Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровая защита технологических печей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4
antipod66
у вас есть пошаговый алгоритм пуска печи?
нужно ли отключать блокировки при пуске, нужно ли вводить задержки их срабатывания, когда их надо включить...
можно в почту если можно?
никогда такого не писали, а с площадки требуют.
T-rex
Цитата(antipod66 @ 16.12.2014, 18:36) *
нужно ли отключать блокировки при пуске, нужно ли вводить задержки их срабатывания, когда их надо включить...

взорвут печку с отключенными блокировками
lumen
У меня вопрос к тем кто считал паровые завесы по инструкции, как вы считали , если эта инструкция рассматривается под конкретные параметры пара, представленные перед расчетом ?
Насчет не правильности ГОСТА, ошибка заключается в использовании в ГОСТЕ формулы докритического истечения пара, чаще всего истечение пара в паровых завесах получается сверхкритическим.
shvet
Цитата(antipod66 @ 16.12.2014, 16:36) *
у вас есть пошаговый алгоритм пуска печи?
можно в почту если можно?
никогда такого не писали, а с площадки требуют.

хоть как-то уточни. какя печь? нагрев газа, жидкости? с испарением или без? или это печь-реактор? какие горелки?
наверно лучше всего укажи какой именно процесс и которая печь. лучше всего лицензиара.
что с авариным освобождением змеевика? и дальше по списку
tric1
lumen
Думаю рассчитывали по инструкции всегда и спали спокойно с тем предположением, что применяли пар среднего давления (1-1.5 МПа), что больше указанных в инструкции 0,3МПа..
По поводу ГОСТа, то, помнится, расходы уж больно большие получались (1.5-2 раза выше чем по инструкции).. а в случае с заменой формул у вас результаты менялись? в какую сторону?
lumen
Цитата(tric1 @ 17.12.2014, 16:59) *
lumen
Думаю рассчитывали по инструкции всегда и спали спокойно с тем предположением, что применяли пар среднего давления (1-1.5 МПа), что больше указанных в инструкции 0,3МПа..
По поводу ГОСТа, то, помнится, расходы уж больно большие получались (1.5-2 раза выше чем по инструкции).. а в случае с заменой формул у вас результаты менялись? в какую сторону?

Да менялись в сторону увеличения, по сути считая по инструкции расчет смысла не имеет, это полная липа( расчет приведен для конкретного параметра пара, и считать этот расчет с другими параметрами не имеет смысла), а считая по госту получаются нереальные расходы.
antipod66
shvet
простая цилиндрическая печь нагрева газа регенерации)
технология российская)
tric1
а какая была температура пара 1,5 МПа?
если защита от смеси IIa-Т3, температура допускается до 200°С? не? а то может воспламениться от самой завесы а не от печи... или я ошибаюсь?
tric1
antipod66
та порядка 250град пар обычно .с перегревом.
Та нету там требования по температуре, да и принцип завесы такой что пар "уволакиват" воздух с облаком наверх охлаждаясь при этом.
Вспоминается только требование по температуре поверхности изоляции в помещении с лвж..но то не то
shvet
Цитата(antipod66 @ 22.12.2014, 15:41) *
shvet
простая цилиндрическая печь нагрева газа регенерации)
технология российская)

Завтра вышлю в личку простую цилиндрическую москальску печь нагрева газа регенерации. автоматика может сильно отличаться от твоей.
antipod66
shvet
Спасибо.
tric1
вопрос этот интересный, перфорированный трубопровод паровой завесы не изолируется, следовательно при поступлении туда пара температурой 250°С рано или поздно приобретет такую же температуру.
И если вокруг него нет газонепроницаемого металлического ограждения как того требует ГОСТ к нему по земле подойдет тяжелый газ IIa-Т3. Может ли такой газ самовоспламениться от нагретой до температуры 250°С поверхности?
Инструкция насколько я помню требует защищать элементы на поверхности печи, нагретые до температуры свыше 250°С.
Что на то скажете?

Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)

Утратил силу с 22 июля 2012 года на основании
приказа МЧС России от 31 мая 2012 года N 306

641. При пропарке внутри технологического оборудования температура подаваемого водяного пара не должна превышать значения, равного 80% от температуры самовоспламенения горючего пара (газа).

