Александр-технолог
11.11.2006, 16:22
Цитата(andrey R @ Nov 11 2006, 01:31 )
Ну во первых е сть у кого поучиться
Во вторых: Выпуски -береговой затопленный, береговой незатопленный, русловой сосредоточенный и рассредоточенный. Начнем с берегового незатопленного - может оказаться, что берег достаточно высокий от уровня воды в реке и и делать затопленный выпуск экономически нецелесообразно и перепадной колодец в этом случае тоже делать достаточно затруднительно. Береговой затопленный- ухудшаются условия перемешивания водных масс. Русловой- может оказаться, что в данном месте реки в определенные промежутки времени (сезоны года) образуются наносы, которые могут препятствовать сбросу вод.
Перечислены далеко не все факторы влияющие на принятие решения по устройству типа выпуска.
Ну вообще интересную проблему высосали из польца, извините из курсового проекта.
dudkas3
11.11.2006, 21:49
Вот это да!!!
Неожидал наткнуться на форуме, на столь интересный диспут...
Маститые специалисты - отцы ХИП-ХОПа ,так сказать, бьются над ничтожнейшей частью нереально сложного проекта студента...
Где ж вы были все это время? когда я диплом писал...
ХЕХЕХЕЕЕ..
Простите за стеб,...
Я вот думаю ,может взять и открыть вам господа платные курсы...
а потом снимать их на видео и продавать как "бои без правил"...
Кстати "лабионика" правда смешно читается если наоборот...хехехее
простите, неудержался...
Андрей, мое почтение, как у вас дела с набором в штат молодых специалистов???
сколько нонче молодым да ярым то платят...
Помните наш с вами разговор???
мне интересно просто, смогли вы спеца (инженерный ум) найти на зарплатку махонкую, или никак все больше????
По теме:
Считаю, раз расчет потерь дело импереческое и не доконца ясное , делать надо укрупненно, считать все-все без халтурства, и везде брать некий запасик...
Разобраться с сооружениями, посадить их все на генплан, и считать каждый отдельно, а потом комуникации посчитать и все будет ясненько...
Это вам ,так сказать, говорю как отдаленный от этих невзгод и передряг инженер...Вот...
так сказать, то что ответит физик ядерщик, если его ночью спросить где ключи от вертолета..
andrey R
11.11.2006, 22:11
Рад приветствовать, dudkas3
Нонче молодым да ярым платят по разному, в зависимости от реальной выработки. Дела с набором в штат молодых специалистов идут нормально. Взял летом девочку, мал-мала обучил. Только начала работать, а тут президент с инициативами выступил. Ну, девочка видимо заранее готовилась, поскольку быстро подхватила инициативу. Теперь она улучшает демографическую ситуацию, а я опять в поиске.
Александр-технолог
12.11.2006, 0:55
У меня предложение. Давайте обсудим все плюсы и минусы аэрации воды перед сбросом вод в водоем после очистки и дезинфекции.
Labionica
12.11.2006, 15:45
Минус – дорого….
А так одни плюсы….
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:48</font>
........а я опять в поиске.
могу подогнать спецов, если обижать не будите......
Александр-технолог
12.11.2006, 17:25
При обеззараживании хлором-согласен, за счет аэрации после контактного резервуара из очищенных вод удаляется остаточный хлор.
Давайте поразмышляем дальше. Допустим обеззараживание воды ультрафиолетом, мы насыщаем воду кислородом и сбрасываем в водоем. Как это влияет на рост водорослей?
Labionica
13.11.2006, 9:30
Да дело не в остаточном хлоре….сейчас цирфры не скажу, но знаю что там идет дополнительная доочистка азота …..+ попадая в благоприятные условия микроорганизмы (ни одно обеззараживание не даст 100 % обеззараживания) начинают потреблять кислород и питательные вещества………при этом уровень растворенного кислорода в месте выброса начинает падать……рыба как раз задыхается и плавает на спине и не потому что ей так нравится…….а на рост водорослей я не думаю что это сильно влияет…..на их рост влияет фосфаты и другие биогенные вещества…….
andrey R
13.11.2006, 11:27
Цитата(Labionica @ Nov 12 2006, 15:45 )
Минус – дорого….
А так одни плюсы….
могу подогнать спецов, если обижать не будите......
Лабионика - я восхищён! Без дураков, совершенно искренне. Коротко и правильно. Чем больше кислорода, тем лучше. Одна польза для водоёма.
Пока вроде нашёл, сенкс. Если что - обращусь.
