Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухтрубная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Genya1221
Цитата(Axel @ 29.8.2008, 11:21) [snapback]286589[/snapback]
Необходимость разбиения по зонам аргументируют тем что нижние этажи будут холодными, мол не будет циркуляции черз такие удаленные кольца. Чем это может быть вызвано и чем опроверчь этот аргумент? smile.gif

ЗЫ: понятно что при отсутствии такого обилия регулирующей и балансировочной арматуры, когда регулировка осуществлялась только шайбами, такое разбиение было необходимо в виду трудности увязки колец, но сейчас другое дело.. насколько оправдано решение использование только одной зоны? Все-таки автоматика - тоже может быть не надежной..

Разбивка отопления по зонам необходима в том случае если статическое давление превышает допустимое давление в радиаторах, арматуре на нижних этажах. а также исходя из нагрузок на строительные конструкции т.к. от одного стояка запитан весь дом.
инж323
По разбивке- ограничение ф стояка и невозможностью этой трубы пропустить требуемый расход для этого стояка.Наблюдается при Трасч. = -28 в типовых зданиях при уже 17 этажах.Решалось установкой двух стояков в одно помещение и разбивкой нагрузки на верхние этажи и на нижние от этих двух стояков.
А статика влияет,как уже написали абс. правильно, на конструкцию всех стояков системы.
Вот только про "исходя из нагрузок на строительные конструкции т.к. от одного стояка запитан весь дом. "- не понял.Может лингвистически как то уточнить? При ф300 мм иногда конструкции дома не тянут нагрузку на Н.О. для транзитов,но не на отоплении.Может что другое имеется в виду?
ПАПАН
Можно не разбивать стояк при условии нераздавления арматуры в подвале, установленной там для спуска воды из стояков и если стояк скрыт с глаз, потому что при диаметрах более 25 мм.выглядят они порнографически.И несмотря на обилие рег.арматуры желательно подключить этажи по попутной схеме. Ну, самос обой, нужен на каждый стояк компенсатор и неподвижки.
Alex_
Вроде как автор говорил о двухтрубной системе со стояками в некой технологической шахте, затем - горизонтальная разводка.
Так что диаметр труб можно взять любой необходимый по расчету. Зонирование из этих соображений не требуется. Из соображений статики оно не требуется тоже - 17 этажей это как раз максимальная "размерность" для одной зоны.

Эх, в Митино (улица митинская biggrin.gif ) 25-этажки стоят и никакого тебе зонирования! Тотальная экономия при космических ценах на жилье.
инж323
Да, в 13-24 написал пост конечно же про однотрубку.Не внимательно прочитал пост автора- у него 2-х трубка и зонирование по прочностным характеристикам применяемого оборудования.
Axel
Спасибо всем откликнувшимся. В этом обьекте решили оставить одну зону, хотя борьба за это развернулась не шуточная. В выяснении этого вопроса звонили чуть ли ни самому Пыркову smile.gif

Цитата(Alex_ @ 28.9.2008, 19:53) [snapback]296842[/snapback]
Из соображений статики оно не требуется тоже - 17 этажей это как раз максимальная "размерность" для одной зоны.

Не подскажите, в каком документе это прописано?
инж323
У пожарных смотрите.Высота пожзоны.
Маринка
Здраствуйте!Подскажите пожалуйста!Какая система отопления целесообразние для 23-этажного жилого дома выстотой 74м???Я спроектировала поквартирную 2-х зонную систему, а заказчики теперь возмущаються, что дорого и нецелесообразно, говорит, что хочет обычную двухтрубную!Скажите будет ли двухтрубная система вообще работать, хватит ли давления?
prochor
Бифилярная.
Любознательный
Цитата(Маринка @ 17.3.2009, 22:08) [snapback]365115[/snapback]
Здраствуйте!Подскажите пожалуйста!Какая система отопления целесообразние для 23-этажного жилого дома выстотой 74м???Я спроектировала поквартирную 2-х зонную систему, а заказчики теперь возмущаються, что дорого и нецелесообразно, говорит, что хочет обычную двухтрубную!Скажите будет ли двухтрубная система вообще работать, хватит ли давления?

