Коллеги, аппну тему...
Подскажите мысли по задаче... Недопонимаю физику процесса...
Вот есть производственный цех...
Заказчик хочет воздушное отопление...
Кратность воздухообмена он выдал по вредностям - 1,5... или 63000м.куб./ч...
Считаю теплопотери, получается 129кВт.
Принимая что это нагрузка на калорифер
(Вт) Q=0.278*G*c*(tвн. - tнар.), (1)
где G - массовый расход воздуха(кг/ч), tвн.=20град., tнар.=-23град., коэффициент 0,278=1000/3600.... Получается, что достаточно расхода воздуха в 10738 кг/ч, чтоб покрыть нагрузку по теплу... Приняв грубо плотность воздуха 1,29кг/м.куб получаю 8324м.куб/ч... Т.е. кратность 0,2 может обеспечить мне покрытие тепловой нагрузки... А приняв кратность 1,5 и догревая воздух до +20 градусов и раздавая его я обеспечиваю восполнение теплопотерь... в этом случае нагрузка 976360Вт по первой формуле...
Но, где то в рассуждениях моих крамола... не могу понять где
Да, была приведена формула
Tпод = (Q1*3600/V*p*Cp)+ Tвн, (2)
Но вот есть в помещении теплопотери... его я погашаю в разы более нужного... вроде не нужно перегревать воздух... Все ж подается в помещение...
По математике понимаю что первая формула отталкивается от температуры наружного воздха, вторая от температуры внутреннего воздуха...
Получается что при воздушном отоплении надо разделять отопительную нагрузку на отопление и отопительную нагрузку на вентиляцию? По опыту с гидравлическим отоплением понимаю, но тут же совмещены отопление с вентиляцией... Почему нельзя пользоваться первой формулой?
Чую, господа, авторитетами учебников задавите - что так не одно поколение проектировщиков считало... Но помогите "прочувствовать" процесс в помещении!!!
ps: установка с рекуператором, в составе имеет газовый воздухонагреватель.