То же самое. Исключений нет.
l-nikolaev
6.11.2021, 0:19
Цитата(Neowise @ 5.11.2021, 19:53)

То же самое. Исключений нет.
ну-да, ну-да...
Для оборота на рынке (для продажи) сертификат нужен. Для собственных нужд (для своего предприятия) можно без сертификата.
За выпуск продукции без сертификата предсмотрена административная ответственность.
Neowise обычные электрические щиты могут не иметь пожарных сертификатов, просто паспорта НКУ достаточно.
Ибо эти щиты не участвуют в питании устройств противопожарной защиты. Так что тут пургу гнать не надо....
Для питания пожарных щитов есть так называемые ППУ (панель противопожарных устройств) с АВР или без в зависимости от назначения. По сути это тот же электрический шкаф, только с пожарным сертификатом. Видели бы вы какое говно в них ставят производители....
Я в обычный электрический щит никогда не поставлю автоматы IEK и подобное, самый минимум это Easy9.
А там производители ставят и IEK и EKF и так далее....
Для обычных шкафов (для права продажи) всё равно нужен сертификат соответствия ТР ТС 004-2011 и ТР ТС 020-2011.
Для систем противопожарной защиты нужен сертификат соответствия ТР ЕАЭС 043/2017 (пожарный).
Старые пожарные сертификаты соответствия ТР ПБ и ГОСТ Р 53325-2012 уже не годятся. Кто-то ещё с ними живёт до конца срока действия, но это спорная тактика.
l-nikolaev
6.11.2021, 10:42
Господа, если говорить "по крупному", Neowise скорее прав, чем неправ. Обязательная сертификация электрошкафов предусмотрена законодательством. И покупая комплектный электрошкаф (щит) как правило с ним идет соответствующий сертификат. По большому счету -это разумно, т.к. количество бессовестных идиотов, которые собирали комплектные шкафы из абы-каких установочных элементов и проводов абы-какого сечения лет 10 назад - просто зашкаливало.
Однако как мы знаем, шкафы собираемые "на месте" никто никогда не сертифициоровал (если это не заказ Газпрома или Сбера). Хотя, конечно, эти шкафы также являются полноценными электроустановками, и возможности накосячить при их производстве -хоть отбавляй. Но, если говорить о госконтроле этого уровня, то вопрос: а как это себе представляет уважаемыйNeowise? в реалии? Т.е. без всяких фантастических придумок чисто Российского характера, типа "вызвать на объект лабораторию для местной сертификации штучного изделия".
Цитата(manjey73 @ 6.11.2021, 11:22)

Neowise обычные электрические щиты могут не иметь пожарных сертификатов, просто паспорта НКУ достаточно.
На НКУ д. б. сертификат соответствия.
Цитата(l-nikolaev @ 6.11.2021, 12:42)

