Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Итак, давайте начнем с начала, я буду писать по пунктам что было легче.
1. Как вы заказываете печь?
Мы на протяжении многих лет пишем ОЛ просто на печь как на железку не задумываясь (теперь задумались).
Обязку от горелок раньше делали сами, потом часть начали брать себя вендоры...
На моей памяти работали с ЦКБН и Алитер Акси, у коллег был еще РБС холдинг, но про него ничего не знаю...
ЦКБН берет на себя обвязку около печи примерно 1 метр, ставит отсекатели перед горелками и отборы давления для ПАЗ, делает на это планы и схемы автоматизации.
Алитер Акси взял на себя обвязку 1 метр от печи и полностью задание на автоматизацию от фильтра на вводе сделал схему и задание КИА с уставками.
Пишем ОЛ как на железяку. Обвязка печи примерно на 1 метр, чаще всего до отсекателей, включая отсекатели. Всегда стараемся объяснить заказчику, что лучше всего заказывать печь от фильтров/сепараторов/коалесцеров, включая ГРП. Ни разу еще не удавалось так заказать. Скорее всего дело в том, что на момент написания ОЛ на печь заказчик еще ничего не понимает и в т.ч. что он хочет от печки, а нас всегда можно нагнуть включая стадию монтажа, чтобы мы переделали автоматику печи под текущие запросы.
Как результат все печи на моей памяти (а их было не много) обвязывали сами через контроллер РСУ/ПАЗ в ЦПУ.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Алитер Акси кстати задублировал все отборы ведущие в ПАЗ, сталкивались с таким?
нет
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Иностранцы, как я понимаю, отдают вендору все вплоть от фильтра на вводе, поправьте если не так.
да, стараются делать так
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Алгоритм розжига никогда не писали сами и никогда не просили вендора в ОЛ.
сами писали только если сами разрабатывали пусковую документацию (пусковой технологический регламент). Всегда были норм инструкции по пуску от производителя.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

2.Как на заводе разжигают печь и кто им пишет инструкцию никогда не интересовались, но тут пришла заказчику идея.
Для розжига печи они по разрешению главного инженера или как то так на 2 часа отключают блокировки (давления газа перед горелками и разряжение в топке печи).
По памяти так делали только очень давно, когда был розжиг мазутных горелок палками с тряпьем. Сейчас или стационарный электророзжиг электрод-пилотная горелка-основаня горелка или переносной электрозапальник через специальные отверстия в пилотной горелке. Отключение блокировок уже не актуально.
К слову раньше оператор при розжиге обычно одевал 2-3 телогрейки, чтобы не сгореть. Наверно оттуда пошло и выключение блокировок.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Обосновывают тем, что отбор давления газа почти перед горелками, т.е. за отсекателями и до розжига там нет давления.
Разжечь это не помешает. Алгоритм розжига этого не касается. Например см. инструкцию по пуску газовой печи, что я тебе высылал в личку.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

А разряжения нет на холодной печи.
Тяга есть всегда, если печь герметична и наверху, например после конвекционной камеры, нет подсосов. Чем выше труба, тем больше естественная тяга.
Если нужно расчет - пиши я поищу.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Как отключается погасание я не понял, как то само в шкафу розжига, но оно их не тревожит.
Боятся что персонал забудет включить блокировки и ростехнадзор их беспокоит по этому поводу...хотят что бы мы сделали им кнопку на которую жмешь и на определенное время отключаются блокировки по разряжению и давлению перед горелками, а потом включаются сами собой и никакого разрешения не нужно.
Выключение блокировок, непосредственно влияющих на взрывобезопасность, например по критическим параметрам (такие вы должны были определить в проекте на основании спец инструкции), допускается только с утверждения гл инженером организации по согласованию с местными органами гос технадзора, хз как они у вас в регионе называются. У нас РХТИ Госпромнадзора.
Это должно быть написано в правилах взрывобезопасности (ОПВ), какой их номер в вашем регионе - хз. Скажи регион пректирования может подскажем точнее.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

Два раза писали в ЦКБН и получали ответ что обратитесь к организации разработчику алгоритма розжига печи, нам такую работу не поручали...
Инструкцию по пуску (читай - розжигу) печи пишет ее производитель, в т.ч. на ее основании составляется пусковая документаци (пусковой регламент). Если ЦКБН - проектировщик
печи или ее изготовитель, то они вас просто динамят, т.к. не хотят заниматься тем, за что не будет заплачено. Угрожайте, а не спрашивайте - это их прямая обязанность.
У изготовителей с норм инженерами таких проблем не наблюдалось, более того они постоянно беспокоились и интересовались как именно описаны их требования в пусковом регламенте.
Цитата(antipod66 @ 24.2.2015, 22:37)

3. Я так понимаю, что с какого то года Заказчик сам внести в технологический регламент ничего не может, а должен пропустить это через проектный институт, вот и требует от нас узаконить это в регламенте.
Пусковой регламент (первый по счету) - разрабатывает любая организация (чаще всего сам проектировщик) на основании проекта и инструкций изготовителей на оборудование. Это большая работа, которая стоит приличных денег. Ориентировочно 50k€ на установку без налогов. За большие комплексные установки цена вырастает до 8 раз. В цену включается выпуск первого изменения по результатам пуско-наладочных работ и опытного пробега.
Кто бы не разрабатывал регламент, он обязательно согласовывается с разработчиком базового проекта и разработчиком рабочего проекта.
Иногда заказчик отдельно требует согласовать пусковой регламент с местными органами гос контроля. Обычно те просто ставят свою печать на титульном листе и произвольлный текст от руки.
Остальные регламенты - промышленные технологические - обычно делает сам заказчик (эксплуатационный персонал) просто переписывая пусковой. Редко нанимают какие-нибудь "рога и копыта", чтобы они это сделали не занимая время эксплуатационного персонала.
На первой стадии контроль тотальный, отклонения от проекта и инструкций не допускаются. Очень часто обнаруживаются многочисленные нестыковки или противоречия, поскольку документацию изготовителя никто (ни проектировщик, ни заказчик) никогда не читает. На последующих стадиях контроля нет и эксплуатационный персонал пишет, что хочет, лишь бы это прошло местные (внутризаводские) органы ТБ и ПБ. Но согласно НД - внесение изменений в регламент
только на основании проекта и в течении по моему 10 дней после изменения