Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренажный приямок в насосной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Nasosnik25
Да гликоль вообще пить можно, размешивая с соком апельсиновым (Метил-оранЖ? smile.gif))....но только раз smile.gif). Тогузак, какие вы дренажники в ИТП применяете (может я не понимаю чего, без прикола спрашиваю)?
tuguzak
Цитата(Nasosnik25 @ 17.10.2012, 20:50) *
Да гликоль вообще пить можно, размешивая с соком апельсиновым (Метил-оранЖ? smile.gif))....но только раз smile.gif). Тогузак, какие вы дренажники в ИТП применяете (может я не понимаю чего, без прикола спрашиваю)?

Пить можно если это пропиленгликоль и "употребление было согласовано с биологически обоснованной дозировкой." wink.gif

Не применяю ещё насосов, для меня ИТП - тема новая, и (прошу прощения у профессионалов) как раз вчера получил замечания от экспертизы (всего два rolleyes.gif ):
- "Не представлены технические условия на теплоснабжение проектируемого объекта"...их изначально и не было, гемор ЗАКа)))
- "не предусмотрен спуск теплоносителя из коллекторов; на плане ИТП не указан приямок для слива теплоносителя"... tomato.gif

Сливные краны на коллекторах эксперты тупо не увидели, а на дренаж я давал задание разделу "ВК" ...приямок нарисую.

И, вот если ВК-шник поставит тудой простой ГНОМ, то с моей стороны никаких возражений не будет.

С другой стороны целесообразнее поставить технику из Германии типа "WILO-TM" поскольку по цене они одинаковы, а вот немцам как-то больше доверяю (эксплуатировал эти ГНОМы - горят на раз).

Или, я не прав? Зачем в ИТП "WILO-TMТ"

PS
Учусь на кошечках и сейчас фирма в которую устроился работать ведёт монтаж инженерки в поликлиннике. Проектировщики реально злые...все обратные клапана предусмотрели из нержавейки "402" и "812" (Danfoss)...вижу только одно обоснование - у них можно пружину вытащить если на вертикальный трубопровод поставить...но ведь они не там стоят и упоминания об этом нигде нет в "Общих указаниях"...

Интересно узнать для себя на будущее - обоснование применения насоса для агрессивных сред в дренажном приямке ИТП. в применении к объектам здравоохранения или других. со ссылками на нормы, предписания, ВСН, справочник проектировщика, рекомендации...и т.д. пока не нашел unsure.gif
Leviafan2002
Цитата(tuguzak @ 17.10.2012, 19:19) *
Про венткамеру - уже сказал - прямые параметры от теплосети с понижением в ИТП (2х-ходовым) до +95...т.е. вода с города: СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА какие агрессивные добавки могут быть...кроме тех, что используются для промывки внутренних поверхностей приточных установок? (нет гликоля в системе рекуперации!)

Хотелось бы маленькое уточнение.
Как лично мне виделось - приямок с насосом (или трап) в ИТП ставится не столько на аварийные сливы, когда предохранитель сбрасывает излишек +95 при повышении давления, сколько для организованного отвода теплоносителя при плановом опорожнении системы. Предохранитель плюнет небольшим объемом, которого может даже на 1 сработку насоса не хватит, а вот слив теплоносителя из всей системы - объем более чем солидный, и тут уже требуется организованный отвод. И при плановом сливе система вполне успеет остыть, и нужды в каких-то хитрых особенных насосах нет. Поэтому мы в ИТП и венткамерах (там та же ситуация, только слив из калорифера) закладываем самые обычные дренажники, без выпендрежа. Вопросов ни у экспертов, ни у эксплуатации не возникало.
tuguzak
Цитата(Leviafan2002 @ 18.10.2012, 9:37) *
...закладываем самые обычные дренажники, без выпендрежа. Вопросов ни у экспертов, ни у эксплуатации не возникало.

Вы не злой ВК-шник, понимаете чаяния народа rolleyes.gif

PS
На тендер поликлиннику выставили считая сметы по общестрою, не вникая в выпендрёжную спецификацию и во всякие буковки и коды заложеннного оборудования...
Leviafan2002
Цитата(tuguzak @ 18.10.2012, 8:45) *
Вы не злой ВК-шник, понимаете чаяния народа rolleyes.gif

PS
На тендер поликлиннику выставили считая сметы по общестрою, не вникая в выпендрёжную спецификацию и во всякие буковки и коды заложеннного оборудования...

Да не, просто по бюджетным объектам нас, как, думаю, и всех проектировщиков, заставляют отчитываться за любую переплату... Вот поэтому и экономим. Да, если сток именно агрессивный, и есть сведения о составе стока и концентрации - мы заложим и сможем обосновать установку хитрого насоса. Но ИТП и венткамеры - имхо нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.