Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
zharir
На 8 градусов нагревай в режиме эксплуатации, на 18 - в дежурном режиме, если у тебя расход 50000 м3/ч. Ибудет тебе ЩАСТЬЕ:?)
Странная Белка
Вообще жесть конечно. Человек там сидит и говорит, что 45 лет проектировщиком проработал. Уже месяц из меня кровь пьет, и по неправильной формуле считает. Ндаа
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 22:04) [snapback]273395[/snapback]
говорит, что 45 лет проектировщиком проработал.

Тяжело нам, древним. Что не знали помним, что знали - забыли.... unsure.gif
Странная Белка
А нам, молодым, тока завод туда-сюда по 5 раз пересчитывать biggrin.gif Ну теперь я разобралась. Просто не надо было Валентину так издевательски писать, всего-то одно предложение требовалось, что теплоемкость не та. А то сначала разозлили, страницу переписывались и только потом до меня дошло biggrin.gif
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2008, 22:11) [snapback]273398[/snapback]
А то сначала разозлили, страницу переписывались и только потом до меня дошло ....

Зато запомнилось......даже мне... biggrin.gif
Странная Белка
Да уж. Теперь ночью разбуди - расскажу как температуру посчитать biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(jota @ 18.7.2008, 23:08) [snapback]273396[/snapback]
Тяжело нам, древним. Что не знали помним, что знали - забыли.... unsure.gif

Но и удобств не счесть! Но... промолчать лучше про все такое - пусть доживут и сами эти удобства оценят
Valentin_K
Цитата
Просто не надо было Валентину так издевательски писать, всего-то одно предложение требовалось, что теплоемкость не та.

Да я ж в первом своем посте об этом вроде бы и написал. Еще и правильный ответ посчитал. Столько цифер с института не перемножал за один день :-) Еще и виноватым остался. Абидна
Странная Белка
Цитата(Valentin_K @ 19.7.2008, 10:48) [snapback]273442[/snapback]
Да я ж в первом своем посте об этом вроде бы и написал. Еще и правильный ответ посчитал. Столько цифер с института не перемножал за один день :-) Еще и виноватым остался. Абидна

Не виноватым. Просто зря Вы про белиберду и про мух с котлетами, тоже ж обидно. Вон и на старейшин проруха бывает, а я-то - молодо-зелено biggrin.gif
Valentin_K
Ну простите - прораб все-таки, в нашем деле без метафор, гипербол и т.п. художественной речи никак нельзя biggrin.gif
Зольников Михаил
Валентин и jota, респект за изложение информации.
Parazitus
Коллеги, аппну тему...
Подскажите мысли по задаче... Недопонимаю физику процесса...
Вот есть производственный цех...
Заказчик хочет воздушное отопление...
Кратность воздухообмена он выдал по вредностям - 1,5... или 63000м.куб./ч...
Считаю теплопотери, получается 129кВт.
Принимая что это нагрузка на калорифер

(Вт) Q=0.278*G*c*(tвн. - tнар.), (1)

где G - массовый расход воздуха(кг/ч), tвн.=20град., tнар.=-23град., коэффициент 0,278=1000/3600.... Получается, что достаточно расхода воздуха в 10738 кг/ч, чтоб покрыть нагрузку по теплу... Приняв грубо плотность воздуха 1,29кг/м.куб получаю 8324м.куб/ч... Т.е. кратность 0,2 может обеспечить мне покрытие тепловой нагрузки... А приняв кратность 1,5 и догревая воздух до +20 градусов и раздавая его я обеспечиваю восполнение теплопотерь... в этом случае нагрузка 976360Вт по первой формуле...
Но, где то в рассуждениях моих крамола... не могу понять где

Да, была приведена формула

Tпод = (Q1*3600/V*p*Cp)+ Tвн, (2)

Но вот есть в помещении теплопотери... его я погашаю в разы более нужного... вроде не нужно перегревать воздух... Все ж подается в помещение...
По математике понимаю что первая формула отталкивается от температуры наружного воздха, вторая от температуры внутреннего воздуха...
Получается что при воздушном отоплении надо разделять отопительную нагрузку на отопление и отопительную нагрузку на вентиляцию? По опыту с гидравлическим отоплением понимаю, но тут же совмещены отопление с вентиляцией... Почему нельзя пользоваться первой формулой?

Чую, господа, авторитетами учебников задавите - что так не одно поколение проектировщиков считало... Но помогите "прочувствовать" процесс в помещении!!! sad.gif

ps: установка с рекуператором, в составе имеет газовый воздухонагреватель.
jota
Если без формул, то имеются 2 задачи:
1. подать необходимое количество наружного воздуха и нагреть его до Твн
2. внести дополнительное тепло для компенсации тепопотерь.
И считать отдельно.
Первая задача решается на приточке калорифером.
Вторая задача сложнее. Если перегреть наружный воздух, то можно испортить воздухораспределение - перегретый воздух легче и будет всплывать наверх не достигая рабочей зоны. Дуть направленной сильной струёй перегретый воздух в рабочую зону тоже нельзя....
Самый простой способ - подавать наружный воздух на 2-3 градуса ниже Твн, тогда он мягко опускается в рабочую зону, а отапливать вентиляторными калориферами или фанкойлами по зонам. Т.е. отделить отопление, хоть и воздушное, от вентиляции.
Способ более сложный - рециркуляция через центральную камеру с подогревом. Но тут ограничения с перегревом о чём писал ранее. Если сильно перегревать нельзя, то для передачи нужного количества тепла, приходится гонять приличное количество воздуха. А это и крупные воздуховоды и мощные вентиляторы и невозможность без дорогих клапанов регулировать температуру в зонах.
Поэтому, я стараюсь избегать совмещения вентиляции и отопления в одной системе, разве что совместно с доводчиками-фанкойлами или эжекторными доводчиками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.