Ездил к монтажникам ...так сказать провели наконец-то селектор ....от них - автоматчик, наладчик, менеджер, ну и я.
В результате ...понял, что придется делать все-таки самому.
С ними разбираться

больше времени и денег по-моему угробишь и потеряешь ...хотя говорят все вроде бы правильно.
Несмотря на то, что я в общем то вел не претензионную беседу, особо они конечно же не с чем не соглашаются ... у них на определенные моменты есть свое мнение и свой опыт. В частности,
- от менеджера, требую недостающие паспорта ...ладно это пустяки. Говорю на насос, на клапан дайте инструкции .... любое электрооборудование по стандарту должно иметь паспорт серийный номер ....прочее ...говорят NED поставляет смесительный узел и паспортов нет. Я говорю дайте паспорт смесительного узла ....они .....ну поищем. Всю документацию на автоматику ....ладно это "существенные мелочи". Спросив про проект, техническое задание было ли от нас выдано, ответили "вот им дали проект наш проект" в соответствии с которым они отправили заявку на завод, где и подобрали оборудование ...
вот молодцы ! ... они только привезли. Я говорю, а размер помещения маленький был, почему не предупредили человека кто этим до этого занимался что могут быть трудности, потому что человек не сведущий, ...они "мол мы доставим и смонтируем где скажите, хоть на улице соберем"
вот молодцы !
- по технической стороне дела, понятно самое интересное.
Клапан я точно посмотрел, это ESBE VRG 131, KVS 25 и привод ESBE ARA 659. Еще не читал на эту тему, и не проверял правильно ли он подобран, но знаю что диаметр Т1 и Т2 у меня d89, фильтр и калорифер сидят на трубе d60 по обмеру по внешнему диаметру, не знаю точно как там, сортамент надо смотреть, клапан трехходовый по замеру по пакле по внутреннему диаметру где-то d48, интересно что в каталоге ESBE все в дюймах, как всегда блин, и с такими характеристиками клапан имеет диаметр 1,5 дюйма, что соответствует d38. Хорошо, пусть так - 38. Допустим там до хера пакли и фума ...и не точно я померял, или там переход труба дает ...и за ней не видно..не в этом дело ..... дело в том, что Господа Монтажники заверяют, что на заводе у этих клапанов есть ограничение ..установочное, и они не перекрываются полностью, а где-то 5-20%, ну или 20% пусть процентов ограничение ...и клапан полностью закрыться не может ... это их полное убеждение ....
Про то "правильно подобран ли клапан с KVS" они вообще ничего не прокомментировали.
Про гидравлические режимы, и достаточно ли ими был проработан вопрос при монтаже я вообще ничего не узнал ...видимо это их не интересует ..в проекте же этого не было указано, по крайней мере что им дали.
В настоящий момент у меня работает приточка №2 дальняя на холостом ходу т.с., включил автоматику и насос, гоняет воду температура подачи и обратка м.с. одинакова 62-64 градуса, давление до калорифера 3,8 атм. после 3,2 атм. приблизительно. Они говорят этого мало теперь ...надо, судя по их практике, 5,5 атм. минимум чтобы все нормально работало. Типа от теплосети ..где высокое давление ..там работает ...а от автономной котельной которая в 100 м. от здания и где на подаче в котельной 5-5,5 атм. ..на гребенке в здании может 4,2 атм. .этого мало ...это их мнение пока что (уясняю для себя) ...типа на гребенке в 100 м. от котельной, желательно туда насос поставить ...
В теме "Про перемычки и балансировочные краны" ....в качестве "дополнительной" защиты ...они ничего конкретного не могут сказать ...видимо не было такого опыта (уясняю для себя)
Интересно, на то что я говорю "надо было хотя бы нормально объяснить как все работает, хотя бы в течение получаса в момент окончания пусконаладки" ..они заявляют ..мол мы обучением не занимаемся ...(видимо это за дополнительную плату) ..мы сами обучались у представителей завода, типа денежки за это платили .....кстати узнал уже потом на сайте производителя что в декабре проводили обучение в нашем регионе ....но видимо это только для "избранных". Там конечно нет сейчас уже особо сложного, но хотя бы рассказали как лучше и достаточно с минимальными затратами обращаться ....какие бывают "типичные" ошибки оборудования ..может бы и сходил бы ..лучше самому узнать чем через такие уши....не так уж велико обучение (уясняю для себя)
Вот такие дела.