А кого я обижал? Жалоб пока не было
Цитата(Labionica @ Nov 13 2006, 09:30 )
Да дело не в остаточном хлоре….сейчас цирфры не скажу, но знаю что там идет дополнительная доочистка азота …..+ попадая в благоприятные условия микроорганизмы (ни одно обеззараживание не даст 100 % обеззараживания) начинают потреблять кислород и питательные вещества………при этом уровень растворенного кислорода в месте выброса начинает падать……рыба как раз задыхается и плавает на спине и не потому что ей так нравится…….а на рост водорослей я не думаю что это сильно влияет…..на их рост влияет фосфаты и другие биогенные вещества…….
Это интересно. Какие питательные вещества остаються в воде после интенсивного окисления кислородом воздуха в аэротенках, потом на доочистке... потом после 30 минут контакта с хлором ( хлор
, если мне не изменяет склероз, более сильный окислитель чем кислород). Никто не говорит, что проиходит 100 % обеззараживание, но боюсь, что после встречи с хлором оставшиеся в живых микроорганизмы врядли способны ЗАМЕТНО очищать ст.воды от соеденений азота. Про рыбу согласен -но какой расход у реки, а какой на очистных сооружениях. Мы не стреляем из рогатки по танкам?
Гость_Александр-технолог
13.11.2006, 17:41
Странно почему меня не узнали? Ну ладно гость так гость.
andrey R
13.11.2006, 17:47
Цитата(Guest @ Nov 13 2006, 17:27 )
Мы не стреляем из рогатки по танкам?
Нет, не стреляем. Дело в том, что в сбрасываемой воде обычно дефицит кислорода. А он нормируется. Так что, аэрировать приходится. А на счёт расходов воды в реке - так в Москва-реке, соотношение стоков к "природной воде" один к одному. А если считать, что "природная" - это во многом неорганизованный сток города и стоки вышележащих городов, то...
Александр-технолог
13.11.2006, 17:51
Цитата(andrey R @ Nov 13 2006, 17:47 )
Цитата(Guest @ Nov 13 2006, 17:27 )
Мы не стреляем из рогатки по танкам?
Нет, не стреляем. Дело в том, что в сбрасываемой воде обычно дефицит кислорода. А он нормируется. Так что, аэрировать приходится. А на счёт расходов воды в реке - так в Москва-реке, соотношение стоков к "природной воде" один к одному. А если считать, что "природная" - это во многом неорганизованный сток города и стоки вышележащих городов, то...
Что значит обычно. Дефецит в реке кислорода (если река чистая), если температура воды выше 22-25 градусов.
andrey R
13.11.2006, 17:56
В стоках дефицит. И в реке, если много органики и тепло. Но аэрировать реку - не задача проектировщика очистных. А вот сток - приходится.
Кстати, просвещённые страны ставят и в реку аэраторы. Да и мы начинаем. Фонтаны на Обводном канале в Москве, например. Там ила - жуть кошмарная.
Александр-технолог
13.11.2006, 19:38
Так для чего же приходиться аэрировать сток? Делаю еще одно предположение - чтобы вода не загнивала. Ваши предположения?
Labionica
13.11.2006, 20:43
......да нет, времени на загнивания не хватит……дело именно в том что даже очищенная сточная вода является хорошим субстратом для питания микроорганизмов, да и сами выжившие микроорганизмы (после хлора) начинают интенсивно размножатся………вот взять стерилизацию…….ей производят в два этапа…..стерилизация, затем продукт помещают в благоприятные для развития микроорганизмов среду, после определенного времени производят повторную стерилизацию……..тут все так же……хоть вы час хлором травите, микроорганизмы могут выдерживать еще и не такое…..

)))))
Александр-технолог
13.11.2006, 20:46
Ну а какие все таки предположения?
Labionica
13.11.2006, 20:49
……..я за аэрацию, какие еще есть варианты?
Александр-технолог
13.11.2006, 20:49
Цитата(Labionica @ Nov 13 2006, 20:43 )
......да нет, времени на загнивания не хватит……дело именно в том что даже очищенная сточная вода является хорошим субстратом для питания микроорганизмов, да и сами выжившие микроорганизмы (после хлора) начинают интенсивно размножатся………вот взять стерилизацию…….ей производят в два этапа…..стерилизация, затем продукт помещают в благоприятные для развития микроорганизмов среду, после определенного времени производят повторную стерилизацию……..тут все так же……хоть вы час хлором травите, микроорганизмы могут выдерживать еще и не такое…..

)))))
Вы не знаете какие именно микроорганизмы начинают активно размножаться. Мне это очень интересно.
Labionica
13.11.2006, 21:15
Я думаю что они должны быть скорее всего из группы хлопьеобразования…..а к ним относятся…..
Zoogloea ramigere, Pseudomonas, Flavobacterium, Micrococcus, Alcaligenes, Bacillus (это группа активно присутствует в почве поэтому я думаю она точно должна развивается ), Achromobacter , Azotobacter может даже Nitrosomonas
ну и за ним
Nitrobacter
Александр-технолог
13.11.2006, 21:24
Нет, я имел ввиду какие микроорганизмы выживают после "общения" с хлором.