Но, если говорить о госконтроле этого уровня, то вопрос: а как это себе представляет уважаемыйNeowise? в реалии?
Задавал этот вопрос, рекомендовали сделать два одинаковых шкафа, один на сертификацию (для ускорения процесса).
Но этого недостаточно, еще проверяется само производство НКУ с выездом представителя.
.......
Спрашивал про единичные НКУ, изготавливаемые по проекту.
Ответ : порядок сертификации исключений не предусматривает.
manjey73
6.11.2021, 12:28
l-nikolaevЦитата
типа "вызвать на объект лабораторию для местной сертификации штучного изделия"
лаборатория как бы всегда присутствует, измерение петли фазы ноль, и испытания мегаометром. С соответствующими актами и т.д.
Даже при самособранном щите на объекте.
NeowiseК тому же паспорт НКУ просто так не сделаешь, у компании сборщика есть все необходимые сертификаты. Пожарные тут как бы ни при чем.
Так что тут проблем никаких. Ну и самосборные на объекте это как правило модернизация + лаборатория.
У компании сборщика, могут быть сертификаты на серийно изготовливаемые компанией изделия. Откуда появится сертификат на единично изготавливаемый нку (щит автоматики) по проекту ? Испытательная лаборатория тоже не даст сертификат соответствия, если только это не сертифицирующая организация. Процедура стоит немаленьких денег и требует какое то время, а это нигде не учтено. По факту щит автоматики, собранный по проекту и установленный на объекте, сертификата не имеет. Заказчик вправе при этом подать в суд за продажу ящика автоматики без сертификата. Или контролирующие органы могут запретить эксплуатацию за отсутствие сертификата.
.......
Что интересно, большинство автоматизаторов совершенно убеждены, что
для ящика автоматики, сделанного по проекту, сертификация не требуется.
Это не совсем так.
Это убеждение выросло от не знания самого процесса сертификации.
На самом деле сертифицируется не шкаф, а процесс производства шкафа.
По итогу вы получаете сертификат на серию шкафов с названием к примеру EPU-xxx-xx.
Это, если серийное производство. На единичное изделие, изготавливаемое по проекту, др. схема сертификации.
.....
В общем топикстартеру стоит задать вопрос на засыпку о наличии сертификата.
Некоторые широко известные изготовители тоже его не имеют. При изучении вопроса выяснилось, что сертификат на вент. установку в целом.
Отдельно на нку автоматики сертификата нет.
..........
Если, помимо автоматов и контакторов, установлена еще электроника (напр. ПЧ и/или контроллер) , то сертификат на эл-магн. совместимость.
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 15:31)

Это, если серийное производство. На единичное изделие, изготавливаемое по проекту, др. схема сертификации.
Если фирма сертифицирована производство шкафов для вентиляции (с внутренним названием EPU-xxx-xxx)
Где xxxx обозначение особенностей шкафа в серии. То под этот сертификат она может сделать и единичный шкаф.
Сертифицировать производство, это упрощенно иметь комплект документов на технологию производства, иметь комплект документов на контроль качества (и комплект инструментов и специалистов для такого контроля)
При этом это может быть и как1000 шкафов абсолютно одинаковых, и 1000 разных шкафов, но соответствующих сертификату
Как она сделает сертификат на единичный шкаф по проекту (чужому), разве что свой сертификат на серию к не своему проекту приложит.
Технические условия не будут соответствовать. Фальсификация.
.....
Я сертифицировал в свое время серийные ящики, но тогда проще было и дешевле.
..........
Я к тому пишу , что в разговорах слона то и не заметили. Способного поставить весь проект под угрозу.
Первое, что нужно спросить топикстартеру - это наличие сертификата или за чей счет будет происходить сертификация.
Это же касается абсолютно всех ящиков и ящичков электриков.
Нужно заметить, что у большинства овик автоматизаторов никаких сертификатов нет.
Как и у собираемых ими ящиков по своему или чужому проекту.
Во всяком случае мне неизвестно.
l-nikolaev
6.11.2021, 19:36
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 11:03)

..
Задавал этот вопрос, рекомендовали сделать два одинаковых шкафа, один на сертификацию (для ускорения процесса).
Но этого недостаточно, еще проверяется само производство НКУ с выездом представителя.
.......
Спрашивал про единичные НКУ, изготавливаемые по проекту.
Ответ : порядок сертификации исключений не предусматривает.
не-не

),
Я не это это спрашивал

Я спрашивал: как Вы это представляете " в реалии"?. т.е. собрал мне сосед по даче щиток из 3-х автоматов в сарай. Как он его должен сертифицировать? Вы-же занимаете позицию "должно быть так". Хорошо... тогда значит и с сарайным щитом должно быть так-же.... или может быть где-то, что- то не так?
Представление есть конечно, но это к теме не относится.
Можете вернуть щиток обратно соседу
......
Пример.
Победили на тендере , получили заказ на монтаж вентиляции с автоматикой , изготавливаемой по чужому проекту. Взяли кредит 30%, Собрали , запустили, все красиво.
Вопрос от заказчика о сертификате. В конкурсной документации этот факт не упомянут, соответсвенно ни денег, ни времени на сертификацию нет. Но закон никто не отменял. Объект не сдан.
Что делать и как быть ? Вопрос не праздный.
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 18:04)

