Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учета воды в колодце
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Vict
Цитата(lexa00 @ 13.11.2007, 13:31) [snapback]189184[/snapback]
....Но расход на пожар 25л/с, а хоз пит расход там кот наплакал.

Цитата(MarkTwen @ 14.11.2007, 12:42) [snapback]189646[/snapback]
комбинированные водосчетчики у zenner в каталоге видел ...

Цитата(ВКХ @ 21.11.2007, 10:06) [snapback]192489[/snapback]
2. Комбинированный счетчик воды, получится дешевле.

Цитата(Vict @ 21.11.2007, 11:43) [snapback]192540[/snapback]
О чем тут? rolleyes.gif

ВКХ, если из данных условий подбирете комб. счетчик - буду очень признателен.
А потом можно вернуться к вопросу почему.
ВКХ
Подходит Isoflo-65*20 (по паспортным данным).

Только вопрос почему относился к фразе, отчего водоканалы отказываются от использования комбинированных водомеров. Действительно ли они после переключения на большой диаметр обратно не переключаются. Не хочется тратить немеряные деньги, а потом по требованию водоканала менять на обычный.
Vict
Цитата(ВКХ @ 22.11.2007, 8:37) [snapback]193060[/snapback]
Подходит Isoflo-65*20 (по паспортным данным).
вы данные хоть приведите, бо самостоятельно искать лень smile.gif Ну и если он сертифицирован иначе диалог бесполезен.

И еще...на форуме есть большая тема про счетчики...вопросы стоило бы туда...бо, эта тема кандидат в корзину и развивать ее у меня нет желания...тем более потом мне ее и редактировать
ВКХ
Лень искать, верьте на слово. Диалог и так бесполезен, ибо информацией о работоспособности комбинированных счетчиков вы, видимо, не обладаете.
Vict
Цитата(ВКХ @ 22.11.2007, 9:19) [snapback]193103[/snapback]
Лень искать, верьте на слово. Диалог и так бесполезен, ибо информацией о работоспособности комбинированных счетчиков вы, видимо, не обладаете.

biggrin.gif

Вы по памяти помните характеристики? smile.gif
Rufina
Я, как бывший работник Водоканала, с водомерные узлы в колодцах встречала два раза:
1 Два водомерных узла для учета потребляемой воды поселком, которые распологались в двух объединенных колодца (как бы бункер). Света в нем не было, и эти в/у принадлежали Водоканалу
2. В/у на причале, для учета общего расхода воды на заправку кораблей. На зиму водоснабжение по этому в/у, естественно прекращалось.

Но никогда не встречала в/у на период строительства (временные) в колодцах
shexin
на запрос о узле учета водопотребления в камере местный водоканал выдал следующие схемы. по-моему они перестарались с длиной от конфузора до измерительного участка , у них 2100, а по инструкции по монтажу урсв надо 3*d=1200, и расстояние от задвижек до конфузора и до диффузора дано от оси задвижки тоже скорей всего не верно тк длина задвижки 550мм. Расстояния важны тк зададут размер камеры.. на чертеже есть вариант с размерами общая длина узла 5,84 м. (переходы по ГОСТ 17378-2001 эксцентрические). таким образом размер камеры будет в плане 6000х3000 я так думаю. Какие мнения будут по поводу схем?
Vict
Цитата(shexin @ 4.12.2007, 8:41) [snapback]197956[/snapback]
от конфузора до измерительного участка , у них 2100, а по инструкции по монтажу урсв надо 3*d=1200,
Какие мнения будут ...?

Читайте внимательно инструкции по монтажу! smile.gif
У них правильно...от и до не менее 10 - 15Д для ультразвукового
shexin
согласен - у них правильно.... тогда камера получается в плане 7000*2500*2500 - некислая такая камера .... чувствую надо давать задание строителям пусть делают из монолита + задание электрикам на подвод питания 36в ~50 Гц....
shexin
план камеры учета водопотребления с размерами и фасонными частями на основании схемы, выданной водоканалом .... смотрим - делимся мнениями и впечатлениями )))
lexa00
Ни чего себе камерка получается!
Где ж ее сажать то?
shexin
в землю ))) высота 2700 и сверху засыпать )))
lexa00
Понятно что в землю, где ж ее земли свободной то взять.
Наверно размеры камеры можно и уменьшить, задвижки за камеру вынести, и обводную линию тоже.
shexin
земля есть ))) территория не застроена. за камеру то зачем?
dudkas3
Цитата(lexa00 @ 21.11.2007, 13:38) [snapback]192583[/snapback]
AnnaSir у Вас евросоюз, а у нас пожарники-"ленивые .........".
Кстати а для Московской области какой расход на наружное пожаротушение?
МВК пишет 100л/с. Но что то оч. много.

