exelente
22.6.2010, 23:33
Ну вы и раздули коллеги))
Все про кухни исчерпывающе описанов справочнике Староверова от еще 1969. Чего еще спорить то?))
Кстати.
Вся электрическая мощность плиты переходит в тепло

Одно только скрытое, а второе явное. Но как оценивать разбираться смысла нет я считаю. Считать все как явное и будет отличный запас на случай приготовления еды в маленьких кастрюльках на полной мощности варочной поверхности.
Цитата(ArFey @ 22.6.2010, 18:29)

Илья М, а Вы жулик! Что это за "1" в Вашей "замечательной формуле при расчете воздухообмена? Если теплоемкость воздуха, то см. справочники! Кстати, температура воздуха, удаляемого зонтом принимается +42 град. А под потолком Г.Ц. принимается +30 град.
То zaharov63: Вот вот, послушайте теоретиков! Интересно, видел ли Илья М кухонный кондиционер живьем, чтобы утверждать, что фильтр не ловит пары жира? Очень даже ловит! Правда, его надо вовремя менять (фильтр, а не кондиционер

). По поводу простудить поваров - так тут просто надо смотреть куда и как этот кондиционер направить. Сплошь и рядом приходится применять при реконструкциях, т.к. все давно забыли про рекомендуемую теплонапряженность 200 - 210 Вт/м2. Аркадий
Единица- это действительно теплоёмкость...а вы хотели уточнить эту единицу на 0,5%?...)))
Кстати, если принимать темературу +42 в зонте и +30 под потолком от базовых +20С, то эффективност зонта станет всего 12/22=0,54 или 54%...И это при отсутствии общеобменной вытяжки из под потолка, когда вся вытяжка идёт через зонт!!!
Если же вытяжка из под потолка тоже присутствует, то эфективность зонта при таких температурах скатываются ниже 50%...(((
По фильтру...
С каких это пор ГАЗЫ (а пары-это ГАЗЫ) отфильтровываются МЕХАНИЧЕСКИМ фильтром?
Мелкодисперсный жировой туман (в просторечии ЧАД) фильтры действительно улавливают... правда, забиваются они катастрофически быстро...(((
Я вовсе не говорю, что кухонные кондиционеры нельзя применять.
Я лишь уточняю, что такие кондиционеры на жаркой кухне в мгновение ока простудят поваров, так как лупят струёй воздуха в +10С, тогда как вокруг жара +30С.
С момента "струя +10С" я подключусь. Илья, а вы про понятие смешивающая вентиляция читали?
Или вы считаете, что каждый проектировщик должен быть болен на голову и подавать направленный поток +10 в рабочую зону?
С чего кстати взято, что +10 даже на выходе из кондиционера? У кондея энергоэффективность будет как у паравоза..
Если по делу, то я считаю, что диалог идет в неправильном русле так как обсуждаются детали не правильных решений.
Обычно мне встречалось, что все тепло удалялось зонтами, а приточный воздух перетекал низкоскоростным потоком из смежного зала приема пищи, а если смежного зала нет, то подавался по вытесняющей или по смешивающей схеме в кухонный зал в зависимости от удельной нагрузки на м2.
Я не прав?
Цитата(exelente @ 23.6.2010, 8:57)

С момента "струя +10С" я подключусь. Илья, а вы про понятие смешивающая вентиляция читали?
Или вы считаете, что каждый проектировщик должен быть болен на голову и подавать направленный поток +10 в рабочую зону?
С чего кстати взято, что +10 даже на выходе из кондиционера? У кондея энергоэффективность будет как у паравоза..
Если по делу, то я считаю, что диалог идет в неправильном русле так как обсуждаются детали не правильных решений.
Обычно мне встречалось, что все тепло удалялось зонтами, а приточный воздух перетекал низкоскоростным потоком из смежного зала приема пищи, а если смежного зала нет, то подавался по вытесняющей или по смешивающей схеме в кухонный зал в зависимости от удельной нагрузки на м2.
Я не прав?
Вы совершенно правы...вот только на МАЛЕНЬКОЙ кухне негде разместить 7кВт блок охладителя, чтобы струя с температурой +10С успела смешаться с окружающим воздухом, чтобы войти в рабочую зону с температурой хотя бы +20С
С чего взял температуру +10С?...посчитал по данным номинальной воздухопроизводительности и мощности из каталога....а потом и померял сам градусником для проверки...)))
Вы сами никогда под струёй потолочника или настенника в офисе не сидели?... когда струя бьёт в одно плечё, и чудовищно застужаются мышцы этого плеча, тогда как всё остальное тело пышет жаром и истекает потом...(((
Если по делу, то во втором своём абзаце вы изложили позицию, котора полностью совпадает с моей точкой зрения по обсуждаемому вопросу....))))
Цитата(Илья М @ 23.6.2010, 7:26)

Единица- это действительно теплоёмкость...а вы хотели уточнить эту единицу на 0,5%?...)))
Если она в кДж, то где Ваши 3600 в формуле? Или 3,6, если Вы берете теплоизбытки в кВт. Так что Ваша цифра уменьшена в 3,6 раза - поэтому и жулик!