Как она сделает сертификат на единичный шкаф по проекту (чужому), разве что свой сертификат на серию к не своему проекту приложит.
Под ТЗ заказчика фирма может разработать и изготовить шкаф в соответствии с своим ТУ и под свой сертификат. Так точнее.
По чужой схеме теоретически тоже можно изготовить, если схема (решения) соответствует ТУ, или внести изменения в схему для соответствия ТУ и потом изготовить.
Цитата(yozik @ 6.11.2021, 21:55)

Под ТЗ заказчика фирма может разработать и изготовить шкаф в соответствии с своим ТУ и под свой сертификат. Так точнее.
По чужой схеме теоретически тоже можно изготовить, если схема (решения) соответствует ТУ, или внести изменения в схему для соответствия ТУ и потом изготовить.
См. Пример выше.
Так то оно понятно, что можно что нибудь скомбинировать.
Но автоматизаторы ОВИК обычно не занимаются производством. Они строители.
и даже не догадываются о сертификате.
l-nikolaev
6.11.2021, 21:01
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 19:46)

...
Пример.
Победили на тендере , получили заказ на монтаж вентиляции с автоматикой , изготавливаемой по чужому проекту. Взяли кредит 30%, Собрали , запустили, все красиво.
Вопрос от заказчика о сертификате. В конкурсной документации этот факт не упомянут, соответсвенно ни денег, ни времени на сертификацию нет. Но закон никто не отменял. Объект не сдан.
Что делать и как быть ? Вопрос не праздный.
наверняка в ТЗ было указано: поставляемое оборудование должно иметь соответствующие сертификаты, техническая документация должна соответствовать требованиям ..... Не думаю, что гос. заказчик такое мог упустить. Поэтому: если Зак. уперся -то выход один: Доп. согл. о продлении срока договора и бежать сертифицировать.
Так "кроилово ведёт к попадалову".
Чисто теоретически в проекте схемы щита автоматики быть не должно.
Функциональная схема (как у ТС) схема соединений. А сам шкаф " чёрный ящик" (серийное устройство).
Автоматизаторы (которые строители)
Должны приобрести шкаф, а не собирать его самим.
А если собрали сами, то путь вы описали выше взять шкаф, и попытаться получить на него сертификат.
Но это значительно дороже чем купить.
Поизучаю вопрос.
Так у сторонней фирмы сборщика, тоже сертификата нет на проектный ящик, и им точно так же придется пройти стадию сертификации,
если только не сфальсифицируют. А сама по себе сборка такая же - стул, стол, отвертка. Проект на ящик есть.
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 20:09)

А сама по себе сборка такая же - стул, стол, отвертка. Проект на ящик есть.
1. Я с Украины, так что может быть разница в сертификации.
2. В утверждении выше как раз главного то и нет.
Чем выходной контроль проводить будете?
На основных фондах фирмы должны числится инструменты для контроля, и человечки с нужными знаниями (бумажками). А ещё вы должны предоставить тех карты на операции (сборка, проверка и т.д), ТУ и т.д
И да все это приезжает проверять комиссия (обычно).
Сертифицируют не шкаф, сертифицируют процесс производства шкафа.
При этом если у меня сертификат на шкаф вентиляции, то я не могу под этот сертификат собрать распред щит для розеток к примеру.
Цитата
Сертифицируют не шкаф, сертифицируют процесс производства шкафа
Именно шкаф, о сертификации производства единичного нку, коап умалчивает.
Цитата
При этом если у меня сертификат на шкаф вентиляции, то я не могу под этот сертификат собрать распред щит для розеток к примеру.
Это я в курсе.
Цитата
Чем выходной контроль проводить будете?
Визуально, соответствие монтажа сб. чертежу. Правильность соединений - омметром.
Предъявляет контролеру (при его наличии). Сдает на склад (если он есть)
kosmos440o
6.11.2021, 22:35
Цитата(Neowise @ 5.11.2021, 15:14)

