Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жильё и встроенные помещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
baron.od
Цитата(Амиго @ 15.12.2016, 13:43) *
Не знаю как у остальных, а у меня все Ве заканчиваются в теплом чердаке. А общая вытяжная шахты отдельной системой обозначается. Можд не прав кнч, даж не вспомню откуда так повелось.

Аналогично, я вам могу припомнить откуда повелось - мы ее даже не проектируем, это строители делают, совсем другая организация )) значит система другая.
Правда у нас чуть другое, мы из жести делаем вентканалы и выводим их под низ отверстия оголовка ВШ - дальше что строители с этой гитарой делают - нам до лампочки.
инж323
Цитата(Jan28 @ 15.12.2016, 16:37) *
Да знаю я его, он мне по балансировочным клапанам помнится несколько лет назад всю плешь проел. Одна спесь и желчь, а выхлопа - ноль.

За помощь по цитатам спасибо. А если несколько цитат надо?
baron.od, я уже насчет одессита понял) но все таки, к какой системе относится переход с дефлектором?

ага, было как раз перед НГ ( 12.12.2010)- неужели подробнеше там расжеванное до сих пор не понял? шесть лет прошло, а чист как лист до сих пор. Вас безграмотных толпами ходят, и все судачат, как тяжко жить и как плохо с работой, но чем меньше её у вас тем меньше угробленного у людей и заказчиков. Как не умели ничего, так и не научились.
dvortsov
Цитата(Jan28 @ 16.12.2016, 0:37) *

Тады соседнюю с плюсиком нажать в нужных сообщениях, а потом "ответить". За сим откланяюсь, ибо спать пора мне! smile.gif

Цитата(инж323 @ 16.12.2016, 0:52) *
ага, было как раз перед НГ ( 12.12.2010)- неужели подробнеше там расжеванное до сих пор не понял? шесть лет прошло, а чист как лист до сих пор. Вас безграмотных толпами ходят, и все судачат, как тяжко жить и как плохо с работой, но чем меньше её у вас тем меньше угробленного у людей и заказчиков. Как не умели ничего, так и не научились.

Ну ну. Не ругайся! Ты же такой умный! Дай и простым людям пообщаться.
baron.od
Цитата(Jan28 @ 15.12.2016, 13:37) *
baron.od, я уже насчет одессита понял) но все таки, к какой системе относится переход с дефлектором?

К третьей ) и даже возможно это не система.. а устройство выброса воздуха...
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 15.12.2016, 16:37) *

Под каждым сообщением в правом углу есть 2 кнопки. С самой правой Вы уже разобрались. А левее кнопка +цитата - нажимаете её в каждом выбранном сообщении, а потом жмёте ответить внизу страницы - получите в окне для ответа всё выбранное
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 15.12.2016, 16:21) *
Гм. Если про системы - это страшная тайна. Такого определения нет.

Ну, всё не так уж печально! smile.gif Есть СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011, а в нём
Цитата
3.18 система вентиляции и кондиционирования воздуха: Комплекс инженерных устройств (оборудование, сеть воздуховодов, сетевое оборудование, воздухораспределительные или воздухоприемные устройства и т.д.), обеспечивающий технологический процесс поддержания в помещениях заданного воздухообмена и (или) микроклимата

Т.е. при наличии общего дефлектора имеем одну общую систему (с несколькими ветками), а не 2 разных.

Цитата(Jan28 @ 15.12.2016, 12:14) *
Есть жилой дом со встроенными общественными помещениями на 1 этаже. На крыше в некоторых местах каналы из квартир находятся рядом с каналами из встр помещений. ГИП хочет ВСЕ эти каналы (жилье + встроенные) на крыше накрыть общим переходом и поставить 1 дефлектор. Я сопротивляюсь, ссылаясь на СП 54.13330.2011 п.9.8: "Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения, кроме указанных в 4.14, должна быть автономной". ГИП стоит на своём, ссылаясь на СП 54.13330.2011 п.9.9: "В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома", типа раз чердаком можно все объединить, то значит можно и переходом с дефлектором, это же улица. На что можно еще сослаться?

Надо заметить, что п. 9.9 и п. 9.8 взаимосвязаны - объединение тёплым чердаком жилья возможно только с помещениями по п. 4.14 (для них не требуется предусматривать автономные системы). Если речь идёт о помещениях из перечня по п. 4.14, то их можно объединить с жильём общей шахтой с дефлектором, и ГИП прав, проводя аналогию с объединением в тёплом чердаке.
Jan28
Цитата(dvortsov @ 15.12.2016, 16:56) *
Тады соседнюю с плюсиком нажать в нужных сообщениях, а потом "ответить". За сим откланяюсь, ибо спать пора мне! smile.gif

Цитата(ИОВ @ 15.12.2016, 17:02) *
Под каждым сообщением в правом углу есть 2 кнопки. С самой правой Вы уже разобрались. А левее кнопка +цитата - нажимаете её в каждом выбранном сообщении, а потом жмёте ответить внизу страницы - получите в окне для ответа всё выбранное

Всем спасибо. Теперь я мастер цитат))

Цитата(baron.od @ 15.12.2016, 17:02) *
К третьей ) и даже возможно это не система.. а устройство выброса воздуха...

