Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Функциональная схема автоматизации приточки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
old patriot
В продолжение вопроса о защите, точнее о возможности сигнализации аварийного отключения циркуляционного насоса Grundfos серии 100, с напряжением питания ~1x230v; 270 Вт; 1,18А...

Сегодня Роман (электрик) предложил другой вариант. Он, как и я, просит Вашего мнения, господа, по данному предложению.
Попробую пересказать его, по-возможности, не переврав. Хотя, честно говоря, я мало, что понял из его объяснения, но, надеюсь, специалисты разберутся. smile.gif

Запитываем насос через автоматический выключатель однополюсный, с характеристикой «D» («Legrand») типа A0602. В характеристике которого значится: "Уставка расцепителей:
электромагнитного — 10—20 Iн;
теплового — 1,13—1,45 Iн,
где Iн — номинальный ток.
Номинальное напряжение: 400 В, 50 Гц.
Отключающая способность: 6,0 кА.
Крепление: на DIN-рейку".

К нему подсоединяется (я не понимаю, как это делается, и возможно ли это в принципе thumbdown.gif ) контакт 07350 сигнальный («Legrand»), с которым последовательно соединяется лампочка "Авария насоса" на пульте в эндоскопии и на блоке управления вентиляцией.
Надеюсь, что наш электрик прав. Я очень этого хотел бы. Такой вариант существенно облегчил бы мою задачу... biggrin.gif
sl-spds
Цитата(old patriot @ 24.7.2008, 1:59) [snapback]274935[/snapback]
Продуктивная дискуссия, однако... по крайней мере, для меня. smile.gif
------------
Может и пытался, а может просто взял и сделал,... и результат попытки вполне положительный. Так что замечание насчёт "попытки" не принимается. dry.gif
А вот в отношении того, что схема скорее технологическая, можно согласиться.

Друзья,извините, что не хватает времени уделять достатосно внимания форуму, но поверьте что пытаюсь знакомиться со всеми сообщениями...

to 'old patriot', я рад, что вы сделали попытку... я хотел вам подсказать правильное направление.. biggrin.gif
конечнот ПОПЫТКА!
(которая объединяет функциональную и схему автоматизациию, и довольно слабенькая.. tomato.gif )

продолжайте познание...
рад за вас..
помочь? обращайтесь......
jota
Прав ваш электрик отчасти. К автоматическому разъединителю присоединяется НО блокконтакт, который замкнётся и включит сигнальную цепь только когда сработает автомат или когда его выключат вручную - что уже неприятно. Тепловой расцепитель автомата сработает при длительном превышении номинального тока. Вы указали мощность эл.двигателя и его ток. Но это его номинальные характеристики. Какая мощность и ток в натуре зависит от положения рабочей точки - эти параметры могут быть значительно ниже номинала. Т.е. я хочу этим сказать, что защита маломощных насосов автоматическими выключателями неэффективна. При замерзании калорифера проток уменьшается, ток уменьшается и автомат не выбьет. Его может выбить в трёх случаях:
1. межвитковое замыкание в статоре - насос на выброс
2. короткое замыкание в питающих проводах (полбеды) или обмотки - на выброс
3. застопорение рабочего колеса насоса (н.п. мусор) - насос можно спасти
Если перед насосом поставить фильтр, 3 случая не будет. А остальные 2 насоса не спасут.
И что будут делать ваши санитарки, увидев что зажглась лампочка?
old patriot
Цитата
И что будут делать ваши санитарки, увидев что зажглась лампочка?


Вопрос хороший... smile.gif
Я предполагаю, что насос может выйти из строя при рабочем состоянии теплосети. В этом случае, потребуется вызвать слесаря из обслуживающей организации с тем, чтобы поменять насос. До замены насоса вентиляция будет отключена, а циркуляция через калорифер будет осуществляться под действием внешнего перепада давления.
Если насос выйдет из строя в момент аварии в питающей теплосети, то здесь уже ничто не поможет. Останется только максимально слить воду из калорифера для минимизации ущерба. Некоторые калачи разорвёт, но их можно будет потом запаять.

Цитата
Его может выбить в трёх случаях:
1. межвитковое замыкание в статоре - насос на выброс
2. короткое замыкание в питающих проводах (полбеды) или обмотки - на выброс
3. застопорение рабочего колеса насоса (н.п. мусор) - насос можно спасти
Если перед насосом поставить фильтр, 3 случая не будет. А остальные 2 насоса не спасут.


На самом деле я о насосе не пекусь вовсе.
Меня больше беспокоит спасение калорифера, и обеспечение работоспособности его активной защиты.
В случае аварии в теплосети, это единственное, что в купе с отключением вентилятора и закрытием воздушного клапана позволит продержаться калориферу до замерзания некоторое время.
За это время есть шанс найти компрессор или баллон со сжатым воздухом и продуть калорифер, и тем самым - спасти его.

Цитата
Т.е. я хочу этим сказать, что защита маломощных насосов автоматическими выключателями неэффективна. При замерзании калорифера проток уменьшается, ток уменьшается и автомат не выбьет.


Я уже писал вначале, что не предполагаю, что насос выйдет из строя в момент аварии в питающей теплосети.

Цитата
Прав ваш электрик отчасти. К автоматическому разъединителю присоединяется НО блокконтакт, который замкнётся и включит сигнальную цепь только когда сработает автомат или когда его выключат вручную - что уже неприятно.


Непонятно. Попробую разобраться с помощью Интернета. smile.gif

Цитата
Тепловой расцепитель автомата сработает при длительном превышении номинального тока. Вы указали мощность эл.двигателя и его ток. Но это его номинальные характеристики. Какая мощность и ток в натуре зависит от положения рабочей точки - эти параметры могут быть значительно ниже номинала. Т.е. я хочу этим сказать, что защита маломощных насосов автоматическими выключателями неэффективна.


