Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 16:36)

Вы верно процитировали. Но не принято как-то для определения объема вентиляции суммировать объемы вытяжки и объемы притока. Это один и тот же объем воздуха. Я думаю, Вы со мной согласитесь. То есть в достаточно герметичной современной квартире с плотными окнами и дверьми сколько Вы подадите притока для 4-х человек и животных, столько же можете удалить в кухне и туалете. И никак по другому. В вашем примере это либо 120 м3/ч, либо 140 м3/ч. В подобных условиях принято выбирать большее значение.
Не соглашусь. Воздухообмен именно суммируется. Иначе на гостиницу в 500 номеров я считал бы вентиляцию как на один номер. Поверьте, что суммируются, и более того, я посчитал еще по очень скромным нормам. Если считать для тех же гостиниц 4 звезды, то там по 60 кубов на человека. Я тоже себе всегда буду считать по 60 кубов. Вы сами сослались на то, что СНиПы у нас 19хх годов. Так чего тогда на нормы в 30 кубов на человека ссылаться?
Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 16:36)

Но вот беда, приняв такое значение следует забыть об энергосбережении. Потому что в современной квартире, которых миллионы более половины потерь тепла это нагрев вентиляционного воздуха. И тогда разработчик СНиПа вводит понятия "Режим обслуживания" и "Нерабочий режим" для вентиляционных систем. В нерабочем режиме, когда туалетом не пользуются, вытяжка из него минимизируется. Ведь в этом режиме достаточно создать минимальное понижение давление, чтобы не распространять запахи.
Опять таки не соглашусь. В туалете запах остается долго после его посещения. Поэтому очень сложно для туалета определить "не рабочий режим". Попытки организации такого режима, типа вентилятор параллельно лампочке ничего не дает. Если опять таки обратиться к СНиПам, то вентиляция в санузлах квартир работает постоянно. Более того, даже в дворцах и особняках хозяева часто пробуют отключать вентиляцию в санузлах на ночь, что я вижу по диспетчеризации несколько дней после заселения в новый особняк. Но потом не сложно заметить, что вентиляция в санузлах переходит в круглосуточный режим. Значит наигрались.

Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 16:36)

Я предлагаю такую аналогию: в вентиляции промышленных зданий есть понятие общеобменной вентиляции и местных отсосов. Последние служат для удаления вредностей из рабочей зоны (в нашем случае кухни, туалета) в периоды, когда они выделяются. А наш прибор обеспечивает энергосберегающую общеобменную вентиляцию жилых помещений.
Давайте сначала определимся с вентиляцией и автоматизацией. Общеобменная вентиляция не в одном балансе с местными отсосами считается. Существует еще и технологическая вентиляция, и в балансе местные отсосы компенсируются отдельной приточкой. Применение местного отсоса без компенсации притока приводит к нарушению баланса и нарушению СНиП по перепаду давления в дверных проемах. Не раз мы уже в пожарном режиме рашали такие проблемные системы, когда люди сначала пытаются решить вопрос какими то примитивными комплектными щитами, а когда получается полная ерунда, двери присасывает, а сдавать как то надо, то караул, помогите.
Энергосбережение это другой вопрос, и он опять таки вами ни сколько не раскрыт. Я видел цифру 90%. Напишите методику расчета или испытания, как вы ее получили. Мне интересно, как это промышленные рекуператоры имеют к.п.д. около 70%, а у вас получилось в таком примитиве 90. Приведите именно инженерные данные, а не лирическое изложение. Т.е. какая то формула, подстановка значений, и = 90.
Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 17:20)

Я воспользуюсь своим правом. И хорошо изучил и требования заказчика, и ситуацию с автоматизацией оборудования такого же назначения в мире. Я занимался и неплохо знаю, что такое умный дом и интеллектуальное здание. Это действительно перспективные направления. ОООчень перспективные. А я работаю на сегодняшний день. Умный жилой дом - это удел очень ограниченного круга обеспеченных людей. Доли процента. Жаль. но это так.
Понимаете ли, я понимаю, что это некий эконом решение, но только зачем в рекламном проспекте на Оку писать о том, что она снабжена сверх интеллектуальной автоматикой. Нужно говорить честно, что уровень автоматизации соответствует уровню решения - эконом. Тогда никаких вопросов.
Цитата(Cryos @ 2.4.2011, 17:20)

Кроме того, мы, видимо, и в разных областях работаем. Я не разрабатываю АСУ. Специально посмотрел ГОСТ. С радостью обнаружил, что его требованиям не соответствуют многие вещи, активно внедряемые в стране. Ни автоматика тепловых пунктов, которая экономит тепло и поддерживает стабильный режим теплоснабжения (в отличие от создаваемых по упомянутому ГОСТу), ни автоматика кондиционера, ни даже автоматика утюга.
В этом вы правы. Меня тоже поражает та вакханалия, которая творится на нашем рынке в области АСУ. Порядка 95 процентов изделий в области АСУ и близко не соответствуют требованиям к АСУ. Проектов АСУ почти нет. Про справочник базовых цен на проектирование АСУ вообще забыли. В итоге автоматикой называют то, что сертифицируется не как АСУ, а как блоки или щиты управления, устройства электротехнические и т.п. Ваше изделие так же далеко от АСУ, как и большинство других, поэтому фразу "высокий уровень автоматизации" использовать не стоит. Это не соответствует истине.