ivan-l-ing
22.6.2009, 18:34
Цитата(Владимир Борисович @ 20.6.2009, 23:25) [snapback]402182[/snapback]
обяснмли,что т\потерми мин. т.к. дом из пенобетона, облицован силикатным кирпичем,между нми 150мм залит жидкий пенопласт.Окна с 3м остеклением.Даже чердачноепространство со стороны металлочерепицы в межстропильном пространстве 3 слоя полужестской минваты т.е. 150мм.
Цитата(Владимир Борисович @ 21.6.2009, 11:36) [snapback]402234[/snapback]
Заодно уточнил что дополнительно на 2м этаже необходимо выполнить принудительную вентиляцию,3 спальых комнаты и санузел.Предлагается по чердаку пропустить воздуховод из трубы ПХВ диаметром 100мм с опусками в помещения,далее вентилятор с выбросом воздуха в чердачное пространство.Окна пластик 3стекла,на солнечной стороне дышать нечем.
Цитата(Амиго @ 22.6.2009, 18:49) [snapback]402738[/snapback]
Иван
Вам я не Иван
Цитата(Амиго @ 22.6.2009, 18:49) [snapback]402738[/snapback]
А если вы считаете что 3 человека это 180м3/ч + 50 на толчек, мне искренне жаль тех кому вы лепите проекты.
Уважаемый, Вы бы обосновали свою ВЕ через крышный вентилятор и сон на нормативные два часа с проветриванием
Цитата(Амиго @ 22.6.2009, 17:49) [snapback]402738[/snapback]
Даун не понимает что творит.
Кроме того, что Вы неправы по существу, Вы позволили себе хамить на площади.
Профи так себя не ведут.....
Вам бы следовало или на полном техническом уровне обосновать свои утверждения, или извиняться пока не извинят.... амиго Вы наш.....
Владимир Борисович
22.6.2009, 19:57
Уважаемые господа пректировщики! Хочу сообщить Вам о прошедших переговорах с гл. инж. фирмы "Термопол". Генадий Иванович попросил называть его Геной,внимательно выслушал все претензии,почертил что-то на подоконнике, но не показал что.Предложений выдвинул 2.Первое- поставить на подачу коллектора3х ходовик и качать насосом из обратного коллектора,на все полы т\регуляторы.Второе-полы от магистралей отопления срезать,от коллекторовТП опуститьтрубопроводы в котельную на гл. коллекторы,обвязать насос точно так как было предложено у Вас на сообщении 45.На коллекторы ТП терморегуляторы с балансировочниками.Расчет по балансировочникам завтра.Решение было принято с согласия зак. по варианту второму и уже выполняется.Несколько хуже другое,термощуп на полипропиленовой трубе врет и прилично, на улице +26.Но завтра все равно запущу.Гл. инж. предлагает заказчику гарантийное письмо и просит произвести окончательный расчет завтра.Теперь по вентиляции.Гл. инж. убил меня следующим аргументом."А Вы видели в спальнях жилых домов вытяжную вент.?"Говорю,что не видел.Ответ : "Я по прсьбе зак. пошел ему не встречу и выдал решение,поскольку дырявить кровлю он не согласен,выьросы осу ществить на теплый чердак.Поскольку спальни находятся на 2 этаже,двери без порогов,щель 20мм тяга через подвал и 1й этаж по лестнице достаточна для воздухообмена.Из санузла не делать т.к. там есть естественная вент. через вытяжку.Люди уже приступили к этой работе.Спорить о чем либо это только время терять.Человек всю ответственность берет на себя.Вот так прошел день.
Цитата(Владимир Борисович @ 22.6.2009, 20:57) [snapback]402780[/snapback]
тяга через подвал и 1й этаж по лестнице достаточна для воздухообмена.Из санузла не делать
Цитата(Владимир Борисович @ 22.6.2009, 20:57) [snapback]402780[/snapback]
Человек всю ответственность берет на себя.
) По существу?
Ради бога.
180 м3/ч это по 60 на каждого. А в жилых положено 30(Я про СНиП, а не манагерские журналы и брошюры). Кроме того вытяжка из сан/узла, а стало быть ни каких +50м3/ч. В итоге выходим на 90м3/ч против 230м3/ч оппонента. 230м3/ч повлечет(скорее всего) за собой механическую приточку, сеть воздуховодов и т.д. тогда когда без этого можно обойтись, клапанами типа Аереко.
