Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловой и гидравлический расчеты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Sanych
Цитата(zeman @ Apr 10 2006, 13:20 )
При предварительном смешивании газа и воздуха более медленная скорость факела приводит к увеличению (хотя и незначительному) кпд установки. Просто потому что факел дольше соприкасается с телом котла и газ охлаждается до более низкой температуры.

Уважаемый философ,

я бы порекомендовал открыть любой учебник по газоснабжению и прочитать к чему приводит уменьшенная скорость факела - к химической неполноте сгорания газа.
Хотя после таких высказываний непонятно какое у человека образование - техническое или писательское cool.gif
Порой закрадывается подозрения, что Вам просто поспорить нравиться, а о чем - это уже не важно.
Nazar
Товарищ Sanych!
Ну не хочется мне метать биссер....
Sanych
Так никто и не просит, он уже перед вами cool.gif А вообще предлагаю сообщения личного характера писать в личку и не захламлять форум thumbdown.gif
Притык
Возвращаясь к изначальному вопросу, хочу вставить свои 3 копейки
1. Расчет теплопотерь помещений от +25% до +50% --- изза того что часто не
возможно узнать из каких материалов были сделаны ограждающие конструкции,
какого качества был монтаж (пример:
дом из многощелевого красного кирпича - вроде тёплый,
когда при монтаже разбили часть стены то оказалась, что её середина засыпана строительным
мусором и залита бетоном)
2. Повышение мощности нагревательных приборов - ставятся по повышенным теплопотерям,
иногда дополнительно увеличиваются после разговора с "дызайнерами" о возможном зашивании
радиаторных ниш декоративными панелями.
3. Давление газа зимой падает в некоторых районах города до 40мм. вод столба -- мощность
котла от +20% до +60% если котёл также греет бассейн то +10% с объяснением что в крайнем случае не будет работать подогрев бассейна...
Sanych
Или еще можно посмотреть как можно свести на нет все расчеты в этом форуме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2661
IVA
На счет погрешностей при гидравлическом расчете все будет зависть от условий. Поясню:
2
dP=SG
Ошибка в расходе на 10% дает погрешность в вычислении перепада давления 21%. Если считать методом эквивалентных длин (хотя какая разница) то получим что трубу можно залаожить длиннее или короче на 21%, если считать расходы верно. Теперь по тепловому расчету. Попробуйте решить обратную задачу- по заданным расходам в стояках определите тепловую отдачу отопительных приборов. Ришается задача только численными методами. Все расчеты котрые довелось делать мне, для разных стояков довали разные значения. Для некоторых стояков расчеты давали картину неудовлетворительной работы, и это подверждала практика, в помещениях было холодно. Для некоторых стояков был перегрев помещений, но на это не кто не жаловался. А на счет погрешностей в СНиПе есть четкое указание, по гидравлике невязка напора расхода 10%, по теплу мощность приборов округляется до 10 Вт. Да к тому-же проект одно монтаж иногда очень сильно отличается от проекта, а там как бы Вы не считали, с какой точностью все пойдет на смарку.
Притык
Я какбы в основном монтажник, и проектами занимаюсь так как чтобы предоставить смету
необходимо выбрать радиаторы - значит считаем теплопотери (для себя, поскольку всё это
не оплачиваемая работа), гидравлику считаем "укрупнённо" - дабы хватило самому нагруженному
участку, разводка труб в основном лучевая, когда двухтрубная то более точно.
Это я к тому что к примеру когда мороз и на радиаторе 90/70 то руку не приложишь ни к подаче ни к обратке, но когда теплее и радиатор к примеру 50/40 то на подаче горячо, а 40 вполне можно
держать руку -- Заказчик спрашивает типа херня, почему температура такая "разная" типа я деньги плачу и рассказы о падении температуры оставь для себя... так и появляются на объектах
насосы по 200-300 Вт, я имею в виду частные дома.

1Вопрос : вот Вы считаете гидравлику, а вентиля радиаторные Ваша фирма ставит с возможностью регулировки (есть таблица производителя?) или как многие ставит как попроще типа Фер, Икма или подобные? Тотже вопрос относительно коллекторов, балок, в том числе котловых?

2Вопрос : сколько я сталкивался с проектами официальных организаций - они не могут считать
иначе как по современным требованиям - положено сопротивление теплопередаче такоето, так и
считаем, а что заказчик построил стены в пол-кирпича так и хрен с ним. А Вы как считаете?