Наверное, так и есть. Точнее - несомненно, так. Но по моим расчётам насос подобран в рабочей точке в верхней крайней левой зоне графика зависимости "производительность - напор". Так что, реальный ток будет близок к максимальному заявленному 1,18 А. С другой стороны, у меня всё равно нет более предпочтительных вариантов. thumbdown.gif
С дифференциальным реле давления мне неохота заморачиваться. Да, и не даёт этот вариант 100%-ой гарантии на всех режимах. Об этом я писал уже выше. В случае режима без подмеса из обратки (температура в подающей магистрали ниже, чем требуемая по температурному графику) дифференциальным реле давления сработает и загорится сигнал аварии, но на самом деле насос будет в полном порядке. Получится ложная тревога... cool.gif
------------

jota, спасибо за комментарии и подсказку. clap.gif
old patriot
Цитата(sl-spds @ 25.7.2008, 23:01) [snapback]275579[/snapback]
Друзья,извините, что не хватает времени уделять достатосно внимания форуму, но поверьте что пытаюсь знакомиться со всеми сообщениями...

to 'old patriot', я рад, что вы сделали попытку... я хотел вам подсказать правильное направление.. biggrin.gif
конечнот ПОПЫТКА!
(которая объединяет функциональную и схему автоматизациию, и довольно слабенькая.. tomato.gif )

продолжайте познание...
рад за вас..
помочь? обращайтесь......


Слушайте, хватит меня поучать. mad.gif И опыт я имею не меньше Вашего.
Каждый смотрит на функциональную схему со "своей колокольни". Вы - как автоматчик, я - как вентиляционщик. Я уже писал выше, что на Ваших ГОСТах и на Вашем представлении о составлении схем Свет клином не сошёлся. Я руководствуюсь нормативными документами в своём разделе ОВ.
Моя задача была показать функциональное взаимодействие и состав вентсистем. Задача выполнена полностью. cool.gif
А то, что в схеме датчики не указаны в полной мере и прочая лабуда, да - насра...ь мне на это. bleh.gif
Это не моя задача. Автоматчик и так уже пеной изошёл, что я ему, видишь ли, ТЗ и схему так подробно расписал, и тем самым указываю: что и как делать. Он, видишь ли, на этом деле собаку съел, а тут я такой выискался, и начинаю ему указывать.
Впрочем, и на его выкобенивание мне также ... biggrin.gif
Это его проблемы.
Я всё равно добьюсь, чтобы автоматика была сделана именно так, как я себе это представляю, и выполняла задачу по регулированию и защите оборудования должным образом. smile.gif
jota
Я Вам не то подсказывал. Насос - самая надёжная часть системы, если перед ним не забыть поставить фильтр. Поэтому мой совет - забыть о насосе. Авария в тепловых сетях - это тоже не ординарный случай. Во всяком случае, если используете камеры, а не отдельно стоящие калориферы в шлюзе и вентиляторы Ц4-70, воздушный клапан камеры должен перекрыть поступление холодного воздуха, а вентилятор выключится. Учитывая, что в помещении вентиляторной плюсовая температура - замёрзнуть не должно. В крайнем случае, если страшно, можно продублировать входной воздушный клапан ещё одним, утеплённым с электроприводом на заборе воздуха.
Любой контроллер (я не имею ввиду российских - я их не знаю. А они вообще есть?) имеет модуль вывода всевозможной информации, в том числе и аварийной. Есть преобразователи сигнала в любой вид, что Вам ещё нужно?
Похвально, что Вы во всём хотите разобраться и сотворить своё. Но это всё давно придумано и прошло проверку временем и практикой.
И последнее. Проектировщик, как ни было бы жалко, не конструктор. Он не изобретает новые машины. Проектировщик использует готовые решения собирая их как ЛЕГО для получения необходимых качеств. Это вот такое разделение труда.....извините, может Вам такое моё менторство не по дуще - это мои мысли вслух и они не к Вам персонально, скорее я сам себя убеждаю (как бывший конструктор) smile.gif
old patriot
Да, нет. Всё правильно, всё нормально. smile.gif

Контроллер скорей всего будет AQUA Regin. По крайней мере, я так понял из общения с автоматчиком.
А воздушные клапаны всё равно не спасут, хоть поставь их батарею. Всё равно будет подсасывать холодный воздух. И если нет движения воды в калорифере, то - всё, ему кранты. Это пройденный этап. Не один калорифер так разморозили на моей памяти, когда я ещё был прорабом.
Как сказал Эдуард Бернштейн, лидера II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии: Движение - всё, цель - ничто!
Правда, в данной ситуации я его поправил бы. Скорее должно звучать так: движение - ради достижения цели... smile.gif
----------
А аварии в тепловых сетях не редкость. Это у нас обычное явление. Чаще всего это случается на участке, проходящем по территории объекта.
sl-spds
Цитата(old patriot @ 26.7.2008, 2:55) [snapback]275615[/snapback]
Слушайте, хватит меня поучать..
И опыт Я имею...
Я - как ....
Я уже писал выше...
Я руководствуюсь ...
МоЯ задача... полностью..
... да - насра...ь мне на это...
...Это не моЯ задача...
... расписал, и тем самым указываю...
... а тут Я такой выискался, и начинаю ему указывать....
...и на его выкобенивание мне также ...
Я всё равно добьюсь...
именно так, как Я ... себе это представляю..


Душа моя, да твам доктор нужен, и желательно психиатор!
(лечите нервы дорогой, и самомнение)

Желаю вам скорейшего выздоровления "батюшко"! ohmy.gif
mike-altai
Цитата(old patriot @ 26.7.2008, 4:40) [snapback]275622[/snapback]
Контроллер скорей всего будет AQUA Regin. По крайней мере, я так понял из общения с автоматчиком.

Непатриотично. Предложите им использовать хотя-бы ТРМ133 biggrin.gif
Цитата(old patriot)
то, блин, встретились вчера с автоматчиками, так они начали, вместо того, чтобы решать, как можно реализовать предоставленное ТЗ, стали искать пути, как бы большую часть пунктов обойти или похерить. И на хрена, мол, тебе нужно частотное регулирование, и без него всё прекрасно будет работать... И накой тебе, мол, нужен резервный двигатель, и так сойдёт...
---
Я всё равно добьюсь, чтобы автоматика была сделана именно так, как я себе это представляю, и выполняла задачу по регулированию и защите оборудования должным образом.

Теперь начинаю понимать автоматчиков, с которыми Вы общаетесь smile.gif
На их месте, я бы сделал бы алгоритм по Вашему ТЗ... на свободно-программируемом контроллере.
С точки зрения патриотизма, подойдёт Овеновский ПЛК-150.

