Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удивительная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
KGP1
Цитата(Владимир Борисович @ 27.3.2010, 20:32) *
Очевидно, что и тогда рекламщики умели свое оборудование обывателям сбывать, так же как и сегодня. Мало, что изменилось за эти годы.

Обращаю внимание, что рекламщики и изготовители, некоторые на форуме их называют "кулибиными", спецы в разных, областях. Кулибины ни когда не раскручивали чужие товары, а тем более хмурить обывателей, их удел - творить. А посему не корректно смешивать...
Владимир Борисович
Общеизвестно, что тепловые потери через окна составляют значительную величину. Помнится в молодые мои годы, 70е прошлого века в одной из крупных больниц была спроектирована и смонтирована система вентилируемых окон для сокращения тепловых потерь. По молодости как-то не обратил особого внимания на это. Но судя по приведенной статье д-ра технич. наук Карписа Е.Е. из ГипроНИИ эфект от применения таких устройств весьма значителен. Применялись два вида вентилируемых окон: с принудительной вентиляцией и естественной. Коэффициент теплопередачи такого окна при естественной вентиляции 1,81 - 2,16 Вт\м2, при искуственной вентиляции 0,35 - о,7Вт\м2. В настоящее время не вижу широкого применения таких окон и спросить хотел какова причина этого, может ответит кто-нибудь.
HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 29.3.2010, 16:23) *
В настоящее время не вижу широкого применения таких окон и спросить хотел какова причина этого, может ответит кто-нибудь.

Причина как и везде, и в тепломеханике и в автомобилестроении - допуски и посадки. Поди переведи иноземцу фразу "забитые шурупы держат лучше вкрученных гвоздей". ИМХО.
jota
Цитата(Владимир Борисович @ 29.3.2010, 15:23) *
В настоящее время не вижу широкого применения таких окон и спросить хотел какова причина этого, может ответит кто-нибудь.

Стеклянных, вентилируемых фасадов не видели?
Boris Blade
Цитата(jota @ 27.3.2010, 22:25) *
Владимир Борисович!
При наличии интернета загадки уже не загадки..... biggrin.gif
Однако традиция "кулибиных" на Руси очень крепкая и впаривать мозги доверчивым обывателям умели.

Там вроде Варшава упомянута, Иерусалимская аллея.
jota
Цитата(Boris Blade @ 30.3.2010, 15:00) *
Там вроде Варшава упомянута, Иерусалимская аллея.

Польша была тогда в составе Российской империи.... smile.gif
Владимир Борисович
Еще одно окошко, для общего обзора. А фасады вентилируемые я встречал, правда почему-то в единичных экземплярах, хотелось бы массово. А устройство это называется "Климафенстер" или климатическое окно. Оно, это устройство, состоит из внутренней и внешней оконных рам из дерева, пластика или аллюминия. Между рамами установлены вертикальные пластины, служащие для защиты от солнечного излучения и отвода тепла из помещения в летний период времени. Через верхнее шелевое отверстие теплый воздух проходит между стекол и выбрасывается на улицу. Движение воздуха происходит, как правило, за счет избыточнонго давления в помещении, которое создается либо вентилятором, либо кондиционером.Зимой теплый воздух сокращает теплопотери, летом нагретые пластины охлаждаются потоком воздуха и выносят избыточное тепло наружу. Авторы утверждают, что холодилная нагрузка уменьшается на 40%, а теплопередача окна составляет 0,3ккал\час-м2, обмерзание окон исключается.
Источник: Sanitar + Heizungstecvnik 1974 год.
Материал дан для ощего обзора.
Владимир Борисович
Уважаемые барышни проектировщицы, могу только предположить, что и Вы заглядываете на эту тему. Поэтому конфедициальная информация только для Вас. 15 января 1907 года российских женщин допустили к профессиональной деятельности в области строительства. Были открыты первые в России и Европе женские курсы строителей - архитекторов при политехническом институте. А вот первых женщин проектировщиков - отопленцев в чистом виде пока не нашел. Как найду сообщу обязательно.
Владимир Борисович
А если кто из красивых женщин проектировщиков откликнется, дам еще фото на эту тему.
Владимир Борисович
Очевидно нет таких на форуме. Тогда дальше по теме. Сегодня гравитационная система в домах повышенной этажности. Предлагается в этих зданиях применять панельную систему отопления с повышением температуры на подаче до 120гр и снижением на обратке до 45 гр в закрытой системе.Был проведен расчет и сравнение гравитационнх систем, радиаторной и панельной. Панельная система оказалось намного экономичней. В проекте с панельной гравитационной бифлярной системой с высокой тепловой устойчивастью средняя температура воды в ОП была равна 82,5гр, что удовлетворяет гигиенические нормы, расчетный расход сокращается в три раза при дельта =25гр. Это приводит к значительному увеличению гравитационного напора и дает возможность применять панели одного диаметра 20мм. В данном варианте нет необходимости в насосной установке и как известно в таких системах регулирование призводится только по одному параметру, температуре, а количественное регулирование осуществляется автоматически без применения каких либо регуляторов. Такое решение так же повышает надежность тепловых сетей. Замкнутый водяной контур системы позволяет вводить в систему полимерные добавки для снижения гидравлического сопротивления системы и повышения скоростей движения теплоносителя. Авторы этого предложения В.П.Туркин, Ю,Д.Тыщенко, Л.В. Лапшин. 1974 год.
Владимир Борисович
В последние годы тепловые трубы все шире внедряются в производство. Наиболее простыми являются двухфазные термосифоны (ДТ) представляющие собой герметичные трубы или сосуды, частично заполненные легкокипящей жидкостью. Вследствие "сверхпроводимости"такие устройства могут применяться для утилизации тепла. В нашей стране была разработана экспериментальная система на тепловых трубах и иследована термосифонная система в которой в качестве теплообменников использованы стандартные калориферы. Один из калориферов служит испарителем и установлен в вытяжном воздуховоде, другой размещен в приточном воздуховоде является конденсатором. Площадь калорифера 13,5 м2, марки калориферов КФС-з. В крышке испарителя и днище конденсатора прорезаны отверстия и вварены трубы диаметром 40мм, которые являютсся циркуляционными. В верхней точке вварен вентиль для вакуумирования и заполнения системы жидкостью. Рабочая жидкость фреон-30, зона рабочих температур -20гр +50гр, давлениеблизко к атмосферному. Обьем жидкости 3литра.
Проведенные испытания установки показали, что при расходе воздуха =50000м3\час, температура нар. воздуха -24гр. При утилизации удалось нагреть приточный воздух до 0гр.
Авторы статьи Креслинь А.Я. (Рига) и Ферт А.Р., Чеховская Н.И. 1974год.
ibogush
Цитата(Владимир Борисович @ 1.4.2010, 11:48) *
В последние годы тепловые трубы ....