Насчет теплого чердака вы должны знать. Есть такое, но вряд ли здесь применено, об этом я тоже сказал. По существу разница в пару тыщ баксов.
"Уважаемый, Вы бы обосновали свою ВЕ через крышный вентилятор и сон на нормативные два часа с проветриванием" О Ве я речи не вел, как и о крышных вентиляторах.
А по поводу кидалова и прочих эмоций... Погорячился. Признаю. Но все равно считаю что осуждать чужие проектные решения не видя их, тем более такими словами как даун, плохо. Да и вечные завышения расхода воздуха уже начинают бесить. Весь мир идет к снижению норм расхода, а у нас наоборот.
Цитата(Амиго @ 22.6.2009, 20:19) [snapback]402789[/snapback]
) По существу?
Ради бога.
180 м3/ч это по 60 на каждого. А в жилых положено 30(Я про СНиП, а не манагерские журналы и брошюры).
Да и вечные завышения расхода воздуха уже начинают бесить. Весь мир идет к снижению норм расхода, а у нас наоборот.
Вы считаете 3 спальных комнаты и в каждой по одному человеку? Это у миллионеров - у мужа спальня, у жены спальня, у собаки спальня и т.д.
Вы наверно удивитесь, но я Вам сообщу новость если не знали: есть такое понятие как шум в воздуховоде. Для того, чтобы снизить шум до допустимого уровня ночью, в спальные комнаты в воздуховоде скорость воздуха не должна превышать 2,5 м/с, - 3м/с - в крайнем случае. Даже если взять Ваши 90м3/ч для Д100 скорость будет превышена (3,18 м/с), значит уже Д125.
Для 2-этажных котеджей делать вытяжку только на 2 этаже - это плохо т.к. тёплый "отработанный" воздух с нижнего этажа будет естественно подниматься на второй уровень и поступать в спальни. Для 2 этажных домов необходимо проектировать систему для обоих этажей с возможностью ночного уменьшения интенсивности 1 этажа и дневного - 2 этажа. С 90м3/час 2 этажный дом не провентилируете....это для 2-3х комнатной малогабаритной квартиры хватит.
Для очень скромного котеджа с семьёй 4-5 человек, количество воздуха начинается с 200м3/час. Это совсем немного, где-то 0,6-0,7 крат.
Обычно это муж и жена, дети.... а может и родители одного из супругов.
Как Вы будете оправдываться, сделав мизерную вентиляцию человеку, который потратил несоизмеримо бОльшие деньги на дом, если он скажет что нечем дышать и что вентиляция шумит, а толку нет. Вы что ему СНиП предложите почитать перед сном?
Я думаю, Вам следует извинится перед ivan-l-ing
ivan-l-ing
22.6.2009, 20:59
Вы мне про "манагерские журналы и брошюры" можете не рассказывать, да и приложение м я помню.
Воздуховод 100мм (так это и есть всё проектное решение) это не о воздухообмене речь или на ваш взгляд это проектное решение?
"Весь мир идет к снижению норм расхода, а у нас наоборот."
ню-ню, только вы не учитываете того, что идут они путем улучшения качества типа применения вытесняющей вентиляции, а не тупо той же решеткой в стене но по новой норме "сниженной"
"Да и вечные завышения расхода воздуха уже начинают бесить."
А вы фоновые то хотя бы за несколько лет сравнивали? Это во всем мире видны результаты борьбы за экологию, а у нас пока только в проетах
Да, с крышником я протупил не додумался, что вы подпереть трассу решили (надеюсь речь лишь про сортир не объединенный)
в общем лепите за 500р
Цитата(Владимир Борисович @ 22.6.2009, 19:57) [snapback]402780[/snapback]
Хочу сообщить Вам о прошедших переговорах с гл. инж. фирмы "Термопол". Человек всю ответственность берет на себя. Вот так прошел день.
Из всех действующих лиц пострадавший будет один - заказчик.....но может он того и заслужил....может человек нехороший...
"Вы считаете 3 спальных комнаты и в каждой по одному человеку? Это у миллионеров - у мужа спальня, у жены спальня, у собаки спальня и т.д."
Нет, я не считаю их миллионерами и потому думаю что можно избежать диких расходов на вентиляцию.
"Вы наверно удивитесь, но я Вам сообщу новость если не знали: есть такое понятие как шум в воздуховоде."
Вы наверное удивитесь, но санузел ни когда жилым помещением не считался.
