Цитата(Sanych @ 5.4.2006, 11:24) [snapback]28338[/snapback]
И все-таки речь шла о кпд. Ведь не секрет, что с уменьшением мощности кпд значительно уменьшается. Пусть котел работает в номинальной нагрузке 5-15 % времени, но котел то имеет согласно проделанным расчетам мощность на 15 % больше требуемой, а значит в любом режиме сжигает газ на 15 % больше.
Теперь по поводу радиаторов. Завышенная площадь радиаторов - больше вложенных денег в систему, что никак не может повысить эффективность системы. Во-вторых, если у нас стоит крышная котельная, или же система подключена к тепловым сетям по независимой схеме, то экономия за счет пониженной температуры будет минимальной.
При увеличенной мощности котла и радиаторов, без автоматического регулирования и температура в помещении будет выше, а значит и его теплопотери.
Так что писать про энергосбережения при завышенной мощности отопительного оборудования думаю не уместно.
Уважаемый, Sanych,
Не рассказывайте ни кому больше чушь о снижении КПД при уменьшении мощности котла. См. диаграмму. Применять утиль и цитировать бред не делает никому чести.
Что касается радиаторов - то если внимательно посмотреть ОБЫЧАЯ система (то есть традиционно расчитанная на график 95/70) с ОбЫЧНЫМИ радиаторами работает с графиками пригодными для использования с конденсационной технико 70% времени в году! Надо устанавливать погодозависимое регулирование котловой водой. Как это принято в цивилизованных странах.
Подключение крышной котельной по независимой схеме - пример невежества. Использование котлов для крышных котельных предполагает применение схем с гидравлическим разделителем. Независимая схема- раскатывание на деньги строителей и потребителей. Стоимость котельной повышается на цену теплообменников и увеличивается мощность и цена насосов. И соответственно выше экспуатационные расходы на электричество и газ.