Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пром ПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Beep
Цитата(Qwerty88 @ 31.8.2023, 8:32) *
Мы же тут обсуждаем. Хотелось бы увидеть ответ тут.

Написал же что здесь выложу.
Цитата
ответ так же будет перенесен на форум платформы

По ходу своей работы не в проворот, на следующей неделе выкрою время.
AI 155
Сертификат есть на программно-аппаратный комплекс ?
Beep
Цитата(AI 155 @ 31.8.2023, 9:21) *
Сертификат есть на программно-аппаратный комплекс ?

Мы не занимаемся сертификацией клиентских проектов, в случае необходимости, когда нас привлекают к участию в проектах, мы выполняем их требования, по части программно аппаратного обеспечения, которые от них требуют внутренние или внешние структуры стандартизации.
Три таких проекта у нас были в сфере медицины, приборостроения и автомобилестроения.

В целом наше участие в клиентских проектах, мера вынужденная, продиктованная финансовой зависимостью на данном этапе. В дальнейшем мы намерены эти
функции возложить на дистрибьюторов и сосредоточиться над работой как по развитию платформы, так и ее масштабированию, по аналогии, как это происходит со всеми
разработчиками компиляторов и фреимворков в тех или иных сферах.
Qwerty88
Цитата(Beep @ 31.8.2023, 8:31) *
Посижу, не обещаю быстрый ответ, т.к. графика с каким то описанием возьмут время, можно и с программной симуляцией, по ходу ответ так же будет перенесен на форум платформы, это накатанная практика и будет очередным примером для интересующихся, чтоб не делать работу дважды.
Нечто аналогичное на видео канале платформы присутствует в качестве образовательного примера, как результат общения в прошлом на одном из форумов.

Добавлю еще к сказанному. На расчет стоимости готового щита практически на любой техпроцесс (если мы говорим о небольших системах а не автоматизации производства или техпроцесса на дестяток щитов) у меня уходит 5-10 минут моего личного времени. А Вам надо для этого неделю а то и больше.
Beep
Цитата(Qwerty88 @ 31.8.2023, 17:46) *
Добавлю еще к сказанному. На расчет стоимости готового щита практически на любой техпроцесс (если мы говорим о небольших системах а не автоматизации производства или техпроцесса на дестяток щитов) у меня уходит 5-10 минут моего личного времени. А Вам надо для этого неделю а то и больше.

Ну здесь сравнение принципиально не уместно, т.к. у Вас типовые проекты, по одним и тем же алгоритмам управления и скорей всего есть аппликации - агрегаторы для расчета стоимости и и аппаратного конфигурирования, по аналогии как это происходит в наладочных фирмах с установкой охранной или противопожарной сигнализации.
В мою бытность сотрудничества с Siemens именно так все и происходило.

Если Ваше предложение представить аппаратную компоновку под шкаф и рассчитать стоимость продиктовано именно соображениями скорости исполнения, то я не вступаю в такой лесоповал, не будучи знаком с силовой частью. Мне предстоит искать 3-фазный контактор, понять какими напряжениями и током он управляется, далее подобрать к нему драйвер, как и к прочей силовой части и т.п. кроме того Ваше задание ну никак не катит на ТЗ, поэтому это будет абстрактный прототип, с железяками на дин рейках и термодатчиками и другими датчиками в случайных местах, непонятно что контролирующими. Алгоритм работы всей системы мне не предоставлен, и че я буду Вам в таком случае рисовать. Разве что все одновременно или последовательно запущу по выходам, покручу, поклацаю и выключу или переведу в ждущий режим спустя какое то время.
Лучше бы Вы скинули сюда Ваше типовое клиентскиое ТЗ на такой перечень:

Цитата
.. - вентилятор, частотник, водяной калорифер, жалюзи, насос.
и фото датчиков и исполнительных механизмов.

Будет напольный вентилятор, генератор частоты, какой?, водяной калорифер - курит на заборе (давление воды, температура, это оборотка в закрытом контуре и фиг знает чего, жалюзи (какой привод), на что реагируют, насос (аквариумный ), я посто фигею от Вашей задачи. Или все по взрослому или злобный manjey73, не заставит себя долго ждать...

к примеру, если я попрошу Вас на базе своих PLC разработать автоматическую производственную линию, или робототехническую систему замещения определенных трудовых процессов на рабочем месте... даже не берусь угадывать, сколько это у Вас займет времени и цена вопроса к тому же еще и велика вероятность в ограничении вычислительных ресурсов PLC.

В нашем случае, каждый раз происходит новая разработка, при том что сам по себе процесс разработки проектного кода автоматизирован и в десятки раз по скорости перекрывает процесс традиционного скрипт программирования, не требует привлечения QA персонала. Что касается оформления документации и схемотехника, эта часть выходит за рамки задач платформы.
Сохраняемые в процессе разработки исходные проектные бинарники, в дальнейшем существенно ускорят процессы в конфигурировании, аналогичные Вашим, и могут выступать в качестве типовых отраслевых решений.
manjey73
Цитата
не заставит
не заставлю smile.gif мне уже фиолетово, что у вас там, за демпинг цены зачОт. подожду, когда вы еще 380$ скинете.
Я не экономист, так что сами считайте как это сделать.

единственный вопрос, если надо включить контактор по нескольким переменным И и ИЛИ, выполнив булевую логику, а то по видео немного не понял, возможно ли это?

и еще, что можно получить за предложение, если вы задаете вопрос какой контактор применять? 3-х фазный, управление 220 или 24В smile.gif
Beep
Цитата(manjey73 @ 31.8.2023, 21:35) *
не заставлю :) надо включить контактор по нескольким переменным И и ИЛИ, выполнив булевую логику, а то по видео немного не понял, возможно ли это?

Да, мы можем реализовать процедуру И и ИЛИ.

Пример, запускаем в заданное время счет данных в виде измерения напряжений в течении 10 с. при этом в качестве триггерного значения введем 1.054V , в случае фиксации такого напряжения в течении 10 с, происходит следующее событие И, к примеру обращение к указанному выходному каналу с запуском двигателя, если в указанный промежуток времени триггерное значение не будет принято, происходит ИЛИ к примеру обращение к другому входному каналу или активация ttl датчика, закрытие гидрозатвора, запуск из библиотеки заранее сохраненного сценария цепочки процедур или включение видеокамеры и т.д. и т.п.
Здесь же и функция ЕСЛИ ТО.

Среди экспериментов, которые мы проводим с платформой есть масса функций, которым мы пока не находим применение, поэтому не включаем их в платформу.
К примеру перемещение курсора мышки по экрану, в случае попадания курсора в определенный регион экрана, можно потушить в комнате свет, или сделать телефонный вызов по заранее введенному номеру и т.д.
Или к примеру есть алгоритм и его реализация следования подвижной платформы за движущимся объектом.
Запуск сценария событий по результату счета QR кодировок...

Цитата(manjey73 @ 31.8.2023, 21:35) *
и еще, что можно получить за предложение, если вы задаете вопрос какой контактор применять? 3-х фазный, управление 220 или 24В :)

С такими шарадами я более 30 лет не сталкивался, с момента когда окунулся в слаботочные системы и многое уже выветрилось из памяти.
Если катушка контактора на DC или AC 24V - 220 то какая для АС380V разница чем его подадут на 3-х фазный силовой агрегат, важно чтоб контактор был рассчитан по мощности нагрузки, чтоб источник этого напряжения так же соответствовал потребителю, чтоб фазы коммутировались в предусмотренном порядке АВС, чтоб cosφ между фазами был 1 ( в идеале). Чего еще желаем?
А впрочем можно и без контакторов, потому как вчерашний день. К примеру на SSR. Слыхали надеюсь?