100л/с - это тушение любой точки здания от 3х гидрантов по 30л/с каждый
соответствено чтоб обеспечить пожаротушение диаметр наружной сети водопровода не должен быть меньше 300...
воть такие дела, или 3 гидранта на одной 300ке или 3гидранта от разных меньших водоводов..
GSergey
У кого нибудь есть нормативная литература по этой теме
shexin
нет такой нормативной литературы ))))
Vict
Цитата(GSergey @ 19.12.2007, 14:24) [snapback]203716[/snapback]
У кого нибудь есть нормативная литература по этой теме

ПП 167, начните с него...
shexin
что такое пп 167?
tapych
Цитата(Serg Ivanov @ 1.2.2007, 20:09) *
И 220 вольт ему в колодец! newconfus.gif

220 не надо, достаточно 24 rolleyes.gif
инж323
А транс куда?
И потом еще- а вот ТБ запрещает одному спускаться в колодцы. А обходчик по счетчикам в одиночку ходит. Кого сажать? "Где посадки, я спрашиваю?@"
tapych
Цитата(lexa00 @ 13.11.2007, 15:31) *
Здрасти! у меня чуть другая ситуация в г. Москве.
Для магазина в области МВК просит сделать кольцевой водопровод 300 с привязкой к двум водоводам 1400. В точках присоединения также нужно установить счетчики. Но расход на пожар 25л/с, а хоз пит расход там кот наплакал. Если ставить счетчик малого калибра то пож расход не пройдет!
Надо ставить запасные емкости. И это при непосредственной близости водоводов?
Как избавиться от этих резервуаров?

Я применял для этого ультразвуковой счетчик http://www.vzljot.ru/catalogue/141/ вот этот. В колодце ставится т.н. измерительный участок (ИУ). Это кусок трубы на который прилеплены (или врезаны) преобразователи электроаккустические (ПЭА). Остальное оборудование (трансы, регистраторы и т.д.) разместил в отапливаемом помещении, в 20 м, в будке охраны у ворот. Счетчик расчитан на пропуск пожарного расхода с v=3.0 м/с. Все.
P.S. Фильтры таким счетчикам не нужны т.к. отсутствуют вращающиеся части. rolleyes.gif
А в колодец лазить только для осмотра ИУ, специально обученным людям ессно rolleyes.gif Данные же снимаются в будке а то и просто отсылаются по интернету и (или) сотовой связи.
komdiv
Цитата(andrey R @ 4.3.2007, 1:10) *
...Теоретически, нет разницы, где ставить счётчик - в колодце, или в здании. Всё равно он должен быть. ...

Цитата(itanja @ 4.3.2007, 6:36) *
Вы хотите сказать , что в здании тогда не надо ставить узел учета?
а вроде в СНиПе записано , что надо и как же ( выходить из такого??????

Цитата(andrey R @ 4.3.2007, 10:15) *
Я хочу сказать, что обычно узел учёта ставят в здании. Ставить его в колодце - это некий эксклюзив. Зачем, Вы так и не объяснили...
...

Вот у меня как раз такой случай. Здание - двухэтажный таунхауз, в каждой квартире свой водосчётчик, а общий - негде в здании разместить (разве что на чердаке, но тогда это у же не будет "на вводе в здание"). Таких таунхаузов у эксплуатирующей организации несколько, и её устраивает, если узел учёта будет в колодце на вводе в каждое здание. Но как всё же быть с требованием СНиП насчёт того, что узел учёта должен быть внутри здания? С 'andrey R' я, конечно, согласен, но вот что скажут экспертные органы...?
Serg Ivanov
У нас к счастью, СНиП 2.04.01-85* не утвердили. В старой редакции на этот счёт есть примечания. А в новой много глупостей натворили. Найдите старый бумажный СНиП 2.04.01-85.
СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, от 11 июля 1996 г. № 18-46 и поправками, введенными письмом Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8.
komdiv
А вот так это выглядит в СНиП 2.04.01-85*
Примечания уже нет, но прямого запрета на водомерные колодцы я не вижу. В ст.11.1 говорится, что счётчики должны устанавливаться на вводах в каждое здание. Снаружи или внутри здания СНиП не уточняет , а, значит, можно и там и там. Т.е. если внутри здания, то см. п. 11.5, а если снаружи, то речи о помещении не идёт. Думаю, такая трактовка не противоречит здравому смыслу и букве закона?
Serg Ivanov
Думаю, да. Здравому смыслу не противоречит, а новой редакции - противоречит:

11.5.* Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С.

Делайте колодец с лампочкой. rolleyes.gif wink.gif
komdiv
Цитата(Serg Ivanov @ 11.4.2012, 11:34) *
Делайте колодец с лампочкой. rolleyes.gif wink.gif

Ага, или с окошком unsure.gif

Тогда по-русски должно быть так (если обязательно в помещении): "...в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте: в помещении с искусственным или естественным освещением...". А вместо двоеточия (или тире) в документе мы видим запятую, т.е. перечисление вариантов.
В приведённых на снимках выше фотках водомер не заглублён, и снять показания не тяжело, естественное освещение есть. К тому ж тут люди подсказывали, что есть водосчётчики и с импульсными выходами. Так что никаких противопоказаний для размещения водосчётчиков в колодце пока не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.