Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стоки от гальванованн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
lusia
Цитата(Tzar @ 6.1.2010, 14:29) *
Имейте в виду, что при расчете количества осадка надо учитывать еще не только твердую фазу от извести, но и от других реагентов, применяющихся при очистке стоков (например, флокулянта).

Я имела ввиду не осадок после очистных, а количество вещества выпавшего в осадок во время реакции нейтрализации.
Например: конц. кислые стоки от ванн травления. Обезвреживаются 1 раз в 2 недели в объеме 2 куб. м. Обезвреживание происходит по следующим реакциям:
2Cl- + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2OH-
Fe2+ + Ca(OH)2 = Ca2 + Fe(OH)2
Концентрация ионов Fe2+ - 150 г/л, ионов Cl- - 145 г/л. При этом необходимое количество извести (активной по реакциям) - 698,68 кг/за 2 недели, а количество выпавшего в осадок Fe(OH)2 ↓ - 482,14кг/за 2 недели, растворимого соединения CaCl2 - 453,38 кг/за две недели.
А вот как в ПЗ считали количество осадка после очистных мне не совсем понятно.
Для этих же ванн: количество сухого вещества - 90,43 кг/м3 = 904,3 кг/за две недели. Количество влажного осадка 90% влажности по отношению к объему сточных вод - 90,43%. Объем осадка 90% влажности (из отстойника) - 8,78 м3/за две недели. Объем осадка 89% влажности (из илоуплотнителей) - 7,98 м3/за 2 недели. Количество обезвоженного осадка 80% влажности (после емкостных фильтров) - 4,39 м/за 2 недели.
Кол-во ПАА - активного - 29,06 г/за 2 недели, товарного 8% - 0,36 кг/за 2 недели, водного 0,1% раствора - 29 л/за 2 недели.

Tzar
Я Вам в 47 посту реакции привел для примера. Тем не менее, раз у Вас нейтрализация солянокислого травильного раствора, то реакции будут такие:
2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O,
2FeCl2 +2Ca(OH)2+H2O+1/2O2=2Fe(OH)3 (в осадок)+2CaCl2
Насчет концентрации ионов более правильно будет так: концентрация соляной кислоты в пересчете на Cl-ионы - 145 г/л, концентрация хлористого железа в пересчете на Fe2+-ионы - 150 г/л. Исходя из этого я посчитал через эквивалент вещества расход извести и он у меня сошелся с Вашей цифрой 698 кг (по 100% Ca(OH)2)
lusia
А что можете сказать по поводу расчета количества осадка? У меня почему-то количество сухого вещества в кг/м3 намного больше получилось, чем в ПЗ. Считала по СНиП 2.04.03-85 и по пособию к СНиП. И непонятно, почему 90,43 кг/м3 = 904,3 кг/за две недели.
lusia
Как же правильно посчитать количество осадка от гальванического производства?
Tzar
Цитата(lusia @ 8.1.2010, 22:44) *
Как же правильно посчитать количество осадка от гальванического производства?

Вот так:
1) определяем количество (FeOH)3 в осадке.
Для этого концентрацию Fe2+ пересчитываем в (FeCl)2: (150*127)/56 = 340 г/л.
Затем определяем количество гидрата окиси железа (FeOH)3: (340*107)/127 = 286,5 г/л = 286 кг/м3. В пересчете на сухое вещество: 286*2 = 572 кг (2 м3- объем ванны)

2) Определяем количество "пустой" породы Ca(OH)2, потому что она будет увеличивать количество взвешенных веществ в нейтрализованной воде, а, следовательно, выделится в осадок.
Например, у Вас в проекте предусмотрен 50%-ный продукт, тогда 698 кг активной соответствует 1396 кг товарной. При этом половина, т.е. 698 кг выделится в осадок.

Таким образом, количество осадка по сухому веществу при нейтрализации ванны объемом 2 м3 как минимум составит 572 + 698 = 1270 кг. Концентрация осадка будет зависеть от конструктива отстойника, периодичности откачки и др. факторов.

Кроме того, в осадок переходят имеющиеся в воде взвешенные вещества, нефтепродукты, сорбирующиеся на гидрооксидах и весь флокулянт.

И совет напоследок…вы не смотрите в СНиП. Он при проектировании станции нейтрализации бесполезен совершенно.
lusia
Цитата(Tzar @ 10.1.2010, 10:39) *
И совет напоследок…вы не смотрите в СНиП. Он при проектировании станции нейтрализации бесполезен совершенно.

