Полная версия этой страницы:
Фото "обвязанного" калорифера
Цитата(vadim999 @ 6.4.2010, 12:47)

Пора ""стрелку" ... забивать", "колбасно-майонезные", Вы, мои.
Я только за. Просьба как обычно - не в офисе. Заодно и познакомимся.
jota
Ну возможно просто в Польше стоит. Но вам виднее. Возможно регулятор наоборот поставили (перепуск только по "сетевому" контуру плюс регулирование расхода теплоносителя через калорифер).
Кстати, а зачем гликоль для нагрева? Там нешто температура высокая или теплоноситель заморозить побоялись?
synthesis
6.4.2010, 13:22
Данный клапан должен использоваться только как смесительный.
См. приложение.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(dron @ 5.4.2010, 18:34)

Т.е. на уровне бывшего продавца колбасы или майонеза? Спасибо, ненада

vovan08 Дата Сегодня, 12:58
..."
решение уже предложено. заглушить перемычку и пусть работает как двухходовой, а там хоть слияются потоки, хоть делятся."... Всё, не правильно. И эмоции, и рекомендации, и вообще стартовый пост в теме.
Вопрос должен стоять о правильности выполнения монтажа (для заказчика - правильности выполненных работ). В этом случае все деяния исполнителя(лей) имеют качественные и количественные оценки, по совокупности которых и принимаются выводы о материальной ответственности, онных. Все остальное, отбивается, даже адвокатом-двоишникои, специализирующемся на бракоразводных процессах, в легкую
Boris Blade
6.4.2010, 14:22
И все же, чему должна соответствовать показанная обвязка, а то в отчете придется писать: в интернете сказали...
Цитата(Boris Blade @ 6.4.2010, 15:22)

И все же, чему должна соответствовать показанная обвязка, а то в отчете придется писать: в интернете сказали...
Не знаю!!! Мня, там рядом не стояло. Однако, разглядывая сварные швы, качество окраски, отсутствие теплогидроизоляции, трассировку труб по кровле (ну. типа для снегопадных р-нов), ну и пр.по мелочам. Исполнение привода и отсутствие насосо - по умолчанию. Полагаю, что был какой-то проектный документ. Не надо "писать отчет", см выше, в постах.
Boris Blade
6.4.2010, 15:09
Работает лет 10 уже.
Стоп, стоп, стоп! Как-то не очень внимательно просматривал тему. Каюсь! Хотя, у меня есть оправдание - готовил документы на два тендера сразу. Теперь, в связи с полным отсутствием кризиса в строительной отрасли РБ у нас самая развлекуха - участвовать в тендерах. На любое г..., типа общественного туалета, слетаются 25-30 фирм! Но, я не о том. Сорри за оффтоп. Клапан на калорифере (если это калорифер) стоит правильно! Ведь регулирование температуры осуществляется именно подмесом обратного теплоносителя в подачу. При достижении заданной температуры патрубок "А" перекрывается и насос (кторого нет!

) гоняет воду через калорифер по малому контуру. При снижении температуры воздуха увеличивается проток через патрубок "А" и уменьшается через "В". В режиме "Авария" наоборот - полностью открыт "А" и закрыт "В". Так что с клапаном все нормально. А вот привод к нему (точнее его установка под дождем и снегом!) и отсутствие насоса - это жесть. Да и мне кажется, что обычно в калориферах подача д.б. снизу, а обратка вверху, т.к. замерзать начинает снизу вверх, а не наоборот. Аркадий
Boris Blade
6.4.2010, 15:28
Энта конструкция и так работать будет. Насос там не нужен, можно и не переделывать.
Вот схема подключения калорифера из проекта: (фотоаппарата не было рядом, поэтому перерисовал от руки)
Цитата(Boris Blade @ 6.4.2010, 15:28)

Энта конструкция и так работать будет. Насос там не нужен, можно и не переделывать.
Просто без насоса клапан работает как двухходовой. А так, да - будет работать. Аркадий
Boris Blade
6.4.2010, 16:15
Что нарисовано, то и сделано. С этого и начинать надо было.
То Dron: При такой схеме, пожалуй, насос действительно не нужен, но тогда у Вас во-первых, неправильно стоит клапан (должен стоять на обратке патрубком "АВ" от установки, а стоит на подаче патрубком "АВ" к установке (а здесь уже насос необходим). Причем, в проекте подача в калорифер снизу (о чем я уже писал), а по факту, если VTS не перепутал шильдики, сверху! Аркадий
Может вообще, это не калорифер, а гликолевый теплообменник рекуператора отдельных потоков и здесь стоит вытяжная часть рекуператора. Тогда 3-ходовой должен быть на разделение и неправильно смонтирован.
А чего автор не может выяснить у проектировщика? Это ж не абстрактная картина, где каждый видит что хочет....?
Цитата(dron @ 6.4.2010, 17:07)

