Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сварщик-рецидивист :) ... примеры работ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4
Машинист
А что, элементарную параллельность с попендикулярностью соблюсти если - греть перестанет ?
santex-SVAR
Цитата(Машинист @ 9.9.2013, 19:22) *
А что, элементарную параллельность с попендикулярностью соблюсти если - греть перестанет ?
нет не перестанет . только прямые углы напоминает жигули - а плавно изогнутые линии : все современные иномарки из автосалона .
вопрос : что красивее ??? очень тяжелый вопрос - просто вынос мозга
Машинист
Цитата(santex-SVAR @ 9.9.2013, 16:29) *
нет не перестанет . только прямые углы напоминает жигули - а плавно изогнутые линии : все современные иномарки из автосалона .
вопрос : что красивее ??? очень тяжелый вопрос - просто вынос мозга

Ну, на первом фото изгиб труб в какой-то степени даже повторяет геометрию ребер самого прибора, и может претендовать на "иномаркость". Остальное - трудно передать словами пока мне))
SVKan
Цитата(Kult_Ra @ 9.9.2013, 12:29) *
Да, да. Обоснуйте своё заявление про байпас.
Озвучьте (оцифруйте!), пож. расчет малого циркуляционного кольца - потери давления через байпас равны потерям напора через подводку, арматуру на ней (с настройками) и потери в самом ОП. Да ещё плюс-минус "гравитационную составляющую" за счет разницы температур носителя в байпасе и ОП.

А так пока Ваше утверждение сродни утверждению Рассела про «Чайник Рассела» где-то там, на межпланетной орбите.

Причем здесь потери на арматуре и самом ОП?
На всех представленных снимках байпас есть.

Как все делают - чтоб глаз радовало и душу грело.

Только в данном конкретном случае с биметаллических/алюминиевым радиатором нифига работать не будет...

santex-SVAR
Цитата(Iroha @ 9.9.2013, 19:05) *
По моему не красиво обсуждать чье то творчество за глаза , напоминает сплетни старушек на лавочке.
это точно ! не этично ... не по морали . да и называется это : "сплетничать за спиной" давно уже (уже больше года )сомневаюсь в моральном облике Техник-сана : модератора форума мастерсити . только через пять дней меня проинформировал про эти обсуждения не топикстартер - совсем другой человек .

я уже здесь - и это мое творчество . все ваши вопросы ко мне

Kult_Ra следуя вашей логике "как все" так вся наука встанет (застопориться) ведь ученые часто выдумывают (открывают) что-то новое , совсем не похожее на старое (фундаментальные исследования) и не было бы : паровозов , электричества , радиотехники , космоса , да и земля бы до сих пор была плоская - короче явно не правильные у вас постулаты !

а мне совсем не тяжко стоять одному против старых общепринятых норм - придумывать что то новое .
и я реално горжусь этим отзывом :

SVKan
Цитата(Iroha @ 9.9.2013, 18:05) *
По моему не красиво обсуждать чье то творчество за глаза , напоминает сплетни старушек на лавочке.
Пригласите сварщика и обсуждайте вместе.

Уже пригласил и он уже здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showuser=189852

Цитата(Машинист @ 9.9.2013, 18:22) *

Дык надо определиться с требованиями тогда.
Или прямые углы и повышенное гидравлическое сопротивление или плавные изгибы с низким сопротивлением...

Как все делают - чтоб глаз радовало и душу грело.

"Как все делают" глаз почему то большинства людей не радует. Они закрывают это экранами и коробами.
Если не верите, то проведите опрос случайных людей нравятся им торчащие трубы посреди стены или нет.
Rusorami
Цитата(santex-SVAR @ 9.9.2013, 15:34) *
Kult_Ra следуя вашей логике "как все" так вся наука встанет (застопориться) ведь ученые часто выдумывают (открывают) что-то новое , совсем не похожее на старое (фундаментальные исследования) и не было бы : паровозов , электричества , радиотехники , космоса , да и земля бы до сих пор была плоская - короче явно не правильные у вас постулаты !

а мне совсем не тяжко стоять одному против старых общепринятых норм - придумывать что то новое .

