Цитата(gansales @ 28.4.2009, 12:18)

Решил таки ответить, хотя и флуд.
Так вот, я довольно часто сталкиваюсь с группами довольно талантливых ребят, которые предлагают свои собственные разработки в той или иной отрасли. Естесствено при этом заявляя, что это и лучше и дешевле, и вааще супер-пупер.
А как бы вы отнеслись к заявлению, что где-то в деревне под Таганрогом группа местных умельцев собирает внедорожники дешевле китайских и качественнее немецких? Да ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ТАК И ЕСТЬ, какой псих это купит (разве что для развлекухи).
Разработать и создать действующее устройство с саммыми наисуперными характеристиками - это 2-5% дела.
Главное - это обеспечить серийную поставку (бесперебойную в первую очередь в условиях кризиса). Сервисная поддержка (причём по всем регионам). Программное обеспечение, реклама, маркетинг и т.д. и т.п.).... И....сколько эта система будет стоить в итоге?....
Ну возьму я у Вас эту супер систему, ну начну ставить в проекты, а кто мне даст гарантию, что ваша контора черз пол года не накроется медным тазом?
Есть такое понятие, как РИСКИ.
И есть такое выражение: "Я не на столько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".
Расскажу историю по такому поводу про металлургический завод в уездном городе N, просто первое, что пришло в голову на это сообщение.
Еще в советские годы они закупили у фирмы С....с (С....с - немецкая компания основанная в 1847 году, то есть компания с 163 летним опытом работы, которую наврятли германское правительство позволит обанкротить) оборудования для высокотехнологичного литья на 25 миллионов долларов. Откуда эта информация, а на этом заводе до сих пор работает наше оборудование (тех которые могут смотаться, развалиться, кого наказать нельзя, ну русские короче). С тех пор прошло много времени и перестройка и демократия и вторники чернобелые, я мог бы начать историю так - давным давно. Ну не будем отвлекаться. А вот в 21 первом веке металлургическому заводу потребовалась модернизация оборудования, и они попросили специалистов фирмы с...с апгрейдить ихнее оборудование, на что был дан ответ, что такое оборудование апгрейдить не стоит, а надо купить у них за 25 миллионов долларов новое оборудование. Какой выход господа, для успешного развития необходимо немного инвестиций, всего лишь 25 000 000 долларов. А может вам NPV и IRR подсчитать, мы не только можем смотаться и разориться, а еще и немного в финансовом менеджменте разбираемся. Так вот, чтобы остаться на плаву, заводу пришлось сдавать помещения в аренду, а от предложения по апгрейду отказаться. А попробуйте для начало, если вам это не о чем не говорит старый телефон, ну не очень, допустим 2003 года телефон с....с например С 25 отремонтировать. Как, да очень просто на горбушку зайдите в любой ларек по ремонту телефонов, и я не могу вам посоветовать, что лучше купите себе новый смартфон, будет дешевле. Кстати, вопрос на засыпку, на территории какого завода расположена Горбушка ?
Прежде чем покупать что то, нужно посмотреть на это. Как апргейдить тот же компьютер хотя бы пентиум первый, да просто оперативной памяти раритетной не найти, а потом и денег не хватит.
Обо всем говорится в сравнении, конечно, если заказчик платит, то исполнитель, просто находит самые дорогие решения, чтобы когда система начнет сбоить, сказать, ну это же сами ....
Наше оборудование работает на московском метрополитене, зайдете в вагон, и вспоминайте о нас, на железной дороге, мы вот только что закончили работу, да и не работу а подчищали за такими, которые до конца довести дело не могут. Которые предлагают, я сумму не озвучу, стыдно, а теперь лучше держитесь за что нибудь, лифты для телевизоров. Понимаете, теперь для удобства просмотра телевидения во время движения по необъятным просторам нашей Родины, с большой буквы господа, необходим лифт, а что очень удобно, нажал на кнопку а телевизор поднимается. Только вместо того, что бы это был хотя бы нормальный ЖК телевизор и диагональю ну хотя бы 20 дюймов, это 14 дюймовое создание на лифте. Ваши клиенты будут недовольны таким решением.
А теперь я обращусь к покупателям умных домов. Чтобы вам устанавливать немецкой оборудование, чтобы не было претензий, устанавливать оборудование вам должны сами немцы. ПОЧЕМУ?
Да потому что, не только производители оборудования для умного дома могут смотаться, исчезнуть, но и русские интеграторы не далеко от них находятся.
А теперь о наших горячо любимых соседях, американцах.
Американского автопрома сегодня нет, японцы делают автомобили и дешевле и лучше, но каждый американец со слезами на глазаз едет и покупает автомобиль ФОРД американского производства, потому что во-первых он патриот, во-вторых у него могут работать родственники и знакомы на этом заводе, в третьих, мы стоим с ними на разных ступенях развития, и нам этого не понять. Если вы считаете, что увеличение российского ВВП - не ваше дело, то тогда я зря все это писал.