Вот схема подключения калорифера из проекта: (фотоаппарата не было рядом, поэтому перерисовал от руки)

А хде обратный клапан? (что-ли в проекте нет).
Может ктонить пощитал, при каком ПРОМЕЖУТОЧНОМ значении положения рег.клапана вода вааще не полезит в калорифер. (Эт когда суммарное гидросопротивление клапана и калорифера будет больше гидросопротивления трубы-байпаса).
И ещё. Балансировщики на каждой приточке и внутри обвязки, по умалчанию, присутствуют или отсутствуют.
Схема из проекта как есть
Нет обратного клапана и балансировочников тоже нет
Цитата(jota @ 6.4.2010, 17:33)

Может вообще, это не калорифер, а гликолевый теплообменник рекуператора отдельных потоков и здесь стоит вытяжная часть рекуператора. Тогда 3-ходовой должен быть на разделение и неправильно смонтирован.
А чего автор не может выяснить у проектировщика? Это ж не абстрактная картина, где каждый видит что хочет....?
5, с минусом!!!! (Минус за рекуператор). Жаль, что нет лицензии на пед деятельность - с удовольствием вписал бы пять (минусы в зачетки не пишут). Очена понравилась Ваша шутка, решил, тож шуткануть в знак согласия.
Цитата(vadim999 @ 6.4.2010, 17:29)

5, с минусом!!!! (Минус за рекуператор). Жаль, что нет лицензии на пед деятельность - с удовольствием вписал бы пять (минусы в зачетки не пишут). Очена понравилась Ваша шутка, решил, тож шуткануть в знак согласия.
А в чем шутка то? Вполне, на мой взгляд, работоспособная версия на тех исходниках, которые есть (раствор гликоля и фото кусочка установки). Аркадий P.S. Так что Ваш тонкий "английский" юмор мне в конце дня непонятен.

Хотя, нет, внимательно рассмотрев фото в первом сообщении, увидел, что на секцию приклеен кружочек с "плюсом". Был бы теплообменник, на кружочке стоял бы знак "+/-"
По-любому схема проходила доработку на месте. Доработчика и надо спрашивать, зачем он проектную схему хотел довести до такой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
тут нужно выяснить:
Система теплоснабжения рассчитана на постоянный или переменный расход и исходя из этого далать выводы....
Постоянный:
Клапан установлен не правильно, т.к. в некоторый момент может полностью перекрыть движение жидкости и тем самым влиять на работу компонентов системы: насоса, потребителей...
Переменный.
В этом режиме клапан может работать.
ГРУБО: работает как "двухходовый" с двухпозиционным режимом работы открыто/закрыто.
Т.к. сопротивление перемычки мало по сравнению с сопротивлением теплообменника. т.е. "рабочая" часть хода штока очень ограничена: Чем больше открывается проток в направление "А" тем, меньше жидкости движется в направление "В" и больше в "АВ". И соответственно, чем больше открывается "В" тем меньше движется жидкости через "АВ" т.к. сопротивление теплообменника велико по сравнению с сопротивление перемычки.
Т.е. вся система идет в "разнос" и трудно регулируется пропорциональным движением штока. Работа системы похожа на синусоиду, с рваным периодом и амплитудой.
Могу заметить, что при условии двух позиционного регулирования автоматикой такая система имеет место быть.
Но скорее всего произошла ошибка и купили не те трехходовые !
Цитата(toxan @ 6.4.2010, 18:02)

Т.к. сопротивление перемычки мало по сравнению с сопротивлением теплообменника. т.е. "рабочая" часть хода штока очень ограничена: Чем больше открывается проток в направление "А" тем, меньше жидкости движется в направление "В" и больше в "АВ". И соответственно, чем больше открывается "В" тем меньше движется жидкости через "АВ" т.к. сопротивление теплообменника велико по сравнению с сопротивление перемычки.
Понятно что сопротивление перемычки мало по сравнению с сопротивлением теплообменника.
Но имеем 2 параллельных участка - "клапан + калорифер" и "клапан + перемычка", где сопротивление клапана (если он конечно верно подобран) больше либо равно сопротивлению калорифера. Так уж ли сильно будет влиять разница сопротивлений калорифера и перемычки?
Цитата(dron @ 6.4.2010, 15:36)

Понятно что сопротивление перемычки мало по сравнению с сопротивлением теплообменника.
Но имеем 2 параллельных участка - "клапан + калорифер" и "клапан + перемычка", где сопротивление клапана (если он конечно верно подобран) больше либо равно сопротивлению калорифера. Так уж ли сильно будет влиять разница сопротивлений калорифера и перемычки?
Даже из условия, что клапан подобран правильно - у вас ветки работают в унисон - дай бог половина хода штока рабочая, тут автоматике тяжело будет.
Но по факту работать будет.
Правда встает вопрос в надежности и долговечности системы

