Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ККБ регулировка мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
JJJJ
Цитата(airwave @ 14.7.2009, 17:59) [snapback]411892[/snapback]
rolleyes.gif
Холодилка сама по себе вредное явление...
особенно, когда на улице +30 град Ц... rolleyes.gif
температура кипения - зависит от производительности испарителя и компрессора, ТРВ, температуры на улице, в помещении. Меняя настройку ТРВ можно незначительно влиять на температуру кипения при прочих равных, но ценой изменения перегрева от нуля (с пульсациями) до 20...30К

Так я о том же. Ключевое слово моего поста - не изменится.
lecha
Господа специалисты, разрешите дилетантский вопрос, только просьба не бить ногами с размаху tomato.gif .
Ситуация: проектируется приточная установка (центральный кондиционер, если хотите), прямоток, которая должна круглый год поддерживать в обслуживаемом помещении заданные температуру и влажность. Для охлаждения воздуха летом предусматривается испаритель и соответственно ККБ к нему.
Вопрос: возможно ли при таком раскладе точно поддерживать температуру приточного воздуха в зависимости от теплопритоков в помещении. Если да то как? Если нет то как изменить установку?
Почитал про регуляторы данфосовские, я так понял они настраиваются и держат постоянную температуру в испарителе, а я так понимаю в моем случае она должна меняться в зависимости от теплопоступлений. Если девайс позволяющий менять температуру в испарителе или необходимо закладывать инверторный ККБ или обводной канал вокруг испарителя?
Если такая тема уже обсуждалась, ткните носом, я не нашел wub.gif .
Заранее благодарен rolleyes.gif
kord
Цитата(lecha @ 18.7.2009, 13:04) [snapback]413168[/snapback]
Если такая тема уже обсуждалась, ткните носом, я не нашел wub.gif .

Так ведь сложно искать неизвестно что.
Решение сильно зависит от расхода воздуха через приточную установку.
Если расход 500 м.куб/час - одно, если 5000 - другое, а если 50000, то третье.
А методу решения - вы уже перечислили.
Применение инверторных ККБ уж надоело обсуждать.
А снимать теплопритоки в помещении снижением температуры приточного воздуха - вообще отдельный вопрос.
Михаил
airwave
Цитата(lecha @ 18.7.2009, 14:04) [snapback]413168[/snapback]
Вопрос: возможно ли при таком раскладе точно поддерживать температуру приточного воздуха в зависимости от теплопритоков в помещении. Если да то как? Если нет то как изменить установку?
Почитал про регуляторы данфосовские, я так понял они настраиваются и держат постоянную температуру в испарителе, а я так понимаю в моем случае она должна меняться в зависимости от теплопоступлений.

Вообще то температура притока после испарителя зависит только от температуры и влажности за бортом и к помещению не имеет никакого отношения. Это раз.
Если вы хотите поддерживать температуру вытяжного воздуха из помещения (она то и зависит от теплопритоков), то соответствующим образом задаете конфигурацию контроллера или сами пишите софт в случае ПЛК. Это два.
Если в ТЗ стоит задача поддерживать постоянную температуру притока вне зависимости от уличной температуры и влажности, то применяете любой из перечисленных методов по совету уважаемого korda.

lecha
Цитата(airwave @ 18.7.2009, 23:34) [snapback]413219[/snapback]
Вообще то температура притока после испарителя зависит только от температуры и влажности за бортом и к помещению не имеет никакого отношения. Это раз.
Если вы хотите поддерживать температуру вытяжного воздуха из помещения (она то и зависит от теплопритоков), то соответствующим образом задаете конфигурацию контроллера или сами пишите софт в случае ПЛК. Это два.
Если в ТЗ стоит задача поддерживать постоянную температуру притока вне зависимости от уличной температуры и влажности, то применяете любой из перечисленных методов по совету уважаемого korda.

Ну вот как раз что бы температура притока была какой надо, а не зависела от погоды за "бортом" я и собираюсь ставить вент. оборудование. Это раз.
Поддержание температуры вытяжного воздуха мной не планируется, как это делается я даже себе представить не могу, и в данном случае мне это не интересно. Температура вытяжного воздуха должна быть постоянной, так как жестко связана с температурой внутреннего воздуха, которую мне надо поддержать круглогодично. Это два.
Задача поддержать не постоянную температуру притока, а разную, в зависимости от теплопоступления в помещения, и изменяя ее поддержать постоянную температуру внутри помещения. И где это вы нашли методы перечисленные kord'ом? Может я чего то не заметил? sad.gif
Если это так важно, то у меня две установки, одна на 12 тыс. куб. м., другая на 4,5, и как от этого зависит способ регулирования? По классификации г-на kord'а - другое, поясните какое именно sad.gif .
По местным условиям обводной канал сделать уже не получиться, что тогда остаеться единственный способ? Инвертор. helpsmilie.gif
kord
To lecha
Начните работу над объектом с численных параметров.
Потом разберитесь, какова цель разработки системы.
Поработатайте над допустимыми параметрами системы.
А далее - все просто.
А то, что Вы сейчас написали - полный венигрет.
Я вообразить не могу систему, где задается постоянная температура в помещении, и при этом не отслеживается температура выходного воздуха.
Михаил
airwave
Цитата(kord @ 19.7.2009, 22:11) [snapback]413343[/snapback]
А то, что Вы сейчас написали - полный венигрет.
Я вообразить не могу систему, где задается постоянная температура в помещении, и при этом не отслеживается температура выходного воздуха.
Михаил