Вы полагаете, что Ваши работы претендуют на фундаментальные или прикладные исследования?))
santex-SVAR
Цитата(Rusorami @ 9.9.2013, 19:44) *
Вы полагаете, что Ваши работы претендуют на фундаментальные или прикладные исследования?))
это было образное сравнение

я не полагаю / я точно знаю / что за мои идеи (воплощеные) реальные заказчики голосуют своим карманом .

а вот эти идея я считаю верными :

основные постулаты - аксиомы при монтаже радиаторов для достижения максимальной эффективности отопления :

1. независимо от направления движения теплоносителя в стояке - в радиатор заливается сверху , охлажденный сливается снизу . возникает естественный гравитационный насос

2. в данные размеры , габариты проема всегда можно постараться вместить необходимое (расчетное) число секций радиатора - применяя нестандартные , эксклюзивные схемы подключения радиатора.

изгибы байпасов , разворот в другую плоскость - это уже все вторично и малосущественно

3. диагональная схема подключения радиатора - равномерный одинаковый прогрев и циркуляция всех секций радиатора
Altelega
имхо...

вроде бы нормально... но вам не кажется, что воздушник на трубе непричем? воздух в батарее будет...

подключение верх-низ? хорошо.. но зачем центральный стояк так изгибать потребовалось? прямых неугловых кранов не было чтоли? сейчас непонятно насколько сопротивление всего стояка изменилось... ну ладно, смещенный байпас вродебы как.

ну, это конечно.. изящно) но правда, зачем? что правда нету прямых кранов? прибор пододвинуть левее нельзя и как по-обычному подключить? ну или как в предыдущем кадре, верх-них... будет ли работать - затруднительно сказать) там движение воды снизу или сверху? мне кажется "запрется" в любом случае... кажется)

...получился просто смещенный байпас.

ну.. будет греть лучше, ничего нового здесь, только креативно) вы просто сместили байпас, увеличив затекание в прибор. только непонятно насколько изменили сопротивление всего стояка, этим нельзя злоупотреблять в однотрубке - этот радиатор греть будет, а в других квартирах? будет ухудшаться...

PS а посчитать сопротивление и затекание теперь можно только в спец.программах.. наверно)) в справочнике потому что нету)
Altelega
Цитата
основные постулаты - аксиомы при монтаже радиаторов для достижения максимальной эффективности отопления :
еще бы добавить..
4) удобство в эксплуатации - удобный доступ, к кранам, для демонтажа...
5) соблюдение уклона - воздухосборник в верхней точке... у этих радиаторов вроде бы сбоку вверху есть выпусник, прибор с небольшим уклоном должен стоять.. unsure.gif
santex-SVAR
Altelega
по 1 фото : в том месте стоял воздухоотводчик от застройщика . заказчик захотел повтор .
хотя я предлагал поставить точно такой же в левый верхний угол радиатора .
на что мне ответили : зимой отделочники будут скидывать радиатор для шпаклевки за ним . воздухоотводчик должен остаться на стояке : хозяин - барин .

.

красиво - некрасиво : оценка очень субъективная (как в художественной гимнастике) но мне кажется если бы верхнюю трубу повел от радиатора горизонтально и потом вертикально вниз к стояку из пола : получился бы верхний пустой угол

сделанная схема более красивая :

..
santex-SVAR
Altelega флто 2 : дополнительные ракурсы для ответов на ваши вопросы :

..
нижний стояк далеко от стены выходит из пола - поэтому так и изогнут.
подача по стояку снизу-вверх : в радиатор заливается сверху , сливается снизу
Altelega
Цитата
воздухоотводчик должен остаться на стояке : хозяин - барин .
вот, зато есть + в стояке воздуха не будет) но "барин" может ведь возмутится - почему его радиатор завоздушен - не греет?
santex-SVAR
3 ФОТО :

....
подача по стояку снизу-верх . узкий проем между стояком и дверью на балкон - радиатор налево особо не сдвинешь
определенная красота тоже есть :
1. горизонтальные подводки от радиатора до стояка отсутствуют .
2. трубы в определенной проекции прячут краны .

Цитата(Altelega @ 9.9.2013, 21:05) *
но "барин" может ведь возмутится - почему его радиатор завоздушен - не греет?
а кран маевского на что ? в каждом радиаторе ? просто так стоит ?

а вообще это жутко дилетанский вопрос - сейчас всегда в одной из 4 заглушек есть кран маевского
santex-SVAR
4 фото : байпас не просто так развернут в другую плоскость : каким образом еще можно вместить 5 секций в этот узкий проем ?

