Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматизация котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Ludvig
MCROMAX7, никогда не используй один контроллер на все. На каждый узел управления есть контроллеры, пойдешь по своему пути - мало не покажется. Начало уже положено.
marhan
Цитата(MCROMAX7 @ 27.6.2017, 17:07) *
Подниму тему.

Впервые столкнулся с контроллером Siemens RMK770. Уже несколько дней штудирую документацию. Прибор интересный, но сложноватый (первое впечатление)).
Есть несколько "моментов", ответы по которым пока не нашел. Помогите пожалуйста.
Вопросы следующие:
1) Способен ли один контроллер с модулями расширения "потянуть" мини-котельную с 2-мя котлами (модулир. горелки) + 1 контур отопления + 1 контур ГВС со скоростным нагревателем (теплообменник с регулирующим клапаном) ? Или эту задачу можно решить только несколькими приборами?

Способен управлять 2-мя котлами (модулир. горелки) + 1 контур отопления - такая конфигурация в HIT у вас подберется и получите готовое решение. Контур ГВС увы придется отдельным прибором регулировать.

Цитата(MCROMAX7 @ 27.6.2017, 17:07) *
2) Есть ли приложение для конфигурации этих приборов с помощью компьютера? И откуда берутся эти красивые диаграммы конфигураций? На сайте Сименса перепробовал все варианты в онлайн утилите HIT - "моя" конфигурация никак не получается. Вероятно, необходима индивидуальная настройка, но пока не уверен, что такая возможность есть...
helpsmilie.gif

Приложение есть ASC790, но для его исользования необходим адаптер KNX-USB, для разового применения смысла особого не вижу, проще настроить с панели.
Красивые диаграммы - это просто для нагляности, чтобы было понятно как конфигурировать.

Если у вас модулирующая горелка 3-х позиционная, тогда вам проще использовать 2 контроллера Siemens RVS43.345, они "потянут" все и по цене будет дешевле. Если управление 0-10 В, тогда только RMK770, для ГВС можно использовать недорогой контроллер RWD82.
MCROMAX7
Цитата(Ludvig @ 27.6.2017, 23:56) *
MCROMAX7, никогда не используй один контроллер на все. На каждый узел управления есть контроллеры, пойдешь по своему пути - мало не покажется. Начало уже положено.

А в чем "засада" ? На многих наших и не наших объектах стоят приборы, которые "тянут" всё оборудование (мини-котельные, ИТП/ЦТП) - криминала не замечено вроде бы))

Цитата(marhan @ 28.6.2017, 9:51) *
Способен управлять 2-мя котлами (модулир. горелки) + 1 контур отопления - такая конфигурация в HIT у вас подберется и получите готовое решение. Контур ГВС увы придется отдельным прибором регулировать.

Не понятно. А вот на предыдущей странице пример схемы КОТЕЛЬНОЙ с 3-мя котлами, контуром отопления и ГВС. У меня 2 котла. Почему Вы утверждаете, что для ГВС нужен отдельный прибор? Не понятно. В документации оговаривается максимальное количество блоков расширения.
marhan
Цитата(MCROMAX7 @ 29.6.2017, 12:58) *
Не понятно. А вот на предыдущей странице пример схемы КОТЕЛЬНОЙ с 3-мя котлами, контуром отопления и ГВС. У меня 2 котла. Почему Вы утверждаете, что для ГВС нужен отдельный прибор? Не понятно. В документации оговаривается максимальное количество блоков расширения.

Я написал вам о типовом решинии, которое подбирается в HIT.
В примере, на который вы ссылаетесь, для регулирования ГВС выбран "первичный контроллер", то есть по сути контур, который стоит перед контураи отопления и ГВС. Насколько работоспособно данное решение сказать не берусь, надо проверять.
Ludvig
Цитата(MCROMAX7 @ 29.6.2017, 9:58) *
А в чем "засада" ? На многих наших и не наших объектах стоят приборы, которые "тянут" всё оборудование (мини-котельные, ИТП/ЦТП) - криминала не замечено вроде бы))

Вы хватаетесь за контроллер, с которым не можете справиться. Вам хочется этакого, с выносной панелькой на щите. Тихим зимним вечером контроллер накрывается или его накрывают. Ваши действия?
Может тогда поймете, что на каждый узел регулирования лучше ставить свой контроллер.
Вы можете пристыковывать блоки расширения, но предустановки программ развернуться не дадут. Да и стоимость такого контроллера превышает мыслимые пределы.
MCROMAX7
Ludvig, ну во-первых всегда предусматриваю возможность ручного управления для возможности работы без контроллера: котлы можно перевести на работу от встроенных термостатов (правда режим получается "двухступенчатый" для горелок, но это нормально), клапан контура отопления можно, до устранения неисправности автоматики, выставить в определенное положение или термостатами котлов выставить нужную температуру "с запасом". Горячая вода может управляться любым ПИ-регулятором, которые можно найти в ближайшем магазине. Это всё к вопросу о надежности.

