Цитата(mike-altai @ 26.7.2008, 9:40) [snapback]275650[/snapback]
Непатриотично. Предложите им использовать хотя-бы ТРМ133
Теперь начинаю понимать автоматчиков, с которыми Вы общаетесь
На их месте, я бы сделал бы алгоритм по Вашему ТЗ... на свободно-программируемом контроллере.
С точки зрения патриотизма, подойдёт Овеновский ПЛК-150.
Я не собираюсь указывать специалистам, какую аппаратуру им закладывать в проект. Не моё это дело. Да, и нет у меня для этого полномочий.
Мне Важно получить желаемый конечный набор функций и услуг.
Цитата
Ага, щас! Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны. Много калориферов таким образом Вам удалось спасти?
В случае срабатывания защиты от замерзания, можно предусмотреть принудительную подачу тёплого воздуха из помещения в приточную установку, между секциями фильтра и калорифера.
Вы, наверное, не работали по договору на обслуживание. В организации, взявшей на обслуживание вентиляцию объекта, именно так и происходит:
"Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны". Ну, может быть - не все, и - не кинулись... Но если нет желания заниматься восстановлением калорифера и получать нарекания от Заказчика о плохом обслуживании и затянувшемся ремонте, то продуть калорифер надо по-возможности оперативно.
Цитата
Теперь о функциональной схеме и ТЗ.
В приточных установках, для резервных вентиляторов предусматривают дополнительную секцию с воздушными клапанами. На функциональной схеме показана вентиляторная секция П1, но не обозначены воздушные клапаны и резервный вентилятор.
Частотный преобразователь на функциональной схеме тоже не показан. Резервный вентилятор включается без частотного преобразователя? Как обеспечена защита резервного вентилятора?
Я уже указывал выше, что в моём проекте заложен резервный двигатель, а не резервный вентилятор. Резервный двигатель помещается в ту же секцию, что и основной.
Априори подразумевается, что резервный двигатель не выйдет из строя, пока не заменят основной. После этого имеется готовность в повторному переключению, двигатели меняют своё название.
Цитата
Смысл линий связи, обозначенных на схеме, за гранью понимания. Почему сигнал "Управление частотным преобразователем П1" идёт к калориферу, а не к диф.манометру, контролирующему на нём перепад давления?
Счас поправлю. Спасибо за замечание.
Смысл связей очевидный. Для лучшего понимания смысл на чертеже продублирован текстом.
Порой текст не в состоянии передать точно смысл, а графика и подавно...

Цитата
Не соглашусь с требованием: "1.13.4. В холодный период года обеспечить задержку пуска вентилятора П1 и предварительный прогрев калорифера в течение 20 - 180 сек с максимальным открытием регулирующего клапана узла обвязки."
Прогреете калорифер до температуры теплоносителя (градусов до 90), запустите вентилятор, а бедная AQUA тут-же начнёт закрывать регулирующий клапан т.к. температура воздуха в канале намного выше уставки. И закрывать его она будет, пока температура в канале не опустится ниже уставки (например, 20 градусов). К этому времени, температура в обратке достигнет критического значения и установка уйдёт в аварию. Этот процесс замечательно описан у господина Kass`а, который реализовал подобный алгоритм по просьбе Заказчика

Да, нормально работает... Не вижу проблем.
Вот без предварительного прогрева, действительно, не пуск, а сплошное мучение. Система дёргается, а вместе с ней и вся команда наладчиков.
В любом случае, я настаивать не буду. Автоматчик бьёт себя в грудь, что он шибко опытный. Ну, и флаг ему в руки. Ему же потом и отвечать за своё решение.
Цитата
В ТЗ я бы указал на необходимость проверки теплоносителя при зимнем пуске установки. То есть, если перед пуском вентилятора, температура в обратке не поднялась выше 40 градусов - запрещать пуск и выдавать аварию теплоносителя.
Предположим... Ну, а дальше что?
Запретит пуск можно, только задача стоит как раз обратная - запустить оборудование.