1. Система должна быть двухзонная, как Вы правильно сделали, иначе радиаторы нижних этажей будут под высоким рабочим давлением, близким к предельному и не выдержат гидравлических испытаний на повышенном давлении.
2. Поквартирная система позволяет иметь поквартирный учет потребления тепловой энергии и, соответственно, индивидуальный температурный режим в квартире. Но это требование должно быть согласовано с Заказчиком на допроектной стадии и прописано в задании на проектирование.
3. Достаточное статическое давление определяется проектировщиком (на 3-5 м вод. ст. выше верхнего отопительного прибора) и для независимых систем создается подпиточным насосом соответствующих параметров. Перепад давления, создающий циркуляцию в контурах отопления, выбирается проектировщиком в зависимости от расчетного сопротивления системы (контура). Правильно спроектированная стоячная система будет работать и давления хватит!
СерОВ
Цитата(Маринка @ 17.3.2009, 19:08) [snapback]365115[/snapback]
... говорит ... хочет обычную двухтрубную ...

1) Если у вас, допустим, приборы нижних этажей по давлению проходят, вы прикиньте диаметры стояков в обычной двухтрубной (стояковой). Не знаю сколько у вас расчетная температура, но у меня при -35С, диаметры стояков на нижних этажах под 40-50мм получаются - это если на зоны не делить.
2) Если делить на зоны и проектировать стояковую вертикальныю двухтрубку - м.б. диаметры получаться приемлемые, но нужен будет промежуточный (13--14эт) тех. этаж для разводки и организации слива воды со стояков.
Сам такое не разу не проектировал, и надеюсь, что не буду.

2 prochor бифилярная в 25 этажке - это как? схемку, если не трудно, покажите.
Igor Barishpolets
Сошлитесь на опыт ведущих специалистов в данной области (М.Г.Тарабанов). В зданиях высотностью более 12 этажей желательно разрабатывать двухзонную систему отопления. В эксплуатации удобно иметь двухтрубную систему отопления с поквартирной установкой счетчиков тепловой энергии и центральным диспетчерским пунктом.
jota
На высотные здания или:
- зонирование и поквартирная коллекторная разводка - предпочтительно по сравнению с 2-трубной
- квартирные теплопункты (КТП) с теплообменниками отопления и ГВ в коллекторных шкафах. В этом случае ставится первичный теплообменник в ИТП, а затем стояки на лестничных клетках на любую высоту с подключением от них КТП с встроенными теплосчётчиками и системой автоматического сбора и передачей показаний этих счётчиков в тепловые сети. (действующие объекты). Найболее комфортный, но дорогой вариант - подходит для квартир высокого класса....
инж323
И в случае экономкласса - однотрубка с нижней подачей.ТОлько часть стояков получится все равно двухзонными,даже если и 105\70 перепад взять.Аналогия - московская серия типовых домов КОПЭ(22 эт.)
СерОВ
Цитата(инж323 @ 19.3.2009, 17:03) [snapback]366349[/snapback]
И в случае экономкласса - однотрубка с нижней подачей.

В этом случае, есть вероятность того, что приборы на 25 эт не пройдут по длине (особенно в комнатах, где балконы и лоджии). Хотя все зависит от архитектуры и Тнаруж.расч и типа приборов. У меня, при -35 в 18эт с верхней разводкой такая проблема была.
Вован (Киев)
Подскажите кто знает сколько зон отопления надо делать, если:
- административное здание обслуживается крышной котельной (высота расположения котельни 60м);
- отопление осуществляется фанкоилами (они же используютя и на охлаждение - четырехтрубка);
Если делать двухзонку-то получается надо где-то посредине еще теплообменник ставить sad.gif
jota
Высота 60м = 6 бар
Фенкойлы на Р=10 бар.
В чём проблемы? Ненадо секционирования
Амиго
см ТЗ. без ТЗ вапще не беритесь ни чо делать. Себе дороже.

А вапще однотрубка еще дешевше.
prochor
Цитата(СерОВ @ 18.3.2009, 9:51) [snapback]365268[/snapback]
1)...

2 prochor бифилярная в 25 этажке - это как? схемку, если не трудно, покажите.

В.А.Шмидт Теплоснабжение городов.стр.156
СерОВ
На форуме книги нет, в интернете не нашел. Выложите скан, если не затруднит, хотя бы эту страницу, плиз helpsmilie.gif .
prochor
В.А.Шмидт Теплоснабжение городов
СерОВ
Спасибо. Качество, правда не очень, но попробую разобраться bestbook.gif .
jota
Цитата(СерОВ @ 29.3.2009, 15:45) [snapback]371457[/snapback]
но попробую разобраться

Разве что для кругозора.
Применять решения того периода, когда при дефицитах из ничего делали вещь, наверно не стоит.
St@N
если нижние приборы выдержат, то можно и однозонку. Надо считать экономическую целесообразность. А по остальному верно сказали: без ТЗ на проектирование потом сложно доказывать, что ты не верблюд
инж323
Тут чуть другое- Ф25 не хватает для пропуска нужного расхода при приемлимых скоростях и потерях ,даже при Т =105\70.И плюс проблема с установочным местом- ограничено балконной дверью.Не все стояки конечно же,но многие из.
Вован (Киев)
собственно набросал такую вот принципиальную схему для системы отопления с двухконтурными фанкоилами для своего высотного здания ..... у кого какие будут замечания?
St@N
Цитата(Вован (Киев) @ 6.4.2009, 16:14) [snapback]375028[/snapback]
у кого какие будут замечания?