Lex
Цитата(Beep @ 1.9.2023, 5:04) *
Да, мы можем реализовать процедуру И и ИЛИ.

Скажите честно, вы (не Вы лично, а команда) - программисты? Я имею в виду программисты, которые пишут программы на Pyton, C, C++ и т.п.
Не инженеры же, да?

Среди экспериментов, которые мы проводим с платформой есть масса функций, которым мы пока не находим применение, поэтому не включаем их в платформу.
К примеру перемещение курсора мышки по экрану, в случае попадания курсора в определенный регион экрана, можно потушить в комнате свет, или сделать телефонный вызов по заранее введенному номеру и т.д.
Или к примеру есть алгоритм и его реализация следования подвижной платформы за движущимся объектом.

Похоже, что программисты... О, мышка двигается, а мы умеем определять положение курсора, куда бы это использовать...
Смотрите, не напишите второй Windows случайно...

Запуск сценария событий по результату счета QR кодировок...

Это вообще киллер-фича. Никто этого не умеет.
Осталось только договориться со всеми создателями QR кодов, чтобы делали их в понимаемом Вами формате,
а то понаделают опять как в Modbus, фиг разберешься.

С такими шарадами я более 30 лет не сталкивался, с момента когда окунулся в слаботочные системы и многое уже выветрилось из памяти.
Если катушка контактора на DC или AC 24V - 220 то какая для АС380V разница чем его подадут на 3-х фазный силовой агрегат, важно чтоб контактор был рассчитан по мощности нагрузки, чтоб источник этого напряжения так же соответствовал потребителю, чтоб фазы коммутировались в предусмотренном порядке АВС, чтоб cosφ между фазами был 1 ( в идеале). Чего еще желаем?
А впрочем можно и без контакторов, потому как вчерашний день. К примеру на SSR. Слыхали надеюсь?

Не было этого у Вас в памяти. Такое не выветривается.
Ответ на вопрос ровно обратный -
ежу (и слаботочнику) понятно, что контактор подбирается под нагрузку,
но для автоматчика гораздо более важно как контактор управляется - можно ли его катушку напрямую подключить к выходу контроллера (управляющей платы в Вашем случае),
какое напряжение управления там может коммутироваться (АС или DC, вольты, амперы), и если напряжение низкое - Ваши любимые 3 В, то необходимо применить
дополнительные реле (драйверы в Вашей терминологии) для коммутации стандартными в контакторостроении АС/DC24В или AC230B.
А бывают еще контакторы с напряжением катушки АС400В. Ещё они могут быть уже купленными и работающими у заказчика, просто их надо автоматизировать.

По большей части для АВТОМАТЧИКА не важно какой мощности контактор или частотник - это поле ЭЛЕКТРИКОВ.
Автоматчику важна возможность выдать некий стандартный сигнал управления, например потенциально-свободный контакт реле, способный коммутировать АС230В, 1А -
и этого достаточно.
Вот в чем был вопрос. И ответ.

Исходя их этого предлагаю Вам ограничиться обсуждением ПРОГРАММНЫХ возможностей предлагаемой Вами системы.

Qwerty88
Цитата(Lex @ 1.9.2023, 5:21) *
Не было этого у Вас в памяти. Такое не выветривается.
Ответ на вопрос ровно обратный -
ежу (и слаботочнику) понятно, что контактор подбирается под нагрузку,
но для автоматчика гораздо более важно как контактор управляется - можно ли его катушку напрямую подключить к выходу контроллера (управляющей платы в Вашем случае),
какое напряжение управления там может коммутироваться (АС или DC, вольты, амперы), и если напряжение низкое - Ваши любимые 3 В, то необходимо применить
дополнительные реле (драйверы в Вашей терминологии) для коммутации стандартными в контакторостроении АС/DC24В или AC230B.
А бывают еще контакторы с напряжением катушки АС400В. Ещё они могут быть уже купленными и работающими у заказчика, просто их надо автоматизировать.

По большей части для АВТОМАТЧИКА не важно какой мощности контактор или частотник - это поле ЭЛЕКТРИКОВ.
Автоматчику важна возможность выдать некий стандартный сигнал управления, например потенциально-свободный контакт реле, способный коммутировать АС230В, 1А -
и этого достаточно.
Вот в чем был вопрос. И ответ.

Исходя их этого предлагаю Вам ограничиться обсуждением ПРОГРАММНЫХ возможностей предлагаемой Вами системы.

Самое смешное, при использовании частотного преобразователя (о котором я упоминал в своем мини-ТЗ) не нужен контактор (ну или необязателен).

Цитата(Beep @ 31.8.2023, 21:49) *
Если Ваше предложение представить аппаратную компоновку под шкаф и рассчитать стоимость продиктовано именно соображениями скорости исполнения, то я не вступаю в такой лесоповал, не будучи знаком с силовой частью. Мне предстоит искать 3-фазный контактор, понять какими напряжениями и током он управляется, далее подобрать к нему драйвер, как и к прочей силовой части и т.п.

Какой еще драйвер? Вы реле можете управлять? Вот при помощи реле включайте контактор. А какое у него управляющее напряжение - решайте сами. Заказчику надо итог - работающаю систему автоматизации.
Об этом Вам все тут и писали по сути. Мы берем набор готовых универсальных устройств и как из кубиков собираем нужную нам систему. Быстро, просто и без заморочек.
По поводу сложного процесса технологической линии - вот про это я и писал о том, что быстро можно выдать решение на автоматизацию простой системы.
Насчет мощности вычислительных процессов... посмотрите на некоторые современные PLC и их мощность... да какой-нибудь S7-1200 будет иметь очень ограниченные возможности вычислений... но есть ведь и другие производители и решения.

Цитата(Lex @ 1.9.2023, 5:21) *
Скажите честно, вы (не Вы лично, а команда) - программисты? Я имею в виду программисты, которые пишут программы на Pyton, C, C++ и т.п.
Не инженеры же, да?

Похоже, что программисты... О, мышка двигается, а мы умеем определять положение курсора, куда бы это использовать...
Смотрите, не напишите второй Windows случайно...

У меня несколько предположений. Либо продажник (но вроде как он это отрицал), либо программист. Программисты частенько имеют о КИПиА какое-то свое представление... Еще одно предположение - это программисты испытывают нейронную сеть а-ля ChatGPT. Если так то у них получилось круто.
manjey73
Это программист, которому посчастливилось поработать в робототехнике (автоматизированные линии и подобное) smile.gif
Теперь он решил, что умеет многое и решил полезть дальше, не понимая, что логика работы различных систем к сожалению не ограничивается только бинарной логикой, еще надо и ПИДы порой иметь, и таймеры, счетчики и часто не программные, а аппаратные...
младшой
Эххх, господа коллеги. Токсичное. Токсичное у нас сообщество И не только тут на АВОКе, а вообще на постсоветских просторах. Есть чему ещё поучиться у зарубежных коллег. Они то автора Beeptoolkit вежливо расспрашивали. А поняв суть, так же вежливо желали удачи и бочком-бочком оттуда, пока не покусали. А у нас - так сразу "говно". Воспитывать манеры в себе надобно.

Тезис:
Beeptoolkit - это не программно-аппаратная платформа или фреймворк для SoftPLC.
Это не SCADA.
Единственное реальное применение, которое можно для него придумать - лабораторно-испытательные стенды. И то - с очень ограниченным функционалом.

Что умеет Beeptoolkit:

1) Считывать напряжение в пределах 0-3,3В с входов специфичных модулей ввода, подключаемых через USB.
Никакие другие модули не подходят.
Периодичность обновления данных с модуля - 0,5 сек.

2) Поэтапно проверять считанное с входов напряжение и с помощью довольно ограниченно конфигурируемых инструкций проводить обработку полученных данных.