Щит вентиляции не может не иметь сертификата, по крайней мере в РФ.
Как и любой другой, используюший опасное для жизни напряжение.
Вы что-то почти в каждой теме этот несчастный сертификат упоминаете к месту и не к месту. Может, какая-то боль? В РФ есть перечень продукции, подлежащей сертификации. Открою Вам страшную тайну, шкафы оттуда убрали уже лет пять как. Из нашего там остались только автоматы или ещё какая-то хрень, не упомню. Поэтому у МЗТА, Овна раньше были сертификаты на продукцию, некоторые до 21-го года, сейчас их нет. Пруфы предоставлять не буду, не вижу смысла, если только в споре на хорошие деньги. Гугл в помощь.
А то, что спросить сертифицирующую фирму, они всегда говорят да))). Это их работа. Можете получить и посмотреть какой будет сертификат - обязательный или добровольный.
Совместными усилиями ликвидируем пробелы по этой теме.
....
А у вас есть сертификат ?
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 20:39)

Именно шкаф, о сертификации производства единичного нку, коап умалчивает.
рассмотрим на примере
вот сертификаты (я просто эту фирму хорошо знаю)смотрим на основании чего выдан сертификат
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. единичные испытания ОБРАЗЦА продукции
2. акта анализа производства (проверяли как эти шкафы делают, в основном документы на техпроцесс)
смотрим на какой шкаф сертификат (выделенно красным это как раз шкаф приточек)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа что там в реале?
смотрим каталог
Нажмите для просмотра прикрепленного файлана картинке
1. это то на что выдан сертификат
2. это внутренняя система обозначений из ТУ
причем если вы посмотрите каталог
вотто там даже есть расшивровка обозначений. И даже есть список СТАНДАРТНЫХ шкафов
вот только расшифровка неполная. в ТУ она более расплывчата
И под этот сертификат вам сделают любой шкаф под ваше ТЗ присвоив ему обозначение в соответствии с своим ТУ.
(по вашей схеме не уверен, тут смотреть будут на сколько она соответствует нормам, там действует принцип "я за эту ..рень отвечать не собираюсь")
Кроме того в ТУ не указанно из компонентов какого производителя собран шкаф, в ТУ прописанно соответствие компонентов действующим нормам)
Подгонят под свой сертификат ящик по чужому проекту, понятно что можно скомбинировать.
Цитата
И под этот сертификат вам сделают любой шкаф
Сертификации как таковой не будет. Фальсификация.
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 21:48)

Сертификации как таковой не будет. Фальсификация.
Аргументируйте.
Используется существующий сертификат для нку чужого проекта.
В принципе неплохая идея, можно даже продавать как услугу, самодеятельным сборщикам.
..........
Но дело не в этом.
Дело в том, что что автоматизаторы не знают о необходимости сертификации (хотя бы даже и такой , как написали), что
может привести к провалу проекта. Сертификация задним числом, неизбежно приведет к доп. затратам и увеличению сроков.
Лучше быть информированным заранее, хотя по хорошему , это область работы менеджеров.
kosmos440o
6.11.2021, 23:15
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 23:43)

Совместными усилиями ликвидируем пробелы по этой теме.
....
А у вас есть сертификат ?
Ну если пробелы всё-таки фиксируете в собственных знаниях, зачем так безапелляционно утверждать и что-то доказывать?
У меня есть сертификат на контроллер, на соответствие требованиям к ПЛК, он добровольный. Фирма по сертификации там сама уже дописала ТР/ТС по своим соображениям, тем более что соответствие фактическое есть. На остальное я забил. Недавно делал проект на железную дорогу, тоже запросили сертификаты. Написал, как и Вам, вопросы сняли.
Если государство решило лишние кормушки обрубить, то в этом случае я только за, так как эти сертификаты тупо продавались на каждом углу.
Судя по теме пробелы заметные, а у автоматизаторов овик просто катастрофическое незнание.
Причина проста, это область ответственности менеджера проекта, который тоже об этом не знает.
Цитата
На остальное я забил.
Вы создаете себе антирекламу.
...........
Был как то запрос на ящики электрики (проект). Заказчик задал вопрос , есть ли сертификат на эти ящики.
А откуда может быть сертификат на проектные ящики, оплатит, так будет. По моему он так ничего и не понял.
kosmos440o
6.11.2021, 23:36
Цитата(Neowise @ 7.11.2021, 0:19)

