в большинстве случаев системы очистки , установленные на дом, представляют собой осадочные напорные фильтры, промывка в автомате. спасают от "выхлопов" грязи из водопровода после ремонтов, незначительно снижают окисленное железо, марганец. эксплуатация (обслуживание) сводится к устранению "подтеканий", если они появляются, справляется простой сантехник.
в тех домах , которые оборудованы дополнительно ионообменными системами, встает вопрос о расходных материалах (соль), тут уже насколько ТСЖ богато и жильцы согласны оплачивать - такое и качество воды.
если хотите узнать, какие системы водоочистки стоят на месторождениях - давайте откроем отдельную тему.
alexandrpjatkov
25.8.2010, 9:10
Цитата(nick2 @ 25.8.2010, 11:54)

если хотите узнать, какие системы водоочистки стоят на месторождениях - давайте откроем отдельную тему.
Было бы не плохо. Вы имеете ввиду на месторождениях- в поселках или как? Кстати в Тюмени в сентябре будет выставка "Нефть и газ-2010". Там бывает и оборудование по водоснабжению месторождений. Если что-могу скинуть в эту тему некоторые материалы с выставки.
Цитата(nick2 @ 25.8.2010, 9:23)

в большинстве случаев, кафе, столовые, детсады и прочее, что подвергается контролю роспотребнадзора устанавливают водоочистку там, где вода идет на приготовление пищи. из этих же точек делают пробоотбор. причем для детсадов, школ - это оправданная необходимость, для кафе и столовых - обусловлено желанием заказчика (необходимостью) приготовления качественных напитков, пищи (без посторонних привкусов и запахов), защитой дорогостоящих кофемашин, ледогенераторов и др.оборудования
Откуда осуществляется финансирование дополнительной водоподготовки муниципальных объектов? Из бюджета? Как обосновывают?
Цитата
Это же не поднимет ни нефтеотдачу пласта, ни дебета скважины...
на месторождениях мало заботятся о том, какую воду пьют и какой водо моются. дорого это для бедного руководства.
вот о качестве воды для технологических целей (котельные) пекутся - будь здоров!
для людей в большинстве случаев - привозная на питье, на помывку - та , которая найдется в ближайшей скважине (водоеме).
на многих площадках - хозяин технологической площадки и хозяин вахтового поселка - разные организации. и одному из них приходится постоянно кланяться второму, чтобы что-то где-то улучшить.
Случай из личной практики: мы поставили на технологическую площадку станцию обезжелезивания, дает СанПиН. Вахтовый (вагончики) поселок в 2-х км от площадки. воду после станции руководители не дали. и в поселок (как и до нашего приезда) продолжают возить из другой точки. судя по виду - из ближайшей речки. в тазик воды налил - на два пальца осадок железа.
питьевую в столовую возят из поселка за 20 км, тоже сомнительного качества.
Цитата
Откуда осуществляется финансирование дополнительной водоподготовки муниципальных объектов? Из бюджета? Как обосновывают?
Роспотребнадзор делает регулярные ( 1 раз/квартал) отборы проб в школах, садах, столовых, кафе.
на основании результатов - выдает требования довести воду до СанПиН.
директор-муниципал делает запрос в департамент на необходимость установки системы ДООЧИСТКИ воды.
департамент размещает заявку на тендер и т.д.
ставят за счет бюджета. бывает долго - год-два. бывает так - остались деньги в ноябре - нужно до конца года реализовать бюджетные средства , а то по головке не погладят. тогда быстренько находят чью нибудь заявку, проводят тендер (если более 100 тысяч руб) или отдают целевым директору (до 100 тыс) и ставят в учреждение абы чё, лишь бы галочка стояла. потом спрашивают с директора - почему у Вас не соответствует? У Вас ведь есть установка ОЧИСТКИ воды?!
А никто не пробовал судиться с поставщиком усслуги - с Водоканалом?
Он же деньги берет за поставку воды соответствующего качества. Станции водоподготовки и сети - его. Это должны быть его затраты...
alexandrpjatkov
25.8.2010, 11:06
Цитата(BUFF @ 25.8.2010, 13:48)