...

Цитата(Altelega @ 9.9.2013, 20:32) *
PS а посчитать сопротивление и затекание теперь можно только в спец.программах.. наверно)) в справочнике потому что нету)

еще фото с реальных заказов для поиска спецпрограм по расчету затекания и никакой справочник не поможет :

.

фото установленные мною вроде хорошо кликабельны - неплохо увеличиваются

Ernestas
Раз уж "Сварщик-рецидивист" с нами напишу пару слов. Если основной лейтмотив "Не ругайте пианиста, он играет как умеет", то обсуждать вроде как и нечего.
Но тут человек явно творческий, а "Творческий сварщик на вес золота".
Думаю вполне сможет осознать парочку явных непродуманностей.
Вопрос красоты сразу пропускаю, хотя эти зигзаги явно не гармоничны biggrin.gif (кстати, santex-SVAR, имелись ввиду совсем не сварочные "сопли", с этим у вас полный ажур)
1. подобный монтаж, подразумевает, что вопросы температурного расширения труб вами вообще никак не рассматривались.
2. по поводу "От такого установщика требуется :Обеспечить максимальную отдачу радиатора"
Смоделируем ситуацию. Звонит клиент с 1 этажа нашему знакомому и просит "выжать максимум" из его радиаторов. Сварщик мастер своего дела быстренько выдал результат на горА. Дальще обращаются жители 2-го, 3-го и 4-го этажей. И мастер опять проявляет "чудеса изобретательности". Как думаете останется чего "выжимать" у жителя на последнем 5-ом этаже?
Отдельно хочется сказать про "традицию ставить запорную арматуру на радиатор. У нас, например, это строго запрещено и у большинстве случаев выполняется. Давать жителю возможность в любой момент "довесить" двойное количество секций -первейший шаг к анархии в СО.
А если по весне (15-18С) какой мудрила закроет эти краники, и дождется летнего зноя (30-35С), то радиатор может вполне бабахнуть.
Расказывал один эксплуатационщик как нашел давление в СО около 10бар при закрытых 3,4 задвижках.
Tehnik-san
Благодарю ВСЕХ участников, принимающих участие в обсуждении работ "сварщика-рецидивиста". Внесу ясность для понимания характера этой необычной личности,а начал он с того, что воровал фотографии работ мастеров с форума Мастерсити и размещал их на своём сайте, выдавая за свои воплощения и был "поймат и атыбат" там же за эти деяния, но блокировать постоянный доступ к конфе ему не стали
Iroha
Можно наверно еще какой компромат найти, но какое это имеет отношение к теме ?
(предпочитаю, когда все углом, параллельно и перпендикулярно)
Tehnik-san
Iroha- можно и по теме продолжить. Если прямые шар. краны требуют периодического проворачивания штока, как меры от закисания, то угловые шар.краны, в силу своей неудачной конструкции за счет создания значительных завихрений потока в корпусе, даже при таких профилактических мерах выходят из строя или заклинивают буквально через год-два и это мною проверено лично в ходе эксплуатации. Это первое, второе моё замечание - создание на концевых отводах к радиатору, перед шар.краном, застойной зоны, которая будет являться шламосборником при закрытых кранах и снятом для штукатурных работ радиаторе. Затем , когда отделочные работы закончатся, вновь установленный радиатор будет невозможно запустить из-за собравшегося перед отсекающим краном мусора из стояков.
SVKan
Цитата(Tehnik-san @ 10.9.2013, 0:06) *
Это первое, второе моё замечание - создание на концевых отводах к радиатору, перед шар.краном, застойной зоны, которая будет являться шламосборником при закрытых кранах и снятом для штукатурных работ радиаторе. Затем , когда отделочные работы закончатся, вновь установленный радиатор будет невозможно запустить из-за собравшегося перед отсекающим краном мусора из стояков.