3) Вывести результаты обработки на дискретные выходы специфичных модулей вывода, подключаемых через USB.
Никакие другие модули не подходят.

4) Типа "машинное зрение".
Программа получает изображение с веб-камеры. Из кадра берется точка с заранее заданными координатами. Определяются RGB составляющие этой точки. Если значение этих составляющих превышают заданные пределы, то на выходе получаем "1".
Скорость всего этого можно представить.

Beeptoolkit - не умеет:

1) Осуществлять простейшие математические операции.
Вот был мой вопрос: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=1628707
Вот его ответ: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=1628723
Это качество сразу делает Beeptoolkit неприменимым в 99,9% задач.

2) В полной мере осуществлять работу с бинарными данными.
Я тут в личке автору задал задачку по реализации простейшего RS-триггера, закамуфлированную под программную реализацию схемы пуска-останова двигателя двумя кнопками.
Он так и не дал четкого ответа, постоянно что-то просит уточнить. Справедливости ради, он сказал, что на реле и контакторах это будет сделать дешевле. Но я то просил от него информации, как это будет решаться в его Beeptoolkit.
Да, там есть что-то, что автор называет D-триггером, будто бы можно построить операции AND и OR. Однако, все результаты операций сразу отправляются на дискретные выходы. Внутренних переменных там не видать.
Подозреваю, что даже базовый NOT не реализовать. По крайней мере, из видеороликов совершенно непонятно, как это сделать.

3) Работать с унифицированными аналоговыми сигналами 0-10В, 4-20мА, возможности считывать резистивные датчики, термопары.
Если считать аналоговый сигнал ещё можно хоть как-то в диапазоне 0-3,3В, а с датчиками температуры как-то извернуться схемотехнически. То глядя на пункт 1 непонятно, что со считанным напряжением делать дальше. Только сравнить с неким фиксированным значением и выдать на выход 0 или 1.
Аналоговых выходов не предусмотрено как класс. Управлять тем же приводом регулирующего клапана сигналом 0-10В или задавать на преобразователь частоты скорость работы вентилятора (или насоса) не получится.

4) Работать с какими-либо индустриальными протоколами связи: Modbus RTU, Modbus TCP, Bacnet, EtherCAT и т.д.
Это могло бы нивелировать пункт 3. Но нет.
Судя по сообщениям автора, он вообще не понимает, как следует работать с протоколами связи.
Для него поддержка всякого нового устройства означает "жестко зашить в Beeptoolkit карту регистров устройства". Вместо того, чтобы дать пользователю инструмент для настройки соединения с теми модулями ввода-вывода, которые доступны или предпочтительны пользователю.

5) RPA (Robotic process automation).
Автор в целом склонен вставлять различные специфичные аббревиатуры в свои тексты, будто они от этого становятся умнее или значимее.
А этот термин - он еще и модный в сфере автоматизации бизнес-процессов.
Однако, то, что автор демонстрировал в своих видеороликах с упоминанием RPA, никакого отношения к данной технологии не имеет. В его видеороликах программа всего-лишь повторяет действия, заданные через пользовательский интерфейс, подобно тому, как в MS Excel можно записывать и воспроизводить макросы.
Что же такое RPA в действительности, предлагаю ознакомиться самостоятельно.

6) Работать с базами данных, хотя бы самыми популярными и на самом элементарном уровне.
В каких-то своих видеороликах демонстрируется логирование данных в текстовый файл. На этом - всё.

7) Конструировать свой пользовательский интерфейс.
Хотите свой графический интерфейс? Разработать сами вы не сможете. Вам следует обратиться в Beeptec Engineering, и за символическую плату $10-$100 вам состряпают интерфейс по одному из предложенных шаблонов (ссылка на страничку, скриншот). Очень гибкий, демократичный и совсем непроприетарный подход. Забавно, что среди "шаблонов" имеются иллюстрации из интернета к различным реализованным проектам, к которым (как я подозреваю) автор не имеет отношения даже косвенного. Например, котельная Bechyně (ссылочка на статью реального интегратора). Также в наборе "шаблонов" есть иллюстрации к шнайдеровской скаде, каким-то индийским проектам в LabView. Ну и что-то он сам нарисовал, наверное.

8) Нет документации.
Опять же, я в ЛС просил прислать или дать ссылку на какой-нибудь PDF.
Он только накидал ссылки на ютуб-канал, телеграмм, свой сайт, форум и прочую шелуху. Структурированной информации, как работать с его невероятно крутой системой, нет.

Смешно, что автор много рассуждает о проприетарности оборудования: применяемых ПЛК, протоколов, средств разработки. Сам то он за уход от фирменных проприетарных решений. Используемые им модули ввода легко обнаруживаются на алиэкспрессе за вполне "демократичную" цену (например). Однако, платы вывода найти не удалось. И что же мы видим на его сайте (ссылка, скриншот):
Цитата
USB Output Interface 16 Channel 2-bit resolution for each output
...
This is our technical KNOW-HOW, which we recommend to order from us.
At the moment, its cost is $16.
clap.gif
НОУ-ХАУ! Ни у кого нет. Они первые. И только у них.
А с другими Beeptoolkit "из коробки" работать не умеет.
Наверное, если найдется болван, которому не жалко будет выкинуть $120 за поделие под названием Beeptoolkit, то автор за отдельную плату приделает поддержку любого другого модуля "по желанию заказчика". У него вообще достаточно много дополнительных услуг. Подробнее описано у него на сайте (ссылка).

Итого

Beeptoolkit - поделка уровня дошкольного кружка робототехники.

Александр Капитульский (реальное имя автора, легко обнаруживается в открытом доступе) - несчастный по-своему человек с огромным самомнением и никому не нужной программой. Александру в этом году, по некоторым данным, которые также можно найти в открытых источниках, исполнилось 60 лет (мои поздравления). У него вроде бы есть некоторых технический бэкграунд, высшее техническое образование. Даже сейчас готов что-нибудь в LabVIEW изобразить - на фриланс-площадках есть его профиль. Однако, уподобляясь какому-нибудь Алексею Бабушкину сует всем свою халтуру. Бегает по электронным, робототехническим и прочим профильным форумам. Всюду ему указывают на несостоятельность его творения. Он уже писал на Хабре, откуда он то ли сам выпилился, то ли его забанили. Есть его темы на electronix.ru, forum.cxem.net, myrobot.ru, prorobot.ru, dou.ua и других. В сети обнаруживаются его статьи на русском и английском языках, наполненные какой-то пространной философией о состоянии дел в отрасли автоматизации. Вот и до АВОКа добрался.

Да, кстати. Александр предпочитает говорить о себе во множественном числе.
Однако, на всех интернет-площадках, почему-то от Beeptec Engineering присутствует только он. На "форуме кампании" пишет только он. В линкидн профиле "кампании" указан 1 человек (ссылка). Даже в телеграмм-группе всего один участник (скриншот). Как бы намекает не только о численности "команды", но и заинтересованности потребителей. Только на каком-то израильском сайте стартапов имеется отметка, что в "кампании" еще пара человек. Любопытно, они знают об этом?

По-хорошему, модераторам следовало бы выделить из этой темы посты про Beeptoolkit в отдельную тему и перенести в Песочницу или Мусорку.
Lex
Младшой, респект за столь подробный анализ.

Собственно, тутошние инженеры почти сразу расчухали:
Цитата(младшой @ 1.9.2023, 12:58) *
А у нас - так сразу "говно".