И я тоже.
Сначала пишет, что не собирается поддерживать Т помещения, потом оказывается нужно бороться с теплопритоками. А как с ними бороться, при помощи только Т притока, не понятно.
Как я могу догадываться автору нужен ПИД: при росте температуры на вытяжке (в помещении) увеличивать производительность ККБ аналоговым выходом 0...10 В или цифровыми ступенями мощности? При этом программно ввести ограничения на приток от 18 до 22 град...
lecha
To kord
Что касается собственно вент. части разработана и посчитано, в том числе и контроль за параметрами воздуха в помещении, то что было мной написано в предыдущем посте - ответ airwave на его предложение
Цитата
Если вы хотите поддерживать температуру вытяжного воздуха из помещения
.
Извините, если не ясно выражаю свои мысли, но лучше не умею sad.gif
Задача моя, с которой я никак не могу справиться, внести изменения в систему холодоснабжения, которая уже была ранее спроектирована, но по моему мнению не сможет выполнить свои функции (ККБ без всяких частотников, ТРВ, вот и все). Поэтому и спросил в первом своем посте, нет ли такого регулятора, который мог бы быть добавлен в обвязку испарителя и поддерживал бы нужную температуру(если бы была система с холодоносителем водой поставил бы на это месте рег. клапан с эл. приводом и проблем не знал, но, к сожалению, не та ситуация). По ответам я так понял его нет, придется менять компрессорный блок.
P.S. не могли бы порекомендовать литературу по системам с фреоном, здесь у меня явный пробел в образовании sad.gif .
kord
Имхо: исправить ошибки проекта с помощью автоматики (даже добавлением суперрегулятора) - невозможно.
Следует выполнить проект заново, с учетом внесенных изменений в ТЗ, тогда можно сравнить с уже выполненым и принять решение о дальнейшем пути.
Если изменить проект не представляется возможным, то следует изменить ТЗ.
Например, по первоначальному проекту дифференциал температур приточного воздуха будет составлять 10С. Устраивает заказчика - вперед. Не устравивает, меняйте ККБ.
Например, при существующем расходе воздуха, чтобы снять тепловыделения в помещения, необходимо подавать воздух с Т= +5С. Устраивает - вперед. Не устраивает, меняйте ЦК.
И т.д.
А надеяться на "волшебный регулятор" - это по части магии.
Михаил
vadim999
Цитата(Николай Николаевич @ 14.7.2009, 15:26) [snapback]411657[/snapback]
К сожалению бытует заблуждение о том, что ТРВ позволяет регулировать температуру испарения (давление). На самом деле ТРВ обеспечивает только заданный перегрев на испарители. При установки ТРВ температура испарения в реальных установок изменяется иногда до 10 град. в зависимоти от температуры внутреннего и наружного воздуха.

Эту цитату следует читать следующим образом:

" На самом деле ТРВ обеспечивает .... заданный перегрев на испарители" за счет изменения (регулирования) расхода Х/А, в зависимости от фактических тепловой нагрузки на испаритель и холодопроизводительности ККБ. Значение давления (температур) кипения в испарителе результат- взаимовлияния трех факторов: заданного перегрева, нагрузки на испаритель и холодо-сти ККБ. [ Кстате, последние два фактора, с тихой грустью, формализуются (ну, типа Qo+Qk =f(t нар.)) по температуре наружного воздуха и его влажности]

Что касается данного случая (непосредственное охлаждение приточного воздуха, без применения рециркуляции),то "При установки ТРВ температура испарения в реальных установок изменяется иногда до 10 град. в зависимоти от температуры" и влажности только ".... наружного воздуха" (по kord*у). Значение температуры "внутреннего" воздуха (после испарителя?; помещения?), величины производные.

"Мне, так кажется!"(с) rolleyes.gif

vadim999
kord Дата 20.7.2009, 10:43 "... А надеяться на "волшебный регулятор" - это по части магии."
В смысле, "Имхо: исправить ошибки проекта с помощью автоматики (даже добавлением суперрегулятора) - невозможно....", - согласен.

А вот, в широком смысле ( типа, "ДАЁШЬ! победу всемирной революции!), позволю не согласиться. Есть, такой "волшебный регулятор", и Вы с ним, раз по пять на дню, встечаетесь (видите, слышите). smile.gif

То lecha Дата 19.7.2009, 23:51 P.S. не могли бы порекомендовать литературу по системам с фреоном, здесь у меня явный пробел в образовании .

Дык, смотрите в библиотеке, здесь на форуме. Особо обратите внимание на совместную работу испарителя и ККБ при замыкающем звене в виде ТРВ.

Рекуператор
Цитата(виталий.д @ 4.7.2009, 23:53) *
Частотником на поршне загубишь.

того же мнения счупал не растёт регулировка на поршне.а те кто утверждает что можно пусть бумажку покажут от производителя.
Рекуператор
Цитата(vadim999 @ 28.7.2009, 13:13) *
kord Дата 20.7.2009, 10:43

А вот, в широком смысле ( типа, "ДАЁШЬ! победу всемирной революции!), позволю не согласиться. Есть, такой "волшебный регулятор", и Вы с ним, раз по пять на дню, встечаетесь (видите, слышите). smile.gif

Хоть тему открывай "волшебный регулятор миф или реальность" helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.