Полная версия этой страницы:
узлы прохода
Skaramush
2.10.2015, 10:47
Ну, для начала, просто так воздуховод через кровлю проводить нельзя. Должен быть узел прохода. А это, вообще-то, строительная часть. А "свечку" крепить растяжками.
Mrs_Smith
2.10.2015, 10:52
Узлы прохода по серии здесь не подходят. У сэндвич-панелей - свои узлы. И, как мне сказали строители, их закладываю не я. Конечно, узел предусматривается. Но он обеспечивает непосредственно проход, а не крепление, и я не стала его здесь упоминать. Кроме как "растяжками" - никак? За кровлю его не закрепить?
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 10:43)

... Для вытяжки предусмотрен воздуховод d200 с зонтом. Воздуховод в помещении опускается ниже потолка на 10 см и выходит через кровлю, поднимаясь на 0,5м выше конька. Возник вопрос. У строителей ко мне. Как его крепить? Честно говоря, всю свою недолгую проектировочную жизнь считала, что это я выдаю задание строителям, а они уже думают, как и к чему его крепить. И если так, как я запроектировала, закрепить невозможно, то нужно что-то менять, работая сообща. Проблема в том, что кровля из сендвич-панели, и через нее нужно не просто пройти, а как-то закрепиться. Изначально мой воздуховод их не смутил. В своем разделе они написали про него "закрепить по месту", так как и сами не знают как. А сейчас вот стали думать:нужны ли какие то дополнительные конструкции для его крепления или нет. И спрашивают об этом меня... Подскажите, пожалуйста!
Интересно, а какое же задание Вы им выдали изначально, что их ничего не смутило?
Выдаём задание для КМ на установку стакана (под типовой узел прохода), при необходимости, даём задание на растяжки. КМ-щики выполняют в своём разделе соответствующую рамку и стакан (металлический), закладные для крепления растяжек.
Mrs_Smith
2.10.2015, 11:21
Я дала задание, на установку стакана под типовой узел прохода. Затем мне сказали, что в случае, если кровля из сэндвич-панелей, узел проход будет не типовой, а такой, который предусматривают фирмы-производители сэндвича. Узел мне закладывать не нужно. "Воздуховод небольшой, дополнительных конструкций предусматривать не будем. Узел стандартный, кровельный. Значит кровельщики чей знают, как это закрепить". Как-то так..
Узел примерно такой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
2.10.2015, 11:33
На наше это дело, как бы. Но вот на что учебник сопромата наталкивает. Высота "свечки" невелика, однако плечо вполне себе получается (нижний торец короткий и "в воздухе") и классическое "была бы пара, момент найдётся" тут чётко просматривается. Очень бы рекомендовал растяжки предусмотреть.
Mrs_Smith
2.10.2015, 11:40
Ну допустим растяжки. Спасибо. Но растяжки - это для предотвращения (недурацко сказать не получается) наклонов в стороны. А непосредственно закрепить воздуховод, чтобы он (опять дурацко) вниз не упал - как? Узел прохода ведь не обеспечивает такого закрепления, я правильно понимаю? Или нет..
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 11:21)

Узел примерно такой...
Полагаю, Вы привели картинку из рекомендаций для покрытия частных домовладений , проходов малых диаметров, а,
главное, вблизи конька.
Я Вам привожу традиционное решение.
То же самое
здесь обсуждали.
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 11:40)

Ну допустим растяжки. Спасибо. Но растяжки - это для предотвращения (недурацко сказать не получается) наклонов в стороны. А непосредственно закрепить воздуховод, чтобы он (опять дурацко) вниз не упал - как? Узел прохода ведь не обеспечивает такого закрепления, я правильно понимаю? Или нет..

Похоже, Вы не понимаете, что узел прохода (как изделие) предусмотрен для типовых стакана и воздуховода и устанавливается на стакан
Mrs_Smith
2.10.2015, 11:49
ИОВ, спасибо. А картинку я привела из Каталога узлов и соединений фирмы "ФРИГА". Они предлагают такой узел.
Для того чтобы в бок не наклонялся - растяжки, чтобы вниз не ушел - закрепить изнутри здания к панелям. Вес небольшой, там ведь не 5 метров свечка.
А может кто-нибудь напомнить зачем выше конька поднимать? Из-за наветренной / подветренной стороны и связанных с этим давлений?
Для сэндича плохо через кровлю, через сэндвич выходить.
Есть вариант выйти через сэндвич в стене, подняться по стене.
Цитата(Kasper @ 2.10.2015, 12:01)

А может кто-нибудь напомнить зачем выше конька поднимать? Из-за наветренной / подветренной стороны и связанных с этим давлений?
кстати незачем - есть картинка из справочника, где не выше конька
Skaramush
2.10.2015, 12:20
Не выше, но на определённую величину, навскидку не помню, но кмк, порядка 100 мм. Чтобы в аэродинамической тени не оказался. А то "здравствуй, опрокидывание".
Цитата(Vano @ 2.10.2015, 12:15)

кстати незачем - есть картинка из справочника, где не выше конька
Да, там же пояснения по сотношению высоты и удалённости от конька.
Цитата(Skaramush @ 2.10.2015, 12:20)

