Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача энергетического паспорта (по аудиту)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
rblgik
Цитата(Timur63 @ 10.2.2011, 9:01) *
Последняя новость! ) Минэнерго начнет принимать паспорта у СРО не раньше июня июля. Т.к. не разработанны ни методики ни правила приема....

хотел поинтересоваться от куда такие данные.
Drean
Позвоните в любое СРО, вам скажут тоже самое.
Timur63
Цитата(rblgik @ 3.3.2011, 10:47) *
хотел поинтересоваться от куда такие данные.

В конце декабря позвонил знакомый "дед мороз" и рассказал что в ихнем царстве творится, как они к Новому году готовятся,..... ph34r.gif
Const82
Цитата(Timur63 @ 3.3.2011, 15:48) *
В конце декабря позвонил знакомый "дед мороз" и рассказал что в ихнем царстве творится, как они к Новому году готовятся,..... ph34r.gif

У них эти "подготовки" уже полгода длятся. Окончательно так никто не отпраздновать не может. ph34r.gif
Пока не понятно кто этим направлением рулить будет.
pnzenergy
Доброго здоровья! Друзья подскажите как быть,пытаемся заключить договора с муниципалами всё вроде ничего но вот дошло до обсуждения,как выясняется что оплачивать они будут только после того как их "муниципальный" паспорт будет занесён в реестр МинЭнерго. Разве не достаточно печати СРО в ЭП,кто что думает.Спасибо.
timmy
Вы им так и объясните, что реестра минэнерго нет физически и когда он появится - одному Богу известно. В 261-фз нет указаний на необходимость регистрации паспорта в минэнерго это во-первых и минэнерго их пока не регистрирует во-вторых. Таким образом в настоящее время выполнение этого условия невозможно. Если же им нужно, чтоб регистрация обязательно была получена, то пусть укажут срок, в течение которого ожидается регистрация паспортов. Если срок ожидания регистрации превысит указанный в договоре срок, то оплата работ проводится без регистрации, но с гарантией правильности заполнения паспорта.
pnzenergy
БАААААААААААЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Но боюсь столкнутся с"твердолобостью"наших чиновников (есть указание "так" значит "так" и никак иначе.)Буду внедрять "идеи в массы",а там посмотрим что получится! ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
pnzenergy
Цитата(timmy @ 4.3.2011, 16:44) *
Если срок ожидания регистрации превысит указанный в договоре срок, то оплата работ проводится без регистрации, но с гарантией правильности заполнения паспорта.

Я так думаю что печать СРО в ЭП и есть "гарант".
timmy
Я думаю, что "гарант" это конкретное лицо, а не печать. К тому же имелся ввиду случай, когда услуга по составлению энергопаспорта заказчиком оплачена, сам паспорт составлен, но Минэнерго отказывается принимать этот паспорт потому что аудитор с размерностями напутал или не отразил в паспорте существенных параметров. Ну всяко бывает, мож страничку какую в паспорт положить забыли или вместо гектопаскалей гигапаскали записали...
Const82
Цитата(timmy @ 4.3.2011, 18:46) *
Я думаю, что "гарант" это конкретное лицо, а не печать. К тому же имелся ввиду случай, когда услуга по составлению энергопаспорта заказчиком оплачена, сам паспорт составлен, но Минэнерго отказывается принимать этот паспорт потому что аудитор с размерностями напутал или не отразил в паспорте существенных параметров. Ну всяко бывает, мож страничку какую в паспорт положить забыли или вместо гектопаскалей гигапаскали записали...

Экспертиза в СРО паспорта зачем делается?
Любом случае действия Минэнерго это действия третих лиц или непреодолимой силы.

Я сделал отчет, паспорт.
Получил штамп СРО. Дальнейшие действия от меня не зависят.
timmy
Не зависят. Это повышенные обязательства ваши перед заказчиком. Ему нужен паспорт зарегистрированный, вам нужны деньги за проделанную работу. Минэнерго ваш паспорт не принимает, потому что ему не до этой ерунды сейчас, а у вас работники без зарплаты сидят. СРО кстати тоже третье лицо и то, что в СРО согласовали паспорт не означает, что минэнерго паспорт согласует.
Const82
Цитата(timmy @ 4.3.2011, 20:48) *
Не зависят. Это повышенные обязательства ваши перед заказчиком. Ему нужен паспорт зарегистрированный, вам нужны деньги за проделанную работу. Минэнерго ваш паспорт не принимает, потому что ему не до этой ерунды сейчас, а у вас работники без зарплаты сидят. СРО кстати тоже третье лицо и то, что в СРО согласовали паспорт не означает, что минэнерго паспорт согласует.