А никто не пробовал судиться с поставщиком усслуги - с Водоканалом?
Он же деньги берет за поставку воды соответствующего качества. Станции водоподготовки и сети - его. Это должны быть его затраты...
Я так понял что с нашим водоканалом связываться, это все равно что плевать против ветра-обратно прилетит. Причем обратно прилетит плевок еще больше чем был
Уточню вопрос.
Я не спрашивал, кажется ли это сложным, или нет.
Вопрос был: известны ли случаи судов, делал ли это кто-нибудь вообще.
Не мелких разборок на уровне "полубезграмотный проектант" - "ПТО Водоканала", а в суде на уровне двух хозяйствующих субъектов.
не слышал о таких прецендентах
alexandrpjatkov
25.8.2010, 12:00
Цитата(BUFF @ 25.8.2010, 14:44)

Уточню вопрос.
Я не спрашивал, кажется ли это сложным, или нет.
Вопрос был: известны ли случаи судов, делал ли это кто-нибудь вообще.
Не мелких разборок на уровне "полубезграмотный проектант" - "ПТО Водоканала", а в суде на уровне двух хозяйствующих субъектов.
Есть у меня знакомый, у которого своя фирма. Так тот тоже не горит желанием связываться с Водоканалом.
Цитата(Сандугач @ 25.8.2010, 5:16)

А вот я не пойму... Потому как буду вынужден мыть руки перед едой водой НЕПИТЬЕВОГО КАЧЕСТВА. Да и СЭС поймёт ли ?
Мойте руки водой питьевого качества, если вам так хочется. Но я же писал про унитазы, а не про раковины.

Мне попадались товарищи, которые сначала руки мыли в цианистом электролите, а потом ополаскивали руки проточной водой.
Цитата(nick2 @ 25.8.2010, 11:54)

Уровень эксплуатации домовых установок ясен.
Что стоит на месторождениях тоже в курсе. И главное, наши "водяные" в теме. Работают. Я же больше по каналии, ещё с института... Там "погуще", интереснее...
Цитата(BUFF @ 25.8.2010, 12:50)

И главное, есть ли смысл связываться? Вдруг всё время убьёшь на выбивание честно заработанных бобосов
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений№ 384-ФЗ 30.12.2009
Статья 21. Требования к обеспечению качества воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд
В проектной документации наружных и внутренних сетей снабжения зданий и сооружений водой, используемой в качестве питьевой и (или) для хозяйственно-бытовых нужд, должны быть предусмотрены меры по обеспечению подачи требуемого количества воды и
предотвращению ее загрязнения.
Цитата(timmy @ 25.8.2010, 16:24)

Мойте руки водой питьевого качества, если вам так хочется. Но я же писал про унитазы, а не про раковины.

Мне попадались товарищи, которые сначала руки мыли в цианистом электролите, а потом ополаскивали руки проточной водой.
Мне лично, что называется "по барабану" какой водой мыть руки. иммунитета хватает Пару лет я жил в местах, где большинство переболело желтухой и тифом, а руки иногда приходилось мыть из арыка, пару раз даже пить из него воду (сушняк-с). Из своей комнаты (на двух человек) двоих отправил в инфекционный госпиталь с тандемом (сначала пожелтели, потом и тиф вылез, у него инкубационный период побольше, проявляется позже). После возвращения в Союз больше года доХтУра надоедали с анализами, я у них на учёте был, "как человек, прибывший из районов неблагоприятных в эпидемиологическом отношении", хотя и не переболел ни чем. Так что учить меня, хотя и Дикорастущему, но всё же молодому спецу не стоит. Подрасти сначала надо.
По существу. Если есть желание заморачиваться из-за пары-другой унитазов и тянуть к ним отдельную линию, тем более, что на такой воде их шаровые краны будут постоянно засоряться без фильтров - флаг в руки. В один сортир одна линия на горшки, вторая для умывальников - КРАСОТА!
alexandrpjatkov
26.8.2010, 9:45
Цитата(Сандугач @ 26.8.2010, 6:08)

тем более, что на такой воде их шаровые краны будут постоянно засоряться без фильтров - флаг в руки. В один сортир одна линия на горшки, вторая для умывальников - КРАСОТА!
Как я однажды узнал- без фильтров (покрайней мере без фильтров грубой или механической очистки) многие производители и распространители сантехники даже гарантии на неё не дают.
Система водоочистки это навроде не только фильтры.
alexandrpjatkov
26.8.2010, 10:40
Цитата(timmy @ 26.8.2010, 13:31)

