Эххх, господа коллеги. Токсичное. Токсичное у нас сообщество И не только тут на АВОКе, а вообще на постсоветских просторах. Есть чему ещё поучиться у зарубежных коллег. Они то автора Beeptoolkit вежливо расспрашивали. А поняв суть, так же вежливо желали удачи и бочком-бочком оттуда, пока не покусали. А у нас - так сразу "говно". Воспитывать манеры в себе надобно.
Тезис:Beeptoolkit - это не программно-аппаратная платформа или фреймворк для SoftPLC.
Это не SCADA.
Единственное реальное применение, которое можно для него придумать - лабораторно-испытательные стенды. И то - с очень ограниченным функционалом.
Что умеет Beeptoolkit:1) Считывать напряжение в пределах 0-3,3В с входов специфичных модулей ввода, подключаемых через USB.
Никакие другие модули не подходят.
Периодичность обновления данных с модуля - 0,5 сек.
2) Поэтапно проверять считанное с входов напряжение и с помощью довольно ограниченно конфигурируемых инструкций проводить обработку полученных данных.
3) Вывести результаты обработки на дискретные выходы специфичных модулей вывода, подключаемых через USB.
Никакие другие модули не подходят.
4) Типа "машинное зрение".
Программа получает изображение с веб-камеры. Из кадра берется точка с заранее заданными координатами. Определяются RGB составляющие этой точки. Если значение этих составляющих превышают заданные пределы, то на выходе получаем "1".
Скорость всего этого можно представить.
Beeptoolkit - не умеет:1) Осуществлять простейшие математические операции.
Вот был мой вопрос:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=1628707Вот его ответ:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=1628723Это качество сразу делает Beeptoolkit неприменимым в 99,9% задач.
2) В полной мере осуществлять работу с бинарными данными.
Я тут в личке автору задал задачку по реализации простейшего RS-триггера, закамуфлированную под программную реализацию схемы пуска-останова двигателя двумя кнопками.
Он так и не дал четкого ответа, постоянно что-то просит уточнить. Справедливости ради, он сказал, что на реле и контакторах это будет сделать дешевле. Но я то просил от него информации, как это будет решаться в его Beeptoolkit.
Да, там есть что-то, что автор называет D-триггером, будто бы можно построить операции AND и OR. Однако, все результаты операций сразу отправляются на дискретные выходы. Внутренних переменных там не видать.
Подозреваю, что даже базовый NOT не реализовать. По крайней мере, из видеороликов совершенно непонятно, как это сделать.
3) Работать с унифицированными аналоговыми сигналами 0-10В, 4-20мА, возможности считывать резистивные датчики, термопары.
Если считать аналоговый сигнал ещё можно хоть как-то в диапазоне 0-3,3В, а с датчиками температуры как-то извернуться схемотехнически. То глядя на пункт 1 непонятно, что со считанным напряжением делать дальше. Только сравнить с неким фиксированным значением и выдать на выход 0 или 1.
Аналоговых выходов не предусмотрено как класс. Управлять тем же приводом регулирующего клапана сигналом 0-10В или задавать на преобразователь частоты скорость работы вентилятора (или насоса) не получится.
4) Работать с какими-либо индустриальными протоколами связи: Modbus RTU, Modbus TCP, Bacnet, EtherCAT и т.д.
Это могло бы нивелировать пункт 3. Но нет.
Судя по сообщениям автора, он вообще не понимает, как следует работать с протоколами связи.
Для него поддержка всякого нового устройства означает "жестко зашить в Beeptoolkit карту регистров устройства". Вместо того, чтобы дать пользователю инструмент для настройки соединения с теми модулями ввода-вывода, которые доступны или предпочтительны пользователю.
5) RPA (Robotic process automation).
Автор в целом склонен вставлять различные специфичные аббревиатуры в свои тексты, будто они от этого становятся умнее или значимее.
А этот термин - он еще и модный в сфере автоматизации бизнес-процессов.
Однако, то, что автор демонстрировал в своих видеороликах с упоминанием RPA, никакого отношения к данной технологии не имеет. В его видеороликах программа всего-лишь повторяет действия, заданные через пользовательский интерфейс, подобно тому, как в MS Excel можно записывать и воспроизводить макросы.
