Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Испытание и наладка систем вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
alem
Цитата(azar @ 10.4.2011, 19:23) *
что отдал прибор и тебе его откалибровали (настроили) и ты пользуешся и радуешся?

Поверяют прибор, а мы говорим о сопоставлении методов измерения. - Хочется вам помочь, но теория у вас на обе ноги хромает, почитайте что-нибудь про метрологию, без этого в нашем деле далеко не уедешь.

Цитата(Ин.ТГВ @ 10.4.2011, 19:51) *
решает все возникающие сложности при проведении замеров на ВР

Далеко не все, и не у любого исполнителя, и т.п., но это действительно удобно. Единственная хитрость - воронка создаёт дополнительное сопротивление.

Цитата(azar @ 10.4.2011, 22:22) *
В Общем оч. долго, Поэтому балометр нужного размера упростил бы задачу - точнее убыстрил бы настройку расходов по решёткам.

Не так уж и долго, зато относительно точно. Хорошие приборы важны, но исполнитель важнее.
azar
Цитата(alem @ 11.4.2011, 7:03) *
Далеко не все, и не у любого исполнителя, и т.п., но это действительно удобно. Единственная хитрость - воронка создаёт дополнительное сопротивление.

Но ведь поэтому на каждыую модель воронки свой коэффициент, причём на воронки с термоанемометрами (там ведь что-то вроде трубки вентури стоит) несколько коэффициентов, каждый для своего промежутка скоростей.

А для 100мм крыльчатки например, каждая воронка имеет свой коэф. переход кимо 200*200 на100мм К50, а уже 300*300на 100мм К75.

Насчёт теории я не отрицаю, есть проблема, мешает понимать саму суть процесса, но что не имею, то не имею на данный момент. Буду грызть, хоть "база" не та.
alem
Цитата(azar @ 11.4.2011, 7:44) *
Но ведь поэтому на каждыую модель воронки свой коэффициент,

Коэффициент не учитывает это - он просто переводит скорость в расход.

Прибор с воронкой покажет вам расход через воронку при добавочном сопротивлении, создаваемой воронкой. Если вы отодвинете воронку, то расход в воздухораспределителе соответственно изменится.
bashka
Цитата(Skaramush @ 10.4.2011, 18:37) *
А что, собственно, вас удивило? Единственное, попросил бы корректнее формулировать проблему, так как не "показатели занижены".
Я вообще не берусь предполагать, каким образом вы хотите получить достоверный результат, проводя измерения анемометром на таких воздухораспределителях. Очень бы хотелось увидеть процесс измерения.

Как верно было подмечено - "танцы с бубном", да и измерение анемометром практически любых воздухораспределителей, особенно которые врезаны прямо в воздуховод. На ближней (для притока, к вентилятору) части решётки создается вакуум да 30%.
alem
Цитата(bashka @ 11.4.2011, 8:33) *
измерение анемометром практически любых воздухораспределителей,

Можно замерить, да раньше и выбора - то особо и не было. Года три назад раз воронки были на другом объекте, пришлось мерить термоанемометром кольцевые диффузоры, типа DVS, - потом воронки вернулись, перемерил, расхождение меньше 5-10%, но это конечно, опыт и повезло.
Ин.ТГВ
Цитата(azar @ 10.4.2011, 22:28) *
Вот те решётки

Кстати мои воздуховоды в кино сняли, режиссёру показалось что кухня стала похожа на судовой камбуз, т.к. потолок занимают сплошные воздуховоды на еврошине, а на кухне окон нет. Покрасили решётки (часть) в серый цвет и снимали. laugh.gif

У меня такое предчувствие, что работать на этой кухне будет некомфортно - объем помещения маленький, потолок низкий, приток мощный (если решетки - это приток), будет сдувать поваров.

Насчет фиксации трубки - никто ничего не порекомендует?
azar
Цитата(bashka @ 11.4.2011, 9:33) *
Как верно было подмечено - "танцы с бубном", да и измерение анемометром практически любых воздухораспределителей, особенно которые врезаны прямо в воздуховод. На ближней (для притока, к вентилятору) части решётки создается вакуум да 30%.