В стандартном варианте со смещенным байпасом такая зона тоже есть. Прямой участок за байпасом куда поток будет заносить мусор.
Байпас же в сторону уходит отводом на 90 градусов, а прямой участок тупиковый.
Надо перед навешиванием радиатора приоткрыть краник на пару секунд чтобы вынесло шлам. Других вариантов нет...
Ну или делать исключительно боковые отводы от прямого стояка (прямая труба с приваренными отводами). Здесь при закрытом радиаторе все просто будет проходить по этой прямой трубе. В боковые отводы вода заходить не будет вообще.
SVKan
Цитата(Altelega @ 9.9.2013, 19:32) *

На самом деле затекание в радиатор можно здесь не считать. При подаче теплоносителя в верхний отвод и забор в нижнем гарантирует его работу.
Производительность и предотвращение излишнего отбора тепла должны регулироваться вентилем (автоматическим или ручным) - которых здесь нет. А надо бы ставить...

Чтобы прикинуть как изменилось сопротивление по стояку можно просто воспользоваться теми же табличками для ППР где указано сопротивление каждого типа фитингов - угол под 90 градусов, под 45, под 30, тройник.
Разумеется это будет грубо и не даст точных цифр, но для нашего случая такого результата будет вполне достаточно.
Стандартная схема со смещенным байпасом: два плавных поворота на 90 градусов, два отвода "тройником" под 90 градусов (приварка вертикального отвода к горизонтальным трубам)
Любая из приведенных схем реализует примерно то же самое. Примерно такие же повороты и отводы.
В целом все эти плавные изгибы под 30-45 градусов на самом деле не имеют большого значения. Ибо при скорости теплоносителя в районе 0,5м/с трение о трубы на таких участках и небольшие плавные изгибы не дадут никакого существенного падения давления. Это для высокой скорости потока такие вещи актуальны.
santex-SVAR
Цитата(Tehnik-san @ 9.9.2013, 23:10) *
начал он с того, что воровал фотографии работ мастеров с форума Мастерсити

да это было ! только техник-сан скромно промолчал : что основная масса ипользованных фото для первичного старта на рекламе (без указания авторских прав ) была лично его . и техник-сан 4 раза за год - драл за это горло !!! все остальные правообладатели как-то попроще к этому отнеслись . почему ?

внесу ясность в юридические понятия : украсть фото - это ваши оригиналы у меня - а покласть на авторские права : это немного иное . (к работе , заработку проффи фотографов - эта фраза это не относится )
объяснение попроще : если у вас украли жену - это совсем не значит что теперь она будет жить (спать) с вором - все называется намного проще : измена и развод - но никак не слово ВОР !

камень в мой огород - может кинуть тот : кто никогда не нарушал ничьи авторские права :

не сидел на взломанной , пиратской винде .
не смотрел фильмы на видеокассетах , или в гоблиновском переводе .
не скачивал музыку из инета
и т. п.
а иначе он в своем глазу бревна не видит !

говоря проще не в россии про авторские права вспоминать - и не россиянам эти авторские права качать !

причем я все 4 раза признавал : да было такое деяние !
я веду честную игру : после 1 претензии техник-сана стал фотографировать свои заказы : сейчас их у меня 40 Гигов .
и на моей рекламной теме их стоит : .... очень много . реальные заказчики (кассиры) могут отодвинуть меня от своих денег - но им до лампочки чьи-то московские авторские права - они выбирают меня

зато техник-сану очень часто не хватает то ли мышления - логики то ли просто мозгов , или просто элементарно нечего сказать - когда я загоняю его в логический тупик (образно : как следователь на допросе)

я до сих пор живой на форуме мастерсити - значит админ выбрал мою точку зрения - и хорошо прищемил хвост техник-сану (модератору форума мастерсити) . это нечто !!! как же должен накосячить модератор чтобы его не поддержал админ

в результате : 5 сезон сериала "плач и стон модератора (техник-сана) про авторские права" теперь будет проходить на форуме АБОК
santex-SVAR
схема подключения радиатора : "перехлест" - перекрещивание подводок к радиатору .
применяется при подаче по стояку снизу-вверх .
для залива теплоносителя в верх радиатора , слива охлажденного снизу батареи и дальше по стояку к верхним соседям :

..

..
tiptop
Цитата(santex-SVAR @ 10.9.2013, 19:22) *
схема подключения радиатора : "перехлест" - перекрещивание подводок к радиатору .
применяется при подаче по стояку снизу-вверх .
для залива теплоносителя в верх радиатора , слива охлажденного снизу батареи и дальше по стояку к верхним соседям

newconfus.gif

Ну а как Вам видится опорожнение системы отопления?
santex-SVAR
опорожнять стояки или радиатор ?