Цитата(old patriot)
А воздушные клапаны всё равно не спасут, хоть поставь их батарею. Всё равно будет подсасывать холодный воздух. И если нет движения воды в калорифере, то - всё, ему кранты.
...Меня больше беспокоит спасение калорифера, и обеспечение работоспособности его активной защиты.
В случае аварии в теплосети, это единственное, что в купе с отключением вентилятора и закрытием воздушного клапана позволит продержаться калориферу до замерзания некоторое время.
За это время есть шанс найти компрессор или баллон со сжатым воздухом и продуть калорифер, и тем самым - спасти его.

Ага, щас! Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны. Много калориферов таким образом Вам удалось спасти? dry.gif
В случае срабатывания защиты от замерзания, можно предусмотреть принудительную подачу тёплого воздуха из помещения в приточную установку, между секциями фильтра и калорифера.

Теперь о функциональной схеме и ТЗ.
В приточных установках, для резервных вентиляторов предусматривают дополнительную секцию с воздушными клапанами. На функциональной схеме показана вентиляторная секция П1, но не обозначены воздушные клапаны и резервный вентилятор.
Частотный преобразователь на функциональной схеме тоже не показан. Резервный вентилятор включается без частотного преобразователя? Как обеспечена защита резервного вентилятора?
Смысл линий связи, обозначенных на схеме, за гранью понимания. Почему сигнал "Управление частотным преобразователем П1" идёт к калориферу, а не к диф.манометру, контролирующему на нём перепад давления?
Не соглашусь с требованием: "1.13.4. В холодный период года обеспечить задержку пуска вентилятора П1 и предварительный прогрев калорифера в течение 20 - 180 сек с максимальным открытием регулирующего клапана узла обвязки."
Прогреете калорифер до температуры теплоносителя (градусов до 90), запустите вентилятор, а бедная AQUA тут-же начнёт закрывать регулирующий клапан т.к. температура воздуха в канале намного выше уставки. И закрывать его она будет, пока температура в канале не опустится ниже уставки (например, 20 градусов). К этому времени, температура в обратке достигнет критического значения и установка уйдёт в аварию.
В ТЗ я бы указал на необходимость проверки теплоносителя при зимнем пуске установки. То есть, если перед пуском вентилятора, температура в обратке не поднялась выше 40 градусов - запрещать пуск и выдавать аварию теплоносителя.
jota
Не пойдёт. Патриот предусматривает экстрим: авария в теплосетях+авария в электросетях+пьяный сантехник+остановился насос+на улице -30*+ ночь....... - программа выживания
Vano
Цитата(old patriot @ 25.7.2008, 0:59) [snapback]275218[/snapback]
Никакой BMS не будет. Это рядовая клиника, в которой нет не диспетчерского пункта, ни серьёзной охраны (бабушки сидят на проходной), как и нет нормального финансирования. Проект делаем бесплатно. Не знаю, какие планы у руководства, и зачем нам нужен этот альтруизм, но факт - на лицо...
Руководство клиники вдруг вознамерилось идти в ногу со временем, и переоборудует целый этаж одного из корпусов под эндоскопию.
А в целом клиника оставляет удручающее впечатление: никакой вентиляции, вонючие коридоры, прогнившие полы, смердящий подвал... sad.gif

Доброго времени суток.
Наконец то у меня дома появился инет.
Пока его не было не мог пояснить некоторые моменты.
Диспетчерского пункта нет, есть в другом корпусе порядка 500 метров по переходу пост круглосуточной охраны, с пультами пож. сигнализации
Проект выполняется не беплатно, а по договору расчитанному по МРР, с ценой дай Бог каждому, после проектирования заводов по коммерческим расценкам (ниже на 30-40% цены по федеральным и городским справочникам) сказка. Но в связи с реорганизацией бюджетных структур города оплаты пока нет, деньги зависли, поэтому пока получается бесплатно.
Заказчик и иницатор работ не клиника, а городская администрация.
Сейчас в год на одну клинику выделяют деньги на кап. ремонт или переоборудование небольших корпусов или отделений, где то получается по 1000 квадратов в год на клинику.
jota
На лицо несистемный подход.
"Сейчас в год на одну клинику выделяют деньги на кап. ремонт или переоборудование небольших корпусов или отделений, где то получается по 1000 квадратов в год на клинику."
А по каким критериям?
У нас немного по-другому. Денег тоже не хватает. Но делается весь проект реконструкции объекта со сметами, потом разбивается на этапы по функционалу и планируемому финансированию, после этого минздрав и самоуправление, имея сметы, решает о финансировании. Но есть системный подход и делаются заделы на следующие этапы и если есть доп.финансирование, работы не останавливаются.
У вас планируется реконструкция одного этажа без увязки с неминуемой реконструкцией других этажей и частей. Возможно, что не учтены и возможные изменения в наружных сетях. Все эти проблемы вылазят потом в самое неподходящее время, а именно, когда средства уже поделены и требуется изменение в частях где уже сделана реконструкция и во внутриплощадочных сетях, которые при дроблении проблем просто выпадают в осадок.....
А почему не пробить финансирование хотя бы на проектные работы по всему комплексу - это мизер по сравнению с СМР. Но тогда уже заложить современные решения, в том числе и BMS, чтобы проект не устарел к моменту завершения реконструкции и был бы актуален лет 20
Vano
По поводу патриотизма в оборудовании - патриотизм вынужденный - при проектировании бюджетных объектов надо обосновывать применение импортного оборудования и дополнительно прикладывать согласование Заказчика на применение такого оборудования.
Но и если Заказчик не бюджет, а Василий Пупкин, то при применение импортного оборудования тоже возникнут проблемы.
В ТЗ была забит один из европейских вент. производителей, но при этом получил дословное замечание эксперта "обосновать бездумное применение импортного вент оборудования" на вопрос а ТЗ не является ли обоснованием было сказано, что Зак обычно ТЗ не читает и не глядя подписывает, и надо бы принести письмо от Зака, что он действетильно настаивает на применение импортных вент агрегатов.
Тоже самое с регулирующими клапанами и стальными радиаторами, на точно такой же вопрос (как у Jota) о том на какой машине ездит эксперт получен ответ конечно на иномарке, но клапана должны быть отечественные.

Цитата(jota @ 26.7.2008, 13:43) [snapback]275673[/snapback]
У вас планируется реконструкция одного этажа без увязки с неминуемой реконструкцией других этажей и частей. Возможно, что не учтены и возможные изменения в наружных сетях. Все эти проблемы вылазят потом в самое неподходящее время, а именно, когда средства уже поделены и требуется изменение в частях где уже сделана реконструкция и во внутриплощадочных сетях, которые при дроблении проблем просто выпадают в осадок.....