Что же такое RPA в действительности, предлагаю ознакомиться самостоятельно.
6) Работать с базами данных, хотя бы самыми популярными и на самом элементарном уровне.
В каких-то своих видеороликах демонстрируется логирование данных в текстовый файл. На этом - всё.
7) Конструировать свой пользовательский интерфейс.
Хотите свой графический интерфейс? Разработать сами вы не сможете. Вам следует обратиться в Beeptec Engineering, и за символическую плату $10-$100 вам состряпают интерфейс по одному из предложенных шаблонов (
ссылка на страничку,
скриншот). Очень гибкий, демократичный и совсем непроприетарный подход. Забавно, что среди "шаблонов" имеются иллюстрации из интернета к различным реализованным проектам, к которым (как я подозреваю) автор не имеет отношения даже косвенного. Например, котельная Bechyně (
ссылочка на статью реального интегратора). Также в наборе "шаблонов" есть иллюстрации к шнайдеровской скаде, каким-то индийским проектам в LabView. Ну и что-то он сам нарисовал, наверное.
8) Нет документации.
Опять же, я в ЛС просил прислать или дать ссылку на какой-нибудь PDF.
Он только накидал ссылки на ютуб-канал, телеграмм, свой сайт, форум и прочую шелуху. Структурированной информации, как работать с его невероятно крутой системой, нет.
Смешно, что автор много рассуждает о проприетарности оборудования: применяемых ПЛК, протоколов, средств разработки. Сам то он за уход от фирменных проприетарных решений. Используемые им модули ввода легко обнаруживаются на алиэкспрессе за вполне "демократичную" цену (
например). Однако, платы вывода найти не удалось. И что же мы видим на его сайте (
ссылка,
скриншот):
Цитата
USB Output Interface 16 Channel 2-bit resolution for each output
...
This is our technical KNOW-HOW, which we recommend to order from us.
At the moment, its cost is $16.
НОУ-ХАУ! Ни у кого нет. Они первые. И только у них.
А с другими Beeptoolkit "из коробки" работать не умеет.
Наверное, если найдется болван, которому не жалко будет выкинуть $120 за поделие под названием Beeptoolkit, то автор за отдельную плату приделает поддержку любого другого модуля "по желанию заказчика". У него вообще достаточно много дополнительных услуг. Подробнее описано у него на сайте (
ссылка).
ИтогоBeeptoolkit - поделка уровня дошкольного кружка робототехники.
Александр Капитульский (реальное имя автора, легко обнаруживается в открытом доступе) - несчастный по-своему человек с огромным самомнением и никому не нужной программой. Александру в этом году, по некоторым данным, которые также можно найти в открытых источниках, исполнилось 60 лет (мои поздравления). У него вроде бы есть некоторых технический бэкграунд, высшее техническое образование. Даже сейчас готов что-нибудь в LabVIEW изобразить - на фриланс-площадках есть его профиль. Однако, уподобляясь какому-нибудь
Алексею Бабушкину сует всем свою халтуру. Бегает по электронным, робототехническим и прочим профильным форумам. Всюду ему указывают на несостоятельность его творения. Он уже писал на Хабре, откуда он то ли сам выпилился, то ли его забанили. Есть его темы на electronix.ru, forum.cxem.net, myrobot.ru, prorobot.ru, dou.ua и других. В сети обнаруживаются его статьи на русском и английском языках, наполненные какой-то пространной философией о состоянии дел в отрасли автоматизации. Вот и до АВОКа добрался.
Да, кстати. Александр предпочитает говорить о себе во множественном числе.
Однако, на всех интернет-площадках, почему-то от Beeptec Engineering присутствует только он. На "форуме кампании" пишет только он. В линкидн профиле "кампании" указан 1 человек (
ссылка). Даже в телеграмм-группе всего один участник (
скриншот). Как бы намекает не только о численности "команды", но и заинтересованности потребителей. Только на каком-то израильском сайте стартапов имеется отметка, что в "кампании" еще пара человек. Любопытно, они знают об этом?
По-хорошему, модераторам следовало бы выделить из этой темы посты про Beeptoolkit в отдельную тему и перенести в Песочницу или Мусорку.