Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные краны на АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Я.Ксюша
Меня например очень смущает п.9.1 СНиПа внутреннего водопровода. потому что этот пункт написан в СЕТЯХ ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. т.е. это можно рассматривать как когда ПК объеденены с хоз.-питьевым (обычным водопроводом), а не для ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА. А вот в разделе 6 СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА опять таки сказано, п.6.11 что в зданиях высотой 6 этажей и более при объединенной системе хозяйственно-противопожарного водопровода(!!!!!!!!!!!) пожарные стояки следует закольцовывать поверху! Т.е. для просто отдельного или объедененного со спринклерной ВПВ про кольцевание стояков и питающего трубопровода ниче не сказано, только то, что должно быть два ввода при объеденении со спринклеркой. Или в общем я не догоняю! Все делают эти кольца, а мне впадлу))))) а мож их и правда не надо?
Young
Цитата(Я.Ксюша @ 22.6.2009, 16:22) [snapback]402685[/snapback]
Меня например очень смущает п.9.1 СНиПа внутреннего водопровода. потому что этот пункт написан в СЕТЯХ ВНУТРЕННЕГО ВОДОПРОВОДА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. т.е. это можно рассматривать как когда ПК объеденены с хоз.-питьевым (обычным водопроводом), а не для ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОПРОВОДА.

Вот этот вывод вы исходя из чего сделали, мне не понятно? Есть сеть ВПВ - ВНУТРЕННИЙ противопожарный ВОДОПРОВОД. И вода в нем холодная. Соответсвенно п. 9.1. Распространяется и на отдельную сеть ВПВ.
Я.Ксюша
ну просто СНиП Внутренний водопровод...а в нем разные разделы - 6.Системы противопожарного водопровода и 9. Сети внутреннего водопровода, которая делится на холодную воду и горячую!!! А противопожарный водопровод впринципе вообще без воды стоит, если уж на то пошло!!!
Young
Цитата(Я.Ксюша @ 22.6.2009, 17:28) [snapback]402716[/snapback]
А противопожарный водопровод впринципе вообще без воды стоит, если уж на то пошло!!!

newconfus.gif blink.gif это что за противопожарный водопровод такой, который без воды стоит?
СНиП 2.04.01-85* называется "Внутренний водопровод и канализация зданий". Вы видите там слова "противопожарный водопровод"? Видимо он относится к какому-то виду внутреннего водопровода. И по моему мнению к холодному водопроводу, так как я еще не встречал сеть ВПВ с горячей водой. rolleyes.gif
Я.Ксюша
Что за удивление такое? будто у вас постоянно с водой он стоит! Трубопровод ВПВ, если он отдельный, без воды стоит, только когда кран активизируешь и тем самым приводишь в действие насосы, тогда вода поступает.
Ну в общем ладно...что спорить то бестолку. эти нормы и СП как всегда нормально не написаны!
Young
Удивление вызвано тем, что вы странные вещи говорите. Сухотрубы предусматриваются только для неотапливаемых помещений, как вынужденная мера. В отапливаемых помещениях, если система нормально обслуживается, ВПВ заполнено водой, просто потому что инерционность меньше и насосу лучше работать не на сухую трубу, а на водозаполненную. Более того, труба заполненная водой корродирует меньше чем труба заполненная воздухом. tongue.gif
Как раз СНиП внутрянки написан вполне грамотно и понятно, просто не надо ухищряться и искать второй смысл, там где его нет. tongue.gif
дмитрий01
Young видать в Краснодаре у Я.Ксюша холодно стало вот она всегда и делает ВПВ сухим, у меня за все время работы только один раз случай был, делал сухотрубы в открытой семиэтажно парковке biggrin.gif
Young
Это вы зря! Всё прогрессивное человечество давно делает так -
Цитата(Я.Ксюша @ 23.6.2009, 9:24) [snapback]402915[/snapback]
Трубопровод ВПВ, если он отдельный, без воды стоит, только когда кран активизируешь и тем самым приводишь в действие насосы, тогда вода поступает.

biggrin.gif
А то ишь, воду расходовать на заполнение ВПВ, в то время как в Африке дефицит пресной воды! tongue.gif
дмитрий01
в МГСН вроде прописано, что в жилых зданиях система ВПВ должна быть под давлением (сейчас пункт не помню, время будет напишу). А так если такую схему применять слишком накладно выходит, т.е. в кранах должен быть указатель положения задвижки, кнопка на пуск насоса, а если система большая, то учитывая пока вода дойдет до открытого ПК уйдет драгоценное время. А если под давление, то открываем ПК, давление падает, срабатывает ЭКМ, запускает насос в системе уже есть вода, и необходимый напор на стволе создастся очень быстро
Михаил I
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Добрый день.

Коллеги, рассудите по этой схеме.

Имеем две секции АУПТ, в каждой около 1000 оросителей (стоят СПЖ на этажах).
В каждой секции АУПТ более 12 ПК.