Аркадий
Boris Blade
23.6.2010, 10:38
Эта , ну в обсчем, у кондиционера перепад температуры воздуха между входом и выходом 8...13 *С.
Цитата(ArFey @ 23.6.2010, 11:26)

Если она в кДж, то где Ваши 3600 в формуле? Или 3,6, если Вы берете теплоизбытки в кВт. Так что Ваша цифра уменьшена в 3,6 раза - поэтому и жулик!

Аркадий
Вы правы...)))
В формуле умножение на час я действительно потерял! Каюсь...)))...
Но ответ в кубах верный, так как считал я правильно(в Екселе), а при написании расчёта на форуме произошла досадная потеря.
Так что удаление 10 кВт с перегревом воздуха на 24 градуса действительно требуют 1250м3/ч расхода воздуха.
Цитата(Boris Blade @ 23.6.2010, 11:38)

Эта , ну в обсчем, у кондиционера перепад температуры воздуха между входом и выходом 8...13 *С.
23-13=10
Или не так?
Boris Blade
23.6.2010, 10:42
Ага , а при 23 зачем охлаждать? Да и не победит он вентиляцию с плитами.
Иа к этому : лупят струёй воздуха в +10С, тогда как вокруг жара +30С.
Цитата(Boris Blade @ 23.6.2010, 11:42)

Ага , а при 23 зачем охлаждать? Да и не победит он вентиляцию с плитами.
Как зачем?
Если вы скажете, что температура на кухне +30, то её и вентиляция вытяжна на кухне обеспечивает.
А вот для удержания такого холодильника потребуются действительно кондиционеры....особенно если на улице +26С
Но вопрос не в +23С в помещении, а в +10С на выходе из кондея, так как в цифре +10С тут у кого-то возникли сомнения.
Boris Blade
23.6.2010, 10:55
А сколько надо на кухне градусов ? Простите меня stupid a
Цитата(Boris Blade @ 23.6.2010, 11:55)

А сколько надо на кухне градусов ? Простите меня stupid a
Вопрос не в "сколько надо", а в "сколько удаётся обеспечить".
Зимой легко можно обеспечить и +20С, если подавать холодный приточный воздух прямо в перегреты верхний горизонт помещения кухни....только все помёрзнут...(((
Лично я считаю комфортной температуру +24...+26С, во всяком случае в квартире у себя я при такой температуре зимой хожу без свитера и шерстяных носков.
Летом, когда на улице +26..+28, в помещении допускается на 5С выше, то есть +31...+33С.
Вот на эти 5С превышения и надо расчитывать вытяжную вентиляцию из зонтов кухни летом, считая , что в помещение попадает 40% от номинала электроприборов (плит, печей и т.д.)
Boris Blade
23.6.2010, 11:16
Имелось ввиду норматив существует на это дело? Комфортная температура , это в одно, а когда человек физически работает, это другое. Ну я в обсчем , о температуре, надо бые ее определить сначала, потом теплоизбытки вредности, оборудование, воздухораспределение, это на мой дилетантский взгляд.
И это, все же наверно не теретические размышления, а реальный проект, короче говоря, что там с деньгами, сроками и качеством, а то останется фантазиями.
Странная Белка
23.6.2010, 11:28
По Санпину все. В зависимости от категории работы.
Цитата(Boris Blade @ 23.6.2010, 12:16)

Имелось ввиду норматив существует на это дело? Комфортная температура , это в одно, а когда человек физически работает, это другое. Ну я в обсчем , о температуре, надо бые ее определить сначала, потом теплоизбытки вредности, оборудование, воздухораспределение, это на мой дилетантский взгляд.
И это, все же наверно не теретические размышления, а реальный проект, короче говоря, что там с деньгами, сроками и качеством, а то останется фантазиями.
По СНиП именно и допускается +5С к уличной температуре в летнее время.
Про Санпин ничего сказать не могу....(((
Но по себе знаю, что махать лопатой на жаре за приличные деньги гораздо легче, чем в это же время бесплатно валятся без дела на этой же жаре!... при махе лопатой испарение идёт интенсивнее, да и ветерок вокруг себя сам создаёшь....)))
Странная Белка
23.6.2010, 13:42
вот тут все есть про температуры.
Илья, тебе комфортную энергоэффективную систему на кухню посчитать?
Цитата(exelente @ 24.6.2010, 1:35)