для первого : перемычка-байпас поможет.
для второго : радиатор можно скинуть через американки на кранах - и опорожнить

"перекрещивание"
еще один заказ :

..

Николай_Иванович
Не просто было бы в ЦЗМ исполнить такие Р.У ,будь такие "проекты" в прошлом(на наши многоэтажки) rolleyes.gif
santex-SVAR
Цитата(Николай_Иванович @ 10.9.2013, 22:50) *
Не просто было бы в ЦЗМ исполнить такие Р.У rolleyes.gif

вы мне попроще объясните - напишите .
непонимаю я эти ваши : ЦЗМ и Р.У
Николай_Иванович
Раньше для ускорения монтажа применяли "индустриальный" метод заготовки в так называемых центральных заготовительных мастерских ЦЗМ(при трестах монтажных) и РУ они же радиаторные узлы или" подводки"к радиаторам были унифицированы(это слово наверно знаете)
Tehnik-san
Цитата(santex-SVAR @ 10.9.2013, 17:38) *
... да это было ! только техник-сан скромно промолчал : что основная масса использованных фото для первичного старта на рекламе (без указания авторских прав ) была лично его

Если вы полагаете, что поднялись на вершину, то вы ошибаетесь, вы туда просто всплыли smile.gif Но предлагаю всё таки продолжить далее и именно по сути ваших технических "изысков"
SVKan
Цитата(santex-SVAR @ 10.9.2013, 21:37) *
для второго : радиатор можно скинуть через американки на кранах - и опорожнить

Можно просто нижнюю заглушку открутить.
Можно и краник туда воткнуть или маевского. Только ни разу не видел, чтобы кто-то это все сливал...

Вы лучше скажите, почему ни на одной работе нет регулятора. Хотя бы ручного.
Это принципиальная позиция их не ставить?
Ведь втыкаете новый радиатор с большей теплоотдачей, еще чистенький, по нормальной схеме. А мощность то радиатора все равно "на глаз" определяется. Вы же не знаете на момент установки как там теплоноситель подаваться будет и какой температуры. Не говоря уже о том, что ситуация может и меняться в зависимости от сезона. Да и погода отслеживается далеко не всегда и не везде...

P.S. Форум, равно как и сайт, называется АВОК - Ассоциация инженеров по Вентиляции, Отоплению, Кондиционированию воздуха
Изначально было примерно так. Далее уже сюда подтянулись и смежные сферы.
Есть такое некоммерческое партнерство. Гугл в помощь.
Kult_Ra
Цитата(Iroha @ 9.9.2013, 16:05) *
По моему не красиво обсуждать чье то творчество за глаза, напоминает сплетни старушек на лавочке.
Моралист ? ohmy.gif

Цитата(Iroha @ 9.9.2013, 20:32) *
Можно наверно еще какой компромат найти, но какое это имеет отношение к теме ?
Моралист ! И белый местами и душистый пучками! Или весь аж до кончиков ушей? smile.gif

Цитата(santex-SVAR @ 9.9.2013, 16:34) *
я уже здесь - и это мое творчество . все ваши вопросы ко мне

У меня вдруг возникли после этих Ваших слов сомнения - если вообще такие узлы в действительности? Это ж в натуре просто Ваш некий "фотошопинг" - "маразм монтаж" с помощью редактирования обычных фотографий. Способ по выпендриваться, побыть во внимании - испить "минуты славы". Лукавство.
santex-SVAR
Цитата(Kult_Ra @ 11.9.2013, 13:01) *
Это ж в натуре просто Ваш некий "фотошопинг" - "маразм монтаж" с помощью редактирования обычных фотографий.
Способ по выпендриваться, побыть во внимании - испить "минуты славы". Лукавство.