А для подачи в топку печи тоже пар 250°С используете?
tric1
antipod66
Если так задуматься, то получается любое неизолированное фланцевое соединение или арматура паропровода (что встречается довольно часто) является потенциальным источником взрыва. да и изоляция далеко не герметична.. Да интересно..
По ограждению газоплотному, то, как мне кажется, в госте есть описание его назначения - не допустить прохода облака в месте где проходит тр-д, а также где пар выходит из отверстий, но не ограждать сам тр-д.
При пропарке оборудования паром никто в расчетных параметрах не пишет 250 град, макс. 80-100, вроде как нагреть металл паром при атм. давлении до 250 невозможно
в топку тот же пар что и на паровую завесу
shvet
Цитата(tric1 @ 23.12.2014, 14:56) *
При пропарке оборудования паром никто в расчетных параметрах не пишет 250 град, макс. 80-100, вроде как нагреть металл паром при атм. давлении до 250 невозможно

можно все при дросселировании (попадании пара в пропариваемое оборудование) температура падает, но не на много. Ниже пример, что будет, если сдросселировать (подать пар например в емкость) пар 10 бари. Емоксть нагреется до 150 °С минус потери через изоляцию. Вы говорите про пропарку с конденсацией, а это уже совсем другой частный случай пропарки.
antipod66
tric1 нашел таки
Федеральныхе нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"

5.1.12. При необходимости устройства наружной теплоизоляции технологических аппаратов и трубопроводов должны предусматриваться меры защиты от попадания в нее горючих продуктов.

Температура наружных поверхностей оборудования и (или) кожухов теплоизоляционных покрытий не должна превышать температуры самовоспламенения наиболее взрывопожароопасного вещества, а в местах, доступных для обслуживающего персонала, должна быть не более 45 градусов Цельсия внутри помещений и 60 градусов Цельсия - на наружных установках
antipod66

Изучаю ГОСТы ниже уже голову сломал.
Не пойму для Т3 допускается температура поверхности 200°С или 200*0,8=160°С

ГОСТ 31441.1-2011 (EN 13463-1:2001) ОБОРУДОВАНИЕ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ

6.1.2 Оборудование Группы II, с уровнями взрывозащиты Ga, Gb, Gc

Таблица 1 - Классификация максимальных температур поверхности для оборудования Группы II, с уровнями взрывозащиты Ga, Gb, Gc

Т3 - 200°С

Примечания

1 Максимальная температура поверхности оборудования включает коэффициент безопасности для минимальной температуры воспламенения потенциально взрывоопасной среды согласно требованиям ГОСТ 31438.1 (пункт 6.4.2), (см. также 13.3.3).

ГОСТ 31438.1-2011 (EN 1127-1:2007)
ВЗРЫВОЗАЩИТА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЗРЫВА

6.4.2 Нагретые поверхности
Уровень взрывозащиты Ga. Температура всех поверхностей оборудования, систем защиты и компонентов, которые могут прийти в соприкосновение с взрывоопасными средами, даже в случае редких неисправностей не должны превышать 80% минимальной температуры воспламенения горючего вещества, в градусах Цельсия.

Уровень взрывозащиты Gb. Температура всех поверхностей оборудования, систем защиты и компонентов, которые могут прийти в соприкосновение с взрывоопасными средами, не должна превышать минимальную температуру воспламенения горючего вещества, в градусах Цельсия, при нормальном режиме эксплуатации и в случае неисправностей. Однако, там, где не исключается, что газовоздушная или паровоздушная взрывоопасные среды могут быть нагреты до температуры поверхности, она не должна превышать 80% минимальной температуры воспламенения смеси, в градусах Цельсия. Эта величина может быть превышена только в случае редких неисправностей, но не должна превышать минимальную температуру воспламенения горючего вещества.

Уровень взрывозащиты Gc. Температура поверхностей всего оборудования, систем защиты и компонентов, которые могут прийти в соприкосновение с взрывоопасными средами, не должна превышать минимальную температуру воспламенения этой среды при нормальном режиме эксплуатации.

tric1
ГОСТы на взрывозащиту? я думаю коллектор для паровой защиты под них не совсем подпадает..
Требовании - Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" про температуру самовоспламенения - да согласен, без них никак.
смотрим порядок цифр для наиболее распространненых ГГ 340, 372 (бутан)- и выше градусов.
Температура насыщенного пара 1,5 - 201 град + небольшой перегрев.. не те цифры.

shvet
Интересно. Т.е. если мы пропариваем емкость через тр-д Ду50 при открытых люках, то металл прогреется до 150? трудно поверить
Считал всегда, что возможно при, например, пропарке трубопроводов, где будет создаваться хоть какое-то давление из-за сопротивления
shvet
Цитата(tric1 @ 26.12.2014, 12:14) *
shvet
Интересно. Т.е. если мы пропариваем емкость через тр-д Ду50 при открытых люках, то металл прогреется до 150? трудно поверить
Считал всегда, что возможно при, например, пропарке трубопроводов, где будет создаваться хоть какое-то давление из-за сопротивления

если парим пролетным паром, это когда весь пар выходит ч/з воздушку (в частном случае люк). Конденсат при этом должен отсутствовать или быть с мизерным расходом. Как только появилось заметное кол-во конденсата - зачит температура уже 100-105°С.