Илья, тебе комфортную энергоэффективную систему на кухню посчитать?
Посчитай....будет интересно взглянуть на твоё понимание данного вопроса...)))
zaharov63
24.6.2010, 12:10
Цитата(Илья М @ 21.6.2010, 8:41)

При этом мы забываем, Что фильтр НЕ МОЖЕТ уловить пары жира, а именно пары жиров при охлаждении и осаждаются на оребрении калорифера внутреннего блока, снижая его эффективность вплоть до полного зарастания салом...(((
Цитата(Илья М @ 23.6.2010, 7:26)

По фильтру...
С каких это пор ГАЗЫ (а пары-это ГАЗЫ) отфильтровываются МЕХАНИЧЕСКИМ фильтром?
Мелкодисперсный жировой туман (в просторечии ЧАД) фильтры действительно улавливают... правда, забиваются они катастрофически быстро...(((
Я, конечно, в химии не силен, и уверенность Ваших суждений впечатляет, но все-таки обоснуйте понятие "пары жира". Чисто теоретически.
А практически, мне кажется, можно говорить только о не 100%-ой эффективности фильтра по улавливанию тумана, или ээрозоли.
И ведь что интересно: МЕ, которого в жульничестве никто пока упрекнуть не мог, разработал конструкцию специально для кухонь. И не первый год уже этому кондиционеру. И применяли многие. И ни разу не было жалоб (например, на форуме) на то, что забивается жиром и умирает. А у одного Ильи М - не улавливает и все тут! Парадокс! Аркадий
Цитата(ArFey @ 24.6.2010, 13:18)

И ведь что интересно: МЕ, которого в жульничестве никто пока упрекнуть не мог, разработал конструкцию специально для кухонь. И не первый год уже этому кондиционеру. И применяли многие. И ни разу не было жалоб (например, на форуме) на то, что забивается жиром и умирает. А у одного Ильи М - не улавливает и все тут! Парадокс! Аркадий
А ещё можно сделать охлажаемый потолок в этом обсуждаемом летнем кафе!
Тогда и шуметь не будет, и осевший жировой налёт можно стирать тряпкой без разборки кондея и смены фильтра.
Вот только мы позабыли, что мы обсуждаем САРАЙ с ЛЕТНЕЙ КУХНЕЙ!!!...а не высокотехнологичный кухонный цех дорогого ресторана крупного отеля с пятью звёздами, где тарелки для клиентов подогревают, а поворов с зарплатой в 10тысяч долларов холят и лелеят как эстрадных супер звёзд...)))
Цитата(zaharov63 @ 24.6.2010, 13:10)

Я, конечно, в химии не силен, и уверенность Ваших суждений впечатляет, но все-таки обоснуйте понятие "пары жира". Чисто теоретически.
А практически, мне кажется, можно говорить только о не 100%-ой эффективности фильтра по улавливанию тумана, или ээрозоли.
А вас не смущает, что бензин получают из нефти прямой перегонкой, то есть выпариванием из нефти с последующей конденсацией различных фракций в зависимости от температуры кипения цаждой.
Кстати, соляра тоже является испаряющимся компонентом нефти, а на дне ректификационной колонны остаётся только густейший битум, из которого потом асфальт делают.
Это всё к вопросу о способности кипеть и испарятся у масел и животных жиров...)))
Идемте, г-н zaharov63, отсюда! Думаю, нам не понять аргументации Ильи М! Когда при ответе на конкретные вопросы приплетаются повара за 10 тысяч долларов пополам с крекингом, - я пас! Аркадий
Цитата(ArFey @ 24.6.2010, 13:58)

