Цитата(Skaramush @ 16.4.2012, 22:17)

Это подача в атриум.
Установка в зоне атриума сопел, при невозможности "растянуть" воздух по нижним ОЗ воздуховодами это вариант относительного выхода из ситуации. Не идеально, но достаточно приемлемо. Особенно вариант управляемых сопловых ВР.
Теперь понятно, что имелось в виду.
Цитата(jota @ 16.4.2012, 23:17)

Я не могу послать (отправить)

к вашим нормам......
S_ spamer, вы же посмотрите, уважаемый Jota из Вильнюса, поэтому и не может на соотв. пункт указать. Вы же вот в своих личных данных не указали откуда вы...
Цитата(s_spamer @ 17.4.2012, 2:14)

Все хорошо, но где ответ на вопрос "Разница между притоком при пожаре для дымоудаления и подпором в лестницы и лифты?" То, что места применения разные, там другие скорости на притоке, назначение разное? В чем же разница?
Т.е. вытяжные вентиляторы использовать по двум назначениям можно, а приточную вентиляцию нестоит? А экономически оправдано использование так вентиляторов этих? Вытяжные вентиляторы общеобменки чаще всего подключены к сети воздуховодов. Сеть дымоудаляющих воздуховодов состоит обычно из толстостенных сварных воздуховодов, которые стоят значительно дороже... Опять же нормы (не мной изобретенные) запрещают для дымоудаления использовать воздуховоды обычные (тут кстати может навру, так как давно читал). Значит на общеобменную сеть придется ставить огнепрочные воздуховды, да и от давления, созданного дым вентилятором тонкостенные просто схлопнутся... Как тогда их используют? просто без сети, крышные?
1. Разница между притоком при пожаре и подпором воздуха большая. Взять хотя бы место раздачи воздуха: в шахты и ЛК 2 типа - сверху, в ЛК 3 типа - в ТШ на каждом этаже. А компенсирующий приток при пожаре (в атриуме, например) подается с низкими скоростями снизу в объем помещения.
2. Вытяжку ДУ и общеобменку иногда объекдиняют (с оглядкой на нормы). При это требования к воздуховодам - как к воздуховодам ДУ. Про частотники вы все правильно поняли, не любят их в МЧС, но варианты есть. При этом, можно просто не использовать вентилятор ДУ на 2 режима, а просто применить 2 вентилятора - 1 на ДУ и 2 для общеобменки.
3. А вопрос про крышные, без сети - звучит вообще как крик в никуда.
Цитата(s_spamer @ 17.4.2012, 2:28)

Че то я то же понял, что речь шла о соплах сразу. На крайняк вихревых воздухораспределителях.

Вариант относительный потому, что происходит обеспечение микроклимата вне ОЗ? Или еще почему то?
Я вовсе не думал тоже что речь о соплах, просто не понял что имел ввиду Skaramush и попросил уточнить

Вообще, любой ВР мы должны применять так, чтобы именно в ОЗ достигались требуемые параметры микроклимата. Применение же сопел, равно как и любых других ВР - всецело лежит на плечах проектировщика. Ведь тут целую кучу параметров надо выдержать, начиная от внешнего вида, заканчивая скоростью в ОЗ. Сопла же желательно применять регулируемые, тк Т приточного воздуха в течение года меняется, что будет сильно влиять на струю.
Фух. устал писать

. Вообще, больше доброжелательности ко всем, особенно к тем кто в свое личное время пытается помочь