Да к сожалению это так, но в больнице рады и этому, до этого говорят не было вообще ничего.
инж323
"при проектировании бюджетных объектов надо обосновывать применение импортного оборудования и дополнительно прикладывать согласование Заказчика на применение такого оборудования."
Увы. Обязательно. Представитель гос. Зака руководствуется госнормативами, а ТЗ практически подборка нормативов по объекту и не на шаг в сторону(Иначе это нецелевое использование бюджета) sad.gif
Да и эксперт теперь тоже как соучастник,потому и специально отдельное письмо хочет видеть(себя прикрыть тож хотца). unsure.gif
И превышение нормативных требований тоже -есть нецелевое...... mad.gif
Vano
"А почему не пробить финансирование хотя бы на проектные работы по всему комплексу - это мизер по сравнению с СМР. Но тогда уже заложить современные решения, в том числе и BMS, чтобы проект не устарел к моменту завершения реконструкции и был бы актуален лет 20 "

Не знаю к кому этот вопрос - может инж323 прояснит.
По факту проводят переоборудование отделения под капитальный ремонт, и расчет ведется только по квадратуре этаже, а приходится залезать и на чердак и в подвал, наружные сети естественно в расчет не принимаются.
jota
Цитата(Vano @ 26.7.2008, 12:48) [snapback]275675[/snapback]
По поводу патриотизма в оборудовании - патриотизм вынужденный - при проектировании бюджетных объектов надо обосновывать применение импортного оборудования

Экономическая политика мне понятна и она имеет точное название: протекционизм.
Т.е. выигрывает не лучший, а свой. Кажется очень хорошо поддерживать своих, но это на деле медвежья услуга своим же. При протекционизме нет стимулов к улучшению качества и надёжности - всё равно возьмут. Поэтому без конкуренции потребительские свойства этих продуктов не растут и, в результате, свой производитель так и остаётся только своим - на мировом рынке не конкурентно способен.
А в результате всего теряют все: потребитель, получающий продукт невысокого качества и надёжности за приличную цену; производитель, не могущий выйти со своей продукцией на внешний рынок; производство отстающее по технологии от лидеров аналогичной продукции; государство, теряющее прибыль в виде налогов от экспорта и всё общество в целом, потому что вынуждено существовать в условиях запланированного отставания технологии со всеми вытекающими последствиями. Ай да патриотизм.....
Это я отвлёкся от темы, потому что сожалею.....
old patriot
Цитата(mike-altai @ 26.7.2008, 9:40) [snapback]275650[/snapback]
Непатриотично. Предложите им использовать хотя-бы ТРМ133 biggrin.gif

Теперь начинаю понимать автоматчиков, с которыми Вы общаетесь smile.gif
На их месте, я бы сделал бы алгоритм по Вашему ТЗ... на свободно-программируемом контроллере.
С точки зрения патриотизма, подойдёт Овеновский ПЛК-150.


Я не собираюсь указывать специалистам, какую аппаратуру им закладывать в проект. Не моё это дело. Да, и нет у меня для этого полномочий.
Мне Важно получить желаемый конечный набор функций и услуг.

Цитата
Ага, щас! Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны. Много калориферов таким образом Вам удалось спасти? dry.gif
В случае срабатывания защиты от замерзания, можно предусмотреть принудительную подачу тёплого воздуха из помещения в приточную установку, между секциями фильтра и калорифера.


Вы, наверное, не работали по договору на обслуживание. В организации, взявшей на обслуживание вентиляцию объекта, именно так и происходит:
"Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны". Ну, может быть - не все, и - не кинулись... Но если нет желания заниматься восстановлением калорифера и получать нарекания от Заказчика о плохом обслуживании и затянувшемся ремонте, то продуть калорифер надо по-возможности оперативно.

Цитата
Теперь о функциональной схеме и ТЗ.
В приточных установках, для резервных вентиляторов предусматривают дополнительную секцию с воздушными клапанами. На функциональной схеме показана вентиляторная секция П1, но не обозначены воздушные клапаны и резервный вентилятор.
Частотный преобразователь на функциональной схеме тоже не показан. Резервный вентилятор включается без частотного преобразователя? Как обеспечена защита резервного вентилятора?


Я уже указывал выше, что в моём проекте заложен резервный двигатель, а не резервный вентилятор. Резервный двигатель помещается в ту же секцию, что и основной.
Априори подразумевается, что резервный двигатель не выйдет из строя, пока не заменят основной. После этого имеется готовность в повторному переключению, двигатели меняют своё название.


Цитата
Смысл линий связи, обозначенных на схеме, за гранью понимания. Почему сигнал "Управление частотным преобразователем П1" идёт к калориферу, а не к диф.манометру, контролирующему на нём перепад давления?


Счас поправлю. Спасибо за замечание.
Смысл связей очевидный. Для лучшего понимания смысл на чертеже продублирован текстом.
Порой текст не в состоянии передать точно смысл, а графика и подавно... smile.gif

Цитата
Не соглашусь с требованием: "1.13.4. В холодный период года обеспечить задержку пуска вентилятора П1 и предварительный прогрев калорифера в течение 20 - 180 сек с максимальным открытием регулирующего клапана узла обвязки."
Прогреете калорифер до температуры теплоносителя (градусов до 90), запустите вентилятор, а бедная AQUA тут-же начнёт закрывать регулирующий клапан т.к. температура воздуха в канале намного выше уставки. И закрывать его она будет, пока температура в канале не опустится ниже уставки (например, 20 градусов). К этому времени, температура в обратке достигнет критического значения и установка уйдёт в аварию. Этот процесс замечательно описан у господина Kass`а, который реализовал подобный алгоритм по просьбе Заказчика tongue.gif


Да, нормально работает... Не вижу проблем. thumbdown.gif
Вот без предварительного прогрева, действительно, не пуск, а сплошное мучение. Система дёргается, а вместе с ней и вся команда наладчиков. biggrin.gif
В любом случае, я настаивать не буду. Автоматчик бьёт себя в грудь, что он шибко опытный. Ну, и флаг ему в руки. Ему же потом и отвечать за своё решение. smile.gif

Цитата
В ТЗ я бы указал на необходимость проверки теплоносителя при зимнем пуске установки. То есть, если перед пуском вентилятора, температура в обратке не поднялась выше 40 градусов - запрещать пуск и выдавать аварию теплоносителя.


