Уже вроде достаточно давно для отопительных приборов ввели термин конвекционные радиаторы, но всё тянет к пониманию термина радиатор по происхождению. И с конвекторами та же история.
Вот интересный вопрос. Берём человека. Поскольку он у нас не абсолютно чёрное тело, то его спектр поглощения соответствует его же спектру излучения. Следовательно, чтобы хорошо прогреть человека излучением, температура излучателя должна быть близка к температуре человека (и иметь пик спектра в районе длины волны 9,35мкм - по закону смещения Вина). Но при такой температуре мощность, отдаваемая единицей поверхности излучателя невелика (по закону Стефана-Больцмана пропорциональна 4-й степени температуры). Может разумнее отдавать под излучающую поверхность с низкотемпературным спектром всю площадь стен (кроме наружных и стен напротив окон), чем использовать точечные отопительные приборы?
И дать жителю предписание что б закрывал мебелью только определенный % площади стен?
Честно говоря, вопрос возник из понимания того, что при инфракрасном обогреве сверху открытых помещений отсутствие равновесного теплового излучения с боковых сторон приводит к необходимости "пересвечивать" голову человека. Боковое излучение необходимо.
Изначально хотелось уйти от конвективных теплопотерь, за счёт применения не обогревателей, а инфракрасных светильников.
Также хотелось уменьшить интегральную мощность излучателя при той же поглощаемой человеком мощности, за счёт замены излучателя с широким спектром, на монохроматическую светодиодную матрицу, излучающую на частоте максимума поглощения человеком.
Некоторая аналогия с лампой дневного света, где широкий белый спектр заменяется на излучение только 2-х участков, красного и фиолетового.
Для инфракрасного излучателя настолько же снизить мощность не получится, но частично можно - за счёт уменьшения доли отражённого человеком излучения.
Инфракрасных светодиодов на длину волны около 9мкм не нашёл (пока не нашёл), написал пока про просто излучатели.
Без светодиодов излучать можно только за счёт нагретой поверхности, и появляется ограничение на отдаваемую с поверхности мощность.
Прогревая именно человека вы обходите вопрос обеспечения "2-го условия комфортности". А ведь чел все равно будет контактировать с поверхностями и предметами.
Положим прогреваться будут все предметы в зоне облучения. Некоторая проблема с хромированными столовыми приборами и ограждениями в виде хромированных труб. Им остаётся конвективный и теплопередачей обмен с соседними предметами. И они будут прохладнее окружающих предметов. Ну не примёрзнет же посетитель к вилке, в конце концов не в открытом космосе кушаем.
Однако получается, что для обеспечения менее комфортных условий это отопление пристраивается, когда более стабильные и "насиженные " СО справляются с ситуацией. Задача- условия обеспечить ведь, а не пристроить куда либо комплект приборов из излучателей, поскольку ими торгуем.
И не говори - лишь бы продать!
Лучистое отопление это не универсальное решение для любых помещений.
Для жилых помещений вообще мало подходит.
А вот для некоторых общественных и производственных - часто самое приемлемое.
Приводились уже примеры об обогреве людей на практически открытых площадках, открытые кафе, стадионы.
Я на примере открытого кафе немного философствую. Кроме потолка ничего нет. Как лучше обогреть людей?
Если умудриться облучить со всех сторон, то условия будут схожими с человеком в помещении, обогретом обычными средствами.
Верхнее излучение с потолка уже рассматривали.
Если добавить боковое излучение со стороны отсутствующих стен, заменит оно равновесное излучение от стен и предметов обстановки в прогретом помещении?
Воздух конечно прогреть не удастся. Но без ветра это может быть не очень критично за счёт тепловой маски на коже.
Открытые веранды всякиеи типа кафе под открытым небом -другое дело. И весьма неплохо излучатели эти справляются. Неплохо где ветра нет, как напрмер в уютном дворике, где кафешки в переулке возли библиотеки Ленина( у Макаревича там кафе вроде, одно из них). Но ведь хоть расчетная,хоть субъективная оценка работы таких устройств на улице(организмом) ,это совсем другое. Да, тепло ,но таки условия комфортности в помещении настолько более жесткие, что даже печное отопление с некомфортными весьма суточными перепадами так же будет комфортно при восприятии его на улице. На улице требования таки пониже, да и всевозможных нерасчетных факторов более чем достаточно. Кстати комары отчего то излучателей этих нелюбят.
Цитата(инж323 @ 7.9.2011, 0:04)