Система водоочистки это навроде не только фильтры.
А что ещё кроме них, труб и арматуры?
Для "чайника" фильтр - это колба с сеткой, для спеца фильтр - гораздо большее понятие
alexandrpjatkov
26.8.2010, 12:37
Цитата(nick2 @ 26.8.2010, 15:18)

Для "чайника" фильтр - это колба с сеткой...
Это вы про кого?
не отношу никого к этой категории.
НО...
приходит задание от строителей, "У нас по проекту стоит водочистка".
смотрим проект - нарисован (начерчен) обычный ФГО линейный (косой), в лучшем случае - фильтр типа F76 , колба с сеткой 100 мкм.
и этому всему дано громкое навание водоочистная УСТАНОВКА.
воду нашу Вы знаете.
alexandrpjatkov
26.8.2010, 13:05
Цитата(nick2 @ 26.8.2010, 15:56)

не отношу никого к этой категории.
НО...
приходит задание от строителей, "У нас по проекту стоит водочистка".
смотрим проект - нарисован (начерчен) обычный ФГО линейный (косой), в лучшем случае - фильтр типа F76 , колба с сеткой 100 мкм.
и этому всему дано громкое навание водоочистная УСТАНОВКА.
воду нашу Вы знаете.
Да уж. Все гениальное просто, оказывается, а я то со всяким умягчением то с обезжелезиванием (это когда самому в проекте приходится подбирать фильтры)...
Вот что оказывается называется установкой!!!!
Во-во. А то напишут фильтр нужен и сиди, думай, какого типа нужен фильтр. Вот вы, Александр, водоочистку какую закладываете?
alexandrpjatkov
26.8.2010, 17:29
Цитата(timmy @ 26.8.2010, 18:05)

Во-во. А то напишут фильтр нужен и сиди, думай, какого типа нужен фильтр. Вот вы, Александр, водоочистку какую закладываете?
Зависит от анализа воды, от расхода и т.п.
Тууу... Я ж не про ваще, я ж про эту самую кафешку... Анализ то, мягко говоря, неточный... У некоторых вообще есть подозрение, что кювету плохо помыли... Ну там допустим сначала со скважины воду посмотрели, а потом с речки.
alexandrpjatkov
26.8.2010, 21:58
Цитата(timmy @ 26.8.2010, 21:08)

Тууу... Я ж не про ваще, я ж про эту самую кафешку... Анализ то, мягко говоря, неточный... У некоторых вообще есть подозрение, что кювету плохо помыли... Ну там допустим сначала со скважины воду посмотрели, а потом с речки.
Я просто указал что необходима водоочистка. Саму водоочистку делает другая фирма. Как я слышал-это будут колонны с управляющими клапанами. Плюс естественнно сетчатый фильтр. Болеек онкрено сейчас сказать не могу.
Ну и что вам тогда обосновывать? Поделите воду на две трубы и обе трубы засуньте в квадратик "система водоочистки". И из квадратика этого тоже две трубы ведите, одну для технических нужд, другую - для всего остального. А что там в этом квадратике будет, пускай решает та фирма, которая обеспечивает качество воды.
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 2:34)

Ну и что вам тогда обосновывать? Поделите воду на две трубы и обе трубы засуньте в квадратик "система водоочистки". И из квадратика этого тоже две трубы ведите, одну для технических нужд, другую - для всего остального. А что там в этом квадратике будет, пускай решает та фирма, которая обеспечивает качество воды.
Еще одну трубку, судя по всему, необходимо будет нарисовать. Воду после промывки фильтров в каналию сбрасывать скорее всего все же придется.
alexandrpjatkov
27.8.2010, 5:57
Цитата(timmy @ 27.8.2010, 3:34)

Ну и что вам тогда обосновывать? Поделите воду на две трубы и обе трубы засуньте в квадратик "система водоочистки".
В том то и дело что оду трубу хотят чтобы я в обход квадратика провел.
Цитата(Сандугач @ 27.8.2010, 4:30)