в схеме обвязки фанкойла, в холодном контуре неверно указаны направления потока на 3-х ходовом клапане
Вован (Киев)
Считаете что он должен работать на смешение, а не разделение потоков?
St@N
С теми 3-х ходовыми клапанами, которыми я работал все работают по смесительной схеме и физически не могут работать на разделение потоков. Скажите марку клапана, который вы применяете?
Михаил К.
Цитата(Вован (Киев) @ 7.4.2009, 11:01) [snapback]375344[/snapback]
Считаете что он должен работать на смешение, а не разделение потоков?

На холодоснабжении трехходовой клапан должен работать на разделение потоков, на теплоснабжении - на смешение. На тепло не рекомендуется ставить трехходовой, ставят двухходовой и перемычку с обратным клапаном.
kegar
Здание представляет собой в плане 28х34м сложной конфигурации (ну типа с углами не простой прямоугольник) в центре лифтовый холл с двумя лифтами и кориидор по переферии квартирки которые и надо отопить 17 таких этажей. Какую систему предложите на ум приходит:
- современная поквартирная двухтрубная или однотрубная с прокладкой труб в подготовке пола.
- однотрубная стояковая с верхним розливом.
- двухтрубная тупиковая
- двухтрубная попутка с верхним розливом.

Чесно говоря мне больше хочется последний двухтрубка с верхним розливом но тут вылезают компенсаторы (осевые или сильфонные) на каждом стояке, правда такая проблема во всех системах кроме однотрубной с верхним розливом.

Может что нибудь еще посоветуете или переубедитее?
Сфинкс
То есть вы хотите создать самую материало ёмкую систему? Зачем?
jota
Двухтрубная, поквартирная с коллекторной разводкой в квартирах - европейский стандарт. Стояки через лифтовый холл. Там же распределительные поэтажные ящики с коллекторами распределения по квартирам с АБК и квартирные теплосчётчики.
kegar
Цитата(Сфинкс @ 7.1.2011, 13:59) *
То есть вы хотите создать самую материало ёмкую систему? Зачем?

Почему самую, в двухтрубной системе труб много да согласен, а вот приборы они мтановятся меньше. так что на чем экономить то? или когда делают архитекторы не широкие окна и получется что на первом этаже приборы нелезут не только в подоконное пространство они просто получаются от стены и до стены приходится разворачивать на внутренние стены вот этого то я не очень люблю самому не нравится да и жильцам геморой - ничего не поставишь к стене... тка что и в двухтрубке есть огромный смысл

Цитата(jota @ 7.1.2011, 14:09) *
Двухтрубная, поквартирная с коллекторной разводкой в квартирах - европейский стандарт. Стояки через лифтовый холл. Там же распределительные поэтажные ящики с коллекторами распределения по квартирам с АБК и квартирные теплосчётчики.

это мысль но боюсь заказчик не пойдет на такое. но хороший вариант!
инж323
Если дом хоть чуть выше эконом класса, то давите Зака преимуществами и только чуть большей стоимостью. Но плюсом укажите четкое соответствие ФЗ261- Заку потом сдавать и счетчики на квартиры по СО ставить, а у вас будет это возможно(не сама установка, а четкая возможность), ну и автономность будет- вандалят пусть как хотят,но на своей территории только.
Можете еще и предложить гидроизоляцию сделать и датчики от затопления соседей нижних предложить с перекрытием СО и водоснаба в квартиру.
А эти изюминки заку нужны- продавать будет проще имея изюминки и этим объясняя повышенный интерес покупателей к этому дому( а может и выше можно поставить цену будет- по месту видней Заку). Системы поддаются индивидуальному апргрейду до любого почти уровня, что ценимо у покупателей.
А по деньгам Заку и не трудно будет- ибо СМР на все это составляет малую часть стоимость продажной. бОльшие траты не в этом у Зака.
l-nikolaev
Цитата(jota @ 7.1.2011, 17:09) *
Двухтрубная, поквартирная с коллекторной разводкой в квартирах - европейский стандарт. Стояки через лифтовый холл. Там же распределительные поэтажные ящики с коллекторами распределения по квартирам с АБК и квартирные теплосчётчики.


+100.