Нафига ему нужен зарегистрированный паспорт, и как он его получит? Максимум письмо из министерства о принятии паспорта. Там же заточка под электронную регистрацию.
timmy
Вот почем я знаю нафига ему зарегистрированный паспорт? Мож он его под стекло положит как семейную реликвию. И кстати, я что-то не припомню с каких пор электронный документ в РФ начал на одном уровне располагаться с документом на бумажном носителе... Вроде бы документ это утвержденный на бумажном носителе текст, а никак не набор нулей и единичек на электронном носителе.
tpa2009
Цитата(Const82 @ 4.3.2011, 21:25) *
Максимум письмо из министерства о принятии паспорта.

И тоже по e-mail. И не заказчику или исполнителю, а в СРО.
gedeon
Сдали несколько обязательных ЭП (еще в начале года).
СРО печать - заказчик деньги. Минэнерго, естественно, ничего пока не зарегистрировал. Но факт есть факт, без денег отдел не сидел, заказчики все выплатили.
В настоящее время в гос.закупках указывается, что акты закрываются после регистрации в СРО, с последующим предоставлением зарегистрированного в Минэнерго ЭП (не во всех, договора почти у всех отличаются). Формально, после приемки паспорта СРО за него отвечают они. Хотя если что, переделывать придется, естественно, исполнителю.
Drean
СРО не обязаны ставить какие-то печати на паспорт, потому что оно их регистрирует только лишь как входящие внутренние документы, впрочем как и Минэнерго. В скором времени Минэнерго РФ будет вести перечень организаций внесенный в список прошедших обязательное энергетическое обследование, который будет опубликован на сайте Министерства. Только когда это будет одному богу известно.
tpa2009
Цитата(Drean @ 6.3.2011, 11:02) *
СРО не обязаны ставить какие-то печати на паспорт, потому что оно их регистрирует только лишь как входящие внутренние документы

Вы не правы. Задача СРО согласно закону 315ФЗ - контролировать качество работ членов, а не просто собирать бумажки. Для этого контроля в СРО проводится экспертиза паспортов. И отметка СРО - это признание того, что паспорт прошел экспертизу и соответствует необходимым требованиям, как по оформлению, так и по качеству. Есть, конечно, СРО, и довольно много, которые свою цель видят в собирании взносов и далее этой деятельности себя не утруждают. Но в общем отметка СРО - это не просто регистрация входящих документов.
Drean
Цитата(tpa2009 @ 7.3.2011, 9:54) *
Вы не правы. Задача СРО согласно закону 315ФЗ - контролировать качество работ членов, а не просто собирать бумажки. Для этого контроля в СРО проводится экспертиза паспортов. И отметка СРО - это признание того, что паспорт прошел экспертизу и соответствует необходимым требованиям, как по оформлению, так и по качеству. Есть, конечно, СРО, и довольно много, которые свою цель видят в собирании взносов и далее этой деятельности себя не утруждают. Но в общем отметка СРО - это не просто регистрация входящих документов.

Я с Вами не соглашусь. В процессе работы в области энергетических обследований надо расставлять приоритеты документам, которые непосредственно относятся к работе в области энергоаудита. Вышло 19 постановление РФ от 25 января 2011 года, где разъяснены некоторые положения и методы взаимодействия СРО и Минэнерго РФ. Экспертизу СРО должно проводить, но нигде про отметку СРО на энергопаспорте не сказано, да и согласно приказа №182 Минэнерго РФ даже места для подписи и печати СРО на титульном листе не предусмотрело. Все остальные печати и подписи - воспаленный мозг вашего СРО. Вот выдержка из вышеупомянутого постановления.
4. Министерство энергетики Российской Федерации:
Цитата
осуществляет регистрацию копий энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных энергетических обследований, и данных энергетических паспортов, составленных по результатам добровольных энергетических обследований;

Цитата
формирует электронную базу копий энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных энергетических обследований, и данных энергетических паспортов, составленных по результатам добровольных энергетических обследований, обеспечивает ее сохранность

Цитата
В ходе обработки копий энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных энергетических обследований, и данных энергетических паспортов, составленных по результатам добровольных энергетических обследований, формируются:
перечень организаций, в отношении которых проведены обязательные энергетические обследования;
перечень организаций, индивидуальных предпринимателей, продукции, технологических процессов, в отношении которых проведены добровольные энергетические обследования.