Labionica
13.11.2006, 21:32
Я специально не занималась данным вопросом, если вас так это интересует, то можно провести специальные исследования……но мне кажется что каждая группа в той или иной степени могут выдерживать все эти испытания……особенно если находятся в хлопке ила……микроорганизмы в неблагоприятных условиях образуют так называемые цисты (утолщение стенки), они находятся в анабиозом состоянии……я думаю лучше уточнить по данному вопросу у технологов водоподготовки…...
andrey R
13.11.2006, 22:44
Zoogloea ramigere образует цисты... .
Такие вещи нельзя на ночь говорить - кошмары будут снится
Malinka! Спасибо тебе огромное!
Всем остальным тоже спасибо=)
Добавлено - 03:17
Подскажите ещё, пожалуйста, где можно найти справочник проектировщика "Водопровод и канализация". К сожалению вылетело из головы полное название...
Labionica
16.11.2006, 9:05
Есть справочник проектировщика. Москва стройздат 1981 года.
Канализация населенных мест и промышленных предприятий.
В магазинах не купишь, видела как то продавали в инете.
Цена была около 2 тыс. (но скажу от себя, стоит он гораздо больше

)))) ….
По водоснабжению, точное название не скажу, он у меня дома. (Напишу вечером)
andrey R
16.11.2006, 10:56
А это не подойдёт? Сейчас есть в магазинах.
Labionica
16.11.2006, 14:18
Мне не понравилось это издание…….
Рекомендую приобрести книгу
“Очистка сточных вод”
М. Хенце, П. Армоэс, Йля-Кур- Янсен и другие
Издательтво Мир.
Александр-технолог
16.11.2006, 17:10
Мартышка к старотсти слаба глазами стала. Андрей кто автор данного учебника?
Labionica
16.11.2006, 17:15
………я как то листала то издание, мало чем он отличается от Яковлева (синий учебник)……..про современные очистные сооружения убого написано…….
andrey R
16.11.2006, 17:15
Бедная мартышка!

Увеличивать картинку не пробовали? Яковлев и Воронов. МГСУшники.
Александр-технолог
16.11.2006, 19:00
Какая прелесть. Сново МГСУ.
Labionica
16.11.2006, 20:13
Приобрела на выставки книжку
В.П. Колесникова, Е.В Вильсон
Современное развитие технологических процессов очистки сточных вод в комбинированных сооружениях.
Ростов на Дону 2005 год
……очень довольна.
На счет справочника проектировщика…..
Есть еще
водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий.
Стройиздат 1977 года.
Авторы В.А. Клячко, С.Н. Аронов, В.И Лазарев …..и другие.
Александр-технолог
16.11.2006, 20:42
Что такое комбинированные сооружения?
Labionica
16.11.2006, 21:10
…ну официальных названий я еще не встречала…….
А в вопще это сооружения, сочетающие в себе разные способы очистки…..например:
Очистка на иммобилизованных носителях и зон с активным илом во взвешенном состоянии….
Все возможные реакторы…. SBR реаторы, анаэробные реакторы с восходящим поток…(UASB, EGSB и другие)
Александр-технолог
16.11.2006, 22:15
Спасибо за инфу.
Цитата(Labionica @ Nov 16 2006, 20:13 )
Приобрела на выставки книжку
В.П. Колесникова, Е.В Вильсон
Современное развитие технологических процессов очистки сточных вод в комбинированных сооружениях.
Ростов на Дону 2005 год
……очень довольна.
На счет справочника проектировщика…..
Есть еще
водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий.
Стройиздат 1977 года.
Авторы В.А. Клячко, С.Н. Аронов, В.И Лазарев …..и другие.
Вот последний можно найти в сети? Если да, то дайте, пожалуйста, ссылку.
Александр-технолог
17.11.2006, 21:04
Данная тема по количеству ответов уже на 3-м месте. Ну что, поднимем её на 1-ое место? Хотя финансовые вопросы всегда будут на 1-ом месте.
Здравствуйте.
По этой ссылке
http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/GIDRA/VODO...KP/frame/15.htm имеются следующие пункты:
15. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ СТАНЦИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ
16. ВЫСОТНЫЕ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
17. КОМПОНОВКА ВОДООЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
18. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
19. СОСТАВ ПРОЕКТА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ
Продолжения нет.
Подскажите пожалуйста, что это за методические указания? Не подскажете где их найти?
похоже на темы лекций. (по ссылке не заходил)
Похоже что и лекции.
Не подскажете, что у меня не так, почему преподаватель зачеркнул следующие значения (на картинке)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.