В совдеп литературе встретил правила настройки РВ. Делается насадок по размеру РВ и L (высотой) не помню в каком соотношении, и на срезе этого насадка меряется скорость. Помню точно, что читал, даже насадок 700*400 сделал (Помошник нужен - тяжёлый), токмо не могу в архивах теперь выискать источник, но то что был и где то 70-е годаточно.

Вообще у меня мысль была. Сделать два квадрата (прямоугольника) из алюминиевого уголка и балоневый мешок (воздухонепрониц.) сшить. Т.е. допустим 700*400 и L мешка около метра (Примерно как капюшон балометра, только без сужения). И мерить скорость уже "Внизу". Где потоки будут равномернее. Сопротивление такого мешка небольшое, возможно в расчёт не брать?
Не примите за флуд - просто мысль, может и не правильная, поэтому делюсь.
azar
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.4.2011, 10:35) *
У меня такое предчувствие, что работать на этой кухне будет некомфортно - объем помещения маленький, потолок низкий, приток мощный (если решетки - это приток), будет сдувать поваров.

Вы конечно правы! Мне не очень понтавилось как распределяется потоки, на предыдущем у меня опуски с решётками вниз были примерно на 20 см, и поэтому распределялся поток с решётки равномернее, а здесь потолок оч. низкий. При больших расходах будет дискомфорт. Поэтому макс режим только во время самой сильной нагрузки. Фото щита (пока без наклеек) там 3-х позиц. переключатель и частотники. Мин-Средн-Макс.

Нагрузка на центральный зонт аховская Кормят 120-150 чел за 1 присест -это пансионат. Выбора нет, пришлось увеличивать вытяжку, а приток Вокруг зонта я бы сделал по типу МВО (внутрь зонта). Но возможности нет. И сделал "типо душирование". Я уже делал так, учитывая только летний режим работы (Это побережье Чёрного) вполне получилось. Как воздушная завеса, правда хорошо! Охладитель бы ещё (до + 27С примерно) но денюжки надо.
Стоит сказать - что от зонтов стоял крышник Sistemair 220В, который с центрального брал 980 м3/ч, а с соседних по 850 и 600м3/ч. Какого Вам это? Как там весело было? А притока вообще не было (окон нет). Фото
vovganmgk
по замерам решеток, мереете в несколькиих местах чтобы закрыть полностью решетку, обычной крыльчаткой и берете среднее арифметическое. Все элементарно!
azar
Вот это стояло и всё.
azar
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.4.2011, 10:35) *

Сам думал. Надо в магазине, который всяким крепежом мебельным такое что-то вроде круг из силумина например в нём трубка с винтом сбоку. Вставлять пито в отверстие и прижимать винтом слегка (можно на винт наклеить резинку, чтроб пито не царапать. Ещё лучше если два винта.
Ещё есть штатные держатели чугунные для трубок пито - типо хомутов., применяют при постоянной установке приёмников давления для логгеров. Не должны быть дорогими.

Цитата(vovganmgk @ 11.4.2011, 11:07) *
по замерам решеток, мереете в несколькиих местах чтобы закрыть полностью решетку, обычной крыльчаткой и берете среднее арифметическое. Все элементарно!

Так и поступаю. А вакуум на 2/5 решётки по оси меня озадачил, первые мнгновенья ох-л, но потом быстро опомнился smile.gif
alem
Цитата(vovganmgk @ 11.4.2011, 10:07) *

Вот я тоже думаю, что элементарно, но когда наблюдаю процесс, то выявляются детали исполнения, которые сильно понижают точность. Не всё элементарно, что таковым кажется.

azar
Вот ссылка, там фиксаторы есть.

http://www.kimo-rus.com/download/leaflets/...ors_feature.pdf

Вот ещё, под трубками пито смотрите - там выбор достаточен, я сам сварганю подобное.

http://www.kimo-rus.com/pitot_L.htm
Ин.ТГВ
Цитата(alem @ 11.4.2011, 7:03) *

По поводу калибровки самодельной воронки, вернее "регламента". Допустим, я произвожу калибровку на какой-то отдельно выбранной системе и устанавливаю, что при нескольких, произвольно полученных (путем дросселирования системы), значениях расхода отклонение в показаниях, относительно замеров в канале, составит, к примеру, в среднем, - 10 % - я понимаю, что поправочный коэффициент будет 1,1. Далее я могу пользоваться этой воронкой для замера на других системах, умножая получаемый расход на коэффициент 1,1?