Идемте, г-н zaharov63, отсюда! Думаю, нам не понять аргументации Ильи М! Когда при ответе на конкретные вопросы приплетаются повара за 10 тысяч долларов пополам с крекингом, - я пас! Аркадий
Это вы постановку кухонного кондиционера в летнюю кухню назвали ответом на конкретный вопрос?
Или для вас откровенее, что не только вода бывает в парообразном состоянии?
Но интересно, не в пустую ли пройдут трения? Не только ли понты молодняка?
Кухонный кондер специальный может и хорош,но самый обычный кондер от МЕхэви стоит уже 6 лет на бытовой кухне. Фотки уже размещал.
Сеточки эти мою фэйри той же посудной поролоновой губкой(на что ругается жена). Года полтора назад мыли потолок(он реечный).
Ну еще и курим на кухне.
Чего жир этот , сволочь, все никак не наконденсируется.
Вытяжка родная, как в совейские времена, строители сделали, без вентилятора.Окно правда почти всегда приоткрыто,но это мы такие, так любим. Во время летних заготовок на зиму сплит пашет только под потолок струей.
Может чего про грасгоф какой нибудь написать, или про прилипание струи к потолку?
Потолок маловат у вас автор, нет ли возможности повыше домик сделать, оборудованию высоты сильно не хватает. Да и повара головами по зонтам стучать будут. Всего то 0.4-0.6 метра хотя б добавить.
Потолок маловат у вас автор
zaharov63
25.6.2010, 8:17
Цитата(Илья М @ 24.6.2010, 13:02)

Это вы постановку кухонного кондиционера в летнюю кухню назвали ответом на конкретный вопрос?
Или для вас откровенее, что не только вода бывает в парообразном состоянии?
Причем тут летняя кухня? Когда дикуссия в этой теме улеглась, задал вопрос по упомянутому кухонному кондиционеру. Илья М, мягко говоря, поставил под сомнение способность фильтра улавливать пары жиров, котрые "осаждаются на оребрении калорифера внутреннего блока, снижая его эффективность вплоть до полного зарастания салом...(((". Меня, как потенциального заказчика и покупателя, сие утверждение насторожило. Далее пошла теория.
Остается услышать практика, который увидел, пощупал этот сконденсировавшийся жир, т.е. подтвердил или опроверг это утверждение.
zaharov63
25.6.2010, 9:05
Врядли стоит далее развивать теорию, но ради объективности соглашусь, что пары жиров как агрегатное состояние имеет место быть. Другое дело, что можно рассуждать об их количестве, концентрации, тепературе конденсации, на чем они конденсирутся и т.д. Можно, но ненужно, так как -без практической пользы.
А вот с уважаемым инж323 не соглашусь. Бытовая кухня - не пример в данном случае. В качестве антипримера (тоже экстремальный вариант, только с другим знаком) приведу кухню ресторана "Печки-лавочки" у нас в Минске на пр. Незалежнасцi. Помещение метров 20 квадратных, тепловыделяющего оборудования стоит киловатт 40, вентиляция загублена еще при проектировании так, что Заказчик отрезал систему отопления и зимой греется за счет тепла кухни. Руководство фирмы, где я тогда работал, предложило Заказчику два кондиционера - настенник и подпотолочник. Установили на двух противоположных стенках. Через несколько месяцев работы аппараты выглядели так, как будто их сначала погрузили в ванну с жиром, а потом в мешок с пылью. Душераздирающее зрелище. Потом сервис за отдельные деньги ездил их мыть раз в неделю. Через пару лет умерли, бедняги. Причем это были не какие-то там "Лыжи", а надежные, как АК-47 МЕ. Аркадий
Цитата(Илья М)
Что касается эффективности зонта в 60%, то приведу простенький расчёт.
Рассуждения аналитические (логика) Ваши мне нравятся. При теплоизбытках и во многих аналогичных ситуациях иначе не желательно думать.
P.S.
- Понравились и рассуждения [тема "Обвязка водяного калорифера"] - что по теплу возможно снять с установки, но вот все же "черт с ней с температурой обратной воды из калорифера" Вы этими словами как бы не всё учли! Если быть построже и "масштабах системы в целом", то (температура возврата "обратки" в "источник тепла") это так же важно и "управляемо" . Раньше было наказуемо "штрафом" на предприятие работниками теплосетей. Но сегодня "затратно" контролировать возврат и потому этим порой втихоря жертвуют.
- Написанное не есть комплимент в Ваш адрес.

Цитата(Kult_Ra @ 27.7.2010, 10:14)

Рассуждения аналитические (логика) Ваши мне нравятся. При теплоизбытках и во многих аналогичных ситуациях иначе не желательно думать.
P.S.
- Понравились и рассуждения [тема "Обвязка водяного калорифера"] - что по теплу возможно снять с установки, но вот все же "черт с ней с температурой обратной воды из калорифера" Вы этими словами как бы не всё учли! Если быть построже и "масштабах системы в целом", то (температура возврата "обратки" в "источник тепла") это так же важно и "управляемо" . Раньше было наказуемо "штрафом" на предприятие работниками теплосетей. Но сегодня "затратно" контролировать возврат и потому этим порой втихоря жертвуют.
- Написанное не есть комплимент в Ваш адрес.