"Для 2 этажных домов необходимо проектировать систему для обоих этажей с возможностью ночного уменьшения интенсивности 1 этажа и дневного - 2 этажа. С 90м3/час 2 этажный дом не провентилируете....это для 2-3х комнатной малогабаритной квартиры хватит." полностью согласен.
Воздухообмен меньше 200 ни как не будет, ибо есть кухня и 1ый этаж и там с/у. Оправдываться я не намерен, ибо есть СНиП и по этому СНиПу живут и не задыхаются миллионы людей. При кухне и с/у на первом вполне реально.
"Да, с крышником я протупил не додумался, что вы подпереть трассу решили (надеюсь речь лишь про сортир не объединенный)
в общем лепите за 500р " Да, леплю. Да, подпереть. А какие сложности? Не получу откат с Арктики? Так это меня мало волнует. Вот только обычно архитекторы оставляют для вентиляции кирпичные каналы. Тут наверняка тоже такой есть.
ivan-l-ing
22.6.2009, 21:54
Цитата(Амиго @ 22.6.2009, 22:31) [snapback]402817[/snapback]
Не получу откат с Арктики? Так это меня мало волнует. Вот только обычно архитекторы оставляют для вентиляции кирпичные каналы. Тут наверняка тоже такой есть.
Уважаемый, вы бы на поворотах поаккуратнее
А архитекторы никому ничего не оставляют у них своих забот полно. Если для вас это новость, то каналы задаются ов-шниками и согласовываются с ар и км.
Благодаря тому что таким как вы архитекторы что-то не оставили... в котедже есть пластиковые окна, но нет клапанов
"Уважаемый, вы бы на поворотах поаккуратнее" Я разве вас чем то задел?
"Благодаря тому что таким как вы архитекторы что-то не оставили.."
Вы не знаете как я работаю, а упрекаете в чем то. Давайте без излишеств?
Владимир Борисович
22.6.2009, 22:23
На 1м этаже 4помещения,кухня-зал через барную стойку имеет 3 вытяжки,санузел имеет свою вытяжку,библиотека вытяжки не имеет.Ну прихожая 9м2 через тамбурные двери вход так же вытяжки не имеет.В семье 4 человека,2 взрослых,и две девочки 5 и 9 лет.
А в сан узле 2го этажа вытяжного канала нет?
Владимир Борисович
22.6.2009, 22:41
Есть
Вот в него ставите вентилятор. И не надо ни каких воздуховодов. Но обязательно проверьте не соединяется ли он с вентиляцией других помещений. Так иногда делают, хоть это в 2этажных не положено. Только вопрос с притоком останется открытым. Решать его надо клапанами в окнах или приточкой.
Дверь в санузел должна быть не плотной. Всмысле есть ГОСТ на двери но сейчас иногда ставят пластиковые, без подреза снизу. Надо чтоб воздух из спален мог свободно проходить в с/у.
Кирпичный канал 125*125. Сейчас под рукой нет таблички, но около 180м3/ч при скорости до 3м/с. Вам для 4 человек + гость хватит и 150.
ivan-l-ing
23.6.2009, 8:01
Цитата(Амиго @ 23.6.2009, 0:49) [snapback]402858[/snapback]
Кирпичный канал 125*125.
Ню-ню, это типа кладочка в минус?
У нас почемуто принимают каналы 140х140 (есть такой гост 530-2007 п. 3.2 кирпич нормального формата (одинарный): Изделие номинальными размерами 250×120×65 мм.)
Вы знаете сколько строителям за кладку платят? Они чтобы себя прокормить как швеи должны работать, а канальчики кладут примерно так: шлепается в центр раствор, кладется кирпич и сдвигается на себя дабы лишних движений по выуживанию выдавленного раствора из канала не было. Поэтому каналы как решето и зачастую на ответственных объектах для надзора ведут открытую кладку каналов. (ну вам то конечно всё это давно известно)
И я пишу 140*140. Но считаю 125*125.
Как кладут кирпичные воздуховоды не знаю. Не каменщик.