Предположим... Ну, а дальше что? thumbdown.gif
Запретит пуск можно, только задача стоит как раз обратная - запустить оборудование. smile.gif
old patriot
Да. AQUA такой функции не имеет.
По поводу предварительного прогрева...
Я в этой области не специалист. Мне надо на что-то опереться. Мой знакомый наладчик и монтажник систем автоматики рассказывал мне следующее. В большой мороз при пуске система просто не успевает "подхватить" процесс, раньше срабатывает защита. При пуске движения воздуха ещё нет, клапан открыт немного, для дежурного режима. Затем резко идёт 100% поток холодного воздуха, и пока водяной клапан достаточно медленно открывается, успевает сработать защита.
Если предварительно прогреть, точнее - перегреть калорифер, то при пуске в силу его инертности и меньшего требуемого времени для выхода на режим система успевает "подхватить" процесс, до того, как сработает защита. Эту функцию, как дополнительную, реализуют уже сами, установкой реле времени.
Вот так примерно - "на пальцах".
К тому же, я, извиняюсь, вернусь всё к тому же блоку управления VCB Remak (я этот бренд знаю лучше остальных). Там существует предварительный прогрев в течение 20 сек. Нареканий на работу автоматики в этой части нет. До этого были блоки VCA, не имеющие такой функции. Были сплошные нарекания от служб эксплуатации и от монтажных фирм.

P.S.

Прошу извинить. Текущее сообщение было ответом на пост jota. Но пока я его писал, jota свой пост удалил. Но я думаю, что смыловая связь, в результате, нарушена не сильно, так что я ничего менять не буду... smile.gif
mike-altai
Цитата(old patriot @ 26.7.2008, 20:52) [snapback]275710[/snapback]
Я не собираюсь указывать специалистам, какую аппаратуру им закладывать в проект. Не моё это дело.

Функциональная схема мне (как автоматчику) нужна для того, чтобы определить количество цифровых и дискретных сигналов, используемых в системе. Это позволяет выбрать подходящую конфигурацию контроллера. Ваша функциональная схема не соответствует заявленному контроллеру (или наоборот).
К регулятору AQUA не подключается датчик наружной температуры, поэтому говорить о режиме пуска в холодное время года и полноценной защите установки бесполезно.
Цитата(old patriot)
...
"Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны". Ну, может быть - не все, и - не кинулись... Но если нет желания заниматься восстановлением калорифера и получать нарекания от Заказчика о плохом обслуживании и затянувшемся ремонте, то продуть калорифер надо по-возможности оперативно.
blink.gif Не проще ли предотвратить поступление холодного воздуха к калориферу?

Цитата(old patriot)
Я уже указывал выше, что в моём проекте заложен резервный двигатель, а не резервный вентилятор. Резервный двигатель помещается в ту же секцию, что и основной.
Не понял. Резервный двигатель с подключенным кабелем стоит без приводного ремня?
Цитата(old patriot)
Цитата
В ТЗ я бы указал на необходимость проверки теплоносителя при зимнем пуске установки. То есть, если перед пуском вентилятора, температура в обратке не поднялась выше 40 градусов - запрещать пуск и выдавать аварию теплоносителя.
,
Предположим... Ну, а дальше что? thumbdown.gif
Запретит пуск можно, только задача стоит как раз обратная - запустить оборудование. smile.gif

Если запустите установку при закрытом вентиле на подаче воды, или при холодном теплоносителе в 20-ти градусный мороз, то никакие баллоны и компрессор Вам уже не помогут smile.gif
jota
Я удалил свой пост, потому что не считаю себя вправе Вас учить.
Вы до всего сами докопаетесь, после этого запомните уже навсегда.... smile.gif
mike-altai
Цитата(old patriot @ 26.7.2008, 21:51) [snapback]275715[/snapback]
По поводу предварительного прогрева...
В большой мороз при пуске система просто не успевает "подхватить" процесс, раньше срабатывает защита. При пуске движения воздуха ещё нет, клапан открыт немного, для дежурного режима. Затем резко идёт 100% поток холодного воздуха, и пока водяной клапан достаточно медленно открывается, успевает сработать защита.
Всё верно.
Цитата(old patriot)
Если предварительно прогреть, точнее - перегреть калорифер, то при пуске в силу его инертности и меньшего требуемого времени для выхода на режим система успевает "подхватить" процесс, до того, как сработает защита. Эту функцию, как дополнительную, реализуют уже сами, установкой реле времени.
А здесь согласен, но с оговоркой . Вы на скользкой дороге резко порулить пробовали? Заносит rolleyes.gif
При пуске, важно не допустить перерегулирования. Заметьте, что в Ремаке прогрев 20 секунд. За это время регулирующий клапан не успеет открыться на 100 процентов, поэтому установка запускается без проблем. А вот, если дождаться полного открытия клапана, то проблемы обязательно будут smile.gif
old patriot
Блин, я уже устал. Мы, кажется, уже пошли по второму, а то и по третьему кругу...
И мне всё это уже начинает надоедать, я извиняюсь, господа. Уже и сам не рад, что затеял эту дискуссию... thumbdown.gif

Цитата
Если запустите установку при закрытом вентиле на подаче воды, а на улице -20, то никакие баллоны и компрессор Вам уже не помогут


Ну, с какой стати он должен быть закрыт? Если только не сделать это намеренно. cool.gif

Цитата
Не понял. Резервный двигатель с подключенным кабелем стоит без приводного ремня?


Это обсуждалось несколько страниц назад. Собственно, вначале я так и хотел, мне подшипники жалко, ресурс вырабатывается при холостом вращении... tomato.gif
Но потом меня здесь коллеги переубедили, мол, кто там в больнице будет ремни набрасывать и регулировать их натяжение (хотя, в общем-то операция ерундовая, на уровне ПТУ-шника).
Теперь я остановился на варианте, что второй двигатель вращается вхолостую до момента переключения двигателей.


Цитата
Цитата
Цитата(old patriot)
...
"Все кинулись искать компрессор и таскать баллоны". Ну, может быть - не все, и - не кинулись... Но если нет желания заниматься восстановлением калорифера и получать нарекания от Заказчика о плохом обслуживании и затянувшемся ремонте, то продуть калорифер надо по-возможности оперативно.