Все сильно зависит от источника пара. Это все актуально для пара среднего или высокого давления.
antipod66
рассудите спор
если топливный газ из метана, этана, пропана, бутана, пентана.
как он себя ведет вырываясь на площадку
легкие улетят, а тяжелые пойдут к печи
или это все единый газ и расслаиваться он не будет, как например воздух которым мы дышим.
Nemesis
Цитата(antipod66 @ 12.1.2015, 14:37) *
рассудите спор
если топливный газ из метана, этана, пропана, бутана, пентана.
как он себя ведет вырываясь на площадку
легкие улетят, а тяжелые пойдут к печи
или это все единый газ и расслаиваться он не будет, как например воздух которым мы дышим.

Я в шоке, насколько долгоиграющая тема для такого вопроса smile.gif. Посчитайте плотность смеси и посмотрите какая она относительно плотности воздуха, тогда станет ясно: "полетит" или "поползет".
T-rex
Цитата(Nemesis @ 12.1.2015, 15:56) *
"полетит" или "поползет".

он скорее спрашивает будет разделяться на легкие/тяжелые или нет
antipod66
Вот вот
Nemesis
Цитата(T-rex @ 12.1.2015, 17:58) *
он скорее спрашивает будет разделяться на легкие/тяжелые или нет

Тогда если бы оно так все просто разделялось никто бы не строил ГФУ и прочие разделяющие установки smile.gif. Понятное дело, что с точки зрения науки фронт газа будет неравномерным и т.д., но в дебри лезть смыла нет в такой теме. Буржуи вообще не парятся с этими завесами и базы нормативной у них на паровую завесу нет, есть только упоминание в NFPA о существовании и недостаточном кол-ве информации подтверждающих её эффективную работу.
antipod66
а можно выдержку из NFPA? в целях общего образования...
Вопрос еще такой, для топливного газа в котором скажем 2-5% пентана, а остальное метан...бутан вы какой температурный класс обычно берете?
Наши технологи всегда Т3, говорят легкое улетит, а тяжелое останется.
А иностранцы берут его как Т2, то есть самовоспламенение от 300°С.
Nemesis
Цитата(antipod66 @ 13.1.2015, 13:06) *
а можно выдержку из NFPA? в целях общего образования...
Вопрос еще такой, для топливного газа в котором скажем 2-5% пентана, а остальное метан...бутан вы какой температурный класс обычно берете?
Наши технологи всегда Т3, говорят легкое улетит, а тяжелое останется.
А иностранцы берут его как Т2, то есть самовоспламенение от 300°С.

Если это почти природный газ, то IIA-T1. Вот цитата про паровое паротушение с буржуйской нормативки :

NFPA 86 Standard for Ovens and Furnaces
Цитата
Annex F Steam Extinguishing Systems

This annex is not a part of the requirements of this NFPAdocument
but is included for informational purposes only.

F.1 General. Steam extinguishes fire by the exclusion of air or
the reduction of the oxygen content of the atmosphere in a
manner similar to carbon dioxide or other inert gases. The use
of steam precedes other modern smothering systems. Steam is
not a practical extinguishing agent except where a large steam
supply is continuously available. The possible burn hazard
should be considered in any steam extinguishing installation.
A visible cloud of condensed vapor, popularly described as
steam, is incapable of extinguishment.
Although many fires have been extinguished by steam, its
use often has been unsuccessful due to lack of understanding
of its limitations. Except for specialized applications, other
types of smothering systems are preferred in modern practice.
No complete standard covering steam smothering systems has
yet been developed.
One pound of saturated steam at 212°F (100°C) and normal
atmospheric pressure has a volume of 26.75 ft3 (0.76 m3).
A larger percentage of steam is required to prevent combustion
than in the case of other inert gases used for fire extinguishment.
Fires in substances that form glowing coals are difficult
to extinguish with steam, owing to the lack of cooling
effect. For some types of fire, such as fires involving ammonium
nitrate and similar oxidizing materials, steam is completely
ineffective.
Steam smothering systems should be permitted only where
oven temperatures exceed 225°F (107°C) and where large
supplies of steam are available at all times while the oven is in
operation. Complete standards paralleling those for other extinguishing
agents have not been developed for the use of
steam as an extinguishing agent, and, until this is done, the
use of this form of protection is not as dependable, nor are the
results as certain, as those provided by water, carbon dioxide,
dry chemical, or foam.
Release devices for steam smothering systems should be
manual, and controls should be arranged to close down oven
outlets to the extent practicable.

F.2 Life Hazard.

F.2.1 Equipment should be arranged to prevent operating of
steam valves when doors of box-type ovens or access doors or
panels of conveyor ovens are open.

F.2.2 Aseparate outside steam manual shutoff valve should be
provided for closing off the steam supply during oven cleaning.
The valve should be locked closed whenever employees
are in the oven.