Пример - заказчик спрашивает почему радиатор я посчитал и установил в холле возле входной двери в 2,5 раза больше? Ему никто не сказал что двери ему считали тамбурные, а если перевести в одинарные так получится из сосны толщиной в полметра (грубо)
Фаренгейт Даниэль
Цитата(Sanych @ 5.4.2006, 11:24) [snapback]28338[/snapback]
И все-таки речь шла о кпд. Ведь не секрет, что с уменьшением мощности кпд значительно уменьшается. Пусть котел работает в номинальной нагрузке 5-15 % времени, но котел то имеет согласно проделанным расчетам мощность на 15 % больше требуемой, а значит в любом режиме сжигает газ на 15 % больше.
Теперь по поводу радиаторов. Завышенная площадь радиаторов - больше вложенных денег в систему, что никак не может повысить эффективность системы. Во-вторых, если у нас стоит крышная котельная, или же система подключена к тепловым сетям по независимой схеме, то экономия за счет пониженной температуры будет минимальной.
При увеличенной мощности котла и радиаторов, без автоматического регулирования и температура в помещении будет выше, а значит и его теплопотери.
Так что писать про энергосбережения при завышенной мощности отопительного оборудования думаю не уместно.


Уважаемый, Sanych,
Не рассказывайте ни кому больше чушь о снижении КПД при уменьшении мощности котла. См. диаграмму. Применять утиль и цитировать бред не делает никому чести.
Что касается радиаторов - то если внимательно посмотреть ОБЫЧАЯ система (то есть традиционно расчитанная на график 95/70) с ОбЫЧНЫМИ радиаторами работает с графиками пригодными для использования с конденсационной технико 70% времени в году! Надо устанавливать погодозависимое регулирование котловой водой. Как это принято в цивилизованных странах.
Подключение крышной котельной по независимой схеме - пример невежества. Использование котлов для крышных котельных предполагает применение схем с гидравлическим разделителем. Независимая схема- раскатывание на деньги строителей и потребителей. Стоимость котельной повышается на цену теплообменников и увеличивается мощность и цена насосов. И соответственно выше экспуатационные расходы на электричество и газ.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(Sanych @ 5.4.2006, 12:59) [snapback]28358[/snapback]
Нельзя не согласиться. С другой стороны, вроде как должен расти КПД теплообменника. Так что интересует конкретная цифирь, а не "среднегодовой КПД". В первую очередь, для газовых котлов. ИМХО, качество сжигания газа не должно сильно страдать от снижения температуры теплообменника, иначе как же работают "конденсатники"? ohmy.gif biggrin.gif
А вот у конденсатников это как раз и проблема, потому что их кпд уменьшается еще больше, чем у обычных.
Я как-то встретил статью, так вот в ней было очень наглядно показан кпд котельной с установкой одного, двух и трех котлов. Там же читал про проблему касательно конденсатных котлов. Автор писал, что при уменьшении мощности может получиться, что у конденсатного кпд будет меньше, чем у обычного.


Кто же у вас пишет этот бред про уменшение КПД конденсационных котлов при снижении мощности?
В современных конденсационных котлах применяется премиксная технология подготовки газовоздушной смеси на горение. Соотношение газ/воздух выдерживается в высокой точностью на всем диапазоне работы горелки с помощью пневматической обратной связи. Поэтому нет избыточного количества воздуха на малых мощностях. Зато уменьшается скорость прохождения топочнных газов и, соответственно повышается эффективность теплоутилизации.
Поэтому при снижении мощности даже в неконденсационных премиксных котлах существенно возрастает КПД.
Могу привести график КПД премиксного неконденсационного котла.
нгч
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 25.9.2009, 12:08) [snapback]438604[/snapback]
Кто же у вас пишет этот бред про уменшение КПД конденсационных котлов при снижении мощности?
В современных конденсационных котлах применяется премиксная технология подготовки газовоздушной смеси на горение. Соотношение газ/воздух выдерживается в высокой точностью на всем диапазоне работы горелки с помощью пневматической обратной связи. Поэтому нет избыточного количества воздуха на малых мощностях. Зато уменьшается скорость прохождения топочнных газов и, соответственно повышается эффективность теплоутилизации.
Поэтому при снижении мощности даже в неконденсационных премиксных котлах существенно возрастает КПД.
Могу привести график КПД премиксного неконденсационного котла.


почему при уменьшении скорости прохождения топочных газов повышается эффективность теплоутилизации?
Alex_
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 25.9.2009, 13:08) [snapback]438604[/snapback]
Кто же у вас пишет этот бред про уменшение КПД конденсационных котлов при снижении мощности?

Боюсь, ответа не дождаться... ПосмотрИте на даты сообщений. biggrin.gif Теме 3 года и участников уже давно не видать...
Ernestas
Цитата(Alex_ @ 26.9.2009, 13:06) [snapback]438970[/snapback]
ПосмотрИте на даты сообщений. biggrin.gif

я заметил, что человек себя этим не утруждает.
ведет гипотетический спор с гипотетическим собеседником. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.