Цитата
13. Полученная по результатам анализа данных энергетических паспортов информация размещается в государственной информационной системе в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
tpa2009
Цитата(Drean @ 7.3.2011, 11:16) *
Я с Вами не соглашусь. В процессе работы в области энергетических обследований надо расставлять приоритеты документам, которые непосредственно относятся к работе в области энергоаудита. Вышло 19 постановление РФ от 25 января 2011 года, где разъяснены некоторые положения и методы взаимодействия СРО и Минэнерго РФ.

Давайте расставим. Постановление 19 касается только сбора и анализа информации паспортов (которую перекладывают на СРО, т.к. Минэнерго и здесь облажалось), но никак не порядка их составления. Более того, вопрос взаимодействия "Энергаудитор-СРО" там не затрагивается, только "СРО-Минэнерго". Поэтому ссылаться на это постановление в плане, что может СРО, некорректно.
Порядок взаимодействия Энергоаудитор-СРО определяется следующей цепочкой:
261-ФЗ, ст. 15, п. 4. --> 315-ФЗ, ст. 4, п. 1, 2, 3 (особенно обратите внимание на п. 3, про дополнительные требования) --> 315-ФЗ, ст. 6, п. 1, параграф 8.
То есть энергоаудит отдан на откуп СРО, они обязаны разрабатывать правила (причем имеют полное право дополнять существующие требования), и обязаны контролировать их выполнение. И более того, СРО отвечает за деятельность своих членов (315-ФЗ, ст. 1, п. 3, параграф 3). Так что это дело СРО - разбираться, как оно будет контролировать работу и какие отметки об этом ставить.
Экспертизу СРО должно проводить, но нигде про отметку СРО на энергопаспорте не сказано, да и согласно приказа №182 Минэнерго РФ даже места для подписи и печати СРО на титульном листе не предусмотрело.

У нас ставят на последнем листе, как у нотариуса smile.gif.
Все остальные печати и подписи - воспаленный мозг вашего СРО.

Ну не надо наше СРО так оскорблять. Там уважаемые люди, серьезные учредители.
Drean
Цитата(катаев @ 7.3.2011, 16:19) *
Ни какого откупа нет, есть законы РФ, все что сверх этого требуют, деньгами (щенками) или установкой своих правил - это взятки, поборы и злоупотребления.

Полностью согласен.
Одно из самых первых СРО придумала сначала брать 20% от суммы договора за экспертизу отчетной документации. Видите ли мало им ежемесячных взносов от более чем 100 членов. Потом обязали обязательное заполнение формы 24 энергетического паспорта на основании проведенного энергетического обследования, которую по закону должны заполнять проектировщики. И спустя некоторое время под эту лавочку начали навязывать платные "консультационные услуги", так как немногие энергоаудиторы априори сильны с тепловой защитой зданий, а именно СНиП 23-02-2003.
AlexeyKozh
Подскажите кто знает где найти подлежат ли здания (сооружения) муниципальной собственности энергетическому обследованию если это "здание" подлежит сносу или аварийное???
timmy
Так а с чего нет то? Тепло потребляет, электру потребляет еще что-нить наверное тоже потребляет. Нормальный объект. Его если выключить, тогда неправдоподобная картина получится. Вот если здание уже ничего не потребляет, тогда и смысла его обследовать со стороны энергосбережения нету. Заодно у вас появятся показатели для ветхого и аварийного здания. Сможете потом при случае показать, что вот дорогой у тебя здание вроде бы новое, а показатели как у подлежащего сносу. И будет у вас повод засомневаться в качестве постройки.
Const82
Цитата(Drean @ 9.3.2011, 20:14) *
Полностью согласен.
Одно из самых первых СРО придумала сначала брать 20% от суммы договора за экспертизу отчетной документации. Видите ли мало им ежемесячных взносов от более чем 100 членов. Потом обязали обязательное заполнение формы 24 энергетического паспорта на основании проведенного энергетического обследования, которую по закону должны заполнять проектировщики. И спустя некоторое время под эту лавочку начали навязывать платные "консультационные услуги", так как немногие энергоаудиторы априори сильны с тепловой защитой зданий, а именно СНиП 23-02-2003.

