Уважаемые знатоки! Вы заметили, что автор темы так и не появился?
Я уже давно не реагирую на его вопросы потому, что ответы не доходят.....
Цитата(seeker @ 13.4.2019, 17:45)

Все переходят на компьютерное представление и убирают каталоги.
Потому что проектировщики перешли на моделирование систем с использованием облачных данных. Там всё есть.
К сожалению использование компьютеров не добавляет знаний в головах проектировщиков.
Может, змей зеленый попутал, но о характере струй и процессов, происходящих в потоке при их взаимодействии, как мне кажется, ни одна программа не решит.
Я уж молчу про ядро потока(угасание, импульс), однако геометрия и кинематика струи в ограниченных пространствах зависят от соотношения размеров струи и размеров теплоисточника.
Да и конвекция от теплоисточников влияет на параметры стеснения...Но это уже о другом
tired!
А что Вы думаете о CFD моделировании?
Tired!
Только нужно хорошее первое приближение, используя инженерные модели, в том числе и акустика.
Цитата(seeker @ 13.4.2019, 22:34)

tired!
А что Вы думаете о CFD моделировании?
Как-то задался целью протестировать на соответствия, но, признаться, дело до конца не довел.
Про акустику, есть много способов, про ВРУ уже писали, проблема только в низкочастотном диапазоне. Вот его подавить проблематично(в стесненных пространствах).
Низкочастотный шум от приточки или от ВРУ? Чем Вы занимаетесь?
Цитата(seeker @ 13.4.2019, 23:49)

Низкочастотный шум от приточки или от ВРУ? Чем Вы занимаетесь?
Давненько занимался проектированием, но род деятельности сменил.
От установки; сомнительно, что выделят в/к под неё. Про ВРУ я молчу, надеюсь, что это и так понятно при подборе.
По-моему про шум от ВРУ не всем понятно - вклад от группового уровня шума, подавление шума помещением.
Вентиляцией и кондиц. Вы больше не занимаетесь? Жаль, потерял возможного оппонента.
Цитата(seeker @ 13.4.2019, 23:04)

По-моему про шум от ВРУ не всем понятно - вклад от группового уровня шума, подавление шума помещением.
Вентиляцией и кондиц. Вы больше не занимаетесь? Жаль, потерял возможного оппонента.
Вроде Вы на акустике специализируетесь. Есть реактивные шумоглушители, на основе резонаторов Гельмгольца.
Почему не применяются? Эффективность где-то процентов на 30 ниже, да
Однако компактность
Резонаторы Гельмгольца - где почитать?
В основном занимаюсь проблемами воздухораспределения в сложных помещениях - музеи, киносъемочные помещения, многофункциональные залы. Как правило - учет акустики и достаточно часто VAV системы. Полностью разобрался с активными балками, готовлю статью по эффективности балок. Занимаюсь чистыми помещениями, операционными. Наша компания выступает как инжиниринговая компания. Приняли статью в журнале МИР КЛИМАТА - поддержание параметров воздуха в залах музеев большой высоты, в журнале ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА - механизм образования пограничного слоя в области ледовой поверхности ледового дворца. Есть неоформленный материал по эффективности активных балок. Поэтому часто нужен грамотный оппонент для обсуждения идей и их реализации.
Цитата(seeker @ 14.4.2019, 1:02)

В основном занимаюсь проблемами воздухораспределения в сложных помещениях - музеи, киносъемочные помещения, многофункциональные залы. Как правило - учет акустики и достаточно часто VAV системы. Полностью разобрался с активными балками, готовлю статью по эффективности балок. Занимаюсь чистыми помещениями, операционными. Наша компания выступает как инжиниринговая компания. Приняли статью в журнале МИР КЛИМАТА - поддержание параметров воздуха в залах музеев большой высоты, в журнале ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА - механизм образования пограничного слоя в области ледовой поверхности ледового дворца. Есть неоформленный материал по эффективности активных балок. Поэтому часто нужен грамотный оппонент для обсуждения идей и их реализации.
Про шумоглушение читал, если не ошибаюсь, у Марка Шаффера.
а VAV-системы, к сожалению, почти не применяются, не идут заказчики на это
Цитата(jota @ 13.4.2019, 21:15)