F.2.3 The main valve should be designed to open slowly, as
the release should first open a small bypass in order to allow
time for employees in the vicinity to escape and also to protect
the piping from severe water hammer. A steam trap should be
connected to the steam supply near the main valve to keep this
line free of condensate.

F.3 Steam Outlets. If steam is used, steam outlets should be
sufficiently large to supply 8 lb/min (3.6 kg/min) of steam for
each 100 ft3 (2.8 m3) of oven volume. They preferably should
be located near the bottom of the oven but might be located
near the top, pointing downward, if the oven is not over 20 ft
(6.1 m) high. Steam jets should be directed at dip tanks (in a
manner to avoid disturbing the liquid surface) or other areas
of special hazard.
antipod66
Про природный газ в ГОСТе 5542 написано, что он Т1, а вот про топливный))
Я в англ. языке не силен, но из того, что перевел мне гугл, я понял что речь идет о паротушении, а не о паровой завесе, не?
Nemesis
Цитата(antipod66 @ 14.1.2015, 10:27) *
Про природный газ в ГОСТе 5542 написано, что он Т1, а вот про топливный))
Я в англ. языке не силен, но из того, что перевел мне гугл, я понял что речь идет о паротушении, а не о паровой завесе, не?

Ага это я раньше погорячился про завесу) собственно в прошлом посте я уже написал, что это про паротушение цитата. Про завесу нашел в итоге только в англ. яз. книге, но там без ссылок на нормы. А есть состав топливного газа? Просто он от завода к заводу отличается, в крайнем проекте он по составу был, почти как природный и никто с категорией смеси не парился.
antipod66
tric1
если использовать пар 250°С с перегревом, как быть с печами нагрева нефти.
Температура самовоспламенения нефти, °С, 223-375 по ГОСТ Р 51330.19-99 (МЭК 60079-20-96)
Если нефть пролилась на площадку печи и начала "парить", сработало ДВК, пар подали на завесы и воспламененили пары нефти?
Nemesis
состав есть, вопрос больше теоретический, сколько должно быть пентана что бы газ стал Т3.
и будет ли газ разделяться на легкие и тяжелые при выходе на площадку.
antipod66
Еще вопрос, почему нефть имея температуру самовоспламенения С, 223-375 в ГОСТ отнесена к Т2.
Тогда как Т2 это температура самовоспламенения от 300°С?

это ошибка или какая то особенность?
shvet
Цитата(antipod66 @ 15.1.2015, 8:53) *
Еще вопрос, почему нефть имея температуру самовоспламенения С, 223-375 в ГОСТ отнесена к Т2.
Тогда как Т2 это температура самовоспламенения от 300°С?

это ошибка или какая то особенность?

следует правильно понимать, что скрывается за словом "нефть". Например грозненская нефть - это 76-ой бензин, прозрачный без резких посторонних запахов, если не скажут, так и не отличишь. Нефть битуминозных песков, про которые сейчас шумит вся пресса, это уже что-то напоминающее гудрон, вязкая черная плохо пахнущая даже не жидкость, а такая масса. Слово "нефть" это не вещество, а продукт, можно сказать товарный бренд и по составу не просто разные, а это совершенно разные субстанции.

Почему в ГОСТ нефть класса Т2? А хз... сейчас уже никто наверно не скажет. Может потому что так было выгодно нефтедобывающим компаниям в РФ (СССР) - так выходило дешевле все электрооборудование. Может кто-то посчитал, что класса Т2 будет достаточно, может просто переписали из похожего документа 1953 года и еще масса разных может. Умников, которые тебе однозначно на этот вопрос ответят найдется много, но достоверность информации будет низкая.
И потом как определять температуру самовоспламенения? Вот ты нашел цифру 223-375 °С, а в справочнике Корольченко Корольченко цифра будет другая. Даю гарантию, что если немного полистать различные справочники и сборники, то найдетсяи табличка в которой будет список из 50 нефте разных месторождений и у всех температуры будут разные. А можно пойти еще дальше и окажется что даже для одной и той же нефти (в смысле нефти с одного и того же месторождения) в разное время температура может сильно различаться. По мере выработки пласта нефть утежеляется. Даже из одной и той же бочки сверху бочки будет нефть с одной температурой вспышки, а снизу с другой.