Beep
Цитата(младшой @ 1.9.2023, 8:58) *
Эххх, господа коллеги. Токсичное. Токсичное у нас сообщество И не только тут на АВОКе, а вообще на постсоветских просторах. Есть чему ещё поучиться у зарубежных коллег. Они то автора Beeptoolkit вежливо расспрашивали. А поняв суть, так же вежливо желали удачи и бочком-бочком оттуда, пока не покусали. А у нас - так сразу "говно". Воспитывать манеры в себе надобно.

Тезис:
Beeptoolkit - это не программно-аппаратная платформа или фреймворк для SoftPLC.
Это не SCADA.
Единственное реальное применение, которое можно для него придумать - лабораторно-испытательные стенды. И то - с очень ограниченным функционалом.

Ну так это же другой разговор!
Иду за очередной коробкой попкорна, счастье то какое laugh.gif

Когда Вы успели все это напечатать, такой
Цитата
анализ
требует фундаментальных знаний и писательского, в моем любимом стиле от Артура Конан Дойл, вдохновения своими вымышленными героями.
Да Вы Поэт! Душа которого в поступках не выдержала тягостных обид...

Меня так и подмывает отвечать в его стиле:
Цитата
Почему муха в закрытом помещении и стремлением к свободе до иступления бьется головой о стекло и не замечает рядом открытую форточку?"

Дальше даю Вам, эдакому IT Пиркентону? предотавляю удовольствие, самостоятельно развивать Ваш будующий бестселлер ..., ни в коем случае не претендую на соавторство.

А давайте разложим Ваш пасьянс, который Вы здесь достопочтенной публике накидали, дабы тайны были вскрыты, а субъективные выводы с ораторской трибуны в пепел и ветром развеяны?

Я готов здесь честно без фанатичности ответить на каждый Ваш пункт с долей самокритики.
Если Вы готовы, я начну, но если это будет происходить под маской ph34r.gif непобедимого Дартаньяна, я пас, поверьте у меня есть дела поважней чем заниматься здесь тайными и публичными разоблачениями.
Буду предельно краток и учтив, хамство и тролинг поставят точку в эксперном диалоге.
По ходу пожалуйста отвечать или задавать вопросы в контексте мною сказанного, без
Цитата
болтов и гаек
Qwerty88
Цитата(Beep @ 1.9.2023, 9:58) *
По ходу пожалуйста отвечать или задавать вопросы в контексте мною сказанного, без

Ну хорошо. Давайте все упростим. Есть абстрактная среда, температуру которой можно измерить. Есть абстрактный регулятор который имеет управляющий сигнал 0-10В. Абстрактая среда имеет какие-то теплопотери (переменные). Чем больше напряжение подаваемое на абстрактный регулятор, тем больше тепла он отдает абстрактной среде.
Вам нужно использовать 1 датчик температуры и один сигнал 0-10В на этот регулятор и как-то программно обработать показания датчика и выдать управляющее воздействие. Оператор должен иметь возможность задать температуру этой обстрактной среды и видеть ее фактическую температуру.
Какие датчики и модули Вы используете? Как будет выглядеть ваше решение?
(со своей стороны я могу прямщас сделать фото такого решения).
manjey73
Цитата
Beeptoolkit - не умеет:

Beep - ответьте на все эти пункты - как в вашей среде это решить и главное сколько будут стоить эти решения по пунктам.
1 - как, стоимость
и т.д.

Большего от вас не требуется, сыпать в очередной раз ссылками на законы "Ома" не требуется. Решение - стоимость.

И как поживает вендинговый автомат, для которого вы начали искать инженера в мае 2022 года ?
Beep
Автор сего шедевра в самолюбовании подправил свой эпилог, в момент когда я сделал ему вызов, тем самым решая за остальных, что никому оно здесь не интересно:
Цитата(младшой @ 1.9.2023, 8:58) *
По-хорошему, модераторам следовало бы выделить из этой темы посты про Beeptoolkit в отдельную тему и перенести в Песочницу или Мусорку.

Я Вас услышал, колхоз дело добровольное, как и мухи, бьющейся до сотрясения мозга о стекло с рядом с открытой форточкой.
Расцениваю это как ответ на мое предложение.

Для остальных кто здесь открыто общается и субъективно делает выводы , а так же тех кто в настоящий момент здесь присутствует
13 чел. читают эту тему (гостей: 12, скрытых пользователей: 0)

в чем смысл моих ответов, когда налицо явный игнор ответов на расплывчатые вопросы?

Ну не могут автоматизаторы, пытающиеся натянуть кошку на глобус с закостенелым мышлением заставить себя поднять планку своих скилов, для своего же интеллектуального развития.
С кем меня здесь только не сравнивали. и с маркетологом и с группой программистов сидящих в скрипте разных языков, не инженером..., зачем я так и не понял.
По ходу если уж всем известно здесь мое имя и для тех кто усиленно роет на доступных им просторах сетей обо мне инфу, я ее не скрываю, там есть что посмотреть.
Мое CV на Linkedin открыто.

Всем хороших выходных. 👋
manjey73
Цитата
с закостенелым мышлением заставить себя поднять планку своих скилов

Вы реально полагаете что ваше ПО является поднятием скилов? серьезно?

Любая система развивается только тогда, когда она имеет способы интеграции как с нижним уровнем (различная периферия различных производителей), так и с верхним (scada, mes системы) в зависимости от ее применения в общей системе.
Если система не имеет способов интеграции, она так и остается локальной системой и дальше этого никуда не пойдет по определению....

Даже за примерами далеко ходить не надо, их полно на просторах. Ну вот простой пример на базе ОС - OS Warp, что-то вроде Windows но это не NIX система... и где она?
Такие же примеры можно найти и в "железе" и так далее...

то же произойдет и с вашей системой. Научите ее понимать Modbus в виде протокола, а не отдельно взятого устройства.
Научите ее понимать арифметические операции. И поверьте, появятся заинтересованные возможно....
Пока вы будете прописывать отдельно взятое устройство Modbus и CRC подставлять из online калькуляторов а не рассчитывать на лету - итог будет всегда один.
Qwerty88
Цитата(Beep @ 1.9.2023, 12:55) *
Ну не могут автоматизаторы, пытающиеся натянуть кошку на глобус с закостенелым мышлением заставить себя поднять планку своих скилов, для своего же интеллектуального развития.
С кем меня здесь только не сравнивали. и с маркетологом и с группой программистов сидящих в скрипте разных языков, не инженером..., зачем я так и не понял.
По ходу если уж всем известно здесь мое имя и для тех кто усиленно роет на доступных им просторах сетей обо мне инфу, я ее не скрываю, там есть что посмотреть.
Мое CV на Linkedin открыто.

Всем хороших выходных. 👋

Вот Вы как крутой и поднявший свои скиллы выше наших убогих и закостенелых - дайте решение на простую задачку которую я Вам задал. Ладно, про вентустановку забудем - простейший регулятор Вы как орагнизуете при помощи своей системы?
Beep
Цитата(Qwerty88 @ 1.9.2023, 10:29) *
Ну хорошо. Давайте все упростим. Есть абстрактная среда, ....
Какие датчики и модули Вы используете? Как будет выглядеть ваше решение?
(со своей стороны я могу прямщас сделать фото такого решения).

Не абстрактная, а реальныйт текущий проект, с распространенными драйверами устройств, стандартными датчиками, HMI панелью, распространенными внешними нагрузками и шкаф реальный.
Если бы все было в буквальном смысле, как понимают здесь платформу manjey73, младшой, Lех и все их сторонники, требующие от меня той стандартизации, которой они наполяют свои шкафы, на проекте можно было бы поставить крест, причем как по цене, так и доведения до конечной цели.