По поводу стоимости: раньше делали каскадное регулирование на ПЛК - получалось дешево и функционально (некоторые объекты уже лет 10 работают без остановки)). Но сейчас заказчик требует применить "готовое изделие" без программирования и прочих "шаманств". Вариантов не много - Сименс, Кромшредер, Данфосс и ещё пара производителей. Из отечественных ничего похожего не нашел. Стоимость Сименса устраивает заказчика, а функциональность устраивает меня как проектировщика. Но , честно скажу, с Сименсом всегда старался не связываться из-за цен и "замороченности" . Тот же онлайн сервис HIT могли бы и доделать, чтоб вопросов у людей не возникало (текущая реализация похожа на "издевательство"). А лучше нормальную утилиту-конфигуратор сделали бы. зачем заявлять о поддержке 6 котлов, возможности свободной конфигурации и при этом не давать потребителю однозначный инструмент для подбора оборудования? Глупость какая-то...
tiptop
Цитата(MCROMAX7 @ 27.6.2017, 14:07) *
Подниму тему.

Впервые столкнулся с контроллером Siemens RMK770.

10 лет назад мы запустили котельную с RMK770, RMZ789, RMZ787, RMZ787, OZW771.04, RMZ791:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А в 2013 году из-за сбоев пришлось перевести управление горелками на ТРМ212:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

MCROMAX7
tiptop, если не секрет, какие сбои были?
tiptop
Цитата(MCROMAX7 @ 29.6.2017, 14:55) *
tiptop, если не секрет, какие сбои были?

Мы там были наездами, и я уже не помню подробности. Кажется, там после того, как "мигнёт" электричество, или горелки не запускались вообще, или одна из двух работала на минимуме - что-то такое...
Ludvig
MCROMAX7, для меня подбор контроллера всегда самая тяжкая часть работы. Сименс, Кромшредер, Данфосс и ещё пара производителей это далеко не полный список. То что вы делаете на Сименс, я попискивая от удовольствия делал на ЛОГО! потому что цена нормальная и софт приятный. Но делал когда просят. Сейчас перешел на Тритон, под проектирование блоки уже на листе под каждый его контроллер. Наладка занимает не более дня на котельную.
А то что вы затеяли, повысит ваши конгитивные возможности. Удачи!
vladun
Цитата(tiptop @ 29.6.2017, 15:44) *

хорошая реклама сименсу, браво laugh.gif

Лого без сбоев работает с 2004 года - круглосуточно 24/7/365...
PS: у нас уже ЧЕТВЕРТЫЙ президент laugh.gif laugh.gif laugh.gif
tiptop
Цитата(vladun @ 30.6.2017, 18:39) *
хорошая реклама сименсу, браво laugh.gif

Видимо, всякое у них бывает...

beastmaster : "на котельные стали ставить RMK770-4, включаем в них управление контуром отопления, и через каждую неделю контур отопления переходит в летний режим. Причина непонятна как мне, так и техподдержке Siemens"

Аналоги Siemens на рынке автоматизации
Ludvig
Цитата(tiptop @ 30.6.2017, 22:25) *
Видимо, всякое у них бывает...

beastmaster : "на котельные стали ставить RMK770-4, включаем в них управление контуром отопления, и через каждую неделю контур отопления переходит в летний режим. Причина непонятна как мне, так и техподдержке Siemens"

RMK770-4 стоят без панельки 45тыр. Я за эти деньги полностью щит автоматики соберу, да еще деньги останутся за работу.
MCROMAX7
Господа, а что скажете о таком решении: RMK770 для управления двумя котлами с плавно-двухступенчатыми горелками + RVD140 для управления одним контуром отопления (погодозависимое регулирование) и одним контуром ГВС ?
RVD140 "немного" дешевле RMH760 , а необходимые функции вроде как выполняет так же...
marhan
Цитата(MCROMAX7 @ 5.7.2017, 17:27) *
Господа, а что скажете о таком решении: RMK770 для управления двумя котлами с плавно-двухступенчатыми горелками + RVD140 для управления одним контуром отопления (погодозависимое регулирование) и одним контуром ГВС ?
RVD140 "немного" дешевле RMH760 , а необходимые функции вроде как выполняет так же...

Если горелки 2-х ступенчатые для каскада проще и дешевле 2 RVS43.345 поставить и RVD140 не понадобится. Если конечно не приципиально Synco 700 использовать. dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.