Уважаемые знатоки! Вы заметили, что автор темы так и не появился?
Я уже давно не реагирую на его вопросы потому, что ответы не доходят.....
Потому что проектировщики перешли на моделирование систем с использованием облачных данных. Там всё есть.
Уважаемый Jota, автор темы здесь и читает. Отвлекся немного. Насчет того что ответы не доходят?
Мы живем в разных реальностях. Вы проектировщик в регионе с нормальным уровнем дохода, что позволяет иметь специалистов. Я монтажник и изготовитель в регионе с низким уровнем дохода, средняя зп 17 000 рублей. И с большим оттоком специалистов.
Итого есть реальность, платить заказчик за проект не будет не верит, и проектных решений с местных институтов по кондиционированию я тоже не видел с иными решетками кроме РВ и ДПР.
мы имеем то что имеем и приходится с этим смирится. И чтобы выживать приходится заниматься не своим делом. Как любой автолюбитель у которого нет денег на покупку крупного узла на который нет комплектующих и ремонта в официальном сто, чинит сам в гараже свою технику читая автомобильные форумы. И таким путем решает свою проблему. И она решается.
Всем спасибо, за помощь, я искал решение с меньшим ущербом для трудящихся в офисе и получил информацию в этом направлении
Skaramush
15.4.2019, 8:59
При необходимости сделать "недорого и сердито" считайте перфорацию. В справочнике Староверова есть расчёт. Изготовить можно найти где. Результат гарантированный.
Цитата(VasiliAK @ 11.4.2019, 13:00)

покажите пожалуйста как раздать холод без ощущения сквозняка?
30 чел на 70 м2. вентиляции нет
Изначально неверная постановка задачи. Вернее задачи 2: сначала вентиляция, потом кондиционирование.
Вентиляция 30 чел - это минимум 1200 м3/ч наружного воздуха (нормально - 1800 м3/ч). Решаете сначала первую задачу-вентиляцию. А именно, над каждым столом подающий диффузор с регулируемым вертикальным потоком или типа Sinus с поворотными соплами, чтобы воздух поступал на лица, а не затылки. Вытяжку можно концентрированную возле дверей. Потом определяетесь с охлаждением (или канальный DX, или в комплекте камеры). Венткамера с рекуператором (противоточный или роторный) - потолочная в коридоре, если негде ставить.
Чтобы получить квалифицированный ответ, надо задавать квалифицированный вопрос. Если бы Вы выложили бы план офиса с расстановкой столов, оргтехникой, ориентацией и величиной окон, возможное место для венткамеры, климатические данные, то получили бы квалифицированные варианты ответов. Здесь не вопрос места работы и региона, а вопрос профессионального подхода - Вам есть куда развиваться.
Нет задачи сделать дёшево и сердито. Я искал какое нибудь решение, чтобы охлаждать верхние слои воздуха. Буду пробовать Арктики вихревые диффузоры.
Skaramush
15.4.2019, 9:58
Высота установки воздухораспределителя какая?
VasiliAK
15.4.2019, 10:14
Цитата(jota @ 15.4.2019, 10:40)

Изначально неверная постановка задачи. Вернее задачи 2: сначала вентиляция, потом кондиционирование.
Вентиляция 30 чел - это минимум 1200 м3/ч наружного воздуха (нормально - 1800 м3/ч). Решаете сначала первую задачу-вентиляцию.
Помещение арендное, арендодатель не факт что пойдёт на такие вложения. Комнат таких много напичканных людьми. Они все похожие
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот документация от заказчика.
До потолка 3,5 метра. Можем прямо на потолок вешать решетки
Skaramush
15.4.2019, 10:26
3.5 метра, с переохлаждением, прямо над головами и с большим расходом?
Мои соболезнования.
Думайте над схемой воздухораздачи. С учётом конкретного размещения людей.
VasiliAK
15.4.2019, 11:11
Ок а если на выходе смешать воздух с комнатным? Тогда можно на градусов 9 поднять температуру до +17 скажем. Но тогда будет 12 кратный «воздухообмен»
Skaramush
15.4.2019, 11:23
Ещё раз повторяю, думайте над воздухораздачей с учётом расположения людей. У Вас будут все "прелести" - влияние стен, отражение струй и так далее. При размещении ВР "по дизайнерски" половина (если не больше) работников получит струи в затылок и на заднюю часть шеи. Про результат я и написал "соболезную".
Цитата(VasiliAK @ 15.4.2019, 10:14)