Еще раз я не вентиляционщик и вопросы запросы типа - вентилятор, частотник, калорифер, помпа, для меня всего лишь силовые устройства. Ответить смогу
когда будет у меня их техническое описание типа, вентилятор (электродвигатель асинхронный, напряжение, Ток, Мощность, и т.п.)
Я устал от того, что мои все ответы здесь в игноре и каждый раз от меня требуют абстарактные среды и шкафы с их остальными абстракциями.
Все это бульбометание.

manjey73
Beep частотный привод, если не указывается отдельно 3-х фазный, соответственно мотор вентилятора 3-х фазный (вам сам мотор и вентилятор должны быть побоку) ибо есть частотник.
Способов управления частотными приводами всего 3 - 0-10В, 4-20мА или RS485 (Modbus, USS протокол - это мы выяснили вы не умеете) - ну хоть 0-10В или 4-20мА выходы можете осилить?

Калорифер - если 6кВт и выше, то скорее всего так же 3-х фазный, обычные ТЭНы либо звезда, либо треугольник - обычный контактор для регулирования по Гистерезису (он есть у вас?)
Или ШИМ (он есть у вас?) , или ПИД (он есть у вас?) (выбирайте оборудование для регулирования) - вроде так же выяснили, что арифметических операций нет у вас

То есть хотя бы это осильте в вашем предложении, на вашем или ином оборудовании.

Если пунктов выше не завезли, то опять спрошу то, что спрашивал когда-то выше: Куда вы лезете в Калашный ряд ?

По вашим словам скилов много завезли, а вот регулирования не подвезли совсем, кроме 0 и 1...
Beep
Цитата(Qwerty88 @ 1.9.2023, 13:44) *
простейший регулятор Вы как орагнизуете при помощи своей системы?

Описание прибора где?

Упорно продолжаете мне закидывать абстракции.
Простейший пример для начального уровня автоматики и робототехники - мигание ледом, для сравнения привожу на разных популярных и распространенных платформах,
некоторые из которых включены в лекции Ваших ВУЗов:

Beeptoolkit

Arduino

Raspbery

STM 32

ESP32

FreeRTOS STM32

И я знаю что ни Младшой, ни manjey73 не захотят это смотреть и так же предложат модераторам отправить в мусор, т.к. просто с лета туда не поставить наборы для шкафов.

Но еще раз суть упирается в заголовок темы и 1 пост, с которого все и началось, хоть автор здесь голами не появляется и забыл про это.
Qwerty88
Цитата(Beep @ 1.9.2023, 15:55) *
Описание прибора где?

Упорно продолжаете мне закидывать абстракции.
Простейший пример для начального уровня автоматики и робототехники - мигание ледом, для сравнения привожу на разных популярных и распространенных платформах,
некоторые из которых включены в лекции Ваших ВУЗов:

Beeptoolkit

Arduino

Raspbery

STM 32

ESP32

FreeRTOS STM32

И я знаю что ни Младшой, ни manjey73 не захотят это смотреть и так же предложат модераторам отправить в мусор, т.к. просто с лета туда не поставить наборы для шкафов.

Но еще раз суть упирается в заголовок темы и 1 пост, с которого все и началось, хоть автор здесь голами не появляется и забыл про это.

Зачем вам конкретное описание техпроцесса? Я же элементарщину пишу. Какой Вы датчик подключите чтобы измерить температуру и как сформируете сигнал 0-10В на регулирующий клапан. Все. Задачка для первого курса (ладно, на первом курсе проходят математику и физику.. для 3-го).
Если Вам прям конкретно - бак с водой. Внтури бака змеевик куда подают теплоноситель, и его можно ограничить при помощи регулирующего крана. На регулирующем кране электропривод с сигналом управления 0-10В. Надо подобрать датчик, какое-то ваше невнятное цифровое устройство, которое будет производить вычисления, аналоговый выход которым будете управлять приводом сигналом 0-10В, и какой-то дисплей предусмотреть. Если Вы для такой реализации не можете подобрать свое железо... тогда что Вы тут делаете - непонятно.

И что Вам лекции по расбери и ардуино? Это как раз уровень DIV, самоделок и детской робототехники.
А лекции по STM - так это вообще нужно для разработки изделий на основе этих контроллеров. Это черезчур долгий путь автоматизации. Не просто пошел купил устройство, подключил и работает - это надо разработать какое-то серийное устройство. Это совсем другая отрасль. Не несите пурги (не выдержал)...
manjey73
я из Scada помигаю выходом GPIO на Raspberry, причем установленной на этот же Raspberry - дальше то что? на мигании ледов ваши скилы и закончились?
мало того, из Scada, установленной на ПК с ARM процессором мы управляем кондиционером, при чем не при помощи 0 или 1 а при помощи протокола обмена этого самого кондиционера по RS485 всего по двум проводам можем его включить, выключить, задать температуру, режим работы кондиционера, режим работы его вентилятора.

В распоряжении всего ДВА провода A и B интерфейса RS485.
Beep
Цитата(Qwerty88 @ 1.9.2023, 15:01) *
Зачем вам конкретное описание техпроцесса? Я же элементарщину пишу. Какой Вы датчик подключите чтобы измерить температуру и как сформируете сигнал 0-10В на регулирующий клапан. Все. Задачка для первого курса (ладно, на первом курсе проходят математику и физику.. для 3-го).
Если Вам прям конкретно - бак с водой. Внтури бака змеевик куда подают теплоноситель, и его можно ограничить при помощи регулирующего крана. На регулирующем кране электропривод с сигналом управления 0-10В. Надо подобрать датчик, какое-то ваше невнятное цифровое устройство, которое будет производить вычисления, аналоговый выход которым будете управлять приводом сигналом 0-10В, и какой-то дисплей предусмотреть. Если Вы для такой реализации не можете подобрать свое железо... тогда что Вы тут делаете - непонятно.

Сделаю по свободе и выставлю скриншот

Цитата(manjey73 @ 1.9.2023, 15:07) *
я из Scada помигаю выходом GPIO на Raspberry, причем установленной на этот же Raspberyy - дальше то что? на мигании ледов ваши скилы и закончились?

Помигайте и выствьте здесь скрин или видео процедуры с кодом и аналогичными тем демонстрациям как в приведенных выше видео.
manjey73
Beep зачем тратить время на мигание? Код драйвера GPIO для Orange и вероятно Raspberry (не проверял, ибо нету под руками свободной) лежит на GIT

https://github.com/Manjey73/OpenDrivers/tree/main/DrvGpiod

Для предыдущей версии Scada можно там же найти для работы через библиотеку WiringPi

По управлению кондиционерами здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1626232

p.s. детский сад тратить время на мигания диодов, когда есть задачи интереснее... И заметьте, я не разработчик Scada, я просто ей пользуюсь.

а не появляющемуся тут автору вы ответили на 8-й странице smile.gif
dopi
интересно, а будут ответы на эти вопросы?

Цитата
Beeptoolkit - не умеет:

1) Осуществлять простейшие математические операции.
Вот был мой вопрос: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=1628707
Вот его ответ: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...t&p=1628723
Это качество сразу делает Beeptoolkit неприменимым в 99,9% задач.

2) В полной мере осуществлять работу с бинарными данными.
Я тут в личке автору задал задачку по реализации простейшего RS-триггера, закамуфлированную под программную реализацию схемы пуска-останова двигателя двумя кнопками.
Он так и не дал четкого ответа, постоянно что-то просит уточнить. Справедливости ради, он сказал, что на реле и контакторах это будет сделать дешевле. Но я то просил от него информации, как это будет решаться в его Beeptoolkit.
Да, там есть что-то, что автор называет D-триггером, будто бы можно построить операции AND и OR. Однако, все результаты операций сразу отправляются на дискретные выходы. Внутренних переменных там не видать.
Подозреваю, что даже базовый NOT не реализовать. По крайней мере, из видеороликов совершенно непонятно, как это сделать.