Единственная проблема у пользователей будет - сплошная гидроизоляция полов в квартире.


Главное выполнить условие "стояки через лифтовой холл", эксплуатирую такую-же систему, но стояки и гребенки в квартирах, что свело на "нет" все достоинства системы. (стояк не слить, не промыть) радиаторы воздушаться, и приходитться потом каждый стравливать, а гребенки в квартирах, а жильцы разъехались...

Короче умеют у нас в России любую хорошую идею испоганить.
jota
Цитата(l-nikolaev @ 8.1.2011, 16:35) *
Единственная проблема у пользователей будет - сплошная гидроизоляция полов в квартире.

Никто не делает гидроизоляцию полов в квартирах! smile.gif
l-nikolaev
Цитата(jota @ 8.1.2011, 20:07) *
Никто не делает гидроизоляцию полов в квартирах! smile.gif


Ха, не ту страну назвали Гондурасом, это может быть где-то не делают гидроизоляцию в квартирах, а у нас: сплошяком - гидростеклоизолом, с отбортовкой в 10 см!. в одной из квартир сорвало трубу с коллектора, так вода вытекала через наружнюю стенку здания, в 20 метрах от места протечки (протекая по гидроизоляции под "пирогом" пола), сейчас одна квартира в ремонте, так захожу в нее периодически и душа поет - 200 кв.м. покрытых гидростеклоизолом!!!!
испытатель
Цитата(jota @ 8.1.2011, 17:07) *
Никто не делает гидроизоляцию полов в квартирах! smile.gif

В прошлом году тоже осматривал квартиру после аварии. Вода проявилась через корридор. Уровень воды в квартире был 70-80 см. в аккурат до подоконника. Она даже подоостыть успела. Это я к тому, что у нас тоже гидроизоляция квартиры порой бывает мощнее прочности труб.
Alex_
Цитата(l-nikolaev @ 8.1.2011, 20:40) *
Ха, не ту страну назвали Гондурасом ... в одной из квартир сорвало трубу с коллектора

Это что ж там за труба такая была... а что за монтаж?
l-nikolaev
Цитата(Alex_ @ 8.1.2011, 22:47) *
Это что ж там за труба такая была... а что за монтаж?


Система описана в двух моих постах выше. Стояки -металл, в каждую квартиру отвод,на подачу -шаровик, на обратку -балансировочник, далее -гребенки, горизонтальная разводка -металлопласт -16мм, зажимы цанговые, сорвало, похоже потому, что при монтаже "натянули" металопласт (мы его потом нормально до гребенки так и не дотянули, пришлось наращивать), а потом при ремонте квартиры строители строительного мусора накидали в шахту, который улегся на трубы и натянул их еще больше, 8 лет простояло, потом -увы sad.gif.
инж323
Цанги со временем подтяжки требуют, ну и доступа к ним соответственно. А у вас похоже и не подтягивали и .. а 8 лет нормально еще протянул, мог и раньше значительно.
jota
Цитата(l-nikolaev @ 9.1.2011, 10:34) *
горизонтальная разводка -металлопласт

Основная причина - горизонтальная разводка с трубой в бетоне и там же ответвления. Странно, что ещё 8 лет выдержала - все ответвления испытывают силу расширения трубы. Коллекторная разводка (у вас называется лучевая) лишена этого недостатка и трубы не срывает....
инж323
Цанги сдирает при любой схеме. Не подтяните, так их все по очереди и сдерет, сопровождая каждое сдирание потопом.
Alex_
Основная причина - кривые руки и отсутствие мозгов у монтажников, второстепенная - несовершенная система соединения фитинга с трубой (читай-экономия, дешевый материал, не требуется инструмент)
А трубы в бетоне прокладываются холодными, без какого-либо предварительного напряжения и при расширении от температуры они только "давят" на коллектор, а не "отрываются" от него. Безотносительно к тому, идет пучок труб малого диаметра или пара труб диаметром побольше.
jota
При коллекторном присоединении ОП в гофротрубе, никакого давления на коллектор нету. Труба "дышет" в гофре и на поворотах. Никто на коллекторах и на ОП соединения не подтягивает. Евроконус держит без подтяжки.....
Alex_
Цанга она и есть цанга, хоть к Евроконусу ее присобачь, хоть к трубной резьбе 1/2", хоть к метрической резьбе с мелким шагом. (Последне, ИМХО, все-таки лучше) Недотянута - потечет; не надета труба на штуцер до конца или есть усилие на отрыв - сорвет, перетянута - порежет трубу и может потечь или сорваться, но уже через несколько лет...