Комнат таких много напичканных людьми. Они все похожие
Значит большая камера на все помещения. Чудес не бывает. Это первая задача - источник воздуха. Раздача воздуха - это вторая задача, которая без первой не имеет смысла.
Skaramush
15.4.2019, 11:53
Вообще говоря, обе задачи бессмысленны друг без друга
Забавно. Берешь балку, разворачиваешь ее поверхность по всему потолку и проблема исчезает.
Цитата
В Яндексе. Только это как мертвому припарки.
Еще есть программы с полным моделированием всех процессов. Но это тоже не для всех и каждого.
Skaramush
15.4.2019, 12:58
Цитата(Banned @ 15.4.2019, 12:59)

Забавно. Берешь балку, разворачиваешь ее поверхность по всему потолку и проблема исчезает.
Ничего подобного при заявленной теплонапряжённости. Даже если на всю площадь потолка.
Цитата(Skaramush @ 15.4.2019, 12:58)

Ничего подобного при заявленной теплонапряжённости. Даже если на всю площадь потолка.
Все получится, теплосъем идет на всем пути воздуха с потолка. Мог бы смоделировать этот процесс со всеми источниками тепла, но процесс этот весьма трудоемкий.
Skaramush
15.4.2019, 13:40
Какова холодопроизводительность балки обсуждаемой площади? При температуре, исключающей риск образования конденсата. Раз.
При размещении на всю площадь, где и как будут размещаться инженерные коммуникации и светильники? Два.
Не решается вопрос воздуха и, при его решении как и где будут располагаться и крепиться ВР и воздуховоды? Три.
И всё.
Skaramush!
Пожалуйста объясните как можно раздать сверху перфорированным диффузором воздуха переохлажденный относительно температуры помещения до -12..-14 К. Какова должна быть скорость на выходе из перфорации и на входе в РЗ ( с учетом разгона)? Какое будет переохлаждение воздуха на входе в РЗ?
Это же - ламинар, но переохлаждение в них ограничено переохлаждением -3..-5 К.
Skaramush
15.4.2019, 14:31
Одну секунду.
Где было "сверху" про перфорацию? И, как мне помыслилось, Вы имеете в виду перфорацию с размером отверстия 5-7 мм, как в низкоскоростных ВР напольного типа или в комбинированных потолочных. В справочнике проектировщика (предпоследнее издание, однотомное), насколько помню, был размер отверстий порядка 10-12 мм. И никто не оговаривает направления их вниз. Варианты могут быть и как у одной из моделей "Veloduct" (минисопловые) - вверх-в стороны.
Цитата(Skaramush @ 15.4.2019, 13:40)

Какова холодопроизводительность балки обсуждаемой площади? При температуре, исключающей риск образования конденсата. Раз.
При размещении на всю площадь, где и как будут размещаться инженерные коммуникации и светильники? Два.
Не решается вопрос воздуха и, при его решении как и где будут располагаться и крепиться ВР и воздуховоды? Три.
И всё.
Кто хочет сделать, ищет способ. Кто не хочет сделать, ищет причину. А вопросы так себе, для дошкольного возраста.
Skaramush
15.4.2019, 14:50
Цитата(Banned @ 15.4.2019, 15:42)

