Цитата(grigori @ 11.2.2012, 2:51) *
Здравствуйте.

Есть трехэтажный квартирный дом постройки 70 годов. 3 подъезда, в том где находится теплоузел люди открывают окна, так как в квартирах душно, в последнем подъезде наоборот в квартирах 15-16 градусов. Система отпления двухтрубная, балансиры на стояках не установлены, но есть запорные краны. Хочу выровнять температуру в стояках хотя бы примерно, чтобы люди в последних квартирах не замерзали, путем закрытия (открытия) этих самых запорных кранов на разную величину и тем самым добится того, чтобы теплоноситель все таки нормально циркулировал в системе, а не бегал по самым близким к теплоузлу трубам.

Насколько я понимаю мне нужно опираться либо на температуру теплосителя в обратке каждого стояка, либо на давление там же. То есть привести значения в каждом стояке к примерно одинаковым значениям.

Вопрос соответветвенно в том что мне измерять давление или же температуру? С температурой проще, купил бесконтакный термометр и бегаешь регулируешь, а манометр к каждой трубе подключать долго и нудно. Но даст ли регуливка по температуре эффект или нет?

И вообще правильно ли я понимаю процесс балансировки?

Все вышеописанное меня интерисует как временная мера, чтобы пережить зиму, летом буду производить реновацию всей системы отопления.


Давление в обратном трубопроводе Вам ничего не даст, т.к. в одной трубе не может разное давление на концах. Вам необходимо кранами выровнять расход. Чем больше расход воды через "стояк", тем выше температура в обратке и тем лучше греют радиаторы.