Думаю, что ключевой вопрос это обоснованность принятых технических решений и сложность прохождения экспертизы. Если я выбрал класс для нефти по авторитетному источнику - то я всегда смогу быстро заткнуть рот экспертизе, а значит в итоге проект будет чуточку дешевле. И наоборот, если мне нужно подстроиться под текущую ситуацию на объекте или воплотить в жизнь очередной бред заказчика, то я могу поискать по справочникам нужную мне температуру самовоспламенения, объявить что ГОСТ - туфта и только я обладаю тайным знанием и смело идти с ксерокопией этой странички из справочника на экспертизу.
antipod66
В журнале Химическая техника за декабрь 2014 года вышла статья об энергетической эффективности паровых завес.
В целом интересного мало, но там написано что паровое кольцо должно все время находиться под паром в прогретом состоянии, что ведет к большим потерям пара.
Иначе, как написано, при подаче пара в холодное паровое кольцо, оно придет в негодность.
у кого есть что сказать?
Мы такого никогда не прописывали нигде, на площадке видел парящие завесы, видел пустые.
Это вопрос проектировщика или эксплуатации?
Nemesis
Цитата(antipod66 @ 21.1.2015, 9:33) *
В журнале Химическая техника за декабрь 2014 года вышла статья об энергетической эффективности паровых завес.
В целом интересного мало, но там написано что паровое кольцо должно все время находиться под паром в прогретом состоянии, что ведет к большим потерям пара.
Иначе, как написано, при подаче пара в холодное паровое кольцо, оно придет в негодность.
у кого есть что сказать?
Мы такого никогда не прописывали нигде, на площадке видел парящие завесы, видел пустые.
Это вопрос проектировщика или эксплуатации?

Оно то логично, паровые трубопроводы пускают долго и нудно не зря. А если на улице минус 47 так вообще печаль. Проектировщик может прописать это в инструкции, а эксплуатация пусть по своей совести дальше работает, я думаю экономия превалирует на заводах.
antipod66
ребят, кто проектирует гидрокрекинг, серу, АВТ...
В каком случае нужна очистка дымовых газов от SO2?
shvet
Цитата(antipod66 @ 28.1.2015, 14:27) *

немного не в тему топика. Ты бы создал отдельную тему. Да и вообще это не про пароснабжение. Ты бы может на спец форумах этот вопрос поднял.

На каком топливе печи? Мазут? Не встречал очистку дымовых газов от SO2 на технологических печах. На Клаусе - да, на серной кислоте из H2S - да. Может кто это и делает, только как очищать? Восстановление аммиаком до элементарной серы как делают с окислами азота? Тогда куда девать серу, это же не Клаусс? Или улавливание на поглотителях, тогда какие будут размеры этих поглотителей?

Или это окисление до SO3? Так это ж не очистка, а каталитическое окисление. Уточнил бы, а то одни вопросы вместо ответов.
antipod66
Все просто, изначально тема про паровую завесу технологических печей.
Тему начали посещать технологи занимающиеся смежной с моей теплотехнической спецификой.
Не думаю что "чистые" теплотехники ее посещают.
Я ж не буду отдельную тему на каждый вопрос создавать.
кстати прошу высказаться в http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=101244.

Дело в том, что мы специалисты в газопереработке, сейчас вот осваиваем нефтепереработку, потому много вопросов.

Подскажите на каких формах лучше задать мои вопросы.

Вопрос про серу пока относиться к технологическим печам, мне не понятно, если нет ГОСТа, ОСТа на топливный газ, который отходит от технологии, в нем серы может быть сколько хочешь и вся она вылетит в трубу.
В какому случае нужно "ловить" серу в каком нет, мне не понятно.
Печи на топливном газе, газе флексикокинга и мазуте.
shvet
Цитата(antipod66 @ 29.1.2015, 11:29) *
Все просто, изначально тема про паровую завесу технологических печей.

Я ж не буду отдельную тему на каждый вопрос создавать.

Тогда тема про паровую завесу превратится во оффтоп. В теме про паровую завесу должна обсуждаться паровая завеса.

Подскажите на каких формах лучше задать мои вопросы.

хз, форумов с адекватными участниками я не нашел. Кое-какой еще можно глянуть здесь.

Вопрос про серу пока относиться к технологическим печам, мне не понятно, если нет ГОСТа, ОСТа на топливный газ, который отходит от технологии, в нем серы может быть сколько хочешь и вся она вылетит в трубу.

Касательно природного газа есть ГОСТ 5542-87, там есть допустимая концентрация серосодержащих.

Кастельно мазута можно ориентироваться на ГОСТ 10585-99, но лучше получить подтверждающее письмо от завода о качестве мазута. Содержание серы в нефти плавает, поэтому и в заводском мазуте тоже постоянные колебания. Чтобы не было проблем добейтесь от них гарантий с конкретными цифрами.