Не проще ли предотвратить поступление холодного воздуха к калориферу?


Нет не проще. Дай бог, чтобы половину реализовали из задуманного... Итак, на меня уже руководители смотрят, как на "врага народа"... blink.gif

Цитата
Функциональная схема мне (как автоматчику) нужна для того, чтобы определить количество цифровых и дискретных сигналов, используемых в системе. Это позволяет выбрать подходящую конфигурацию контроллера. Ваша функциональная схема не соответствует заявленному контроллеру (или наоборот).
К регулятору AQUA не подключается датчик наружной температуры, поэтому говорить о режиме пуска в холодное время года и полноценной защите установки бесполезно.


Я знаю. Ну, не буду же я указывать автоматчику. Он и без того уже крысится на меня, хотя сам ещё "палец о палец не ударил"... unsure.gif
Да, и не знаю я, какой контроллер надо. Это должен знать, кому положено по должности.
-----------
Откровенно говоря, у меня есть огромное желание послать его куда подальше, и поставить задачу Поставщику оборудования. И всё, никаких проблем. clap.gif
Но, к сожалению, имеется установка свыше загружать и растить своих автоматчиков... sad.gif
mike-altai
Цитата(old patriot @ 26.7.2008, 23:01) [snapback]275727[/snapback]
Цитата
Если запустите установку при закрытом вентиле на подаче воды, или при холодном теплоносителе в 20-ти градусный мороз, то никакие баллоны и компрессор Вам уже не помогут

Ну, с какой стати он должен быть закрыт? Если только не сделать это намеренно.

Бывает. sad.gif Случаются аварии в теплосети, сантехники что-то меняют в системе и т.д... Ещё в межсезонье теплосеть отключают. А по утрам заморозки...
Если в это время запустится установка (по таймеру, или сигналу ДУ), то для замерзания калорифера много времени не потребуется.
Проверка теплоносителя перед пуском установки в холодное время года осуществляется вместе с предварительным прогревом калорифера. В необходимости прогрева Вы не сомневатесь? Дык, контролируйте этот процесс и калориферы целей будут.
Когда установка запущена, калорифер прогрет. При пропадании теплоносителя, установка успеет уйти в аварию по защитному термостату, либо по температуре обратки.
Цитата(old patriot)
Цитата
Не проще ли предотвратить поступление холодного воздуха к калориферу?

Нет не проще. Дай бог, чтобы половину реализовали из задуманного...

Если сдох циркуляционный насос, то нет необходимости оперативно продувать калорифер. Откройте секции фильтра и калорифера, засуньте кусок картона в секцию фильтра. bang.gif Мы так и поступали, когда в результате протечки залило насос.
А ещё можно: "В случае срабатывания защиты от замерзания, предусмотреть принудительную подачу тёплого воздуха из помещения в приточную установку, между секциями фильтра и калорифера". Но это уже "на любителя" smile.gif
old patriot
Да, нет. Без проблем, с Вами - конструктивный обмен мнениями... smile.gif

Насчёт картона... Не знаю. Сомнительно как-то. Воздух крайне текуч, и к нему тем более подходит известная присказка: вода дырочку найдёт. В данном случае - воздух дырочку найдёт. А калориферу много не надо. В хороший мороз, при хорошем перепаде высот естественная тяга получится приличная.
Да, и некому будет это делать. А если уж приедет бригада из обслуживающей организации, то они примут более надёжные меры, нежели установка картонной диафрагмы.
Кстати, к вопросу об установке диафрагмы... Более надёжно и с меньшими трудозатратами будет установка её не между секциями вентустановки, а в разъём фланцев на всасывающем воздуховоде. Потребуется только вскрыть теплоизоляцию и раскрутить несколько болтовых соединений. Это я так, как механик... smile.gif
------------
Относительно подачи теплого воздуха... Выглядит это кустарно. Ещё в монтажной организации эта мера и прокатила бы, но для проектировщика... Меня просто не поймут (мягко говоря)... biggrin.gif

Если уж делать дополнительную защиту на случай аварии, то это будет какой-нибудь электрообогрев, или автоматическая продувка калорифера или ещё какая-нибудь заморочка.
Но ничего этого я делать не буду. Не тот случай, не тот объект.
Если уж замёрзнет калорифер, то так тому суждено. Я итак принял максимальный возможный набор стандартных мер для предотвращения подобного ЧП. smile.gif
инж323
Цитата(old patriot @ 26.7.2008, 22:35) [snapback]275744[/snapback]
Я итак принял максимальный возможный набор стандартных мер для предотвращения подобного ЧП. smile.gif

Отстоять бы этот набор в экспертизе,почикают ведь.Объект то бюджетный.Да и в более позднее время есть варианты. sad.gif
инж323
Цитата(Vano @ 26.7.2008, 13:54) [snapback]275678[/snapback]
"А почему не пробить финансирование хотя бы на проектные работы по всему комплексу - это мизер по сравнению с СМР. Но тогда уже заложить современные решения, в том числе и BMS, чтобы проект не устарел к моменту завершения реконструкции и был бы актуален лет 20 "