Почему бесполезен? Там есть раздел "Сооружения для физико-химической очистки сточных вод. Нейтрализация сточных вод." Разве это не мой случай? Формулы 80, 81 по расчету количества осадка. А в пособии к СНиП есть даже пример расчета. Правда, там какая-то ошибка в расчете % осадка. Не поняла, как определяется количество сухого вещества в %.
В какую же норм. литературу смотреть при проектировании станции нейтрализации?
Tzar
Цитата(lusia @ 10.1.2010, 16:30) *
Почему бесполезен? Там есть раздел "Сооружения для физико-химической очистки сточных вод. Нейтрализация сточных вод." Разве это не мой случай? Формулы 80, 81 по расчету количества осадка. А в пособии к СНиП есть даже пример расчета
раз в нем столько полезной информации, что же вы тогда спрашиваете как посчитать? wink.gif
Цитата(lusia @ 10.1.2010, 16:30) *
Правда, там какая-то ошибка в расчете % осадка.
Не поняла, как определяется количество сухого вещества в %.
зачем Вам это? Узлы обработки осадка рассчитываются обычно из количества осадка по сухому веществу (кг/ч), его концентрации (кг/м3). В % обычно измерется удельный объем осадка относительно объема стоков. Цель конечная какая?
lusia
Цитата(Tzar @ 10.1.2010, 14:52) *
раз в нем столько полезной информации, что же вы тогда спрашиваете как посчитать? wink.gif

Не получается применить имеющиеся формулы к своему случаю. С промывной водой нет проблем, все получилось, как в ПЗ. А вот с осадком от технологических растворов ничего не получается, у меня другие цифры чем в ПЗ. В ПЗ количество сухого остатка 90,43 кг/м3. У вас тоже другая цифра получилась. Вот я и думаю, возможно для технологических ванн по другому нужно считать или в ПЗ что-то напутано.

Цитата
зачем Вам это? Узлы обработки осадка рассчитываются обычно из количества осадка по сухому веществу (кг/ч), его концентрации (кг/м3). В % обычно измерется удельный объем осадка относительно объема стоков. Цель конечная какая?

Моя цель откорректировать сущ. ПЗ, вернее, такую цель передо мной поставили. Чтобы определить % осадка относительно объема стоков, нужно знать влажность осадка. Влажность осадка равна 100 за вычетом количества сухого вещества, выраженного в %. Как количество сухого вещества выразить в %, мне не совсем понятно.
Tzar
Цитата(lusia @ 10.1.2010, 17:12) *
Не получается применить имеющиеся формулы к своему случаю. С промывной водой нет проблем, все получилось, как в ПЗ. А вот с осадком от технологических растворов ничего не получается, у меня другие цифры чем в ПЗ. В ПЗ количество сухого остатка 90,43 кг/м3. У вас тоже другая цифра получилась. Вот я и думаю, возможно для технологических ванн по другому нужно считать или в ПЗ что-то напутано.
в ПЗ напутано! Это факт. Я Вам реакции и расчет так-то не с потолка придумал. Если бы Вы не много углубились в вопрос, поискали бы книги, то разобрались бы без проблем сами rolleyes.gif. Это уровень сложности курсового проекта пятого курса специальности ВиВ. 90,43 кг/м3 - это не количество (оно измеряется в м3/ч, кг/ч), а концентрация твердой фазы в осадке!
Технология переработки раствора такая: обработали реагентами раствор - подали в отстойник - осветленную воду слили - осадок перекачали на обработку?
lusia
Цитата(Tzar @ 10.1.2010, 15:41) *
Если бы Вы не много углубились в вопрос, поискали бы книги, то разобрались бы без проблем сами rolleyes.gif. Это уровень сложности курсового проекта пятого курса специальности ВиВ.

Углубляться в вопрос особо времени нет, а на 5 курсе я училась "100" лет назад. Книги кое-какие нашла, допускаю, что не совсем те или не все, что нужны.
Цитата
Технология переработки раствора такая: обработали реагентами раствор - подали в отстойник - осветленную воду слили - осадок перекачали на обработку?