Владимир Борисович
23.6.2009, 21:12
Сегодня произвел запуск системы при +26 на улице. На подаче +40 задал, на обратной получил +28. Гонял 3 часа, регулировку ТП произвел по термощупу хотя и врет на полипропилене, но врет равномерно.Можно сказать ,что результат есть, но осадок остался.Есть ощущение ,что большой пол 62м все-таки немного но отстает.Хотя есть надежда ,что зимой на более высоких температурах все будет хорошо.Могу еще новость сказать,зак. просит на 2х окнах на солнечной стороне 2го этажа установить автоматические жалюзи которые работают по солнцу.Ни разу не ставил,но согласно инструкции сделаем.Прямо в большую проблему вырастают пластиковые окна.Кстати ГИП сказал что инфильтрацию считал по полной,по пластику заявки не было.Так что теперь имеем теплоизбытки,но не зря же терморегуляторы стоят,надеюсь на них.И так почти на каждом обьекте.Правда теперь небольшой котедж,мансардного типа,140м2 всего.Просят систему с ЕЦсделать проекта нет,заказывать не хотят,дорого.Буду думать.
Цитата(ivan-l-ing @ 23.6.2009, 9:01) [snapback]402905[/snapback]
Ню-ню, это типа кладочка в минус?
У нас почемуто принимают каналы 140х140 (есть такой гост 530-2007 п. 3.2 кирпич нормального формата (одинарный): Изделие номинальными размерами 250×120×65 мм.)
И чего? Канал в реале получается нештукатуренным в таких размерах, а в расчете он с какой шероховатостью прошел?
Цитата(Владимир Борисович)
Правда теперь небольшой котедж,мансардного типа,140м2 всего.Просят систему с ЕЦсделать проекта нет,заказывать не хотят,дорого.Буду думать.
Итак первый опыт совместного дистанционного производства разных лично незнакомых людёв состоялся.
теперь небольшой котедж,мансардного типа,140м2 всего. Буду думать. А
зрители Вам нужны? Если что, то АВОК-форум не забывайте!
Цитата(Владимир Борисович @ 23.6.2009, 22:12) [snapback]403272[/snapback]
Сегодня произвел запуск системы при +26 на улице. На подаче +40 задал, на обратной получил +28. Гонял 3 часа, регулировку ТП произвел по термощупу хотя и врет на полипропилене, но врет равномерно.Можно сказать ,что результат есть, но осадок остался.Есть ощущение ,что большой пол 62м все-таки немного но отстает.Хотя есть надежда ,что зимой на более высоких температурах все будет хорошо...
В.Б. см.#22 - ТП в отдельный контур - другой температурный график.
Вам же Все сказали - к чему опыты?
Зимой конструкция пола в лучшем случае просто рассохнется ................. по Вами приложенной схеме
#7.
ivan-l-ing
23.6.2009, 22:03
Цитата(инж323 @ 23.6.2009, 22:24) [snapback]403274[/snapback]
И чего? Канал в реале получается нештукатуренным в таких размерах, а в расчете он с какой шероховатостью прошел?
10 мелкие закрытые один фиг не штукатурят
Цитата(Владимир Борисович @ 23.6.2009, 21:12) [snapback]403272[/snapback]
На подаче +40 задал, на обратной получил +28. Гонял 3 часа, Есть ощущение ,что большой пол 62м все-таки немного но отстает. Хотя есть надежда ,что зимой на более высоких температурах все будет хорошо. Кстати ГИП сказал что инфильтрацию считал по полной,по пластику заявки не было.Так что теперь имеем теплоизбытки,но не зря же терморегуляторы стоят,надеюсь на них.
Уважаемый Владимир Борисович! А Вы не боитесь, что на старость лет Вас покалечат и скажут, что так и было?
Вы может не знаете, что при первом включении тепла на тёплые полы нельзя сразу поднимать температуру. Вы могли так испортить всю конструкцию ТП окончательно и бесповоротно!
Температура на ТП подаётся постоянная, а не по уличной температуре. Её можно менять установкой терморегулятора, но в небольших пределах.
Площадь в 62м2 должна была быть поделена на контуры с длиной трубы порядка 80м. Контуры должны были быть разделены компенсационными швами. и т.д. т.е. никакой разницы по температуре между контурами не должно быть....
Вы с вашим ГИПом такая пара подобралась, что вместе у вас немало подвигов впереди. Начинайте тренироваться в беге..... - это совет...
Цитата(jota @ 23.6.2009, 22:50) [snapback]403307[/snapback]
Площадь в 62м2 ...
Гм, а Вы уверены, что это площадь, а не длина контура, например.
Цитата(jota)
Вы с вашим ГИПом такая пара подобралась, что вместе у вас немало подвигов впереди.