3) Работать с унифицированными аналоговыми сигналами 0-10В, 4-20мА, возможности считывать резистивные датчики, термопары.
Если считать аналоговый сигнал ещё можно хоть как-то в диапазоне 0-3,3В, а с датчиками температуры как-то извернуться схемотехнически. То глядя на пункт 1 непонятно, что со считанным напряжением делать дальше. Только сравнить с неким фиксированным значением и выдать на выход 0 или 1.
Аналоговых выходов не предусмотрено как класс. Управлять тем же приводом регулирующего клапана сигналом 0-10В или задавать на преобразователь частоты скорость работы вентилятора (или насоса) не получится.

4) Работать с какими-либо индустриальными протоколами связи: Modbus RTU, Modbus TCP, Bacnet, EtherCAT и т.д.
Это могло бы нивелировать пункт 3. Но нет.
Судя по сообщениям автора, он вообще не понимает, как следует работать с протоколами связи.
Для него поддержка всякого нового устройства означает "жестко зашить в Beeptoolkit карту регистров устройства". Вместо того, чтобы дать пользователю инструмент для настройки соединения с теми модулями ввода-вывода, которые доступны или предпочтительны пользователю.

5) RPA (Robotic process automation).
Автор в целом склонен вставлять различные специфичные аббревиатуры в свои тексты, будто они от этого становятся умнее или значимее.
А этот термин - он еще и модный в сфере автоматизации бизнес-процессов.
Однако, то, что автор демонстрировал в своих видеороликах с упоминанием RPA, никакого отношения к данной технологии не имеет. В его видеороликах программа всего-лишь повторяет действия, заданные через пользовательский интерфейс, подобно тому, как в MS Excel можно записывать и воспроизводить макросы.
Что же такое RPA в действительности, предлагаю ознакомиться самостоятельно.

6) Работать с базами данных, хотя бы самыми популярными и на самом элементарном уровне.
В каких-то своих видеороликах демонстрируется логирование данных в текстовый файл. На этом - всё.

7) Конструировать свой пользовательский интерфейс.
Хотите свой графический интерфейс? Разработать сами вы не сможете. Вам следует обратиться в Beeptec Engineering, и за символическую плату $10-$100 вам состряпают интерфейс по одному из предложенных шаблонов (ссылка на страничку, скриншот). Очень гибкий, демократичный и совсем непроприетарный подход. Забавно, что среди "шаблонов" имеются иллюстрации из интернета к различным реализованным проектам, к которым (как я подозреваю) автор не имеет отношения даже косвенного. Например, котельная Bechyně (ссылочка на статью реального интегратора). Также в наборе "шаблонов" есть иллюстрации к шнайдеровской скаде, каким-то индийским проектам в LabView. Ну и что-то он сам нарисовал, наверное.

8) Нет документации.
Опять же, я в ЛС просил прислать или дать ссылку на какой-нибудь PDF.
Он только накидал ссылки на ютуб-канал, телеграмм, свой сайт, форум и прочую шелуху. Структурированной информации, как работать с его невероятно крутой системой, нет.
Qwerty88
Цитата(dopi @ 2.9.2023, 12:15) *

Ответов не будет. Такое ощущение что человек вообще слабо понимает что от него хотят, но почему-то свято верит в то, что умнее всех...
Beep
Цитата
Цитата(Qwerty88 @ 1.9.2023, 15:01) *
... Какой Вы датчик подключите чтобы измерить температуру и как сформируете сигнал 0-10В на регулирующий клапан. Все. Задачка для первого курса (ладно, на первом курсе проходят математику и физику.. для 3-го).

Все остальные аппаратные Не SCADA хотелки собираются по такому же принципу, как и в тех примерах, которые я выставлял выше.
Т.к. я не получил здесь сведения о конкретном оборудовании, взял что подвернулось в сети.
Стоимость аппаратной части (мотор, датчик температуры, угловой датчик, мосфет гальваническое сопряжение, драйвер, PW генератор, I/O комплект, универсальный БП) $ 132
В стоимость не включена цена лицензии на Софт ПК и ПК.

Beep
Цитата(dopi @ 2.9.2023, 12:15) *

Не ответы, а дизлайк на комент Младшого, как есть:
"Эксперт Младшой" отправил всю тему" в мусорку, пошел по сетям рыть обо мне информацию, перевел и выпустил свой трактат о моей работе, после чего самоустранился от участия в дальнейшем обсуждении.
Все это дурно пахнет и у меня нет никакого желания в таком общении с участием в его подставах и интригах, поезд ушел.

По ходу его "разоблачающая тайная переписка" с обращением на мой E-mail, в котором он, типа попросил помочь ему с запуском и остановом 100 вентиляторов по 2-кнопкам, кнопкам ПУСК запуск вентилятора, СТОП останов с условием - при повторном нажатии не реагирует, пока мотор не будет повторно запущен.
И вот мой ему ответ, для сравнения с тем что он тут нафантазировал:

Цитата
Относительно Вашего запроса по управлению !100 моторами:

1. Если это жесткое требование ТЗ, то в таком случае понадобится датчик напряжения с его активацией после пуска и с логическим управление кнопкой СТОП.
Но и в этом случае нет необходимости в контроллере, не важно какая платформа, т.к. это очень примитивная логика, которую вполне возможно реализовать аппаратно.

2. Если Вам требуется централизованный мониторинг и управление 100 моторов с одного места, решение оправдывает применение логического ПК управления,
если управление двигателями происходит локально по месту их установки, в логическом управлении нет смысла. Все управление происходит с применением
пускателей (в цепь управления кнопкой Стоп, подключается каскадное дополнительное реле управления питанием катушки пускового реле ПУСК).

Ваше ТЗ требует более детального уточнения.

Такая вот с ним селяви.
manjey73
Beep вы реально придуриваетесь или как?

Вас спрашивают, способны вы управлять вот этим или аналогичными устройствами https://owen.ru/product/pchv_m01 при помощи сигнала 0-10В или 4-20мА (раз уж вы сами признали, что по интерфейсу, подобными устройствами вы управлять не умеете, не хотите, не хватает мозгов...

Любой заказчик на предложение из своей схемы выкинуть все, кроме ПЛК пошлет вас куда подальше.
Еще раз для малограмотных - у заказчика умер только ПЛК, все остальное живо. Ваше решение выкинуть все и налепить говна с Алиэкспресс на установку, с мощностями от 6кВТ и 3-х фазной сети просто смешны.
Моторы там бывают и 18 кВт и больше.

А что вы будете делать с клапаном если он
1. для открытия надо подать питание на один контакт
2. для закрытия надо подать питание на два контакта
При этом отключить питание по сигналам с концевиков клапана. При этом клапан выглядит примерно так же, как на вашей картинке, только не пружинный с возвратом.

Еще простой вариант, вам дают вентилятор 3-х фазный, мощностью 3 кВт, надо регулировать его обороты в пределах 65-95% в автоматическом режиме в зависимости от температуры наружного воздуха. Ваше решение ?
Beep
Цитата(manjey73 @ 2.9.2023, 20:57) *
Beep вы реально придуриваетесь или как?
Вас спрашивают, способны вы управлять вот этим или аналогичными устройствами https://owen.ru/product/pchv_m01 при помощи сигнала 0-10В или 4-20мА (раз уж вы сами признали, что по интерфейсу, подобными устройствами вы управлять не умеете, не хотите, не хватает мозгов...

Придуриваетсь как раз Вы, потому как уже не раз Вам здесь было указано, платформа не ставит перед собой цель интеграции в схемотехнику, которая изначально предназначена для работы с PLC. Я здесь развиваю тему автора поста и буду об этом каждый раз напоминать, пока админ волевым решением не остановит такой "экспертный" диалог. Есть все же вопросы, которые меня привлекают их реализацией и я берусь за их рассмотрение.
Если уж и делать претензии, то автору темы.