Судя по теме пробелы заметные, а у автоматизаторов овик просто катастрофическое незнание.
Причина проста, это область ответственности менеджера проекта, который тоже об этом не знает.
Какую-то чушь несёте, извините. Какие менеджеры, шменеджеры. Я ж Вам писал выше, пробелы у Вас, сертификаты на ящики обычные не нужны. На пожарку - да, там 123 ФЗ. поэтому я перестал их делать, заказываем у крупных поставщиков.
Вы просто пытаетесь путём спора выудить информацию, чтобы сэкономить на гуглении.
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 22:07)

Используется существующий сертификат для нку чужого проекта.
блиииин..
перед тем как принять решение о сборке по чужой схеме она проходит внутренний контроль на соответствие нормам.
если все ок то ей присваивается обозначение согласно ТУ.
Если ни один из проектировщиков не захочет взять на себя ответственность за чужое творчество (аргументированный отказ должен быть). То либо заказчик идет лесом. либо вносит изменения в проект.
Цитата(Neowise @ 6.11.2021, 22:07)

В принципе неплохая идея, можно даже продавать как услугу, самодеятельным сборщикам.
ну теоретически да, можно. Но это без меня. так что о таких случаях я не знаю

ПС у нас кстати продажа отдельно ШУ загнулась(лет 10 назад очень даже покупали), т.к. слишком много стало таких "а мы сами соберем"
так что сейчас только в составе готовых установок продаем.
Цитата
сертификаты на ящики обычные не нужны.
Интересный разброс мнений, от обязан быть, до не нужны.
kosmos440o
7.11.2021, 0:08
Цитата(Neowise @ 7.11.2021, 0:57)

Интересный разброс мнений, от обязан быть, до не нужны.
Ну я бы вообще не стал распространяться об этом, чтоб поменьше самоделкиных было. Тем более что есть просто нормативы по шкафам, вот туда самоделкины точно не заглядывают.
Мои доводы основаны на ответах сертификационной организации.
Который вы не принимаете.
Не голосованием же решать, нужен или не нужен.
........
Кто то должен подтвердить, безопасность и соответствие заявленным характеристикам ящика автоматики.
А так получается никто, только поверить честному слову, а так не бывает, даже чисто логически для ящика с опасным напряжением.
kosmos440o
7.11.2021, 0:54
Цитата(Neowise @ 7.11.2021, 1:25)

Мои доводы основаны на ответах сертификационной организации.
Который вы не принимаете.
Не голосованием же решать, нужен или не нужен.
........
Кто то должен подтвердить, безопасность и соответствие заявленным характеристикам ящика автоматики.
А так получается никто, только поверить честному слову, а так не бывает, даже чисто логически для ящика с опасным напряжением.
Чисто логически, если нет оснований нужности, то сертификат не нужен. Если Вы не можете назвать номер постановления или другого законодательного акта, на основании которого обязателен сертификат, то обязательность сертификата не считается доказанной. Слова мифической сертификационной организации, тем более из вторых рук без скана письма с печатью, не принимаются. Ваши личные мнения, о том, кто чего должен, тоже, думаю, не являются обязательными к исполнению изготовителями продукции.
Почему мифической, вел переписку по вопросам сертификации.
Можно еще раз задать вопрос, это несложно.
......
Чисто логически скажу, что не может быть, что столь богатую на электротравмы продукцию можно собирать кому как вздумается без
подтверждения. ( ps Собирать можно, продавать нельзя)
manjey73
7.11.2021, 17:17
Neowise для ящика автоматики, не являющемся системой противопожарной защиты пожарный сертификат не требуется.
Цитата(Neowise @ 7.11.2021, 5:03)