Бубдте любезны, выражайтесь яснее. Что конкретно в вашем высказывании было комплиментом , а что было наездом?
Если уж вы озаботились температурой обратки на сбросе в теплосеть, то регулировать этот параметр стоит уже после выхода со всех потребителей, включая ГВС.
Обратку можно принудительно догревать подпиткой из подачи, а вот доохладить перегретую обратку вы уже не сможете!
Если же мне начнут выкатывать претензии по переохлаждённой обратке, то я выкачу встречный иск о недогретой подаче и её не соответствии погодозависимому графику, заявленому в договоре с теплосетями....В итоге все разойдёмся миром...)))
Любезным не умею быть!
Похоже на Вас частенько "наезжают" - "пуганая куста боится, не пуганая - на куст садится". Не "наездик" вовсе я. Не пужайтесь старого корсара!
Цитата
регулировать этот параметр стоит уже после выхода со всех потребителей
Сто пудёв, да.
Цитата
В итоге все разойдёмся миром...
Цитата(ArFey @ 25.6.2010, 11:04)

А вот с уважаемым инж323 не соглашусь. Бытовая кухня - не пример в данном случае.
Как то вовремя проворонил ваш ответ Аркадий. Вы собственно и не спорите получается. а показываете вторую сторону этого. Что можно получить коль не мыть, не следить, не заниматься обслуживанием. И достаточно наглядно это показали. Аналогичное и с авто происходит, нынешняя жара пригнала кучу народу в автосервисы с проблемой неработающих кондеров в авто, ибо и испарители и конденсаторы и фильтры так забиты были грязью, что и холодосьема с них не было вообще. И еще и охлаждение движка тут же страдало. Помыть вовремя полдела сделать.
Нет вещи, которую нельзя сломать.
нынешняя жара пригнала кучу народу в автосервисы с проблемой неработающих кондеров в авто, ибо и испарители и конденсаторы и фильтры так забиты были грязью, что и холодосьема с них не было вообще.
Аналогично - греются компы/процессоры от неделаемых своевременно "профилактик" - пропылесосить, сменять пасту, ну не вред - "оськи и их опоры" вентиляторов смазать "маслецом" или заменить вентиляторы.
Следила за развернувшейся дискуссией. Большим скопом накинулись все на Илью, но я так и не поняла какие еще варианты можно заложить в данный проект? Кондеи на кухне поставить? И обслуживать их каждые 2 недели?
Высота да, маловата, но увы сделать с этим ничего нельзя, здание уже стоит и функционирует...
Основная наша беда в этом (и не только) случае - это то, что нормы для нас не указ. Сначало создаем проблему на ровном месте, а потом пытаемся ее преодолеть и жалуемся, что плохо получается. Должна быть, к примеру, теплонапряженность на кухне 200 - 210 Вт/м2, - значит она ДОЛЖНА БЫТЬ ИМЕННО ТАКАЯ! Как происходит обычно - все знают. Поэтому, по большому счету, даже установка кондиционеров не панацея (есть даже специальные кухонные из нержавейки с внешними более серьезными фильтрами), т.к. обеспечить нормальную температуру и подвижность воздуха в РЗ при таких помещениях невозможно! "Вот поэтому наш оркестр так звучит!" (М.М.Жванецкий)

Аркадий
Sanechka
24.8.2010, 10:23
Про нормы согласна, но Заказчик хочет и все тут, есть у него такое помещение, другого нет и не предвидеться для кухни, хочет он там что-то и все! Я прекрасно понимаю нормы итд... но надо делать то, что есть, вот и прошу поделиться у кого был опыт проектирования таких малогабаритных горячих цехов...
Цитата(Sanechka @ 24.8.2010, 10:23)

...Я прекрасно понимаю нормы итд... но надо делать то, что есть, вот и прошу поделиться у кого был опыт проектирования таких малогабаритных горячих цехов...
Вы ждете от кого-то чуда? Или Вам рассказать, как в аналогичной кухне поварята летом одевали кепки на головы а сверху клали мешочки со льдом, т.к. температура достигала +50? Положительного опыта проектирования "таких малогабаритных горячих цехов" не может быть ни у кого, т.к. чудес в технике не бывает. А то меня всегда умиляет стремление Заказчиков снять с одного барана шкуру 2 раза: предоставить самые не подходящие помещения под технологию (других нет), не предоставить помещения под вентоборудование (никаких нет), устроить тендер на самого дешевого подрядчика, а потом кидать предъявы, что его обманули и не сделали хорошо. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.