В РФ так же.Однако скорей данный случай уже подразумевает только часть работы(как по ПИР ,так и по СМР).Потому и выходит,что дали уже деньги только на то,что явно требуют нормативы.И сверх этого- уже не проскочит, обрежут.Сколь угодно расчитывай,дублируй,резервируй- отрежут.
От размера суммы почти не зависит,хотя и "применяйте отечеств. оборуд. или обоснуйте применение импорта" присутствует.Это уже из другой песни.
Или именное постановление правительства.Сталкивался с медучреждением последний раз с ПП по клинике(Дебейки "проектировал" технологию,после инфаркта у Б.Н.),да и то проблем хватало(И зак хотел,и ПП был),еще и после 98 августа тогда чихали.
А тут?
sad.gif
Практически,чуть ли не типовуха будет в лучшем случае.И это не вина проектировщика или монтажника.(хотя ухудшить могут,но ... тьфу тьфу тьфу)Изменение персоналий участников процесса практически ничего не изменят. sad.gif
jota
Посмотрел ещё раз Вашу схему.
1. Слишком много ОЗК, если ответвлений нет, достаточно транзитный воздуховод в изоляции EI30 или EI60 и без ОЗК
2. Помещения эндоскопии относятся к категории Ч или ОЧ? Если к ОЧ фильтры подобраны неправильно.
3. Объединены чистые помещения и грязные одной системой подачи - это недопустимою
4. Фильтры комбинации 3+7+9 не встречал. Фильтры G3 обычно ставятся перед вытяжными вентиляторами для защиты самих вентиляторов. Вот перед вытяжными вентиляторами я бы их поставил.
Фильтры 7 и 9 класса одной категории - тонкой очистки. А фильтры одной категории друг за другом не ставяться.
Я бы ставил EU4 + EU7 в венткамере, а EU10(11) перед самими кабинетами эндоскопии (если это ОЧ категории). Если нет, то использовать EU9 для подачи в санузлы, кладовые, кухню и т.д. - неоправдано ничем......
5. То, что собираетесь дублировать сам вентилятор - это Ваша находка.... Дублирование делается там, где остановка может нести опасность здоровью и жизни человека. И дублируется полностью агрегат, а не запчасти. Если ваша очень мелкая системка, дающая воздух в туалеты, кладовки, администрацию и только в один блочок эндоскопии остановится, ничего страшного не произойдёт - не пострадают ни люди, ни матценности.
6. Обычно воздух тянут из санузлов и других помещений, а подают в коридоры. Оттуда через переточные решётки или подрезанные двери воздух попадает в санузлы. Принцип от более чистого к более грязному должен выдерживаться.
7. Подача 3600 м3, вытяжка 3200 м3 - это специально? Или 400м3 потерялось где-то?
8. Если показываете глушитель, то не забудьте показать фильтр перед насосом
9. В мед.учреждениях обычно глушат не только подачу, но и всас, потому что требования к уровню шуму повышенные. Не знаю характеристик венткамеры, но вряд ли обойдётесь одним глушителем на подаче, если на выходе будет зв.мощность выше 65 дБ, а она точно будет больше
10. Вентилятор В7 на чердаке, производительностью 40 м3/ч - вызывает мои глубокие сомнения....где такой нашли...?
11. Обилие вытяжных вентиляторов при одной подающей системе вообще вызывает удивление. Если нет возможности объединить на этаже, это делают на чердаке.....
Трудно делать выводы не зная категории помещений по чистоте. Одно можно сказать определённо: система, которая в принципе должна быть простой, неоправданно усложнена.
Для такой малой камеры (3600 м3/ч) резервирование элементов должно быть оговорено в ТЗ, иначе это выброшенные деньги.
Если позволяется выброс на уровне этажа незагрязнённого воздуха, я бы рассматривал вариант децентрализованной вентиляции малыми рекуперационными камерами не грязных помещений, приточными камерами в грязные и отказался бы от центральной камеры и большей части системы воздуховодов. Вытяжку из грязных помещений как раз объединил бы.
Я сожалею, что не имел времени ознакомиться ближе с Вашей схемой. Мне кажется, в данном случае ,есть достаточно много типовых схем управления венткамерами и не стоит измываться над автоматчиками и электриками. Они Вам этого могут не простить biggrin.gif
old patriot
Ёли-пали, ну, Вы решили меня добить! biggrin.gif

Мне теперь ответ сочинять пару часов потребуется, как минимум. А я уж думал сворачиваться в текущей теме. Вроде бы, все вопросы обсуждены...
Ан нет. smile.gif

По идее, Ваши вопросы jota уже выходят за рамки текущей темы, и надо бы переносить последний пост в другой раздел (точнее, даже - подраздел... Вы знаете - в какой; и если бы Лев не упёрся в своём администрировании, то я был бы не против;.. не отрицаю, что я также упёрся... но мне положено - какой же хохол буду, если не упёртый! biggrin.gif).
Возможно, завтра днём соберусь с духом и отвечу на Ваш пост. Времени катастрофически не хватает. Хотел вот сегодня заняться динамическими блоками, да из-за текущей темы руки так и не дошли. А задумка есть хорошая. Если получится, то я буду просто счастлив! А glam - умоется... biggrin.gif
-------------------------------
Коллеги, что-то у меня "глаз совсем замылился", не вижу очевидного решения под самым носом! thumbdown.gif
Это, наверное, из-за того, что сработала аналогия. Т.е. по принципу: если для поддержания и регулирования производительности вентилятора частотником я решил снимать перепад давления на калорифере, то и в случае с контролем работоспособности циркуляционного насоса я искал что-то подходящее в узле обвязки, кроме САМОГО НАСОСА. wub.gif
А ведь решение лежит на поверхности! Надо снимать перепад давления непосредственно на насосе.
Это очевидно! Пока насос работает, имеем в точках на его патрубках перепад давления Р1. Но стоит насосу остановиться, как перепад Р2 изменится на величину напора, развиваемого насосом. Более того, величина перепада Р2 может даже поменяться по знаку относительно Р1. И напор выбранного насоса может быть весьма значительным: при расчётной производительности - до 107 кПа. Так что зафиксировать изменение дифференциального давления на величину 30-100 кПа не составит проблемы. Достаточно поставить реле дифференциального давления с уставкой 0,5 бар, и вопрос с сигнализацией о выходе из строя циркуляционного насоса будет закрыт. clap.gif
------------------------
Совсем плохой стал... Почти неделю бьюсь над проблемой, а решение было очевидным. Точ-в-точ, как обычно фиксируется состояние остановки вентилятора в вентустановке. Странно также то, что никто мне не указал на него... Похоже, не у одного меня "глаз замылился". tongue.gif
----------------------------
Коллеги, проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу...