Говорят,
за одного битого двух небитых дают. У всех здесь будет возможность убедиться в этом в следующих постах от топикстартера. Вы же имеете ввиду информацию поиметь, "сколько за двух битых ...?
Одно ясно - Вы, jota, шутник! Сначала Вам человек доверился, Вы своими "совьетами" его "воодушевили", теперь плоды пожинаете.
Но Вы обшиблись в прогнозах.

Объект будет сдан, шампань распита. Каждый останется со своим интересом. Один на один. Как и всегда. Как везде. И завтра так же "комелько" будет.
Цитата(Владимир Борисович @ 23.6.2009, 22:12) [snapback]403272[/snapback]
Прямо в большую проблему вырастают пластиковые окна.
Пластиковые окна - зло.
Я вот так и не понял, трёхходовик на полы поставили или нет?
Цитата(HeatServ @ 24.6.2009, 1:03) [snapback]403330[/snapback]
Пластиковые окна - зло.
А что деревянные нынешние, не менее воздухонепроницаемые не такие?
Или таки все же это нужно было просто учитывать на стадии проектирования и не экономить на чем не стоит?
А СО в коттедже этом похоже делали в два приема и ТП появились позже и сделаны "через одно место". Как по подключению, так и по отсутствию узла управления и прочим делам.
Может , чем фигню полную исправлять, то сделать проект и смонтировать, что б забыть об этой проблеме? Ну нет же нормального решения в существующей схеме СО ни самого нормального отопления,но системы обеспечения температурного режима пола,ни вентиляции.Нет решения.И то, что есть, то выкинуть надо было еще лет 10 назад.Только материал угробили.
ИМХО.
Владимир Борисович
24.6.2009, 0:48
Кончно же 62 п\м,а +40 это температура на выходе из котла,на полах конечно меньше ,но сколько точно сказать не могу.3х ходовик поставили конечно под руководствомГИПа все и было.Мне что на стенку лезть надо было.Человек всю ответственность взял на себя.Зато ему завтра расчет под гарантийное письмо.Да и нам тоже.Все равно душа болит ,осенью на запуск приеду,хоть живой ,хоть мертвый буду.Вы что думаете это первый случай такой с проектировщиками.Да этих фирм в городе как собак нерезаных.Полны газеты обьявлениями и проектирование и монтаж и сервис, а кто там один господь знает.Из 10 котеджей 7 без проектной документации монтируется,кто делает,как делают никто не знает..Правда я то знаю,но сделать то что можно.Я всю жизнь только по проектам работал,доверял им полностью.Дружил с пректировщиками известными и не оченьНа совещаниях разных и республиканскмх и союзных рядом сидели.А теперь как?Для меня ГИП или Глав.спец это первые люди были.На этом примере хотел я показать как мы теперь работаем и с кем.
Ну и не переживайте особливо - человек Вы явно неплохой. А человеку хорошему всегда несколько сложнее жить, чем бесшабашному.
Владимир Борисович
24.6.2009, 9:08
Господин jota! Вы что-то совсем не туда.Откуда Вы взяли,что на полах нет компенсационных швов и то ,что линейные удлинения у полипропилена в 20 раз больше чем у стали я знаю не хуже Вас.И подьем температуры был конечно же постепенным.Если в помещении летом почти +30, то как реагируют термостаты на запуск.Но дело надо было делать и я его сделал.Ваш вариант не был утвержден по причине его стоимости, а это почти 56 тысяч рублей и поверьте не я его отменил.А руководителей этой операции было достаточно, как и зрителей.Я с большим удовольствием передам от Вас привет и ГИПу и заказчику.Мне даже любопытно, как бы Вы поступили на моем месте,хотя ответ похоже я знаю.
Цитата(Владимир Борисович @ 24.6.2009, 9:08) [snapback]403382[/snapback]
Мне даже любопытно, как бы Вы поступили на моем месте,хотя ответ похоже я знаю.
Мне непонятно Ваше место..... Вы кто в этой драме(комедии) жизни?
Технадзор или ещё что.....? Как то не улавливаются функции......
Поэтому и не могу сказать что бы я делал в неизвестном месте с неизвестными правами и обязанностями.....
Кто-кто. Человек-монтажник!

Слуйчано сдогадался.
Цитата(Kult_Ra @ 24.6.2009, 13:05) [snapback]403505[/snapback]
Кто-кто. Человек-монтажник!
Трансформер?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.