Это я понимаю. Так как же посчитать количество осадка из отстойника, подаваемого на обработку, в моем случае на илоуплотнители? В ПЗ количество осадка из отстойника в м3 считается отдельно для промывных стоков и отдельно для технологических растворов. А как правильно?
Tzar

Цитата(lusia @ 10.1.2010, 18:05) *
Это я понимаю. Так как же посчитать количество осадка из отстойника, подаваемого на обработку, в моем случае на илоуплотнители? В ПЗ количество осадка из отстойника в м3 считается отдельно для промывных стоков и отдельно для технологических растворов. А как правильно?
Так вы объясните какая у вас схема? Вместе их нейтрализуете или по отдельности?
timmy
Гы. Как можно вместе нейтрализовать сильно разбавленный и крепкий раствор? Всеж просто. Взяли деталь и кунули её в мыльный раствор (обезжиривание). Прополоскали в проточной или непроточной лохани с горячей, теплой или холодной водой (это где как удобнее). Кунули в кислоту - снять оксидную пленку ну и что там еще не отмылось. Прополоскали. Кунули в раствор цинкования, врубили ток, посадили цинк. Прополоскали. Кунули в раствор осветления. Прополоскали. Кунули в раствор пассивации. Прополоскали. Высушили. С промывных ванн идет разбавленный раствор - его пускаем на очистку постоянно. Остальные ванны сливаем только тогда, когда в них уже нельзя провести требуемую операцию. И не в канализацию, а в накопительные баки. Потому что крепкий раствор нужно несколько иначе чистить. Соответственно получаем отделение очистки разбавленных стоков и отделение очистки стоков концентрированных. Режим работы у них разный, соответственно расход реагентов для них нужно по отдельности считать. Ну и плюс осадок не везде и не всегда хорошо отжать и просушить можно.
lusia
Цитата(timmy @ 10.1.2010, 17:34) *
Гы. Как можно вместе нейтрализовать сильно разбавленный и крепкий раствор? Всеж просто. Взяли деталь и кунули её в мыльный раствор (обезжиривание). Прополоскали в проточной или непроточной лохани с горячей, теплой или холодной водой (это где как удобнее). Кунули в кислоту - снять оксидную пленку ну и что там еще не отмылось. Прополоскали. Кунули в раствор цинкования, врубили ток, посадили цинк. Прополоскали. Кунули в раствор осветления. Прополоскали. Кунули в раствор пассивации. Прополоскали. Высушили. С промывных ванн идет разбавленный раствор - его пускаем на очистку постоянно. Остальные ванны сливаем только тогда, когда в них уже нельзя провести требуемую операцию. И не в канализацию, а в накопительные баки. Потому что крепкий раствор нужно несколько иначе чистить. Соответственно получаем отделение очистки разбавленных стоков и отделение очистки стоков концентрированных. Режим работы у них разный, соответственно расход реагентов для них нужно по отдельности считать. Ну и плюс осадок не везде и не всегда хорошо отжать и просушить можно.

Все так, за исключением нейтрализации. В моем проекте промывные кислые стоки и концентрированные кислые стоки от технологических ванн нейтрализуются вместе в реакторе кислых стоков. Промывные стоки туда поступают постоянно. Концентрированные стоки сначала поступают в емкости для отработанных электролитов, а затем дозатором добавляются к промывным стокам в реактор.
timmy
Вам еще надо учесть периодичность появления стоков. Просто гальваника очень часто работает 40 ч/неделя, по пятидневке то бишь. При переводе на круглосутку (24 часа 7 дней в неделю) можно в 5 раз ошибиться. Можно и еще где-нить ошибиться, потому что процесс периодический, а не непрерывный.
Tzar
Цитата(timmy @ 10.1.2010, 19:34) *
Гы. Как можно вместе нейтрализовать сильно разбавленный и крепкий раствор?
когда бардак на производстве rolleyes.gif.
Цитата(lusia @ 10.1.2010, 22:02) *
Все так, за исключением нейтрализации. В моем проекте промывные кислые стоки и концентрированные кислые стоки от технологических ванн нейтрализуются вместе в реакторе кислых стоков. Промывные стоки туда поступают постоянно. Концентрированные стоки сначала поступают в емкости для отработанных электролитов, а затем дозатором добавляются к промывным стокам в реактор.
так практикуют, когда допустим промывные воды сбрасывать можно в, например, промливневку, а растворы нельзя. Опят таки следствие бардака. Разувоживать растворы вообще не правильно. Будет "море" труднофильтруемого осадка и засоленных стоков.
timmy
Цитата(Tzar @ 11.1.2010, 14:33) *
когда бардак на производстве rolleyes.gif.

Это не производство, а проект. На производстве может творится все что угодно, а в проекте только то, что надо. Короче, чтоб понять, где затык, надо посмотреть схему. Схема, теоретически, лежит у Люси в толстой папке. Вот пусть она пыль с папки сдует, схемки развернет и доложит чего, куда и как должно направляться.
lusia
Цитата(timmy @ 11.1.2010, 16:06) *
Это не производство, а проект. На производстве может творится все что угодно, а в проекте только то, что надо. Короче, чтоб понять, где затык, надо посмотреть схему. Схема, теоретически, лежит у Люси в толстой папке. Вот пусть она пыль с папки сдует, схемки развернет и доложит чего, куда и как должно направляться.