Любой заказчик на предложение из своей схемы выкинуть все, кроме ПЛК пошлет вас куда подальше.
Еще раз для малограмотных - у заказчика умер только ПЛК, все остальное живо.

Читать предыдущий ответ

Ваше решение выкинуть все и налепить говна с Алиэкспресс на установку, с мощностями от 6кВТ и 3-х фазной сети просто смешны.
Моторы там бывают и 18 кВт и больше.

По поводу говна, подозреваю что Вы состоите в клубе PLC Owen, куда меня отправляете своими ссылками, не стану Вас цитировать своими посылами, одно лишь скажу словами тех многих, кто с этими железяками столкнулся и и их HABR мнение о их качестве:

Цитата
HABR...советую первый пункт(собственно, ПЛК-ядро) менять на что угодно из ценовой категории на ступень выше.
Никакая экономия денег не стоит такого количества нервов, субъективно.
В 2007 пришлось поработать с ОВЕН ПЛК150, у нас его называли не иначе как ГОВЕН. Похоже, что спустя более 10 лет ничего не поменялось.

Цитата
HABR...чтобы управлять парой насосов и несколькими лампочками, это самое то, но вот что то серьезное это у меня в первый и последний раз (что самое обидное, так это то что проц там 400МГц), не дай бог кто то из инженеров предложит мне еще каким либо оборудованием управлять этим ........, лучше уж я отсижу пятерку за нанесение тяжких этому инженегру, а там глядишь суд проникнится причинами моих действий и смягчит приговор за действия в состоянии аффекта. А по поводу поддержки ихней, так это вообще отдельная тема для разговора, сильно напоминает сериал IT Crowd…

Но, понимаю, виду сложившихся реалий в ситуации импортозамещения, альтернативы призрачные, а что до Ali и прочих мега торговых площадок с комплектующими для овнов, даже нет смысла дальше развивать говенные темы.

А что вы будете делать с клапаном если он
1. для открытия надо подать питание на один контакт
2. для закрытия надо подать питание на два контакта
При этом отключить питание по сигналам с концевиков клапана. При этом клапан выглядит примерно так же, как на вашей картинке, только не пружинный с возвратом.

Не проблема, могу ввести такие инструкции легко, ничего в этом тривиального не вижу.
В отличие от Вас я говорю как есть, когда могу, когда нет.
Смысла в демонстрации их здесь не вижу, т.к. мне аж никак не вдупляет сидеть и в который 101 раз строить симуляции по аналогии тех, которые я выполнил специально
для Qwerty88, который обвинял меня в уходах от темы и каждый раз пихал мне свои шарады для 3-го класса. Их по ходу здесь уже целая коллекция, в т.ч. и от Вас.

Еще простой вариант, вам дают вентилятор 3-х фазный, мощностью 3 кВт, надо регулировать его обороты в пределах 65-95% в автоматическом режиме в зависимости от температуры наружного воздуха. Ваше решение ?

Над этим подумаю.
Олег_
Парни, когда вы подключаетесь к контроллеру или частотнику по USB, а потом запускаете частотник или клацаете клапанами гидравлики (или другой не мелкой индуктивностью), USB на ноуте не отваливается?
А то мне для таких целей пришлось опторазвязку покупать вроде этой.
https://aliexpress.ru/item/1005001369085297....48496b63J5tbLL
--------------
Beep Вы свои изделия тестировали в условиях промки и "шума" который там на каждом углу?
Beep
Цитата(Олег_ @ 2.9.2023, 23:39) *
Парни, когда вы подключаетесь к контроллеру или частотнику по USB, а потом запускаете частотник или клацаете клапанами гидравлики (или другой не мелкой индуктивностью), USB на ноуте не отваливается?
А то мне для таких целей пришлось опторазвязку покупать вроде этой.
https://aliexpress.ru/item/1005001369085297....48496b63J5tbLL

Нет в таком необходимости.
Пытались разобраться в причинах отваливания? Отсутствие физического соединения, неопознанный ID устройства, неустойчивая работа по питанию или обмену данными,
проблемы с интерфейсом на стороне одной из систем, нечто третье?
В принципе под USB существуют стандартные индустриальные решения, как по разъемам, так и по коммуникациям с защитой от разного рода индустриальных помех, вплоть до оптических преобразователей.

Beep Вы свои изделия тестировали в условиях промки и "шума" который там на каждом углу?

Да наш клиент проводил валидацию испытательного стенда, (рельсовый полигон 150 м. с применением генераторов гармоник тока и напряжения).
Тема - автомобильных лидаров.
Beep
Отвечая на Ваш вопрос с учетом н.с.
Цитата(Beep @ 2.9.2023, 23:25) *
платформа не ставит перед собой цель интеграции в схемотехнику, которая изначально предназначена для работы с PLC.

Цитата(manjey73 @ 2.9.2023, 23:25) *

Могу на этих 2-х вариантах без применения проприетарного ВПЧ организовать такое управление:

1.Введение резисторов в цепь ротора, диапазон регулирования до (2 - 3) : 1, двигатель с фазным ротором.
Здесь я могу посредством выходного модуля каскадно управлять группой резисторов с их коммутацией в цепь ротора при том же моменте.
Обратная связь будет реализована по аналогии со схемой которая здесь выше "для 3-го класса"

2.Изменением напряжения на статоре, с запуском при номинальном напряжении или на холостом ходу, именно Ваш случай для в качестве вентиляционного двигателя.
Здесь возможен вариант с применением тиристорных регуляторов, в этом случае будет так же применен моторизированный потенциометр с обратной связью по температуре.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но в целом дееспособны.
manjey73
цитирую автора темы.

есть ли под неё толковый, не винды, софт, среды разработки и т.д. кто-нить вообще применяет такие решения в своей автоматизаторской работе? если да, то как и где, в каком качестве?

Beep ваш софт
1. на винде и бестолковый
2. как таковой средой разработки не является, потому что там разрабатывать кроме поморгать нечего
3. автоматизация подразумевает не только робототехнику и взвешивание булочек по 30 грамм

Цитата
1.Введение резисторов в цепь ротора
ну ка, скажите какие должны быть резисторы? мотор насоса 75 кВт, поддержание давления воды в трубопроводе.

если вам правда 60 лет, то вам надо к врачу...
manjey73
Цитата
ну ка, скажите какие должны быть резисторы? мотор насоса 75 кВт, поддержание давления воды в трубопроводе.

Семён Семёныч, как же я забыл то

Цитата
в этом случае будет так же применен моторизированный потенциометр с обратной связью по
давлению

Вместо того, чтобы просто использовать частотный привод любого производителя, нам надо сделать его самостоятельно из компонентов и применить то, что понимает ваше ПО - моторизованные приводы с платками
Beep
Цитата(manjey73 @ 3.9.2023, 10:39) *
Вместо того, чтобы просто использовать частотный привод любого производителя, нам надо сделать его самостоятельно из компонентов и применить то, что понимает ваше ПО - моторизованные приводы с платками...

Василий васильевич?
Я не стану ради Вашего удовлетворения любопытства, или моей публичной экзаменации моих познаний теории, упражняться в электротехнических расчетах и рыться в справочниках, пусть это будет Вам домашнее задание. Или слабо?

В остальном, я без воды, ответил на Ваш вопрос, но традиционно он в вашем бурном воображении вызывает цепную реакцию с очередными хотелками, надоело давать здесь бесплатные консультации в беспредметном с Вами диалоге. Пользуйте свой овен с ВПЧ на 75 кВт моторах.
Что касается Ваших возражений, ответил здесь.
manjey73
Beep вы предлагаете пользователю рыться в справочниках, вместо простого решения, мотор X кВт, примени частотник на X кВт. Ищи только те модели, которые управляются 0-10В, или только те, которые управляются 4-20мА.

