Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: узлы прохода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Skaramush
Ну, для начала, просто так воздуховод через кровлю проводить нельзя. Должен быть узел прохода. А это, вообще-то, строительная часть. А "свечку" крепить растяжками.
Mrs_Smith
Узлы прохода по серии здесь не подходят. У сэндвич-панелей - свои узлы. И, как мне сказали строители, их закладываю не я. Конечно, узел предусматривается. Но он обеспечивает непосредственно проход, а не крепление, и я не стала его здесь упоминать. Кроме как "растяжками" - никак? За кровлю его не закрепить?
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 10:43) *
... Для вытяжки предусмотрен воздуховод d200 с зонтом. Воздуховод в помещении опускается ниже потолка на 10 см и выходит через кровлю, поднимаясь на 0,5м выше конька. Возник вопрос. У строителей ко мне. Как его крепить? Честно говоря, всю свою недолгую проектировочную жизнь считала, что это я выдаю задание строителям, а они уже думают, как и к чему его крепить. И если так, как я запроектировала, закрепить невозможно, то нужно что-то менять, работая сообща. Проблема в том, что кровля из сендвич-панели, и через нее нужно не просто пройти, а как-то закрепиться. Изначально мой воздуховод их не смутил. В своем разделе они написали про него "закрепить по месту", так как и сами не знают как. А сейчас вот стали думать:нужны ли какие то дополнительные конструкции для его крепления или нет. И спрашивают об этом меня... Подскажите, пожалуйста!

Интересно, а какое же задание Вы им выдали изначально, что их ничего не смутило?
Выдаём задание для КМ на установку стакана (под типовой узел прохода), при необходимости, даём задание на растяжки. КМ-щики выполняют в своём разделе соответствующую рамку и стакан (металлический), закладные для крепления растяжек.
Mrs_Smith
Я дала задание, на установку стакана под типовой узел прохода. Затем мне сказали, что в случае, если кровля из сэндвич-панелей, узел проход будет не типовой, а такой, который предусматривают фирмы-производители сэндвича. Узел мне закладывать не нужно. "Воздуховод небольшой, дополнительных конструкций предусматривать не будем. Узел стандартный, кровельный. Значит кровельщики чей знают, как это закрепить". Как-то так..
Узел примерно такой

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
На наше это дело, как бы. Но вот на что учебник сопромата наталкивает. Высота "свечки" невелика, однако плечо вполне себе получается (нижний торец короткий и "в воздухе") и классическое "была бы пара, момент найдётся" тут чётко просматривается. Очень бы рекомендовал растяжки предусмотреть.
Mrs_Smith
Ну допустим растяжки. Спасибо. Но растяжки - это для предотвращения (недурацко сказать не получается) наклонов в стороны. А непосредственно закрепить воздуховод, чтобы он (опять дурацко) вниз не упал - как? Узел прохода ведь не обеспечивает такого закрепления, я правильно понимаю? Или нет.. unsure.gif
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 11:21) *
Узел примерно такой...

Полагаю, Вы привели картинку из рекомендаций для покрытия частных домовладений , проходов малых диаметров, а, главное, вблизи конька.
Я Вам привожу традиционное решение.
То же самое здесь обсуждали.

Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 11:40) *
Ну допустим растяжки. Спасибо. Но растяжки - это для предотвращения (недурацко сказать не получается) наклонов в стороны. А непосредственно закрепить воздуховод, чтобы он (опять дурацко) вниз не упал - как? Узел прохода ведь не обеспечивает такого закрепления, я правильно понимаю? Или нет.. unsure.gif

Похоже, Вы не понимаете, что узел прохода (как изделие) предусмотрен для типовых стакана и воздуховода и устанавливается на стакан
Mrs_Smith
ИОВ, спасибо. А картинку я привела из Каталога узлов и соединений фирмы "ФРИГА". Они предлагают такой узел.
Kasper
Для того чтобы в бок не наклонялся - растяжки, чтобы вниз не ушел - закрепить изнутри здания к панелям. Вес небольшой, там ведь не 5 метров свечка.

А может кто-нибудь напомнить зачем выше конька поднимать? Из-за наветренной / подветренной стороны и связанных с этим давлений?
Vano
Для сэндича плохо через кровлю, через сэндвич выходить.
Есть вариант выйти через сэндвич в стене, подняться по стене.

Цитата(Kasper @ 2.10.2015, 12:01) *
А может кто-нибудь напомнить зачем выше конька поднимать? Из-за наветренной / подветренной стороны и связанных с этим давлений?

кстати незачем - есть картинка из справочника, где не выше конька
Skaramush
Не выше, но на определённую величину, навскидку не помню, но кмк, порядка 100 мм. Чтобы в аэродинамической тени не оказался. А то "здравствуй, опрокидывание".
ИОВ
Цитата(Vano @ 2.10.2015, 12:15) *
кстати незачем - есть картинка из справочника, где не выше конька

Да, там же пояснения по сотношению высоты и удалённости от конька.
Vano
Цитата(Skaramush @ 2.10.2015, 12:20) *
Не выше, но на определённую величину, навскидку не помню, но кмк, порядка 100 мм. Чтобы в аэродинамической тени не оказался. А то "здравствуй, опрокидывание".