))
Дискуссию не читал (не хочу). С точки зрения автоматики творение на фото работать не будет. Начиная от неправильного монтажа и заканчивая отсутствием циркуляционного насоса и перемычки с обратным клапаном. Еще небось kvs клапана неправильно выбран. Неважно что в трубе - вода или гликоль.
по-любому надо или клапан заменять и устанавливать в правильное положение или доустанавливать насос. В текущем состоянии её работой будет очень тяжело управлять. Ну и приплюсуйте принципиальное отклонение от проектного решения, внесение поправок в работу системы автоматического управления... Дешевле будет привести узел в соответствие с проектным решением... Ну это если остальное оборудование поставлено в соответствии с проектным решением.
Цитата
внесение поправок в работу системы автоматического управления...
Я подобный шарашговномонтаж видел на 5 объектах и на двух пытался это запустить "как есть" без переделки. Можете верить или нет, РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!!
Ну я и говорю - внесение изменений в АСУ. Как минимум другой алгоритм управления, добавление новых сигналов (насос). Как максимум - замена шкафа
Boris Blade
6.4.2010, 19:23
Насос то зачем, если он уже есть и напора хватает, разобраться с положением клапана, ну малость переделать, например в двухходовую схему.
Насос можно и отдельно коммутировать, поставить переключатель, ясчик можно и не трогать.
иде есть? Тама в дали? Мож и есть. А как с Т2 поток ДО НАСОСА забирать?
Двухходовую схему делать, а как калорифером управлять? Сильно зажмешь поток - нахрен все померзнет, слабо зажмешь -воздух горячий будет. Два двухходовых тоже не хорошо - как минимум дополнительный сигнал.
Насосом отдельно управлять нельзя, он должен включаться с пульта управления вентустановкой
Boris Blade
6.4.2010, 20:42
Цитата(timmy @ 6.4.2010, 22:54)

иде есть? Тама в дали? Мож и есть. А как с Т2 поток ДО НАСОСА забирать?
Двухходовую схему делать, а как калорифером управлять? Сильно зажмешь поток - нахрен все померзнет, слабо зажмешь -воздух горячий будет. Два двухходовых тоже не хорошо - как минимум дополнительный сигнал.
Насосом отдельно управлять нельзя, он должен включаться с пульта управления вентустановкой
1. Ну там гликоль вроде. Не встречали схем без насоса что ли? В советское время навалом, видал и живьем.
2. где написано, документ? (про насос)
Ну ладно спор ни о чем. Предлагаю мировую.
Схемы всякие нужны, но чтоб было без насоса нужно трехходовой поставить на Т2, а не на Т1. Об этом уже много раз в этой теме сказали.
На мировую согласен.
Цитата
1. Ну там гликоль вроде. Не встречали схем без насоса что ли? В советское время навалом, видал и живьем.
2. где написано, документ? (про насос)
В советское время были калориферы КСК, которые разморозить надо было постараться сильно. Ну и о качестве регулирования особо никто не заботился. Так и работали. Современным нежным калориферам и требовательным заказчикам приходится ставить дополнительный циркуляционный насос.
Если там гликоль конечно ничего не обмерзнет, но клапан по любому на обратку. Я кстати долго думал, почему клапан на смешение нельзя ставить на разделение - оказывается вода "точит" седло.
Boris Blade
7.4.2010, 8:52
У нас никогда нет времени (и денег) делать все хорошо с первого раза, НО всегда есть время (и деньги) переделывать по нескольку раз.
Цитата(ArFey @ 6.4.2010, 18:33)

А в чем шутка то? Вполне, на мой взгляд, работоспособная версия на тех исходниках, которые есть (раствор гликоля и фото кусочка установки). Аркадий P.S. Так что Ваш тонкий "английский" юмор мне в конце дня непонятен.

Хотя, нет, внимательно рассмотрев фото в первом сообщении, увидел, что на секцию приклеен кружочек с "плюсом". Был бы теплообменник, на кружочке стоял бы знак "+/-"
Дык, все от зависти (белой), что не сообразил, даже головы "повернуть" в эту!!! сторону. А чувствовал, что в этой теме, что-то не ТО, с самого начала. Ладно, проехали.
То toxan Вчера, 19:02 Сообщение #69
..."тут нужно выяснить:
Система теплоснабжения рассчитана на постоянный или переменный расход и исходя из этого далать выводы...." Вы, бы того, коллега, не наезжайте на основы теплообмена, да ещё при наличии автоматики управления онного процесса. В наших, АВОКских делах, завсегда подогрев воздуха осуществляется при постоянном расходе теплоносителя через калорифер.

, и Успехов (с)
Цитата(Abysmo @ 7.4.2010, 0:25)

Я кстати долго думал, почему клапан на смешение нельзя ставить на разделение - оказывается вода "точит" седло.
Тарахтит он как черт в этом случае
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.