Цитата(azar @ 11.4.2011, 11:56) *
Вот ссылка, там фиксаторы есть.

http://www.kimo-rus.com/download/leaflets/...ors_feature.pdf

Вот ещё, под трубками пито смотрите - там выбор достаточен, я сам сварганю подобное.

http://www.kimo-rus.com/pitot_L.htm

Все это хорошо. Один большой минус - все эти фиксаторы надо крепить к воздуховоду саморезом.
azar
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.4.2011, 13:07) *
Все это хорошо. Один большой минус - все эти фиксаторы надо крепить к воздуховоду саморезом.

И об этом я думал - магнит от колонок (с отв. в центре). Он прижмёт фиксатор к воздуховоду.
alem
Цитата(Ин.ТГВ @ 11.4.2011, 13:07) *
Далее я могу пользоваться этой воронкой для замера на других системах, умножая получаемый расход на коэффициент 1,1?

На одном типе воздухораспределителя и подводки к нему да. Вообще гарантия есть только на однотипных системах, но в любом случае замер получится более точным - если это надо. Кубы не всегда надо ловить.
dimka63
Помню года 1,5-2 назад бодался я с поставщиками воронок testo, по поводу поправочного коэффициента. Толку 0.
Коэффициент будет разный в зависимости от того приток это или вытяжка, какой воздухораспределитель, ну и естественно скорости потока.
А на АПН 600х600 вообще воронки стандартной нет blink.gif
vovganmgk
у нас в сибири на столько суровы, что различные воронки изготавливаеим из жести!
alem
Цитата(dimka63 @ 11.4.2011, 14:23) *
Толку 0.

Естественно. Это не их вопрос.
dimka63
Эх нет у меня фотографии нашей первой воронки, которою мы из оцинковки делали, агрегат больше для фитнеса подходил.
Переход 700х700 (высотой где то 300 мм)+вклепанная труба примерно d=500 и длиной с метр. rolleyes.gif Короче неподумавши сделали, но замеров 10-15 сняли.
azar
Насчёт измерительного патрубка - вот литература. Там и про 4АПР сказано. Мож не всё видно.
dimka63
Да общий принцип то понятен. Мне кажется способ замера, в приведенной выше книжке, противоречит ГОСТу, где четко прописанно расстояния до и после МС.
Я вообще не люблю замеры на АПН снимать, терзают меня сомнения по поводу результатов.
azar
Цитата(dimka63 @ 11.4.2011, 20:11) *
Да общий принцип то понятен. Мне кажется способ замера, в приведенной выше книжке, противоречит ГОСТу, где четко прописанно расстояния до и после МС.
Я вообще не люблю замеры на АПН снимать, терзают меня сомнения по поводу результатов.

АПН ставить регуляторы расхода. Открыть расходный клапан и снять среднюю часть решётки. Отрегулировать расход на ветке с помощью дросселя. Мерить расход при снятой средней части решётки, регулируя расход клапаном. Проверить расход на ветке, подправить. Снова произвести замеры на решётках. Затем одеть среднюю часть решётки и произвести замер на ветке - если он уменьшился - значить приоткрыть дроссель до нужного расхода на ветке.
Примерно так, если и кратко.
dimka63
Не вижу смысла мерить наполовину разобранный плафон, расход не "если", а точно изменится, так как при втыкании середины мы добавляем сопротивление.
Вообще при таких воздухораспределителях я стараюсь расход мерить перед ними, в системе, и только если нет возможности то лезу с воронкой.
Слава богу не часто попадаются "наглухо" зашитые 600х600, воронки на них нет.Для них мы делали свои и из оцинковки, и из ткани. Все они получаются габаритные и мерить с ними, руки отвалются.
Смысла в АПР вообще не вижу, т.к. полностью заменить функции др.клапана они не могут (свистят достаточно сильно), а дублировать др.клапан это удорожание проекта.
ksyut

Помогите, все-таки, разобраться - какие разрешительные доки нужны для того, чтобы составить паспорт.
Цитата(alem @ 18.5.2009, 13:15) *
Замеры - деятельность не лицензируемая. Предоставьте свой аттестат аккредитации, если он у вас есть, конечно...