Касательно топливного газа - с ним у всех постоянные проблемы. Его состав, жирность, содержание инертных, содержание сероводорода, водорода и т.д. постоянно плавает. Часто бывают проскоки пентана и дургой жидкой фазы. Конденсация С5+ в тонких трубах, мехпримеси, конденсация воды, короче топливный газ это просто песня. Мы требовали от завода статистику по качеству газа примерно за год, чтобы были все сезоны года и пуски-остановки всех установок завода. По этой выборке на глазок определяли усредненный состав и несколько раз консультировались с нормальными печкурами по выбору горелок. И все равно с горелками на топливном газе будут проблемы. Ставьте максимальное количество дренажей, обогревайте отборы давлений, ставьте диафрагмы с дыркой побольше, маленькие сепараторы везде и фильтры, фильтры, фильтры повсюду. Можно сепаратор комбинированный с фильтром и магнитной ловушкой. Проверьте, чтобы рядом с тонкими трубами были стояки с паром и азотом - зимой будет прихватывать все нижние участки. Всю систему безопасности, включая свечи и факел рассчитывайте на наихудший состав газа. Короче добро пожаловать в наш мир... Проблемы с топливным газом есть на всех завода, разница только насколько они серьезные.
P.S. да кстати буржуи везде на на границе установки (battery limit) обязательно ставят большой фильтр+коалесцер с сепаратором, чаще совмещенный. Тоже рекомендую, очень помогает.

Касательно газа с флексикокса - есть же технологический регламент или архитектурный проект по этой установке. Там есть составы на все режимы (cases). В HAZOP может быть и состав газа при аварии.

Касательно уливливания окислов серы. Даже на печах с мазутом их не улавливают. Иногда ставят катализаторные корзины для доокисления SO2 в SO3, но я про такие только слышал. Может где такое улавливание и есть - тогда примеры в студию. Если нужно для начальства - давай я тебе дам выборку по заводам: такие-то установки, столько-то печей, такое-то топливо, есть улавливание или нет. Но объем работы большой, поэтому рассуди сначала серьезно надо ли такое.

Может быть вопрос не в улавливании серы? Может дело в конденсации оксида серы на трубках конвекционной камеры? Это да, это проблема и по борьбе с ней много литературы.
Nemesis
Цитата(antipod66 @ 28.1.2015, 15:27) *

Тут на форуме есть раздел ТХ (http://forum.abok.ru/index.php?showforum=75), перенесите свой опрос туда, будет удобнее общаться. Очищают, когда привешены нормы по экологии. У вас же кто-то считает ОВОС? Кол-о вредных веществ на выходе из печи у вас должно быть (на худой конец это считается), дальше вопрос к экологам.
antipod66
Чем больше живу, тем больше удивляюсь.
Может кто прокомментировать?

Установление показателей взрывоопасной зоны

Вопрос:

По п.7.3.47. Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппарата, в котором присутствуют или могут возникнуть взрывоопасные смеси, но технологический процесс ведется с применением открытого огня, раскаленных частей либо технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пылей или волокон, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Классификацию среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной 5-метровой зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.

Вопрос состоит в следующем: наружной установкой является печь, в которой трубопроводы входа и выхода продукта заканчиваются фланцами, находящимися в 5-метровой зоне. По п.7.3.44 ПУЭ "зоны в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от фланцевых соединений и запорной арматуры трубопроводов являются взрывоопасными". Надо ли выносить фланцы и запорную арматуру за пределы 5-метровой зоны и на какое расстояние?

Продукт-ЛВЖ, категория смеси IIA, группа смеси Т2.

Ответ:

В настоящий момент классификация взрывоопасных зон установлена статьей 19 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Также статьей 19 ФЗ N 123-ФЗ установлено, что методы определения классификационных показателей взрывоопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами по безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.

Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (в редакции от 1 июля 2010 года).

В соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (п.210) национальный стандарт ГОСТ Р 51330.9-99 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон" является нормативным документам по пожарной безопасности.

В соответствии с Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (п.204) национальный стандарт ГОСТ Р 12.3.047-98 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля" является нормативным документам по пожарной безопасности.

Определение класса взрывоопасной зоны для взрывоопасных газовых сред (классы 0, 1 и 2) проводится на основании ст.19 ФЗ N 123-ФЗ, ГОСТ Р 51330.9-99 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон", ГОСТ Р 12.3.047-98 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля".

Документы:

- Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

- Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (в редакции от 1 июля 2010 года).

- ГОСТ Р 51330.9-99 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон"

- ГОСТ Р 12.3.047-98 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля"

Дополнительно. В соответствии с п. Г3 приложение Г (рекомендуемое) ГОСТ Р 51330.9-99 "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон" зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытого огня и раскаленных поверхностей технологического оборудования, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, не относятся к взрывоопасным. Настоящее требование распространяется на эти помещения во время, когда в них ведется технологический процесс.

Вместе с тем, раскаленные поверхности технологического оборудования и открытый огонь являются источниками воспламенения взрывоопасной газовой смеси, в том числе и в 5-метровой зоне от раскаленных поверхностей и открытого огня.

Фланцы относятся к источникам утечки (утечки второй степени) (пример N 8 приложения В (справочное) ГОСТ Р 51330.9-99).