я уже больше года бьюсь с техник-саном на его форуме . за это время меня в очень многих грехах пробовали обвинить - но такую предъяву : "фотошопинг" - редактирование обычных фотографий вы первый озвучили !!!
вы ошибаетесь , очень сильно !!! это реальные фото с реально выполненых заказов именно по таким эксклюзивным схемам

а чтобы повыпендриваться и испить минуты славы - регулярно : каждый день (через день) подмахиваю газовой горелкой
Kult_Ra
Что это значит "подмахиваю газовой горелкой" smile.gif

"я уже больше года бьюсь с техник-саном на его форуме" - это Вас эго есть, вот и бьётесь вместо того чтоб "подмахивать газовой горелкой". biggrin.gif

Цитата(santex-SVAR)

Значит Вашему эго важно себя публике показать любой ценой, вот и придумали мир этим фотошопингом очаровать - придумывать что то новое . Потому и назван этот Ваш искус искусством типа Авангард - маразм монтаж.
santex-SVAR
Цитата(Tehnik-san @ 9.9.2013, 23:10) *
Внесу ясность для понимания характера этой необычной личности,а начал он с того, что воровал фотографии работ мастеров с форума Мастерсити и размещал их на своём сайте, выдавая за свои воплощения

Цитата(Tehnik-san @ 11.9.2013, 2:30) *
Но предлагаю всё таки продолжить далее и именно по сути ваших технических "изысков"

между сообщениями чуть больше суток (меньше 28 часов) - а по смыслу абсолютно противоположные .

техник-сан как можно за 28 часов поменять свое мнение ? мужиком надо быть ! мужик сказал - мужик сделал !
предложили в морально-личностные качества полезть - лезем ! задний ход исключен !

теперь будем обсуждать не только технические-инженерные вопросы , но и морально-личностные качества .

это любимая "грязная" методика техник-сана /в формате монолога / : покритиковать , обхаять , претензию кинуть - а потом сразу тему в другую сторону увести , или закрыть - не дать оппоненту в споре как-то отмыться , ответить , нанести ответный удар (дать сдачи) . т.е формат диалога для техник-сана неприемлим !

а чтобы понять ситуацию , найти истину - необходимо выслушать обе конфликтующие стороны .
техник-сану это явно не надо !
santex-SVAR
Цитата(Tehnik-san @ 11.9.2013, 2:30) *
Если вы полагаете, что поднялись на вершину, то вы ошибаетесь, вы туда просто всплыли

каждый видит (или понимает) то , что он хочет увидеть , или в меру своей испорченности : у меня всплывают подводники (завершающий аккорд - конец работы , как посадка в аэропорту у летчиков )
а у вас техник-сан ? (что всплывает ?) возможно нечто более приятное для вас ...

вы техник-сан просто библиотекарь , или курьер информации . а я типа творец , первопроходец , изобретатель новых схем подключения радиаторов , в отличии от вас могу и предлагаю свежие идеи . мы с вами явно на разных высотах располагаемся - или на разных глубинах плаваем

совмещенная схема подключения радиатора отопления : "перехлест + диагональ"

..

..
santex-SVAR
та же самая схема : "диагональ + перехлест" на другом заказе :
все фото прекрасно кликабельны :

..

..

Altelega
первое впечатление - какая хорошая воздушная ловушка smile.gif наверно, периодические проблемы с воздухом будут...
unsure.gif пока вот не понимаю, будет ли лучше греть этот радиатор. с боковым подключением с ними проблема - греют только первые секции, а диагональное подключение выглядит перспективнее по теплоотдачи...

есть мнение, может ошибаюсь.. особенность этих современных компактных приборов в большем сопротивлении, они больше для двухтрубки созданы. в однотрубке может пройдет или диагональ или низ-низ.
в случае бокового подключения, мысль появилась.. что если, с другой стороны радиатора соединить трубой нижнею и верхнею оси? сопротивление упадет и не нужно крутить туда-сюда трубы...
жизнеспособная мысль???
santex-SVAR
Цитата(Altelega @ 11.9.2013, 19:29) *
мысль появилась.. что если, с другой стороны радиатора соединить трубой нижнею и верхнею оси? сопротивление упадет и не нужно крутить туда-сюда трубы...

очень интересная идея ! надо обмозговать . желательно специалистам-теоретикам .

хотя так немного прикинул : при подаче по стояку снизу-вверх вода зальется в нижний коллектор , затем по этой новой трубе перельется в верхний - вроде пока все ништяк .
но охлажденная (более тяжелая) вода где будет выливаться из радиатора обратно в стояк ?
ssn
вода за счет сил гравитации перемещается в системах с естественной циркуляцией.
в данных случаях имеет место быть 100% насосная циркуляция.
учесть отрицательный напор гравитационной состовляющей в расчете напора и площади прибора это обязанность проектировщика.