Этих СРО сейчас достаточно много, поэтому что мешает перейти в другое?
Drean
Цитата(Const82 @ 11.3.2011, 13:37) *
Этих СРО сейчас достаточно много, поэтому что мешает перейти в другое?

Я всего лишь привожу приобретенный опыт smile.gif
Timur63
Возникли спорные вопросы. 1) При отсутствии данных по предыдущим годам (организация создана в 2007 году или данные за 2005-2007 гг. отсутствуют всвязи с тем что сданы в архив). Кто , что и как пишет в данном случае? 2) Организация имеет свою скважину, учет потребления воды не ведется. Кто, что и как пишет? 3) Допускается ли в ЭП указывать "нет данных", "н.д." или "нет"?
Const82
я ставлю н/д внизу расшифровка, если организации не было, тогда прочерк - это не данных не было, это организации не было.
Допустимости этого я не видел, но не видел и обратного.
Timur63
Вот и мы так думали. Оказывается не так. В пятницу ген подрядчик собирает собрание. Будет излогать очередной вариант заполнения паспорта. От сро в котором они состоят это уже наверно десятый вариан заполнения (каждый раз паспорт переделывался). Состоят они в одном московском сро. Ребята, выбирайте СРО по проще! Это и дешевле и жить проще!
zabexpert
Цитата(Timur63 @ 23.3.2011, 23:41) *
В пятницу ген подрядчик

Так а сами-то чего самостоятельно не работаете? Этоже проще простого. Регистрируйтесь, как ИП. А с объемами-думаю на всех хватит.
tpa2009
это уже наверно десятый вариан заполнения (каждый раз паспорт переделывался).

А что, форма пр. 182 менялась? Паспорт то что переделывать?
Ребята, выбирайте СРО по проще! Это и дешевле и жить проще!

Лучше подешевле и по-компетентней (жить с таким проще, а не с тем, кто попроще).
Timur63
Цитата(zabexpert @ 24.3.2011, 2:34) *
Так а сами-то чего самостоятельно не работаете? Этоже проще простого. Регистрируйтесь, как ИП. А с объемами-думаю на всех хватит.

Мы самостоятельно работаем. ООО мы. Работы проводились по бюджетникам. У нас тендеры по бюджету шли большими лотами, по 300-400 объектов.
Timur63
Цитата(tpa2009 @ 24.3.2011, 5:39) *

Лучше подешевле и по-компетентней (жить с таким проще, а не с тем, кто попроще).

1.В пятницу спрошу. Откуда они взяли, что в паспорте нельзя писать «нет», «н.д.» и т.д. Каким образом у УАЗа и ВАЗа снизить расход ГСМ на 15% ( потом запатентую и буду продавать идею). rolleyes.gif Где взять объем потребления воды если своя артезианская скважина и учет не видеться ( можно конечно взять норматив на человека помножить на количество учеников и сотрудников, но это БРЕД). Вопросов много (на многие вопросы знакомые в…. ответить не смогли). Если у кого какие вопросы есть, скидывайте. В пятницу задам, о результате отпишусь. Услышим очередную версию заполнения ЭП. rolleyes.gif
zabexpert
На счет снизить расзоды у УАЗа или ГАЗа-это оптимизировать их работу, уменьшить холостые пробеги и прочее. А вот если экомили раньше-уже давно, то еще как съэкономить?-проще по "башке" получить. Как съэкономить, если надо развивать площади? Как съэкономить, если приобретается новый парк оргтехники?
Timur63
Цитата(zabexpert @ 24.3.2011, 13:19) *
На счет снизить расзоды у УАЗа или ГАЗа-это оптимизировать их работу, уменьшить холостые пробеги и прочее. А вот если экомили раньше-уже давно, то еще как съэкономить?-проще по "башке" получить. Как съэкономить, если надо развивать площади? Как съэкономить, если приобретается новый парк оргтехники?