Кстати комары отчего то излучателей этих нелюбят.
Они и солнца не любят....вампиры, однако.
Комары не любят, потому что у них спектр излучения высокотемпературный (пламя, однако). А я говорил о излучателях с максимумом спектра на длине волны ~9мкм, т.е. около температуры тела. Эти комарам понравятся наверное. Слетятся ещё со всего квартала...
Не знаю как им насчет высокотемпературного спектра, сам не комар,но они видят начало УФ и должны типа лететь на него,но не хочут. Влияние такой библиотеки по соседству?
ВИТУ2011
12.9.2011, 13:45
Здравствуйте, товарищи инженеры. Провожу аудит управлений газораспределительных организаций. Звоню главному инженеру и прошу режимные карты или хотя бы просто какие-нибудь данные о работе котлов. А он мне мило отвечает, что все котлы "бытовые", режимных карт у них нет. Ладно бы так. Но на мой вопрос "как у вас документирован порядок их работы", он отвечает, что, когда холодно, они запускаю котёл посильней, а когда тепло, поменьше. Как быть в таком случае? Ведь люди и при 23 градусах не почувствуют жары, а перетоп будет приличный. Есть ли какие-нибудь нормативы или поправки на счёт таких случаев?
zabexpert
12.9.2011, 23:53
Вот это и есть хлеб энергоаудитора. Приезжать надо на предприятие, а не звонить...и сидеть с приборами по паре - тройке месяцев и отслеживать производственную деятедьность и градусы на всем энергопотребляющем и энергопроизводящем оборудовании и в конечном варианте сводить баланс. Что толку от режимных карт если график не выполняется. Реально эти режимные карты должны родиться после Вашего обследования, да еще и с рекомендациями. Так, что сейчас правильно будет взять общее потребление и сориентировать на продукцию
ВИТУ2011
13.9.2011, 10:35
Спасибо, как раз в октябре планируются инструментальные замеры. Но сориентировать на продукцию будет довольно сложно, или совсем невозможно. Дело в том, что отапливаются административка и гаражи с мехмастерскими. И, независимо от того, распределят они куб газа, или тысячу кубов, теплопотребление будет одинаковым. К чему тогда соотносить т/п? Или просто в абсолютных величинах оставить?
innovaset
18.11.2012, 20:04
Цитата(kaifsheg @ 12.11.2012, 20:00)

Вот если бы такие радиаторы преспособить для съёма тепла с канализационных стоков....
Съем с канализационных стоков возможен с помощью тепловых насосов.
andrey R
18.11.2012, 20:06
Зачем? Чтобы потом были проблемы с очисткой стоков?
zabexpert
18.11.2012, 23:53
Цитата(innovaset @ 18.11.2012, 20:04)

Съем с помощью тепловых насосов.
Кто нибудь в природе реально видел тепловой насос и его баланс?
Khomenko_A_S
18.11.2012, 23:56
Цитата(zabexpert @ 18.11.2012, 22:53)

Кто нибудь в природе реально видел тепловой насос и его баланс?
Я с помощью одного храню молоко на кухне, а другим в комнате прохладно могу сделать.
zabexpert
19.11.2012, 2:03
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.11.2012, 0:56)

Я с помощью одного храню молоко на кухне, а другим в комнате прохладно могу сделать.
Я не о холодильнике...и не стоит передергивать. Просто хотелось узнать о реальной работе теплового насоса. То что это тот же холодильник по принципу-ясно, а вот как его применить, допустим в условиях Крайнего Севера, в районах с вечной мерзлотой.
Энерджайзер
19.11.2012, 9:16
Цитата(zabexpert @ 19.11.2012, 3:03)

Я не о холодильнике...и не стоит передергивать. Просто хотелось узнать о реальной работе теплового насоса. То что это тот же холодильник по принципу-ясно, а вот как его применить, допустим в условиях Крайнего Севера, в районах с вечной мерзлотой.
В Якутии, на одном из предприятий были установлены тепловые насосы. Назначение - утилизация тепла от компрессоров компрессорной станции. До сих пор не понимаю, зачем? ТН нужен для использования энергии низкопотенциального тепла, а не для фактического съема тепла сжатого воздуха (Т более 150 градусов). То, что этот проект "протащили" не секрет... Тока зачем такие бабки убили... Мы с механиком с этими насосами помучались-помучались (ломались постоянно, как заразы, наши, новосибирские), подумали, и приварив кусок трубы с задвижкой в технологию, выключили всю насосную из работы, причем результат на выходе удовлетворял требованиям. Правда, потом ее все равно заставили включить, ведь такие деньги угрохали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.