В соответствии с примечанием к п.1.1 ГОСТ Р 51330.9-99 во взрывоопасных зонах помимо источников воспламенения, связанных с электроустановками, могут существовать различные источники другой природы. В таких случаях в зонах должны быть также предусмотрены меры обеспечения безопасности, которые могут быть основаны на методах, предлагаемых в настоящем стандарте.

Соответственно, необходимо расчетным путем на основании ГОСТ Р 51330.9-99 определить размеры взрывоопасной зоны от источника утечки (фланцев), при этом обязательно учитывая характеристики высвобождаемых горючих газов и жидкостей, а также рабочих характеристик технологического оборудования и его частей в определенных условиях эксплуатации.

"По этой причине в настоящем стандарте не приводится описание всего возможного разнообразия технологического оборудования и свойств перерабатываемых горючих веществ. Приведенные примеры подобраны таким образом, чтобы показать общий подход к классификации взрывоопасных зон, в которых присутствуют горючие вещества в виде жидкости, сжиженного газа, пара или газа, образующих взрывоопасную смесь с воздухом в определенных концентрациях".

Соответственно, фланцы и запорную арматуру необходимо выносить за пределы 5-метровой зоны от места расположения наружной установки (печи) плюс расстояние размеров взрывоопасной зоны от источника утечки (фланцев).

Взрывоопасная зона от источника утечки (фланцев) не должна попадать в 5-метровую зону от раскаленных поверхностей печи и открытого огня (взрывоопасная газовая смесь не должна попасть в зону, где имеется источник воспламенения).
Лыткин
Вообще-то помещения с установками "открытого огня" это категория "Г".
antipod66
Лыткин
спасибо

Коллеги, понимаю что не в тему, но раз уж собрались знатоки технологии, вопрос такой ...
Допускается ли не выпускать том "система газоснабжения" если в проекте используется топливный газ, который не является природным и используется для технологических печей?
нужно ли в томе ГС описывать топливный газ?
мои аргументы
1.ГГЭ в замечаниях к нашему тому ГС уточнила (природный газ, давлением до 1,2 МПа).
2. Том ГС сторонней организации, в котором написан только один абзац, что т.к. в проекте нет природного газа, а только топливный, том ГС не разрабатывается.
3. Тома ТХ очень известной проектной организации на установки АВТ и Гидрокрекинга в которых есть только раздел Топливноснабжение, том ГС в проекте не выпускался.
shvet
Цитата(antipod66 @ 5.2.2015, 10:59) *
Лыткин
спасибо

Коллеги, понимаю что не в тему, но раз уж собрались знатоки технологии, вопрос такой ...
Допускается ли не выпускать том "система газоснабжения" если в проекте используется топливный газ, который не является природным и используется для технологических печей?
нужно ли в томе ГС описывать топливный газ?
мои аргументы
1.ГГЭ в замечаниях к нашему тому ГС уточнила (природный газ, давлением до 1,2 МПа).
2. Том ГС сторонней организации, в котором написан только один абзац, что т.к. в проекте нет природного газа, а только топливный, том ГС не разрабатывается.
3. Тома ТХ очень известной проектной организации на установки АВТ и Гидрокрекинга в которых есть только раздел Топливноснабжение, том ГС в проекте не выпускался.

Тома на газоснабжение не выпускали, все делалось в разделе ТХ
Nemesis
Цитата(shvet @ 5.2.2015, 13:17) *
Тома на газоснабжение не выпускали, все делалось в разделе ТХ

+1, все ТХ. Только если заказчик хотел, били на ГСН и ГСВ.

Советую всем посмотреть и другим показать видео (15 мин. со звуком) про аварию на Ачинском НПЗ летом прошлого года, одна из причин, хреновая завеса на печах:

Ачинский НПЗ. Реконструкция событий 15 июня 2014

http://vk.com/feed?z=video243913869_171281...44fb5812cf4839c
shvet
Цитата(Nemesis @ 5.2.2015, 20:56) *
+1, все ТХ. Только если заказчик хотел, били на ГСН и ГСВ.

Советую всем посмотреть и другим показать видео (15 мин. со звуком) про аварию на Ачинском НПЗ летом прошлого года, одна из причин, хреновая завеса на печах:

Ачинский НПЗ. Реконструкция событий 15 июня 2014

http://vk.com/feed?z=video243913869_171281...44fb5812cf4839c

а есть ссыль на ресурсы, которые не требуют обязательной регистрации? а то посмотреть хочется, а регистроваться нет
Nemesis
Цитата(shvet @ 5.2.2015, 21:04) *
а есть ссыль на ресурсы, которые не требуют обязательной регистрации? а то посмотреть хочется, а регистроваться нет

с других источников удален ролик, вот ссылка на скачку: http://cs543308v4.vk.me/u243913869/videos/7178ea2062.720.mp4
Twonk
без регистрации и СМС
http://rghost.ru/private/7PgJq2Fkk/892334a...a2ab9d464455018
T-rex
Цитата(Nemesis @ 5.2.2015, 20:56) *