Для поддержания постоянной производительности вентилятора приточной вентустановки с точностью +10% посредством частотного регулятора я хочу использовать регулятор (или преобразователь) дифференциального давления с диапазоном 0...100 Па и выходом 0...10 в. В качестве образца, имеющего постоянный перепад давления на протяжении всего срока работы, я взял калорифер. При расчётном расходе 3600 м3/ч перепад давления на калорифере составляет 36 Па.
Скажите, пожалуйста, достаточно ли такого перепада давления для регулирования производительности вентилятора с требуемой точностью? Или надо добавить к выбранному образцу ещё дополнительное сопротивление, чтобы поднять перепад давления до 70-80 Па (т.е. - работать в верхней трети диапазона регулирования)? thumbdown.gif
Спасибо... smile.gif
jota
Я за базу беру постоянство давления в подающем воздуховоде, меряя перепад в воздуховоде после камеры и атмосферного. Таким образом компенсируются изменяющийся по мере загряхнения перепад на фильтрах и расход остаётся постоянным.
Насос я бы вообще не контролировал. Есть косвенные методы (температура например или тот же автомат) и ещё потому, что насос - один из самых надёжных элементов системы.....
Возможно в своих вопросах я вышел из темы автоматизация, но хотел обратить Ваше внимание на большое количество лишних элементов, которые усложнили систему. Вам отвечать на вопросы не обязательно - это был просто анализ в свободное время.
old patriot
Цитата
Я за базу беру постоянство давления в подающем воздуховоде, меряя перепад в воздуховоде после камеры и атмосферного. Таким образом компенсируются изменяющийся по мере загряхнения перепад на фильтрах и расход остаётся постоянным.


Пожалуй, что так будет лучше. По моим расчётам, сопротивление сети порядка 280 Па. Это как раз отлично укладывается в диапазон прибора 0 - 300 Па. С точки зрения регулирования, думаю, это будет более оптимально. Предполагаю использовать DMD-C с возможностью выбора любого из 4-х диапазонов.
Единственная проблема: из описания не ясно допустимое максимальное давление для прибора... Спасибо, jota! smile.gif
---------
В отношении насоса... Ваша позиция вытекает из Вашего общего подхода к конфигурации узла обвязки, и к набору применяемых защит.
Наши взгляды здесь сильно разнятся. Соответственно мы по-разному смотрим на роль насоса для защиты узла обвязки.
----------------
Александр, ещё раз спасибо за уделённое внимание. Возможно, и я Вам когда-нибудь пригожусь... smile.gif
В отношении Ваших замечаний и вопросов из предыдущего поста. Как я уже писал, они никакого отношения не имеют к текущей теме. Поэтому, если Вы не против, я для ответа на них организую другую тему в разделе "Кондиционирование...". Можно было бы написать ответ в личку, но в связи с актуальностью поднятых вопросов, мне кажется, другим участникам ответы также будут интересны. Возможно, кто-то примет также участие в обсуждении. smile.gif
---------------
Коллеги, на основе текущей дискуссии я внёс некоторые изменения и дополнения в ТЗ на разработку проекта автоматики систем вентиляции отделения эндоскопии, а также - доработал функциональную схему систем вентиляции. Файл прилагаю. smile.gif
dpv2005
Цитата(old patriot @ 21.7.2008, 2:32) *
Жаль, что вопросы остались без внимания. Думается, что скоро эта тема станет достаточно актуальной, т.к. многие будут вынуждены (или по доброй воле) выполнять функциональные схемы.
Должен заметить, что я обеими руками "ЗА" введение в практику выполнение функциональной схемы.
Это заставляет проектировщика систематизировать свои представления, навести порядок и убрать "белые" пятна из проекта, и облегчает также постановку задачи и понимание для автоматчиков и контролирующих органов. clap.gif
Вообщем, плюсы - очевидны. smile.gif

Предлагаю Вашему вниманию своё видение функциональной схемы.
Поскольку я не нашёл в нормативных документах каких-либо упоминаний и требований по выполнению функциональных схем, то сделал так, как считаю верным.
Должен сразу заметить, что моё представление о конфигурации и составе функциональной схемы оказалось несколько "ширьше" бытующего на сегодняшний день представления. И можно сказать, что она представляет собой некий симбиоз функциональной и принципиальной схем.
К сожалению, сделать в более "узком" формате я её не смог, т.к. не представляю, как в таком случае отобразить весь комплекс задач, ставящихся перед автоматчиками. thumbdown.gif

Буду признателен за критические замечания и предложения.

С уважением. smile.gif

Файл сделан в AutoCAD 2008, сохранён под AutoCAD 2004.

Не хочу показаться формалистом, т.к. лично мне все понятно в схеме, но некоторые эксперты и не только, требуют выполнять все по ГОСТу. У вас здесь много не состыковок, фильтры, вентиляторы, калориферы, датчики не соответствуют нашим нормативам. Я бы конечно не стал бы заострять на этом внимание, но боюсь что так мы больше навредим чем поможем автору темы.
asm
Цитата(dpv2005 @ 14.5.2010, 12:25) *
Не хочу показаться формалистом, т.к. лично мне все понятно в схеме, но некоторые эксперты и не только, требуют выполнять все по ГОСТу. У вас здесь много не состыковок, фильтры, вентиляторы, калориферы, датчики не соответствуют нашим нормативам. Я бы конечно не стал бы заострять на этом внимание, но боюсь что так мы больше навредим чем поможем автору темы.


Оставляя за рамками формализм, эта схема перегружена уже просто по тому, что совмещает функциональную схему установки и структурную схему воздухораспределения. Разбив это на две схемы, восприятие только улучшится.
Вообще, производя ту или иную схему нужно всегда осознавать, КОМУ и ЧТО она будет показывать.
Монтажнику на сборке щитов не интересны типы датчиков и вснешних проводок, монтажнику "в поле" не интересна схема щита, программисту автоматики приточки не интересно (и даже мешает) по каким там помещениям распределяется воздух, а программисту диспетчеризации нужна отдельная функционалка и отдельная структурка...
Ludvig
Заценить что-либо по ГОСТ 21.404-85 на нынешнем уровне автоматизации, вряд ли что возможно. Но это поправимо, особенно для монажеров. В эту перегруженную схему добавьте справа табличку со спецификацией применяемых приборов с колонками Позиция, Наименование. Позицию возьмите из цифро-буквенного кода обозначения прибора. Монтажеры будут дико счастливы. Программисту сделайте листок с таблицей сигналов и своими пожеланиями на каждый. Особо продвинутые проектанты могут дополнить проект блок-схемой программы. Если, конечно, сил хватит. Всё это не противоречит действующим нормативам.
enero
Ребята нужна функциональная схема вентиляции операционной онкологического диспансера, помогите!!!!! Завал!
enero
РЕБЯТА!!!!! Очень нужно!!!!! Тема: Реконструкция систем вентиляции и кондиционирования операционной онкологического диспансера......
dpv2005
Цитата(enero @ 5.6.2010, 5:11) *
Ребята нужна функциональная схема вентиляции операционной онкологического диспансера, помогите!!!!! Завал!

состав вентиляции какой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.