Еще одну трубку, судя по всему, необходимо будет нарисовать. Воду после промывки фильтров в каналию сбрасывать скорее всего все же придется.
Да- дренаж нужен.
не забудьте байпас вокруг системы предусмотреть.
можете завести одну трубу в "квадратик" и две из него:
одна после осадочного фильтра (но не после сетки - это только лишний узел в системе) для общего в/снабжения, вторая после умягчителя+ уголь+ ультрафиолет на питьевые
Inara312
27.8.2010, 16:22
A u nas (v Rige/v kvartirje gaz

) chasto dazhe dozhdjevuju vodu s krish sobirajut, cherz meh. ochistku v rezervuar i potom na vodosnabzhenjije unjitazovih bachkov i.t.d.
Njikto nje travitsja..
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.8.2010, 14:11)

Насколько я знаю-сначала экспертиза затребовала результаты анализа воды, а затем родилось замечание звучавшее примерно так:
-качество воды не соответствует требованиям СНиП и СанПиН
B chto - konkretnije nomjera СНиП и СанПиН i konkretnije punkti nje ukazalji???? Takoje u vas bivajet?
Njeljzja eto zamjechanjie najti? Mozhet tam i vovsje djela sovsjem po drugomu obstojalji i kto-to hotjel vbichnije umivaljnjiki plohuju vodu podavatj?
A svjazatjsja s etoj "ekspjertizoj" i zadatj etot zhe vopros - njeljzja"..? Ilji ekspjertov pozzhe nasnachajut?
Kak mozhno zapretitj v unjitazi nje prodezinfecirovannuju vodu podavatj?

u nas tut sovsjem za drugoje borjatsja.. (sorry za translit..)
Цитата(Inara312 @ 27.8.2010, 17:22)

B chto - konkretnije nomjera СНиП и СанПиН i konkretnije punkti nje ukazalji????
А зачем? Та бумажка - типа анализ - ни о чем не говорит. Потому что для фотокалориметра цифры ПДК находятся на пределе обнаружения. А это значит, что с его помощью можно было определить только принципиальное присутствие вещества в растворе.
Цитата(nick2 @ 27.8.2010, 10:12)

не забудьте байпас вокруг системы предусмотреть.
можете завести одну трубу в "квадратик" и две из него:
одна после осадочного фильтра (но не после сетки - это только лишний узел в системе) для общего в/снабжения, вторая после умягчителя+ уголь+ ультрафиолет на питьевые
А вот байпас не факт что нужен. У нас линия подмеса гидросхемой установки предусматривается.
Так что без схемы (паспорта) установки что либо конкретное предложить сложно... какие фланцы, сколько, с какой стороны, на какой высоте

... обвяжи-ка без паспорта, попробуй
Цитата(Inara312 @ 27.8.2010, 19:22)

A u nas (v Rige/v kvartirje gaz

И, на сколько помню, газ в основном сжиженный, привозной
А вода стоит столько, что семье из 4х чел за месяц без счётчика предъявили 100 с лишним баксов (63 лата) , дождей же хватает, да и зимой ливнёвка не мёрзнет. Потому вам там можно заниматься подобными изысками. Даже несмотря на то, что водоисточники с хорошей, санпиновской водой у вас найти гораздо проще, чем в Зап. Сибири.
Кстати, у меня природный газ не только в квартире, но и в саду :
alexandrpjatkov
28.8.2010, 8:10

B chto - konkretnije nomjera СНиП и СанПиН i konkretnije punkti nje ukazalji???? Takoje u vas bivajet?
(sorry za translit..)
Конкретные пункты и номера были указаны, просто замечаний нет под руками (их получали мои знакомые а не я, но мне приходилось видеть эти замечания) Хотя часто приходят замечания и без указания конкретных пунктов и документов.