Примерно об этом я и говорил - от хорошего пропуска завеса не спасет:

Цитата(T-rex @ 8.11.2014, 19:00) *
Лично у меня мнение об эффективности такой завесы скептическое, потому что приходилось эксплуатировать и включать такие системы, причем не только для штатных ежегодных опробований. От большой разгерметизации не спасет, так как оператор не успеет, а маленькая и так до печи рассеится

Nemesis
Цитата(T-rex @ 8.2.2015, 17:52) *
Примерно об этом я и говорил - от хорошего пропуска завеса не спасет:

Так там больше сыграл тот факт, что включили завесы на всех печах , вследствие чего не хватило производительности по пару и давлению. Плюс я так и не понял, там что ручная арматура была на коллекторе завесы? Правды мы конечно не узнаем.
T-rex
А чего они давление на факел не сбросили?
antipod66
Видео очень полезное и поучительное, отражает то, как работают эксперты промбезопасности в России.
Я понял, что ручная арматура, та что могла быть прикрыта, была на ответвлении паропровода к печам где то в ТМП, по крайней мере так показали на 3д модели.
Для себя сделал вывод, что на ручной арматуре на паре к печам везде обязательно писать "опломбировано в открытом состоянии" так наз. "NO" как говорят буржуи.
А то мы где то писали, где то не писали.
Правда, я понял что у буржуев там не просто пломба, а какой то супер ключ, как для системы ППК раб/рез. Кстати, используете систему ключей вместо устройства переключения для ППК?
Еще хочу вернуться к вопросу об использовании пара среднего давления для паровых завес, в этом видео прозвучало "пар 15" и попали ко мне сторонние тома ПД там тоже пар среднего давления использовали. Значит считают, что не может ничего воспламениться на площадке от такого пара 225-300°С.

Кстати я обещал информировать об ответе пожарников касательно скорости ветра.
Так вот ответ был, выложить не могу, у нас с этим строго.
Суть такая, наиболее ветренный период принимать по данным метеостанции, что даст то и даст, хоть месяц хоть сезон. Мы решили взять наиболее ветренный месяц.
Скорость ветра для расчета принимать не более 6 м/с.
Ответ МЧС написан не однозначно и допускает толкования.
Из телефона узнали, что инструкцию и ГОСТ разрабатывали одни и те же люди, которых уже нет с нами, так что подход там одинаковый.
antipod66
здесь нашел видео в высоком качестве, для ценителей.
https://yadi.sk/d/-EO-XdT7dtqR2
Nemesis
Цитата(antipod66 @ 10.2.2015, 19:28) *
Видео очень полезное и поучительное, отражает то, как работают эксперты промбезопасности в России.
Я понял, что ручная арматура, та что могла быть прикрыта, была на ответвлении паропровода к печам где то в ТМП, по крайней мере так показали на 3д модели.
Для себя сделал вывод, что на ручной арматуре на паре к печам везде обязательно писать "опломбировано в открытом состоянии" так наз. "NO" как говорят буржуи.

Они пишут LO (locked open):
NO (Normally Open) это положение запорного органа клапана при отсутствии управляющего сигнала.
Цитата
Правда, я понял что у буржуев там не просто пломба, а какой то супер ключ, как для системы ППК раб/рез. Кстати, используете систему ключей вместо устройства переключения для ППК?

Для переключения используем либо устройство переключающее из каталога БАЗ, либо "нестандартку"- соединительную вставку между двумя маховиками задвижек. На заводе обычно не парятся и если есть нужда, вешают навесные замки на арматуру, блокируя поворот маховика.
Цитата
Еще хочу вернуться к вопросу об использовании пара среднего давления для паровых завес, в этом видео прозвучало "пар 15" и попали ко мне сторонние тома ПД там тоже пар среднего давления использовали. Значит считают, что не может ничего воспламениться на площадке от такого пара 225-300°С.

В атмосфере вы никогда не получите от пара 225-300°С, да и температура вспышки, это достаточно "лабораторный" термин. Не может нефть от водяного пара воспламенится. Паротушение широко применяться на НПЗ. Есть же ваши рекомендации по его применению.

shvet
Цитата(antipod66 @ 10.2.2015, 18:28) *

стараемся применять вот такое

иногда применяем вот такое (вариант locked open car sealed valve)
картинка

На заводе часто видел самоделку: кусками полосы приваривали друг к другу маховики арматуры на сдвоенных клапанах. Химико-технологическую инспекцию устраивало, хоть и не до конца соответствовало правилам.

Цитата(Nemesis @ 10.2.2015, 21:40) *
Они пишут LO (locked open):

Случайно нашел более правильную картинку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.