Теперь добавим сюда электрическую безопасность и поймем, что стоимость вашего решения, в равных мощностях, приблизится к стоимости готового решения на частотниках.

По поводу ваших утверждений про Овен. Это был пример. Скажу вам по секрету, что в 2038 году все ПЛК Siemens S7-300, S7-400 дружно, из выживших на тот момент, перейдут в СТОП по совершенно документированным процедурам из-за ошибки в firmware. Так что именитый бренд совершенно не панацея от ошибок.
Beep
Цитата(manjey73 @ 3.9.2023, 11:14) *
Beep вы предлагаете пользователю рыться в справочниках, вместо простого решения, мотор X кВт, примени частотник на X кВт. Ищи только те модели, которые управляются 0-10В, или только те, которые управляются 4-20мА.

Теперь добавим сюда электрическую безопасность и поймем, что стоимость вашего решения, в равных мощностях, приблизится к стоимости готового решения на частотниках.

По поводу ваших утверждений про Овен. Это был пример. Скажу вам по секрету, что в 2038 году все ПЛК Siemens S7-300, S7-400 дружно, из выживших на тот момент, перейдут в СТОП по совершенно документированным процедурам из-за ошибки в firmware. Так что именитый бренд совершенно не панацея от ошибок.

Siemens курит на заборе, незнаю что там за сверхсекретный у Вас PLC, но чим бы он ни был, ответил вам в этом сообщении.
Тема автоматики на PLC мне не интересна, возможность замещения PLC в существующих внедренных решениях так же.
manjey73
Еще раз повторю

Любая система развивается только тогда, когда она имеет способы интеграции как с нижним уровнем (различная периферия различных производителей), так и с верхним (scada, mes системы) в зависимости от ее применения в общей системе.
Если система не имеет способов интеграции, она так и остается локальной системой и дальше этого никуда не пойдет по определению....

Без развития - любые системы умирают или остаются в каких-то ограничительных рамках применения.
Beep
Цитата(manjey73 @ 3.9.2023, 11:27) *
Еще раз повторю

Без развития - любые системы умирают или остаются в каких-то ограничительных рамках применения.

Ой ли?
Т.е. по Вашей теории, изначально появилось яйцо, вылупившее курицу?
Почитайте или пересмотрите видео истории двух студентов по имени Стив и Бил, по ходу Вы никогда не интересовались историями создания
других ныне попсовых DSP процессорных платформ на ARM, благодаря чему появились на свет PLC с их IDE. thumbdown.gif

Ричард Э. Морли (1 декабря 1932-17 октября 2017)
Почитайте о нем на сон грядущий

Цитата
Хочется отметить, что внедрение ПЛК в производство шло по тернистому пути, существовало множество причин, затруднявших продвижение ПЛК на рынке.
младшой
Всё то, с чем он не умеет работать, всё то, о чём он не имеет базового понятия, он называет проприетарным.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Когда кто-то редактирует свое сообщение, внизу этого сообщения есть пометка.
manjey73
ПЛК (возьмем с CodeSys) - проприетарное
Компьютер с Windows + BeepToolKits - проприетарное, как вместе, так и по отдельности

В чем разница, брат!? smile.gif
manjey73
добавлю к сообщению выше: при такой пропасти в функционале
Beep
Цитата(manjey73 @ 3.9.2023, 12:23) *
добавлю к сообщению выше: при такой пропасти в функционале

Надо полагать, с Вашей стороны только и остались такие вот сопелки и пыхтелки?
Пустые слова и пузыри сидя в луже, пошли повторы и перефразирования своих утверждений из раннего творчества.

Скучно стало в диалоге с 2+ экспертами.

Для себя отмечу, все же кое что полезное для себя вынес здесь.

Оцениваю общение на 3- из 10. Токсичность, местами переходящая в откровенное хамство, чтение по диагонали ответов, часто их игнор и "тайные разоблачения" вместо ответа на мои уточнения, или их искаженное публичное представление, сводит здесь на качества общения.
Это всё, пожалуй самое время закрыть здесь за собой калитку.

Цитата
И все же будущее за кодогенерацией в простых и доступных альтернативных решениях...
manjey73
Уговорили, ваша система самая лучшая и продвинутая, не чета LD(LAD) языку МЭК 61131. По этому оставил за собой право выбора сэкономить 120$ smile.gif

вообще странно видеть запросы об уточнениях от бывшего работника Siemens, производителя, у которого есть и частотные приводы и клапаны управления заслонками и наверняка вентиляторы для приточно вытяжных установок. Вот что оказалось самое странное.
младшой
А что тут странного? В Сименсе огромное множество направлений деятельности. Одних ПЛК у них несколько линеек.
А Александр, если верить линкидну, в сфере телефонии был занят.
manjey73
Тогда тем более странно лезть в дело, а котором ни черта не понимаешь smile.gif
Олег_
Цитата(Beep @ 3.9.2023, 0:02) *
Нет в таком необходимости.
Пытались разобраться в причинах отваливания? Отсутствие физического соединения, неопознанный ID устройства, неустойчивая работа по питанию или обмену данными,
проблемы с интерфейсом на стороне одной из систем, нечто третье?
В принципе под USB существуют стандартные индустриальные решения, как по разъемам, так и по коммуникациям с защитой от разного рода индустриальных помех, вплоть до оптических преобразователей.

Прикалываетесь? Порт отвалился во время работы потому что "неопознанный ID устройства"?
Я же написал
а потом запускаете частотник или клацаете клапанами гидравлики (или другой не мелкой индуктивностью)

Вроде понятно написал, что USB отваливается в момент возникновения обычной помехи. 232, 485, эзернет в этих же условиях работают стабильно и не глючат.
Пытались разобраться в причинах отваливания?
Т.е. изучать природу помех и искать "костыли" на проблемы с USB? Может проще, ну его нафиг этот интерфейс?
Нет в таком необходимости......В принципе под USB существуют стандартные индустриальные решения, как по разъемам, так и по коммуникациям с защитой от разного рода индустриальных помех, вплоть до оптических преобразователей.

В одной фразе противоречить самому себе... Круто. laugh.gif Т.е. необходимости нет, но в случае необходимости....
-----------
..........рельсовый полигон.........автомобильных лидаров.

Там есть частотники и солидные индуктивности? Точно?
Lex
Цитата(Beep @ 2.9.2023, 18:41) *
Стоимость аппаратной части (мотор, датчик температуры, угловой датчик, мосфет гальваническое сопряжение, драйвер, PW генератор, I/O комплект, универсальный БП) $ 132
В стоимость не включена цена лицензии на Софт ПК и ПК.

Т.е. за $ 132 это только модуль ввода/вывода без "управляющего мозга".
Не стесняйтесь, напишите сумму "лицензии на Софт ПК и ПК".

$ 132 = 12 716.88 руб.

за эти деньги можно взять это
https://owen.ru/product/pr200
к нему не только можно подключить датчик и привод,
оно может управлять и даже показывать на дисплее чем управляет и как.
Он уже умеет И, ИЛИ, НЕ, триггеры, ПИД-регулятор, часы реального времени, Modbus и еще много чего.
Для справедливости к стоимости этого устройства надо добавить время инженера для написания и отладки конкретной управляющей программы для данной задачи.
Это время и стоимость у всех разная. У меня бы ушло пол-дня, оценил бы в 2500 р.
Сделаем скидку, округлим, получим 15 000 р = $ 155,7 - моя стоимость решения задачи.
На заводском оборудовании, с заводской гарантией, сертификатами, техподдержкой.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.