http://www.heatpipe.com/
Владимир Борисович
Ув. Ibogush! Благодарю Вас за ссылку, однако мне придется заняться изучением английского английского плотней.
Сегодня хочу вернуть Вас на 100лет назад. Лично мне черезвычайно интересно знать, а как это было тогда. Вот решил поделиться с вами этой статьей и фото.
Boris Blade
Цитата(Владимир Борисович @ 1.4.2010, 21:48) *
В последние годы тепловые трубы все шире внедряются в производство. Наиболее простыми являются двухфазные термосифоны (ДТ) представляющие собой герметичные трубы или сосуды, частично заполненные легкокипящей жидкостью. Вследствие "сверхпроводимости"такие устройства могут применяться для утилизации тепла. В нашей стране была разработана экспериментальная система на тепловых трубах и иследована термосифонная система в которой в качестве теплообменников использованы стандартные калориферы. Один из калориферов служит испарителем и установлен в вытяжном воздуховоде, другой размещен в приточном воздуховоде является конденсатором. Площадь калорифера 13,5 м2, марки калориферов КФС-з. В крышке испарителя и днище конденсатора прорезаны отверстия и вварены трубы диаметром 40мм, которые являютсся циркуляционными. В верхней точке вварен вентиль для вакуумирования и заполнения системы жидкостью. Рабочая жидкость фреон-30, зона рабочих температур -20гр +50гр, давлениеблизко к атмосферному. Обьем жидкости 3литра.
Проведенные испытания установки показали, что при расходе воздуха =50000м3\час, температура нар. воздуха -24гр. При утилизации удалось нагреть приточный воздух до 0гр.
Авторы статьи Креслинь А.Я. (Рига) и Ферт А.Р., Чеховская Н.И. 1974год.

В первый раз подобную статью читал в журнале Юный техник, про тепловые трубы,
восторженность автора была, и неплохо материал подан, но как я понимаю это дело в СССР не получило широкого распространения, кроме военной техники, а идея неплоха. Методика расчетов охлаждения РЭА до сих пор сохраниась.
Спасибо вспомнил школьные годы.
Владимир Борисович
Попутный снимок исторический со статьей 1915 год. Как появилась такая чудо машина.
Владимир Борисович
Обеззараживатель для воды. 1901 год.
Владимир Борисович
Попутная воскресная фотография для автолюбителей.