Почему мифической, вел переписку по вопросам сертификации.
Можно еще раз задать вопрос, это несложно.
......
Чисто логически скажу, что не может быть, что столь богатую на электротравмы продукцию можно собирать кому как вздумается без
подтверждения. ( ps Собирать можно, продавать нельзя)
"Где пруфы, Билли ?""
Предлагаю самостоятельно написать запрос в сертификационную организацию.
Это не сложно.
......
Народ, так понимаю в счастливом неведении.
manjey73
7.11.2021, 23:22
Neowise вам выше уже писали принцип - "вы хотите нам отдать денег?, мы расскажем вам почему"
Читайте требования нормативки, а потом задавайте вопросы в сертификационную организацию, если это действительно потребуется.
Уже задавал, ответили , что без сертфикации нельзя.
Исключений нет.
Цитата(Neowise @ 8.11.2021, 6:09)

Уже задавал, ответили , что без сертфикации нельзя.
Исключений нет.
Ну разумеется, сертификационная организация скажет, что надо, это их заработок. Это как к попам звонить с вопросом, надо ли еще святой водой окроплять.
Сертификация может быть и добровольная, это будет просто плюсом в случае тендера, например, где она не обязательна.
Вопрос был про то, кто конкретно контролирует наличие сертификата в конкретном случае и согласно каким документам она обязана там быть, в этом конкретном случае.
Цитата
Вопрос был про то, кто конкретно контролирует наличие сертификата в конкретном случае и согласно каким документам она обязана там быть, в этом конкретном случае.
Кто контролирует, указано в КОАП. Покупатель тоже может.
ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
Neowise и что, что есть ТР ТС и так далее? ничего что на само оборудование есть данные сертификаты у производителей низковольтного оборудования. Вы же не сами изготовляете автоматические выключатели и так далее?
А еще есть у производителей отказные письма. Вот все это в кучу собираете и посылаете всех на...
Вот никогда не было проблем с электрощитами. Отправляешь компании однолинейную схему щита, она его собирает, сама проверяет в лаборатории и все.... Паспорт НКУ есть, нефик лезть...
Цитата
Паспорт НКУ есть, нефик лезть...
Если сертификата нет, то это нарушение КОАП.
Рискуете.
Цитата
ничего что на само оборудование есть данные сертификаты у производителей низковольтного оборудования. Вы же не сами изготовляете автоматические выключатели и так далее?
Если бы продавали автоматические выключатели и т.п. то этого достаточно.
manjey73
8.11.2021, 10:13
Neowise еще раз, достаточно сборки сертифицированной компанией с предоставлением паспорта НКУ для электрощитов точно, ни разу ни один идиот не предъявил каких-то претензий. То же в принципе относится и к щитам вентиляции, если система не связана с противопожарной защитой или жизнеобеспечением, например вентиляция в чистых зонах.
Выполняются требования по отключению систем вентиляции согласно ПУЭ и пожарных норм, всё, идите в сад, все...
Кстати документальных пруфов вы так и не предоставили, только бла-бла-бла кому-то позвонив...
Где нормы, ссылки на Снип, СП и так далее ?
Цитата(Neowise @ 8.11.2021, 11:59)

Если сертификата нет, то это нарушение КОАП.
Рискуете.
Если бы продавали автоматические выключатели и т.п. то этого достаточно.
Цитата
идите в сад, все...
Это понятно, но ведь могут прийти и выкатить штраф или заказчик заявит, что установлено без
сертификата или конкуренты настучат. Лучше все таки знать об этой особенности, чем не знать.
К тому же это выгодно - вырастет ценник за работу, отпадут мелкие самодеятельные сборщики.
.......
Часто слышу что эти делают типа дорого, мы можем лучше и дешевле (на ардуино, собственном контроллере. контроллере с али и т.п. ). А реально дешевизна основана на контрафактной сборке без сертификата.
Цитата
Где нормы, ссылки на Снип, СП и так далее ?
1. КОАП
2. ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
3. ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"
........
Если еще установлен сотовый модем, то + сертификат на средство связи.
.........
Сейчас может и не сильно спрашивают. но так думаю и до этого доберутся и пойдут трясти все эти самодельные ящики без сертификатов. Зааходишь в любой тц и начинаешь трясти. Золотое дно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.