Выполняем второй ввод для секции АУПТ от соседней.

Какое положение у затвора "Б"? В рабочем положении он открыт или закрыт?

1. Если он открыт. То тогда уже имеем одну секцию АУПТ с более чем 2000 оросителей, что уже противоречит СП5.
2. Если он закрыт. То тогда секция АУПТ с 12 ПК "сидит" на тупиковом трубопроводе. Тоже нарушение СП5.
Водяной
Цитата(Михаил I @ 19.2.2020, 8:22) *

1. Если он открыт. То тогда уже имеем одну секцию АУПТ с более чем 2000 оросителей, что уже противоречит СП5.
2. Если он закрыт. То тогда секция АУПТ с 12 ПК "сидит" на тупиковом трубопроводе. Тоже нарушение СП5.

Почему одну секцию? У Вас будет два клапана срабатывать. И сработка спринклера в каждой секции будет вестись через два клапана. На каждый клапан по 1000.
А когда один клапан в ремонте, то это и есть отключение одного ввода при аварии. Для этого резерв и делается. Тушение будет через один клапан. Но это внештатная ситуация, аварийная.
Sindarkon
Закрыт.
Второй ввод не обязан быть всегда активен. Его можно включать только при аварии или ремонте.
Михаил I
Цитата(Водяной @ 19.2.2020, 11:18) *
Почему одну секцию? У Вас будет два клапана срабатывать. И сработка спринклера в каждой секции будет вестись через два клапана. На каждый клапан по 1000.
А когда один клапан в ремонте, то это и есть отключение одного ввода при аварии. Для этого резерв и делается. Тушение будет через один клапан. Но это внештатная ситуация, аварийная.

Ну раз два клапана работают одновременно и синхронно, то это уже одна секция. Где в данной схеме разделение на две секции? С открытой задвижкой уже нет четкого разделения на 2 секции.
А раз задвижка открыта, то для чего она нужна вообще? Ничего не изменит, если ее не ставить.
Михаил I
Цитата(Sindarkon @ 19.2.2020, 11:20) *
Закрыт.
Второй ввод не обязан быть всегда активен. Его можно включать только при аварии или ремонте.

Тогда в случае поломки одного УУ и пожаре мы просто не успеем открыть этот затвор. Его даже трудно найти (где-то в районе 5-го этажа).

Тогда, описываемая схема в документе выше, тоже является верной.

Выходит, без разницы как ставить эту задвижку, если объединение секций только на случай ремонта УУ.
Sindarkon
Михаил I
Цитата
Тогда в случае поломки одного УУ и пожаре мы просто не успеем открыть этот затвор.

УУ, всё-таки, трудновато сломать. По-сути, это обычный механический обратный клапан. Я бы не стал рассматривать вероятность его заклинивания.

Цитата
Выходит, без разницы как ставить эту задвижку

Совершенно верно. Я сам ставлю перемычки сразу над УУ - и вам советую.

А вот что не советую делать, так это объединять системы. Всегда нужно начинать с предложения заказчику выполнить системы раздельно. Вешать ПК на АУПТ - это неправильно.
Михаил I
Чем же плохо объединить системы, удешевить, уменьшить число эксплуатируемых трубопроводов и арматуры?
BTS
Цитата(Sindarkon @ 20.2.2020, 9:12) *
Михаил I

УУ, всё-таки, трудновато сломать. По-сути, это обычный механический обратный клапан. Я бы не стал рассматривать вероятность его заклинивания.

Совершенно верно. Я сам ставлю перемычки сразу над УУ - и вам советую.

А вот что не советую делать, так это объединять системы. Всегда нужно начинать с предложения заказчику выполнить системы раздельно. Вешать ПК на АУПТ - это неправильно.

Да, водосигнальный клапан-простейшая конструкция.
В пособии Мешмана и др.(2002) так и показано.(стр.181,Черт. III.3.9.)
Скорее не неправильно,а менее надёжно,чем при раздельных системах.Особенно нежелательно совмещение в помещениях, где возможна более или менее частая смена арендаторов,связанная с переделкой интерьеров.Если перед СПЖ каждого отдельного офиса или бутика перед СПЖ не установлена задвижка с контроллером,при реконструкции одного помещения отключается активная ПЗ всего этажа. NFPA-13 в каких-то случаях допускает установку ПК на спринклерной сети.
Михаил I
Цитата(BTS @ 20.2.2020, 15:23) *
Особенно нежелательно совмещение в помещениях, где возможна более или менее частая смена арендаторов,связанная с переделкой интерьеров.Если перед СПЖ каждого отдельного офиса или бутика перед СПЖ не установлена задвижка с контроллером,при реконструкции одного помещения отключается активная ПЗ всего этажа.

А это верно и правильно. Но дорогоооо. Редко удается протолкнуть СПЖ на этаж. А на офис и бутик еще сложнее.
Sindarkon
Именно поэтому системы и нужно разделять. Чтобы хотя бы одна гарантированно работала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.