HeatServ
Цитата(Владимир Борисович @ 4.4.2010, 19:43) *

blink.gif из бетона???
Владимир Борисович
Конечно из бетона.Здесь у меня столько чюдо фотографий накопилось, впору кунст- камеру открывать.Перелистывая старинные журналы в поисках отопительных устройств натыкаюсь на подобные фото. Ну естественно не удерживаюсь, снимаю.Понемногу Вам показываю. Хоть оружие с реки Конго 18века, хоть первый автомобиль, хоть китайский паспорт 18века, магнитофон Эдисона и мноно, много чего еще.
А пока посмотрите вот это. Не знал я, что Великий Эдисон изобрел и это.Статья большая с подробностями, металлическими формами и т. д. Монолитное домостроение.
efimart
автомобиль из бятона хорош!)))
Владимир Борисович
А вот это мне нравится, весьма изящное решение. Не был раньше знаком с этим. Однотрубная кольцевая теплосеть в поселке городского типа. Способы присоединения абонентов к такой теплосети. Работа выполнена в 1982году.
Владимир Борисович
Сегодня был удачный день в моих поисках. Найдены первые исследования по работе водяных систем отопления. 1802год.
Владимир Борисович
Тоже старушка система. 1870 год.
Владимир Борисович
Исторические споры по измерению температуры. (с продолжением)
Владимир Борисович
А вот и продолжение этой темы.
Владимир Борисович
По роду своей поисковой деятельности иногда приходится сталкиваться с категорией людй, которых господин Iota называе "кулибиными". Не скрою, к их творчеству я не равнодушен, особенно если дело касается систем отопления. Вот появился еще один убежденный в своей правоте. Автор утверждает, что он построил гараж который отапливает солнце.Я заинтересовался и напросился в гости. Гараж, как гараж, колекторов нет, крыша плоская рубероидная, обшит металопрофилем, размер 6 на 4м. Хозяин, молодой человек говорит, что вода в нем зимой не замерзает и вообще в нем тепло. Разьяснения такие были даны.
Стены из пенобетона, изнутри гипсокартон, снаружи утеплен пенопластом 60мм, затем фольгированный пенофол, фольгой наружу.Обшит сверху металлопрофилем номер 21. Все, больше ничего нет. Далее обьяснения такие, Вся фишка в металлопрофиле, солнышко греет, в П образных ребрах металлопрофиля создается конвективный поток теплого воздуха, который под крышей поступает через щели под потолок гаража. Автор утверждает, что вода в гараже не замерзает, хотя в эту зиму было такое. Температуру никто не замерял, но по ощущению +10 было, но и на улице было +5. Разница температур поступающего воздуха и наружного достаточно ощутима. Понимаю, что факторов разных здесь много, квадратов 25 солнечных здесь есть, это точно, цвет профиля темный шоколад.Есть сомнения конечно в постоянной положительной температуре, но автор утверждает, что зимой разница между наружной и внутренней была 15гр. Т.е. на улице -15. в гараже 0гр. Вот такая история.
Владимир Борисович
Вот такое старинное устройство. 1885 год.
Владимир Борисович
Похоже это продолжение.
Владимир Борисович
Городская дума Петербурга предлагает прекратить жечь костры на улицах для обогрева бедного люда и неопределенных личностей, поскольку дым от них беспокоит обывателей, а искры и пламя от костров способны вызвать пожары. Они должны быть заменены более или менее удобными помещениями. Тип такого помещения вместимостью до 30 человек удачно разработан братьями Иохер. Это барак - грелка, стены которого сделаны из пробковых кирпичей, покрытых масляной краской. Барак очень просторен, высок и превосходно держит тепло, распространяемое чугунной печью. Рекомендуется городской думой для применения в городе.
Вот фото получилось неудачное. А печка то оребренная, хорошая печка. Дело было в 1888 году.
Владимир Борисович
Вот такое рекламное объявление по рационализации котлов по отоплению нашел в журнале "Архитектурно - художественный еженедельник" за август 1917 года.
Владимир Борисович
Разновидность системы водяного отопленя высокого давления, запатентованная англичанином Перкенсом в 1831 году. Рабочее давление 45 атм., температура в системе от 150 до 220 гр. Змеевики, приборы отопления, закрыты металлическими колпаками, прокладка труб скрытая. Воздушный демпфер, он же воздухосборник. Испытательное давление 75 атм. , толщина стенок труб 6 - 7 мм , диаметр от 25 до 32 мм. Вот такая бомба. Рисунок 1848 года.
Кстати кольцевая трубка на манометре это тоже автор Перкенс.
Владимир Борисович
Выходной, можно и не по теме. Попутный снимок с загадкой.Имеется вот такое средство передвижения, выпуска 1880 года. Попробуйте пояснить, как оно движется.
coverart
кажись роторный ДВС
Владимир Борисович
Цитата(coverart @ 11.4.2010, 12:46) *
кажись роторный ДВС