Кто хочет сделать, ищет способ. Кто не хочет сделать, ищет причину. А вопросы так себе, для дошкольного возраста.
Скорее ответ в стиле Филина, советующего мышам стать ёжиками. Типа "я стратегию предлагаю, отвалите от меня с конкретикой". То есть, резюмируя, балка была предложена лишь бы кукарекнуть, а там - рассветёт, не рассветёт уже не важно.
Не решает балка или холодный потолок самостоятельно проблему в подобных помещениях. Только как подспорье. И кстати. Это я ещё вопрос о холодоснабжении балки не задал.
По мне микросопловая раздача скорее всего будет относиться к схеме с вытеснением. А для этих схем для офисных помещений есть значительное ограничение величины переохлаждения приточного воздуха.
По поводу активных балок - для их работы нужен свежий воздух (его нет) и это - очень дорогое решение и не очень эффективное по сравнению с фанкойлами.
Надоело болтать. Я предлагаю, чтобы автор темы написал величину расхода, его переохлаждение, развиваемый ф/к напор, допустимый уровень звукового давления в помещении. И каждый может предложить свое решение с обоснованием решения. Одновременно это будет обучение.
Если он не сможет предоставить этих данных, надо закрыть тему.
Цитата(Skaramush @ 15.4.2019, 14:50)

Скорее ответ в стиле Филина, советующего мышам стать ёжиками. Типа "я стратегию предлагаю, отвалите от меня с конкретикой". То есть, резюмируя, балка была предложена лишь бы кукарекнуть, а там - рассветёт, не рассветёт уже не важно.
Не решает балка или холодный потолок самостоятельно проблему в подобных помещениях. Только как подспорье. И кстати. Это я ещё вопрос о холодоснабжении балки не задал.
Следует вам заметить, не я балку предложил, а очень плоское. Вам не понятно как светильники крепить или за потолком коммуникации вести. Ответ - как обычно.
Skaramush
15.4.2019, 15:18
Резонно. Пока это сфероконь в вакууме, но хоть с определением граничных условий.
Вот только допустимый уровень звукового давления задан. Это офисное помещение. А насчёт решения с обоснованием... Хм... Был в мою бытность в Риге объявлен прелюбопытнейший конкурс на проектирование/монтаж систем вентиляции и КВ здания Думы. Условие включало предоставление полного расчёта, схем размещения, трассировки и размеров воздухводов, тип ВР и тд и тп. Плюс заплатить за участие (залоговая сумма, которая при любом нарушении условий не возвращалась).
Так что, Вы упустили предложение скинуться ТС на карточку.
Цитата(Banned @ 15.4.2019, 16:15)

Следует вам заметить, не я балку предложил, а очень плоское. Вам не понятно как светильники крепить или за потолком коммуникации вести. Ответ - как обычно.
Цитата(Banned @ 15.4.2019, 12:59)

Ну да. Коричневое, лежит под диваном и дышит.
Ну я же не предполагал делать полный расчет. То что я предлагаю это - только воздухораспределение. Это же по времени не более 1.. 2 часа.
Требования по офисному залу - от 35 до 45 dB(A). Я предпочитаю, для определенности, чтобы это было ТЗ.
Skaramush
15.4.2019, 16:06
Ну, тут может произойти классическое "В грамотно поставленном вопросе содержится ответ". И при составлении ТЗ вылезет (не)возможность его реализации. Без изменения граничных условий.
...Сколько помещений было, где приходилось предупреждать "А вот в эту зону поставьте тумбочку и не сажайте сюда человека"...
Volander
15.4.2019, 16:42
Видел на одном из объектов заказчика специальные офисные столы (вроде бы из Англии), к которым приходит вода около 18 градусов, чтобы не было конденсата. Есть теплообменник и небольшой вентилятор, встроенные в стол снизу. Воздух из теплообменников через спец диффузоры идет вверх. Из минусов, очень дорогое решение получается (столы стоили примерно как два крыла от самолета), а также чиллер, промежуточные теплообменники, чтобы точно контролировать температуру воды, идущую на столы, обвязка и т.д... На объекте был фальшпол.
Skaramush
15.4.2019, 18:07
Есть и ВР типа настольной лампы с подачей воздуха прямо в зону дыхания на рабочем месте за столом. Что проку для данной темы в таком?
Это уже интересно. На объекте не смотря на отсутствие вентиляции есть фальш пол