такие эксперементы как у вас хорошо делать в частном строительстве. но там скорее всего розливы сверху делаются.

я живу в новом доме. согласно договора с ТСЖ система отопления мне не принадлежит. как и стояки холодной и горячей воды. если я начну что то вытворять и это обнаружится будет штраф и предписание восстановить как было. и это правильно.

конечно правильно это не со стороны ТС. у него же как? одному прибавил - у другого убавилось. вернее у других. а тут уже молва от счастливого новатора.. и пошли заказы smile.gif

душить такое творчество в зародыше. холодный стояк? настраивайте гидравлику дома!"
vovganmgk
почитал тему ужаснулся, насмотрелся фото и еще раз ужаснулся.
в многоквартирных домах... такую самодеятельность нужно душить в зародыше, растреливать на месте.
радиаторы обвязываются по схеме моя хата скраю у меня хорошо и ладно, а на остальных насрать.
Altelega
плохо, что центральный стояк трогаете.. диагонали бы достаточно было. здесь где-то на форуме предлагали уже использовать трубку удлинитель, вставляемую в ось радиаора rolleyes.gif

вот нашел... при боковом подключении ее вставляют, и получается диагональное)
Tehnik-san
Цитата(Altelega @ 11.9.2013, 16:29) *
... пока вот не понимаю, будет ли лучше греть этот радиатор. с боковым подключением с ними проблема - греют только первые секции, а диагональное подключение выглядит перспективнее по теплоотдачи...

К примеру, я вот использую при нижней подаче в многоквартирном доме удлинитель протока. В таком случае и эстетика не страдает и радиатор с большим кол-вом секций прогревается полностью и нет необходимости делать диагональное подключение
Tehnik-san
не, ну так не интересно одновременно озвучивать одинаковые решения, все всё знают и спорить то не о чём smile.gif ... моё фото правда за 2006 год.
Altelega
новое -забытое старое smile.gif
Цитата
что если, с другой стороны радиатора соединить трубой нижнею и верхнею оси? сопротивление упадет и не нужно крутить туда-сюда трубы...
жизнеспособная мысль???
вот была мысля... суть ее, нейтрализовать внутреннее сопротивление прибора, тогда теплоноситель будет более охотнее заходить к него.. может немного снизится температура, но прогреваться радиатор полностью на 100% будет ...помоему unsure.gif диагональное 98...
как думаете?
SVKan
Цитата(vovganmgk @ 11.9.2013, 23:18) *
в многоквартирных домах... такую самодеятельность нужно душить в зародыше, растреливать на месте.
радиаторы обвязываются по схеме моя хата скраю у меня хорошо и ладно, а на остальных насрать.

Прежде чем расстреливать сначала обоснуйте почему Вы считаете, что остальные пострадают.
При наличии байпаса то...
То что у радиатора сопротивление увеличилось, дык это проблема радиатора. По стояку вода как циркулировала, так и будет циркулировать. Если радиатор даст большое сопротивление, то вода просто уйдет в байпас мимо него.
SVKan
Цитата(ssn @ 11.9.2013, 19:59) *
вода за счет сил гравитации перемещается в системах с естественной циркуляцией.
в данных случаях имеет место быть 100% насосная циркуляция.
учесть отрицательный напор гравитационной состовляющей в расчете напора и площади прибора это обязанность проектировщика.

такие эксперементы как у вас хорошо делать в частном строительстве. но там скорее всего розливы сверху делаются.

я живу в новом доме. согласно договора с ТСЖ система отопления мне не принадлежит. как и стояки холодной и горячей воды. если я начну что то вытворять и это обнаружится будет штраф и предписание восстановить как было. и это правильно.

конечно правильно это не со стороны ТС. у него же как? одному прибавил - у другого убавилось. вернее у других. а тут уже молва от счастливого новатора.. и пошли заказы smile.gif

душить такое творчество в зародыше. холодный стояк? настраивайте гидравлику дома!"