A svjazatjsja s etoj "ekspjertizoj" i zadatj etot zhe vopros - njeljzja"..? Ilji ekspjertov pozzhe nasnachajut?
Kak mozhno zapretitj v unjitazi nje prodezinfecirovannuju vodu podavatj?

u nas tut sovsjem za drugoje borjatsja.. (sorry za translit..)
СНиП 2.04.01-85*:
2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей,
при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
СанПиН 2.1.4.1074-01:
1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
2.2 Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.8.2010, 8:10)

СНиП 2.04.01-85*:
2.6. В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
А удешевление проекта не технико-экономическое обоснование? Или проблема в СЭС?
alexandrpjatkov
28.8.2010, 10:42
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 11:55)

А удешевление проекта не технико-экономическое обоснование? Или проблема в СЭС?
Проблема в анализе воды. Официально никакого разрещения на то чтобы питьевую воду подводить только на приготовление пищи нет, не официально (на словах-по телефону, заказчиком оно получено), но этими словами ни как ни от кого не прикроешься. Ещё одна проблема в том что в ТУ от водоканала нет никаких сведений о том что вода соответствует нормам нра питьевую ьводу а я должен в ПЗ указать сведения о качестве воды(приходится приводить анализ из которого видно что вода нормам не соответствует). Этим я нарушаю СНиП 2.04ю01-85* и СанПиН на питевую воду. А это влечет за собой ещёмассу проблем.
alexandrpjatkov, вы там с Инж325, как-то вскользь поговорили про СЭС, так я и не понял. Зачем Вы с ними общаетесь по телефону. Отправьте им технико-экономическое обоснование официально, с сылкой на СНиП 2.04.01-85 п.2.6 и подождите результата.
alexandrpjatkov
28.8.2010, 11:40
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 14:15)

alexandrpjatkov, вы там с Инж325, как-то вскользь поговорили про СЭС, так я и не понял. Зачем Вы с ними общаетесь по телефону. Отправьте им технико-экономическое обоснование официально, с сылкой на СНиП 2.04.01-85 п.2.6 и подождите результата.
По телефону я не общался ни с экспертизой ни с СЭС (в СЭС звонил заказчик). А при письменноо предоставленных обоснованиях по ранешным проектах-не прокатывало.
Зато получите на руки дополнительную бумагу.
Не получаемы такие бумаги на руки. Это не словами произнести.
Не понимаю. На официальное заявление госорган обязан дать ответ. Как то же должны отписаться?
Цитата(инж323 @ 28.8.2010, 14:02)

Это не словами произнести.

Это как звонок Тимми по поводу ОСТов?
Нет, не как про ОСТ.
Ответ СЭС будет озвучен как о качестве воды указано в ТУ на водоснабжение. СЭС же занимается лишь контролем, а не обеспечением этого качества.
Два разных пальца на одной руке не могут воевать меж собой- их общий организм им быстро правилку понимания устроит. СЭС на водоканал, как две структуры города живут в согласии и недемонстрации конфликтов.
alexandrpjatkov
28.8.2010, 14:39
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 17:27)

Не понимаю. На официальное заявление госорган обязан дать ответ. Как то же должны отписаться?

Это как звонок Тимми по поводу ОСТов?
А что они могут написать:"Вода не соответствует следующим параметрам... но мы официально вас уверяем что она питьевая"?Не могут же они признать что вода не питьевого качества-это тогда их с водоканалом недосмотр.
А вот теперь песня:
"Хоть поверьте, хоть проверьте.."
alexandrpjatkov
28.8.2010, 14:47
Цитата(toddd @ 28.8.2010, 17:43)

А вот теперь песня:
"Хоть поверьте, хоть проверьте.."
Хороша я песня. Жаль что в моих проектах такая песня непрокатит.
Вы полагаете, что местная прокуратура не оследит анализы какой то сторонней организации? А вдруг они вообще незаконно функционируют? И т.д...Это ж поклеп на прославленные горструктуры пишут и общественное спокойствие тормошат.
alexandrpjatkov
28.8.2010, 15:00
Цитата(инж323 @ 28.8.2010, 17:51)

Вы полагаете, что местная прокуратура не оследит анализы какой то сторонней организации? А вдруг они вообще незаконно функционируют? И т.д...Это ж поклеп на прославленные горструктуры пишут и общественное спокойствие тормошат.
Тогда почему же внекоторых домах у нас вода постоянно бурая(!!!) течет?В предыдущем сообщении я имел ввиду,что мои проекты на экспертизе скорее всего не прокатят.
Про "наша семья завсегда угорает, тут печь дымит" у Зощенко давно описано,но история повторяется многократно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.