Цитата
луч процесса ассимиляции воздуха в помещении только скрытой теплоты выражается лучом процесса параллельным линиям t с небольшим допущением.
Да. Согласен. Более, чем убедительно. Спасибо за информацию.

Единственное, я взял бы удельную теплоту парообразования при +30°С как 2430 кДж/кг (согласно данным сайта
cryocatalog.ru). Но это уже не принципиально.
С одной стороны это ставит, наконец, мои представления о влиянии теплопоступления скрытой теплоты на температуру воздуха "с головы на ноги", но и порождает ещё больше вопросов.
Что мешает, в таком случае, развиваться процессу адиабатически? Хотя нет... Здесь, пожалуй, понятно. В камере орошения для поддержания испарения нет иных источников тепла, кроме самого проходящего через неё воздуха. Что, собственно, и приводит к понижению его температуры.
А в бассейне для испарения воды тепло черпается от самой воды бассейна, температура которой в свою очередь поддерживается посредством водонагревателя (в противном случае она остывает).
С другой стороны, формула определения углового коэффициента для случая поступления только скрытой теплоты, из которой полностью исчезли переменные, и осталось только равенство некоторой constant, ставит просто в тупик.
Такое равенство углового коэффициента некой constant говорит о том, что
любой процесс изменения состояния воздуха,
тождественный только изменению содержания скрытой теплоты, должен развиваться одинаково: луч процесса изменения состояния воздуха должен быть параллелен изотерме (или практически параллелен).
Но на практике мы имеем дело с различными процессами для подобного случая: и с адиабатой для камеры орошения, и с увлажнением по изотерме для пароувлажнителя, и неким промежуточным процессом с увлажнением от открытой воды, температура которой поддерживается постоянной. И все три случая отличаются по развитию процесса и по изменению температуры воздуха.
Более того, я сейчас просмотрел
таблицу зависимости удельной теплоты испарения воды при изменении её температуры, и оказалось, что удельная теплота испарения практически не зависит от температуры воды. Например, разница величины этого параметра для 0°С и для 100°С отличается менее, чем на 10% (соответственно, 2501 кДж/кг и 2256 кДж/ч). Т.е., грубо говоря, эта разница укладывается в допустимую ошибку, принятую для многих процессов (в том числе для вентиляции)…
Получается, что формула углового коэффициента с «выпавшими из неё переменными» не годится для объяснения характера процесса изменения состояния воздуха.Так что, от чего ушли - к тому и пришли…
Ещё больше только запутался.
Ну, изотермическое развитие процесса увлажнения воздуха для случая пароувлажнения, в принципе, можно объяснить тем, что влага поступает в воздух уже в виде пара. А значит, из воздуха не требуется отбирать тепло для парообразования влаги. Т. с., воздух насыщается уже конечным продуктом.

Правда тут же возникает параллельно другой вопрос: поскольку поступающий пар имеет температуру выше температуры воздуха, то куда девается тепло этой разницы температур? Причём в данном случае, это уже не скрытое, а явное тепло… Пар по отношению к воздуху перегретый.
---------
Параллельно при рассмотрении
таблицы зависимости удельной теплоты испарения воды при изменении её температуры возник ещё один вопрос.
Если удельная теплота испарения воды при нормальном барометрическом давлении очень незначительно меняется при росте температуры (а в интервале от +100°С до +374°С она даже снижается), то
что в таком случае резко ограничивает дальнейший рост температуры воды при достижении Т = +100°С? Таким ограничением может случить только резкий скачок теплопотребления процесса испарения воды при переходе границы Т = +100°С. Но из анализа таблицы не следует вывод о наличии подобного скачка теплопотребления.
Странно. Из жизненного опыта мы знаем, что при нормальном барометрическом давлении воду практически не возможно нагреть до температуры выше +100°С. Она скорее вся испарится, но не позволит перейти границу Т = +100°С. Загвоздка, однако…
-------------------
Кстати, ещё один любопытный момент обращает на себя внимание при изучении
таблицы зависимости удельной теплоты испарения воды при изменении её температуры. При движении температуры вверх после перехода 100°С удельная теплота испарения более-менее плавно снижается. И так вплоть до Т = +374°С, когда она достигает величины r = 115 кДж/кг. Но затем
в интервале от Т = +374°С до Т = +374,15°С удельная теплота испарения почему-то резко падает до нуля. Очень странный скачок. И с чем он связан – не понятно?
И получается, в таком случае, что переходе температуры Т = +374,15°С, при дальнейшем нагревании оставшегося объёма воды (если ещё что-то осталось), этот объём воды должен просто взорваться! Чудеса, да и только...
Да-с-с... Чем дальше в лес, тем толще морды партизан...