Владимир Борисович
Имеется вот такое передвижное устройство, изобретенное в Америке в 1885 году.
Владимир Борисович
Вентиляторы конца 19 века.
Владимир Борисович
А вот до появления вентиляторов, были такие устройства.
Владимир Борисович
И такие тоже.
Владимир Борисович
Вот так выглядел проект на отопление и вентиляцию в 1878 году. К этому листу прилагалась расчетная часть. На этот раз удалось сделать фотографии более высокого качества.
Владимир Борисович
Все мозги сломал, но понять как это устройство сделано и работает не смог. Вижу, что на десятки кольца разбиты и все. Может кто поможет разобраться?
инж323
Владимир Борисович, на рисунке очень мелко мне , не вижу, но это похоже на вариант логарифмической линейки. У нас дома подобная была. В году так 70- м, потом не знаю куда делась.Именно круглая.Наверное она.Там еще и шкалы эти крутяться и стрелочка тоже(как в часах ручкой)
Владимир Борисович
Я вот тоже как не увеличиваю, цифр на шкале не вижу. Но если сказано, что ребенок может этим пользоваться, то наверное это просто. Уже на пальцах пересчитывал засечки по окружности. Выходит все по десяткам и самих окружностей похоже тоже десять. Похоже здесь два только действия сложение и вычитание, а умножение это как многократное сложение например. Вот что то запала в голову эта зараза и второй день голову ломаю. Ночью уже снится.

Я вот тоже как не увеличиваю, цифр на шкале не вижу. Но если сказано, что ребенок может этим пользоваться, то наверное это просто. Уже на пальцах пересчитывал засечки по окружности. Выходит все по десяткам и самих окружностей похоже тоже десять. Похоже здесь два только действия сложение и вычитание, а умножение это как многократное сложение например. Вот что то запала в голову эта зараза и второй день голову ломаю. Ночью уже снится.
HeatServ
Может быть стоит обратиться на Троицкий, 19 в Питере?
Владимир Борисович
Нашлись более ранние вентиляторы. Они рождения 1848года. КПД таких вентиляторов = 25%, оборотов от 950 до 1300 в мин. Ни тот ни другой не получили распространения в России. Вентилятор Шварцкопфа имел весьма оригинальную конструкцию: при помощи неподвижного диска с направляющими лопатками, вставленными в общий кожух ветилятора, центробежное движение воздуха переводилось в направление , параллельное оси вентилятора. Применение паровых двигателей сильно усложняло конструкцию и по этой причине они не находили широкого применения. В основном использовали термодинамическое вентилирование.
Несколько позже покажу еще более ранние вентиляторы и приспособления для вентиляции помещений.
Владимир Борисович
Первые русские термометры.
Владимир Борисович
По термометрам есть продолжение этой статьи и фото. Если есть необходимость, могу показать. А пока исторический обзор по вентиляции. В статье "О очищении воздуха" изданой в 1772году. Там предлагалось для очищении воздуха в помещениях разводить в комнатах огонь, а при эпидемиях вырубать леса и деревья в городах и селах "для создания усиленного движения воздуха". Несколько позже,в конце 18 века вентиляция в помещениях осуществлялась устройствами "воздушными насосами", это были крыльчатки установленные в отверстиях стен и они врвщались под действием ветра. Их еще называли "ветродуйными колесами." Считалось, что такое устройство регулирует поступление воздуха в помещение. Еще одним устройством для вентиляции бвл "ветродуй" или "вентилятор". Описание его сделано в 1798году. Это устройство, как видно из рисунка, состоит из цилиндрического патрубка, внутри которого находится диск толщиной " без малого в палец" с мелкими отверстиями. Диск укреплен на гибкой проволочной петле и в безветренную погоду под собственной тяжестью находился в вертикальном положении. При сильном ветре диск несколько отходит в сторону, но тотчас возвращается в исходное положение и препятствует длительному врыванию воздуха в помещение.
Владимир Борисович
Вот так строили дома в Португалии в начале 20 го века.
Владимир Борисович
Недавно показывал однотрубную теплосеть и подключение к ней абонентов. Но промашка вышла, не показал начало этой работы. Исправляюсь сегодня.
Владимир Борисович
В связи с этой фотографией себя вспоминаю. Поступил абсолютно также, и в 2003 году начал строить дом. Сначала работал один, затем зять помогал после работы. За сезон поставили коробку, крышу, окна двери. За следующий сезон выполнили отделочные работы и осенью вселились. Ни одного наемного рабочего на моей стройке не было. Все своими руками. К моменту заселения мне исполнилось 60 лет. То , что такое возможно испытал на себе. И сейчас считаю, что любой рукастый мужик вполне может это сделать. Правда у меня дом небольшой, всего два этажа, две трехкомнатные квартиры друг на друга поставленные. 160 кв. м всего.
Владимир Борисович
Опять выходной день. Значит пора для любознательных фото дать. Мобильные телефоны, с которыми мы знакомы лет 15, появились оказывается давным - давно. Вот фотография 1914 года это подтверждает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.