Лично мое (выстраданное) мнение - для труб ПЕКс (в том числе со стабилизирующим алюминиевым слоем) нужно использовать аксиальную запрессовку, если по-русски - соединение с надвижной гильзой. Если денег на такую красоту нет, тогда варить полипропилен. Или сталь (в зависимости от эксплуатационных температур, давлений) Еще раз, это личное мнение.
инж323
А вы не замечали, что на фитингах под цангу Ф до 25( т.е. 15 и 20) резьба на цанге самой трубная и четко можно накрутить муфту например для перехода на сталь. А с ф25 как раз другая резьба на гаечке самой, хоть на глаз и очень похожа.
kegar
Цитата(Alex_ @ 9.1.2011, 14:33) *
Цанга она и есть цанга, хоть к Евроконусу ее присобачь, хоть к трубной резьбе 1/2", хоть к метрической резьбе с мелким шагом. (Последне, ИМХО, все-таки лучше) Недотянута - потечет; не надета труба на штуцер до конца или есть усилие на отрыв - сорвет, перетянута - порежет трубу и может потечь или сорваться, но уже через несколько лет...

Лично мое (выстраданное) мнение - для труб ПЕКс (в том числе со стабилизирующим алюминиевым слоем) нужно использовать аксиальную запрессовку, если по-русски - соединение с надвижной гильзой. Если денег на такую красоту нет, тогда варить полипропилен. Или сталь (в зависимости от эксплуатационных температур, давлений) Еще раз, это личное мнение.

Ага полипропилен...
У нас в институте PPR как то не прижился по своей воле никогда не делаем. виду того что недоверяем... монтажники очень любят говорят быстро делать и дешево. но мы все же нестараемся его применять (обычно применяем бир-пекс если в подготовке стояки и магистралитолько сталь.)

недавно заходил к ВК-ашникам на счет водопровода домой консультировался что лучше металопласт или PPR - однозанчно PPR для внутрянки лучше. (квартирная разводка) сказала что PPR соединяют стальными фитингами сначало смутился потом вспомнил некоторые используют фитинги от металопласта или аналоги. так вот в связи с этим вопрос.
ЧТО НАДЕЖНЕЕ ПАЙНОЕ СОЕДИНЕНИЕ PPR ИЛИ НА ФИТИНГАХ (КАК РАЗЪЕМНЫХ ТАК И НЕРАЗЪЕМНЫХ)

Попутный вопрос про поквартирное присоединение к стояку т.е. стояк в Лест.клетке двухтрубная тупиковая в квартире шкаф на этаже у каждой кваритиры в лифтовом холе.
Что включать в обвяку?
запорную арматуру (шаоровый кран на подаче и на обратке)
регулирующая арматура (балансировочный клапан - ручной или автомат? скорее всего автомат ведь двухтрубная система да - Автомат)
термомтеры манометры нужны???? (скорее всего нет кому они там нужны удобно конечно но зачем туда каждый раз лезть)
спускники

может чего то забыл?
Да и еще подскажите в какой шкаф обычно вы это прячете я конечно представляю такой из тонколистовой стали с порошковой покраской коллекторный шкаф а вот кто делает марка или каталог сайт производителя цена ... подскажите.
berdihod
Такая же тема и у меня, только 10-этажка. Думаю было бы не плохо установить запорно-балансир. клапана со сливом(типа MSV,USV данфосс) фильтр на подаче, поквартирный теплосчетчик. Проблема все это разместить в шкафу и разойтись с ВК (уних свои счетчики и прибомбасы) в этом случае придется все разносить по вертикали тогда и смотреть на сливы, воздухоудоление и арматуру( просто балансир. с шаровиком или что другое) Автоматический балансир. на стояке, хотелось бы чтобы работа термостата ОП отражалась на всю систему вплоть до теплосчетчика в ИТП. Да не назвал свои исходные первый этаж не жилой со своим ИТП, дом состоит из трех секций, секции зеркальные, два ИТП (жилой, не жилой). В секции на этаже 8 квартир 2-2х комн. и 6 -1комн. К стояку будут подключены две квартиры (диаметры конечно от 32 до 50). Сразу говорю двухтрубка с поквартирным учетом пожелание заказчика. говорил им для социального жилья дорого ну у них свои тараканы. Очень хорошо расположены квартиры стояк будет на одном фасаде срабатывание всех термостатов приведет к автоматической отработке стояка. Тепловой пункт, у меня по ТУ теплосбытовой компании ГВС по закрытой схеме ( через ТО), отопление по зависимой схеме чрез смесительный насос. Сюда хорошо подходит по СП 41-101-95 Тепловые пункты рис 1,2,3 стр7.8.9
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.