Не выше, но на определённую величину, навскидку не помню, но кмк, порядка 100 мм. Чтобы в аэродинамической тени не оказался. А то "здравствуй, опрокидывание".
Вот нет, удаление от конька учитывается.
Ищу не могу найти - сам тут выкладывал, что то не вижу.
У меня под рукой справочник Щёкина, ч.2, изд.4, там на стр. 26 описАние словами, правда без картинки, но очень понятно
Mrs_Smith
2.10.2015, 12:51
Цитата(Kasper @ 2.10.2015, 12:01)

Для того чтобы в бок не наклонялся - растяжки, чтобы вниз не ушел - закрепить изнутри здания к панелям. Вес небольшой, там ведь не 5 метров свечка.
Как?
Skaramush
2.10.2015, 13:57
Вообще говоря, это не Ваш вопрос.
Не совсем так.
Либо должна быть возможность типового крепления, либо надо выдавать грамотное задание строителям и согласовывать потом их решение в соответствии с заданием. Когда рухнет, легче будет виноватого назначать
Skaramush
2.10.2015, 14:07
Это и имел в виду. Типовое тут не работает, конструкция кровли новее альбома. Поэтому разрабатывать "как" это вопрос конструктора, которому должно быть сообщено "что, где и сколько".
А что тут очень нового по отношению к
этому?
Skaramush
2.10.2015, 14:23
Конструкция панели перекрытия. Сам "сэндвич". Тут нужно выполнять "привязку" конструкции и опять это не работа для проектировщика вентиляции. Это конструктив.
Последние годы большинство складских зданий со стенами из сэндвич-панелей и с сэндвичами на кровле. И до вопроса ТС здесь ни у кого из знакомых КМ-щиков не возникало ни вопросов, ни трудностей с реализацией задания ОВ. Правда этим конструкторам даже не приходило в голову такое
Цитата(Mrs_Smith @ 2.10.2015, 10:43)

В своем разделе они написали про него "закрепить по месту", так как и сами не знают как. А сейчас вот стали думать:нужны ли какие то дополнительные конструкции для его крепления или нет. И спрашивают об этом меня...
Татьяна Удальцова
2.10.2015, 16:21
Цитата(ИОВ @ 2.10.2015, 16:41)

Последние годы большинство складских зданий со стенами из сэндвич-панелей и с сэндвичами на кровле. И до вопроса ТС здесь ни у кого из знакомых КМ-щиков не возникало ни вопросов, ни трудностей с реализацией задания ОВ. Правда этим конструкторам даже не приходило в голову такое
Приходило и раньше, только очень редко, и совсем уж убогим конструкторам. И заканчивалось для таких "конструкторов" очень плохо.
Как-то довелось присутствовать на совещании по строительству СТО из "сэндвичей", которое проводил Б.Н. Ельцин - тогда ещё секретарь обкома. Там же все пытаются свалить друг на друга, вот и выяснилось, что крепить растяжки надо к рым-болтам, про которые написано "См. чертежи КМ", а там написали "по месту".
Вопрос-то мелочный, но сроки срываются и и Ельцин озверел: "Это што там, панимашь ли, написали? Как это по месту? Это вам хто - бетон? Это сэндвич или хде?". И вломил. Хорошо, что это не наши конструктора были.
Ну и правильно "вломил". "По месту" пусть на своём дачном домике крепят, а после сильного ветра по этому же месту ликвидируют последствия
slaffok
17.11.2015, 17:46
Здравствуйте!!!Разрешается ли заменить стакан монтажный СТАМ на обычный узел прохода(соответственно утеплить его)?Система ДУ в 17 этажном доме,крышный вентилятор.
Никто не утверждал, что обязательно применять именно СТАМ, просто это удобнее. А Вы кто?
Если монтажник - нужно согласовать отличное от проекта решение с Заказчиком и проектировщиком/авторским надзором.
Если проектировщик - узел прохода необходим только если есть воздуховод. Конструкция стакана/шахты, на который устанавливается крышный вентилятор, должна позволять возможность его крепления. Обратите внимание - фланец крепления квадратного сечения
tuguzak
10.12.2015, 14:33
Цитата(basssab @ 10.7.2015, 15:49)

Добрый день, уважаемые коллеги!
В очередной раз общаясь с заказчиком на предмет того, кто должен разрабатывать узлы прохода через кровлю или монтажные стаканы (разработчик ОВ или КМ/КР) зашли в тупик. Поделитесь своими аргументами или контраргументами на этот счет.
Я считаю, что проектировщик ОВ может выдать задание на устройство стакана либо заложить типовой, опять же с выдачей задания на его установку. Воздейстия и нагрузки - это профиль конструктора. Я не должен разбираться в толщине стенки и материале стакана, кирпич или монолит или еще что, какую толщину выбрать, какой цемент и т.д. У оборудования есть вибрации, опрокидывающий момент, т.е. профиль совсем не ОВ. Аналогично фундаментам под оборудование, мы же не разрабатываем его, а даем задание с указанием отметок, отверстий, весов и размеров.
Коллеги, поправьте если не прав плз...
Аргументом за то, что
узлы прохода через кровлю разрабатывается в разделе "архитектурных решений",а не в разделах ОВ, ХС, ТС или ещё чего - является фраза в СП 17.13330.2011 "КРОВЛИ": Настоящий свод правил распространяется на проектирование
кровель...
Собственно и всё или нет?
Alexandr9537
1.4.2019, 15:11
Если вдруг кому нибудь понадобится. Узлы прохода от Мовен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.