Ребята, я же вам уже написала об этом. Промывные и концентрированные стоки собираются в разные емкости. А из этих емкостей потом насосами дозированно перекачиваются в реактор для нейтрализации. Проект был выполнен лет 5 назад. По этому проекту работает гальваническая линия. Правда, вместо российского оборудования для очистных сооружений была применена немецкая станция нейтрализации. Сегодня была на участке, знакомилась с документацией на эту станцию. Так там тоже промывные и концентрированные кислые стоки нейтрализуются вместе.
Мне нужно сделать проект реконструкции гальванической линии, по аналогии с имеющимся проектом. Очистные сооружения никто переделывать не будет, поэтому нужно использовать существующие. Вы мне лучше подскажите, если знаете, как же все таки посчитать количество осадка после отстойника.
timmy
Давайте тогда сначала и по порядку. Итак, был проект. Программа линии цинкования составляла Х квадратных метров в год. В настоящий момент программа составляет У квадратных метров в год.
(Это я площадь покрываемых деталей посчитал, я типа гальваник. Скока там У от Х в процентах составляет мне пока неизвестно, но видать не особо много коли в кислотно-щелочных стоках ничего окромя солянки и ионов железа не болтается, а должен бы и цинк и нитраты и фосфаты и цитраты.)
Проектный расход всех сточных вод гальваники составлял М кубов в неделю, реальный вроде как 2 куба. Но в две недели. То есть в неделю 1 кубометр...
А вот дальше приходит товарищ Люся, первым делом вместо никому не понятных букв У, Х и М ставит общепонятные циферки с нужной размерностью, а потом рассказывает чего отец-командир от неё хочет узнать.
lusia
Цитата(timmy @ 11.1.2010, 21:11) *
Давайте тогда сначала и по порядку.

А дело было так. По проекту смонтировали гальваническую линию производительностью Х=7500 м2/год, 8,7 м2/час. Линия горячего цинкования с ваннами обезжиривания, травления, фосфатирования, флюсования, горячего цинкования и конечно промывки. Промывка - одна ванна улавливания и одна проточная ванна промывки. Поработала линия какое-то время и решили увеличить ее производительность до У=425000 м2/год, 49,2 м2/час и немного модернизировать. Убрали обезжиривание, фосфатирование, ванны травления увеличили вдвое, вторую ванну промывки сделали непроточной и промывную воду стали сливать на ОС 1 раз в сутки. Красота, воды на промывку стали тратить намного меньше - экономия. Все бы хорошо, да понаехали дяденьки из пром. безопасности. Стали охать, да ахать, новый проект требовать, с расчетами расходов, концентраций разных, очистных сооружений.
Я почему зациклилась на расчете осадка.. Я понимаю, что не с этого надо начинать. Гальванику до этого никогда не проектировала. Решила для начала разобраться в расчетах в ПЗ старого проекта. Вроде все понятно, кроме расчета осадка.
Производительность увеличилась и намного. Следовательно, увеличится расход промывной воды. Хозяин не хочет трогать ОС, но я сомневаюсь пропустят ли они этот увеличенный расход воды.
timmy
тогда для начала берем "Экологически чистое гальваническое производство" Виноградова и смотрим страницу 103 и страницу 105. Там есть формула для расчета объема сточных вод после технологической ванны (Варианты Т-У и Т-У-У) и формула определения предельной концентрации в каждой непроточной ванне улавливания. Но сразу скажу, что при такой организации промывки технологические растворы долго жить не должны.
lusia
Цитата(timmy @ 13.1.2010, 15:35) *

Вторую неделю эту книгу изучаю. Хорошая книга, очень подробно все расписано, особенно про промывку. А вот об нейтрализации и очистке недостаточно информации.
Цитата
Но сразу скажу, что при такой организации промывки технологические растворы долго жить не должны.