.
Мне казалось таких офисных помещений масса и есть уже продуманные решения. С фальш полом идея хорошая, только заказчик не может выдать привязку столов потому что не уверен что планировка не изменится. Но решение очень интересное.
Skaramush
16.4.2019, 7:55
С фальшполом можно поиметь и кучу сложностей. UFAD имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. И реализация не настолько простая. И холод в зоне лодыжек проблема ещё большая, чем в затылок.
Как любая идея это нуждается в грамотном расчёте и качественной реализации.
Alex2001
16.4.2019, 12:24
Цитата(Skaramush @ 13.4.2019, 17:18)

В подтверждение безграмотности инженерной, тащите тупость манагерскую? Браво.
Примеры решения будут?
Где я указал что это решение идеально обеспечивает комфортные условия в РЗ, в обсуждаемом помещении ?
Skaramush
16.4.2019, 14:59
Цитата(Alex2001 @ 16.4.2019, 13:24)

Где я указал что это решение идеально обеспечивает комфортные условия в РЗ, в обсуждаемом помещении ?
А где и что кроме трепа вы вообще указали в данной теме?
VasiliAK
16.4.2019, 16:05
Цитата(Skaramush @ 16.4.2019, 8:55)

С фальшполом можно поиметь и кучу сложностей. UFAD имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. И реализация не настолько простая. И холод в зоне лодыжек проблема ещё большая, чем в затылок.
Идея подачи снизу в вместо настольной лампы понравилась. Тогда бы и расход воздуха можно было снизить
Цитата(VasiliAK @ 16.4.2019, 16:05)

Идея подачи снизу в вместо настольной лампы понравилась. Тогда бы и расход воздуха можно было снизить
но не Т струи этой. Представьте себе кондер авто и направьте на себя жалюзи и получите за полчаса\час четкую простуду с конкретной болью в грудине.
А фальшпол, ну можно в нем разводить .. то, что туда сможет влезть и фиксировать столы жестко, что б не передвигались. С напольными лючками с электро\инет\прочая разводкой уже тоже набаловались и пучки эти на полу попадающие под пути прохода после перестановки столов весьма .. неудобны.
И потом, а вы что собрались охладить? Рециркуляционный объем воздуха взятый в этом же помещении(вентиляции то писали нет)? Душный и прохладный воздух ни чуть не лучше, душного и не охлажденного, да и к комфорту отношения не имеет.
Alex2001
16.4.2019, 17:36
Цитата(Skaramush @ 16.4.2019, 14:59)

А где и что кроме трепа вы вообще указали в данной теме?
Цитата(Alex2001 @ 13.4.2019, 15:29)

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1434697То есть технических возражений по данным воздухораспределителям у вас нет ?
Skaramush
16.4.2019, 18:34
Цитата(Alex2001 @ 16.4.2019, 18:36)

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1434697То есть технических возражений по данным воздухораспределителям у вас нет ?
1. На изображении НЕ решётка. Манагер - баран. Не рекомендую уподобляться.2. Текстильный воздуховод к теме вообще не имеет отношения. К чему приведен - на вашей совести.3. Примеров решения подобной проблемы при помощи "устройства номер раз" не приведено.
И к чему продолжение пустого флуда, набор числа сообщений?
А давайте и дальше пойдем - вентиляторы-дестратификаторы применим?
Уже все было сказано...
Skaramush
16.4.2019, 22:21
А зачем в перегреваемом помещении дестратификаторы? В данном случае от них больше вреда, чем пользы.
Цитата(Skaramush @ 16.4.2019, 22:21)

А зачем в перегреваемом помещении дестратификаторы? В данном случае от них больше вреда, чем пользы.
Это был небольшой сарказм.
Выше уже все доступные варианты объяснили. Дальше дело проектировщика
Volander
19.4.2019, 15:18
Коллеги, возможно меня немного не поняли... под фальшполом не идет раздача воздуха. Там были проложены трубы подачи холодной воды в теплообменник, а также всякая офисная фигня, типа, розеток, СКС и всякой всячины. Высота фальшпола небольшая. Раздавать через фальшпол воздух на людей нельзя, так как у всех ноги померзнут...
Почему же нельзя подавать воздух из-под пола. Конечно можно, только нужно ограничить переохлаждение воздуха относительно температуры помещения до 3..4 К.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.