Вот нет, удаление от конька учитывается.
Ищу не могу найти - сам тут выкладывал, что то не вижу.
ИОВ
У меня под рукой справочник Щёкина, ч.2, изд.4, там на стр. 26 описАние словами, правда без картинки, но очень понятно
Mrs_Smith
Цитата(Kasper @ 2.10.2015, 12:01) *
Для того чтобы в бок не наклонялся - растяжки, чтобы вниз не ушел - закрепить изнутри здания к панелям. Вес небольшой, там ведь не 5 метров свечка.

Как?
Skaramush
Вообще говоря, это не Ваш вопрос.
ИОВ
Не совсем так.
Либо должна быть возможность типового крепления, либо надо выдавать грамотное задание строителям и согласовывать потом их решение в соответствии с заданием. Когда рухнет, легче будет виноватого назначать
Skaramush
Это и имел в виду. Типовое тут не работает, конструкция кровли новее альбома. Поэтому разрабатывать "как" это вопрос конструктора, которому должно быть сообщено "что, где и сколько".
ИОВ
А что тут очень нового по отношению к этому?
Skaramush
Конструкция панели перекрытия. Сам "сэндвич". Тут нужно выполнять "привязку" конструкции и опять это не работа для проектировщика вентиляции. Это конструктив.
ИОВ
Последние годы большинство складских зданий со стенами из сэндвич-панелей и с сэндвичами на кровле. И до вопроса ТС здесь ни у кого из знакомых КМ-щиков не возникало ни вопросов, ни трудностей с реализацией задания ОВ. Правда этим конструкторам даже не приходило в голову такое
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 10:43) *
В своем разделе они написали про него "закрепить по месту", так как и сами не знают как. А сейчас вот стали думать:нужны ли какие то дополнительные конструкции для его крепления или нет. И спрашивают об этом меня...
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 2.10.2015, 16:41) *
Последние годы большинство складских зданий со стенами из сэндвич-панелей и с сэндвичами на кровле. И до вопроса ТС здесь ни у кого из знакомых КМ-щиков не возникало ни вопросов, ни трудностей с реализацией задания ОВ. Правда этим конструкторам даже не приходило в голову такое

Приходило и раньше, только очень редко, и совсем уж убогим конструкторам. И заканчивалось для таких "конструкторов" очень плохо.
Как-то довелось присутствовать на совещании по строительству СТО из "сэндвичей", которое проводил Б.Н. Ельцин - тогда ещё секретарь обкома. Там же все пытаются свалить друг на друга, вот и выяснилось, что крепить растяжки надо к рым-болтам, про которые написано "См. чертежи КМ", а там написали "по месту".

Вопрос-то мелочный, но сроки срываются и и Ельцин озверел: "Это што там, панимашь ли, написали? Как это по месту? Это вам хто - бетон? Это сэндвич или хде?". И вломил. Хорошо, что это не наши конструктора были.
ИОВ
Ну и правильно "вломил". "По месту" пусть на своём дачном домике крепят, а после сильного ветра по этому же месту ликвидируют последствия
slaffok
Здравствуйте!!!Разрешается ли заменить стакан монтажный СТАМ на обычный узел прохода(соответственно утеплить его)?Система ДУ в 17 этажном доме,крышный вентилятор.
ИОВ
Никто не утверждал, что обязательно применять именно СТАМ, просто это удобнее. А Вы кто?
Если монтажник - нужно согласовать отличное от проекта решение с Заказчиком и проектировщиком/авторским надзором.
Если проектировщик - узел прохода необходим только если есть воздуховод. Конструкция стакана/шахты, на который устанавливается крышный вентилятор, должна позволять возможность его крепления. Обратите внимание - фланец крепления квадратного сечения
tuguzak
Цитата(basssab @ 10.7.2015, 15:49) *
Добрый день, уважаемые коллеги!
В очередной раз общаясь с заказчиком на предмет того, кто должен разрабатывать узлы прохода через кровлю или монтажные стаканы (разработчик ОВ или КМ/КР) зашли в тупик. Поделитесь своими аргументами или контраргументами на этот счет.
Я считаю, что проектировщик ОВ может выдать задание на устройство стакана либо заложить типовой, опять же с выдачей задания на его установку. Воздейстия и нагрузки - это профиль конструктора. Я не должен разбираться в толщине стенки и материале стакана, кирпич или монолит или еще что, какую толщину выбрать, какой цемент и т.д. У оборудования есть вибрации, опрокидывающий момент, т.е. профиль совсем не ОВ. Аналогично фундаментам под оборудование, мы же не разрабатываем его, а даем задание с указанием отметок, отверстий, весов и размеров.

Коллеги, поправьте если не прав плз...

Аргументом за то, что узлы прохода через кровлю разрабатывается в разделе "архитектурных решений",а не в разделах ОВ, ХС, ТС или ещё чего - является фраза в СП 17.13330.2011 "КРОВЛИ": Настоящий свод правил распространяется на проектирование кровель...
Собственно и всё или нет? rolleyes.gif
Alexandr9537
Если вдруг кому нибудь понадобится. Узлы прохода от Мовен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.