А как это влияет на технологический раствор? И еще вопрос: чем отличается ванна улавливания от ванны промывки если они обе непроточные, как в моем случае. Или можно считать, что это две ванны улавливания?. Я это к чему... Предельно допустимая концентрация в ванне улавливания 0,4 от концентрации основного компонента в техн. ванне. А в ванне промывки она намного меньше, в моем случае 0,1 г/л. Получается, что как только концентрация осн. компонента в ваннах достигает предельно допустимых значений, то воду нужно менять. Так?
timmy
Люся, всё очень просто. Промывка применяется для удаления с поверхности детали компонентов раствора, нежелательных при дальнейшем использовании детали. Проточные ванны применяются там где надо хорошо отмыть деталь, а места много занимать неохота. Качество отмывки в таких ваннах определяется скоростью потока воды (по условиям НД либо особо чистой либо деионизированной/дистиллированной). Непроточные ванны применяются когда надо поймать что-то ценное (золото, серебро и др.) и когда нет возможности подвести к проточной ванне требуемый расход воды. Показатель 0,4Со связан с особенностью промывки в непроточной ванне. Если более высокой загрязненности воды отмываемой примесью будет более высокой , то примесь нормально не отмоется. Если непроточные ванны не связаны в каскад, то при достижении расчетного времени смены воды она должна меняться одновременно во всех ваннах. Связь ванн в каскад позволяет снизить потребление воды. При использовании одних и тех же ванн промывки после нескольких операций последняя ванна должна быть проточной.
натали1001
у меня от изв.молока уже несварение helpsmilie.gif
устанавливаем ОС для гальваники,очистка на основе изв.молока.
смутно еще представляю как мне ее даже приготовить нужной концентрации из негашеной извести наприммер.. unsure.gif
и еще вопрос,может кто сталкивался,в проекте написано,что концентраия в реакторе должна быть 8-9(это уже после добавления щелочи и кислоты),а если мои стоки уже будут с рН=8,5???что мне тогда не добавлять известь??в чем суть?
timmy
Эээ... Может вам его не нужно пить? Стоки бывают разные. У вас какие? Если рН в допустимых пределах находится, то и добавлять нечего)
натали1001
Цитата(timmy @ 11.11.2013, 19:18) *
Эээ... Может вам его не нужно пить? Стоки бывают разные. У вас какие? Если рН в допустимых пределах находится, то и добавлять нечего)

стоки к-щ,
если ничего не добавлять,то ИТМ так и останутся в воде,а нам нужно перевести их в нерастворимый осадок,добиться этого можно с помощью изв.молока.
вопрос в чем...если рН моих стоков уже 8,5,то зачем мне добавлять щелочь?или сначала надо добавить кислоты,затем необходимое количество щелочи?? blink.gif
nick2
не-а. рак мозгов получите.
может флокулянтом в лаборатории попробуйте, посмотрите, что выпадет.
натали1001
Цитата(nick2 @ 12.11.2013, 12:54) *
не-а. рак мозгов получите.
может флокулянтом в лаборатории попробуйте, посмотрите, что выпадет.

флокулянт мы добавляем для ускорения осветления нейтрализованных сточных вод
Tzar
1) Не все ионы металлов при рн = 8,5 нерастворимые соединения образуют. Когда надо рН = 9, а когда-то рН = 9,5.
Искать и читать Кульского на эту тему. Есть в библиотеке форума.
2) Относительно того, как готовить известь читать можно справочник проектировщика по канализации, Лапицкую, Кульского. Книги перечисленных авторов есть в библиотеке форума.
3) Относительно того, как готовить вещества нужной концентрации искать и читать учебники по химии. Хомченко, Кузменко и др. авторов. Подобную литературу можно найти на специализированных форумах химиков.

А теперь признайтесь честно rolleyes.gif растворы из ванн совместно с промывными водами будете нейтрализовать?
Как вы определили что рН сточных вод 8,5? Технической водичкой разбавляете что-ли blink.gif
натали1001
Цитата(Tzar @ 13.11.2013, 6:26) *
1) Не все ионы металлов при рн = 8,5 нерастворимые соединения образуют. Когда надо рН = 9, а когда-то рН = 9,5.
Искать и читать Кульского на эту тему. Есть в библиотеке форума.
2) Относительно того, как готовить известь читать можно справочник проектировщика по канализации, Лапицкую, Кульского. Книги перечисленных авторов есть в библиотеке форума.
3) Относительно того, как готовить вещества нужной концентрации искать и читать учебники по химии. Хомченко, Кузменко и др. авторов. Подобную литературу можно найти на специализированных форумах химиков.

А теперь признайтесь честно rolleyes.gif растворы из ванн совместно с промывными водами будете нейтрализовать?
Как вы определили что рН сточных вод 8,5? Технической водичкой разбавляете что-ли blink.gif

спасибо,буду изучать.
электролиты нейтрализовать будем по одной схеме с промывными,поступать они будут из разных накопителей и подаваться дозировано на ОС
рН 8,5 определяют и горводоканал и мы сами в лаборатории,но это только промывные воды.
Tzar
Нормативку прикрепляю еще
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.