ну насчет дефлектора я бы еще может и согласился, с боооольшой натяжкой. А переход это точно часть системы.
См. вложение - пример со штанами. Никому же в голову не приходит сказать, что это не одно целое. 2 штанины - да, но они объединены верхом и в целом это штаны. 2 автономных полуштания вы получите только если разорвете эти штаны пополам. В этом и заключается автономность - захотели сегодня одели 1 полуштание, а завтра второе. А в штанах целиком они взаимосвязаны.
Если вы не согласны, то предлагаю на этом закончить и остаться каждый при своих. А то все это куда то очень далеко уже заплыло.

Цитата(ИОВ @ 15.12.2016, 17:24) *
Ну, всё не так уж печально! smile.gif Есть СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011, а в нём

Т.е. при наличии общего дефлектора имеем одну общую систему (с несколькими ветками), а не 2 разных.

Надо заметить, что п. 9.9 и п. 9.8 взаимосвязаны - объединение тёплым чердаком жилья возможно только с помещениями по п. 4.14 (для них не требуется предусматривать автономные системы). Если речь идёт о помещениях из перечня по п. 4.14, то их можно объединить с жильём общей шахтой с дефлектором, и ГИП прав, проводя аналогию с объединением в тёплом чердаке.

Нет, конкретики никакой нет. Помещение общественного назначения, а что там будет никто не знает. И вообще п.4.14 я так понимаю говорит не о специально предусмотренных помещ обществ назначения, а о квартирах, переоборудованных под ряд помещ обществ назначения.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 15.12.2016, 14:24)

В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома"
Тогда одна вытяжная шахта идет лесом, ибо система одна, причем на все.. и на общую зону и на жилую, и еще с разных квартир на одном этаже ph34r.gif
При наличии дефлектора и общей вытяжной шахты на теплом чердаке две системы полностью автономны, и слово автономны - имеет приоритет перед всеми понятиями, потому как теплый чердак или дефлекторпрактически исключают переток...
Тут вопрос может в другом, как автор учитывает наличие дифлектора, вернее использует его в расчетах. В нормативных документах вроде пишется только о температуре наружного воздуха, а о скорости ветра нет...
Поэтому если автор рассчитывает распологаемый напор с учетом тяги дифлектора то что будет когда нет ветра или он ниже расчетных - и только в этом случае на мой взгляд дифлектор можно приписать как общий ко всей системе. Иначе - даже можно и не париться, ибо по определению "система вентиляции" сейчас подпадут неплотности в строительных конструкциях, мы начнем выдавать чертежи кладок оголовков rolleyes.gif
П/с я ни кого не переубеждаю, я просто привожу свои доводы, как говорил мой математик "одинаково мыслят только идиоты"
инж323
Цитата(ИОВ @ 15.12.2016, 17:24) *
. при наличии общего дефлектора имеем одну общую систему (с несколькими ветками), а не 2 разных.

Нет ТЧ- воздуховоды выведены в шахту на кровле общую. Система любая кончилась на обрезе воздуховода. дефлектор стоит на конструкции шахты и обеспечивает разряжение в пространстве после окончания воздуховода. Нет объединения систем.
ТЧ- воздуховоды выведены на теплый чердак и системы каждая кончилась. Допустим ли выброс вытяжного воздуха в ТП- смотрим запрет? есть где? Или он от помещений которые итак нельзя располагать в встроенных помещениях( и в встроенной части встроенно пристроенных помещений)? И в итоге- см. 9.8 и 9.8 СП. И подвальный туда же.

с другой то стороны конечно, ну как не поспорить обозначив свое наличие ГИПу с псевдозначимыми вопросами? ГИП то он ващще администатор же, ага.
Kasper
Может не по теме, но выскажусь. Придет арендатор на встроенные помещения, позовет ребят вентиляционщиков, скажет хочу, например, парикмахерскую, те прикинут ему расходы, ВЕ не обеспечит, поставят пару канальников и подключат к каналам ВЕ. Они ж думают что каналы отдельные от жилья. Внимание вопрос, переток возможен?

Я бы не стал объединять. Спорить о том кто как понимает нормы можно долго. Сделали по нормам, но ни хрена не работает, за то по нормам, молодцы.
FreeON
Вопрос не в тему к ТС. У вас удаление воздуха из ванны?
den.ekb
Народ подскажите в многоэтажных жилых зданиях с магазинами на первом этаже, вытяжные каналы для механической вентиляции магазина можно делать из вентблоков 400х200??? Или из кирпича надо делать или вообще по другому ?
Composter
нужно делать согласно проекту
Строительные конструкции зданий из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее нормируемых для воздуховодов допускается использовать для перемещения воздуха, не содержащего легкоконденсирующиеся пары. При этом следует предусматривать герметизацию конструкций, гладкую отделку внутренних поверхностей (затирку или облицовку листовой сталью) и возможность очистки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.