Уменьшить холостые пробеги это как? Надо знать эти холостые пробеги. А мы знаем только общий пробег. Что то большее знает только сам водила (а он не признается rolleyes.gif ). Значит мы можем только дать рекомендации (в магазин за сигаретами ходить пешком,....) laugh.gif С оргтехникой покупать велодинамотренажер. Пока один на компе работает, другой педали крутит.
tpa2009
Цитата(Timur63 @ 24.3.2011, 11:00) *
1.Каким образом у УАЗа и ВАЗа снизить расход ГСМ на 15%

Купить новую машину. При большой загрузке машин может окупиться за несколько лет.

doitsu
Цитата(tpa2009 @ 24.3.2011, 5:39) *

Так, вроде, и форму ФЗ-261 никто не отменял laugh.gif
Бумага от какого-то февраля какбэ намекает: "разработать форму энергетического паспорта в течение 3-х месяцев".
Сижу... жду... ph34r.gif
zabexpert
Цитата(Timur63 @ 24.3.2011, 14:43) *
а он не признается

А не надо признаваться. У меня, лично, стоит видеорегистратор и в любой момент можно проследить то, как я и где был (конкретно по верх карты) с какой скоростью и прочее. Стоит эта "забава" 6000 рублей, может, где и дешевле гораздо. Пересчитайте на бензин и получите 200 литров. А это у УАЗа 1000 км, или 10 недель его работы и все окупиться.
Timur63
Цитата(Const82 @ 23.3.2011, 21:02) *
я ставлю н/д внизу расшифровка, если организации не было, тогда прочерк - это не данных не было, это организации не было.
Допустимости этого я не видел, но не видел и обратного.

Убирайте н/д.
aka310
Вопрос:

1. Кто должен подписывать энергопаспорт?
Кто такой ответственный предсавитель?
Это человек имеющий аттестацию энергоаудитора?какую категорию он должен иметь?

2. Какой набор инстументов для проведения энергоаудита в административном здании?
Интеесует самый необходимый минимум для создания энергопаспорта и отчёта

3. Где найти рекомендации по составлению отчета проведённого энергетического обследования?

4. Каковы типовые рекомендаци по повышению энергоэффективности?

Буду признателен за ответы
qons
Как учесть при расчете энергетического паспорта здания, расходы тепла на вентиляцию в переходные внеотопительные периоды осень/весна, и расходы при возможном еще отоплении чиллерами в этот же период.
bonapart
Пошли приемы Энергетических паспортов в Минэнерго bestbook.gif
Timur63
Цитата(bonapart @ 8.4.2011, 12:39) *
Пошли приемы Энергетических паспортов в Минэнерго bestbook.gif

Да да. Потверждаю. Уже получили список замечаний по оформлению. rolleyes.gif
Drean
Хорошая новость.
timmy
Цитата(Timur63 @ 8.4.2011, 22:27) *

И что в замечаниях пишут?
анивский
Цитата(Timur63 @ 8.4.2011, 22:27) *

Тоже интересно что пишут.Поделитесь,чтоб на те же грабли не наступать?))
Drean
А вот и пример долгожданных извещений от Минэнерго РФ.
zabexpert
Номер Паспорта Ваш или ихний?
Drean
Подозреваю, что ихний.
tpa2009
Цитата(Drean @ 9.4.2011, 11:33) *
А вот и пример долгожданных извещений от Минэнерго РФ.

Интересно, Макуха будет ответ на каждый паспорт подписывать? Рука не устанет?
Const82
Цитата(tpa2009 @ 11.4.2011, 0:36) *
Интересно, Макуха будет ответ на каждый паспорт подписывать? Рука не устанет?

СП человек в некоторых отношениях железный просто. Однако ходят слухи что его все же убирают. Так что недолго ему осталось мучиться с подписыванием паспортов на каждую школу РФ.
zabexpert
Цитата(Drean @ 10.4.2011, 9:01) *
Подозреваю, что ихний.

Такими проделками, толи на хлеб с икрой зарабатывают, толи еще чего? По сути это-превышение полномочий посредством нарушения собственного регламента. При очередной прокурорской проверке, это нарушение вскроется и опять все пойдет кувырком. Мож кто подскажет, пока не поздно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.