Цитата(alem @ 19.5.2009, 16:52) *
Мне приходится работать по трём вариантам: с акредитацией, с лицензией, и без всего. Никаких проблем в этом нет, - так как исполнитель, так сказать, один, но с самого начала работ надо знать, какой уровень потребуется - так как от этого зависит цена.

Если вы заключили договор без всего, - а деньги уже потратили, - то это проблема.

Если деньги остались, срочно договоритесь с лицензированной или аккредитованной организацией, - смотря на какую денег хватит. Или попробуйте убедить, что лицензии не нужно. Соответствующие аргументы имеются.

Цитата(SV-96 @ 19.5.2009, 17:34) *
alem
Четвёртый вариант - регистрируйся предпринемателем и работай
главное чтобы приборы были в норме

У меня ситуация такая: есть моё ИП и знакомая аккредитованная лаборатория. Можно ли заключить договор с моим ИП, паспорт составила я (ИП), а документы на сами замеры предоставить от лаборатории?

И есть ли какой-то документ, который докажет, что СРО на паспортизацию не нужно?
alem
Обычно я так и работаю, - как ИП (паспорта), замеры, при, необходимости, от аккредитованной лаборатории.
ksyut
Т.е. деньги перечисляют на ИП, а документы от другой фирмы? Юридически так можно? Т.е. получается, что на замеры нужна аккредитация, а на составление паспорта нет? А у Вас аттестат аккредитации кем выдан?
alem
Документация, в том числе паспорта, протоколы и т.п. от ИП. Деньги ИП по договору. Протоколы от аккредитованной лаборатории там, где это нужно.
ksyut
Спасибо! Как бы это еще заказчику доказать?
alem
Изучите темы про необходимость СРО для наладки.
Рекуператор
нашёл книжку)
Skaramush
Эта книжка в файлотеке давным-давно для не ленивых. В хорошем качестве.
azar
Да книжек то полно!
И эскизов с них наделать тоже можно.
И не только ГОСТ, есть много методичек и инструкций - тоже полезные, мне оч. помогают, подсматриваю постоянно.

Пожалуйста, то что удалено, разместите в соответствующем разделе: "Куплю, продам, обменяю".
azar
Посмотрел, куда Вы предложили, туда никто, кому это действительно надо не ходит. Все по темам пасутся.
Поэтому без проблем - размещу на спец. сайтах, там найдут - кому надо.
Skaramush
Я понимаю, но правила не позволяют.
Рекуператор
Цитата(Skaramush @ 7.5.2011, 15:36) *
Эта книжка в файлотеке давным-давно для не ленивых. В хорошем качестве.
ну и хорошо
Skaramush
Там же есть и справочник Журавлёва, гораздо более "подручное" средство. Снимающее, кстати, много возникающих по данной теме вопросов.
azar
Тем, кто начинает, также полезно зайти к LordN на сайт - я ему за его труд очень благодарен.
Skaramush
Там вообще кладезь.
azar
А ведь есть ещё Mark-off по технической документации...
Skaramush
Проблема не в сложности с литературой. ПМСМ, проблема в восприятии цели наладки, как таковой в частности и вентиляции вообще. Вопросом и задачей является не "как красиво рассчитать течение воздуха по воздуховодам" и не поиск решения, как выжать из вентилятора проектные данные. Это проходной этап. Основная цель - обеспечение условий в РЗ или параметров для производственного процесса. То есть, воздух и системы не цель, а средство. И вот начать работать с такой позиции, имхо, основное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.