В теории красиво. Только с реальной жизнью не стыкуется.
1) То что насчитал проектировщик в старых домах толком не знает никто - проектов давно уже нет. Есть только то что осталось.
2) Не знаю как у Вас, но у нас, параметры исходя из которых считал проектировщик весьма слабо коррелируют с реальной жизнью. Если учесть то количество точечной застройки, которое навтыкали и новую застройку. А сети то никто не менял...
3) Люди как то слабо ценят красоту технических решений типовой застройки. Даже новой. Не говоря уже о той которой десятки лет.
4) Насчет штрафов и предписаний звучит правильно. На практике третий год не могу заставить сработать по сей процедуре, чтобы переделать у соседа сверху, который поменял на биметал без установки байпасов (и сделав сие МП) и убил весь стояк.
AVFRZN
Цитата(vovganmgk @ 11.9.2013, 20:18) *

--- поддерживаю. Такой сантехнический сюррреализм уместен на выставках андеграундного творчества, но никак не в жилой квартире. Детишки насмотрятся на такое и потом грязными руками хлеб брать будут или дрянью всякой обдолбываться.. И неважно, как работает - важно, что это просто НЕ-КРА-СИ-ВО! И не просто портит, а беспардонным образом У-РО-ДУ-ЕТ интерьер!
Dede
интересно бы узнать предысторию этих переделок, с какой целью все эти хитросплетенья, то ли раньше не грело, а теперь греет или просто самоделкину заняться нечем, считает что так будет лучше?
santex-SVAR
Цитата(ssn @ 11.9.2013, 20:59) *
одному прибавил - у другого убавилось. вернее у других.
каким образом можно тепло украсть у соседей ?
хоть как подключай радиатор - извращайся через любые схемы подключения . радиатор не выдаст больше тепла заявленного заводом-изготовителем (обычно : 180 -193 Вт секция)
разные схемы подключения - дают разную эффективность : 70-80-90-95 % . но ни одна из них не перепрыгнет 100 % . не бывет КПД больше 100% !
другими словами радиатор никогда не будет горячей стояка - обычно немного холодней .

так вот : при наилучшей гидравлики (наилучшей схемы в гидравлическом плане - не эстетическом) - мы можем приблизить теплоотдачу радиатора к 100% расчетной (заявка завода-изгот) и именно эту цифру проектировщики используют в своих проектах
т.е. выбирая альтернативную схему подключения - мы только приближаемся к запроектированному (теоретическому) тепловому балансу - и никак не воруем тепло у соседей по стояку

это тепло можно своровать только через дополнительные секции или насос перед радиатором - но никак не схемой подключения , или вентилятор обдувающий эти секции

вы радиатор хоть на 4 трубы сажайте : 2 в верхний коллектор , 2 в нижний и еще : восмерками их пожете между собой закрутить-связать : радиатор больше заявленного производителем не выдаст .

сможете переобосновать ? или СЛАБО ?

прежде чем предъявы кидать на воровство тепла у соседей - может сначало извилины напрягёте ? и хоть какие-то обоснования подготовите
Altelega
как мне кажется, вы не рассматриваете целиком всю схему, а берете единичный радиатор из стояка.. вертикального с однотрубным подключением, они все завязаны в "гирлянду" последовательно, температура от одного прибора к другому уменьшается... и между прочим, в жилом доме десяток таких стояков, они влияют еще друг на друга.
Цитата
радиатор не выдаст больше тепла заявленного заводом-изготовителем (обычно : 180 -193 Вт секция)

вот, указан диапазон от и до.. изготовитель указывает нормируемую/справочную величину(незамудренно и попонятней для покупателя), фактически мощность зависит от перепада температур и площади нагрева прибора... и скорости теплоносителя. ухудшив гидравлику стояка, уменьшится скорость в нем, его общая мощность упадет.. первые приборы снимут по 100% последующие же допустим 90/80/70 короче по убывающей.

наверно это можно назвать... неумышленное воровство ph34r.gif или вредительство...

желательно, рекомендуется.. а вообще запрещается уходить от проекта жилого дома. ..далеко уходить) ...или уж перепроектировать весь дом чтоли, потому что там система единое целое, а не один-два радиатора

ЗЫ речь об однотрубке.. да и в трубтрубке тоже такое есть.. но однотрубка устойчивей

ЗЗЫ
Цитата
приблизить теплоотдачу радиатора к 100% расчетной (заявка завода-изгот) и именно эту цифру проектировщики используют в своих проектах
меня уверяли, что проектировщики учитывают % отдачи прибора в зависимости от подключения... например, если 80%, то с запасом.. unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.