Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение из артскважины, две водонапорные башни или одна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 17.8.2021, 14:15) *
Два гидранта - это, на мой взгляд, по той же логике, что и тушение каждой точки от двух ПК.
Гидрант и больше 40 л/с легко выдаст. Два - это вдруг на одном машина припаркована или он заржавел или сломался.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хорошая таблица. Похоже, что это она самая.
Если смотреть по этой таблице, то кольцевая сеть 200 дает 65 литров. Эксперт же кольцевую сеть расценивает как тупиковую и видит расход 30 л/с. mellow.gif

Цитата(Ferdipendoz @ 17.8.2021, 14:15) *
Ну, правда, при 10 м на гидранте он 40 л/с, конечно, не выдаст...

Именно.
В любом случае, перестраховка двойная или даже тройная. Больше не меньше rolleyes.gif

aminopower, подскажите имя талмуда из которого выдержка.
Спасибо!
aminopower
Цитата(ViC @ 17.8.2021, 15:00) *

"Противопожарное водоснабжение". Иванов, 1986.
ViC
Цитата(ViC @ 17.8.2021, 15:00) *
Спасибо!

Нашла!

Противопожарное водоснабжение. Иванов В.Е. 1986

Цитата(aminopower @ 17.8.2021, 15:39) *
"Противопожарное водоснабжение". Иванов, 1986.

Спасибо большое!
трое пожарников
До конца недели еще будет продолжаться публичное обсуждение СП 31.13330.2020
https://www.gost.ru/portal/gost/home/activi...e1-a7d403577940
Напишите предложения, например, включить таблицу расходов из справочника РТП, или вычеркнуть чего-нибудь непонятное
Ferdipendoz
Цитата(ViC @ 17.8.2021, 17:00) *
Хорошая таблица. Похоже, что это она самая.
Если смотреть по этой таблице, то кольцевая сеть 200 дает 65 литров. Эксперт же кольцевую сеть расценивает как тупиковую и видит расход 30 л/с. mellow.gif

Сразу, чтобы было понятно - картинка у меня - микс из разных книг. Верхняя таблица - это "Пожарная тактика" Повзика. Вот она - как раз даёт подачу гидранта при разных давлениях. А которая таблица 12 с водоотдачей тупиковых и кольцевых сетей - это именно водоотдача сети, не обязательно из одного гидранта - это таблица 12 из "Водоснабжения промпредприятий" Кузнецовой. У Повзика эта таблица тоже есть, но она кривая, её нельзя предьявить никому
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 17.8.2021, 20:34) *
Сразу, чтобы было понятно - картинка у меня - микс из разных книг. Верхняя таблица - это "Пожарная тактика" Повзика. Вот она - как раз даёт подачу гидранта при разных давлениях. А которая таблица 12 с водоотдачей тупиковых и кольцевых сетей - это именно водоотдача сети, не обязательно из одного гидранта - это таблица 12 из "Водоснабжения промпредприятий" Кузнецовой. У Повзика эта таблица тоже есть, но она кривая, её нельзя предьявить никому

Как я это вижу, что расчет противопожарного водопровода следует выполнять не по СП, а по справочникам.

В этой теме их названо три:
Иванов_Противопожарное водоснабжение_1986
Повзик_Пожарная тактика_2004 (у меня такая)
Кузнецова_Противопожарное водоснабжение промпредприятий_1975

Эксперт мне говорит, что расчеты следует делать по нормам. При этом сам ссылается на таблицы пожарников, то есть на справочники.

Справочник не норма, как бы. Я в недоумении. Бардак, однако.

К слову, если внимательно прочесть стр.188 и стр.189 Иванова, то мы видим 200 или даже 300 % резервирования.

Я не против. Я хочу, чтобы это было отражено в нормативах и не было притянуто за уши.
Порядку хочется.
aminopower
Цитата(ViC @ 18.8.2021, 10:02) *
Как я это вижу, что расчет противопожарного водопровода следует выполнять не по СП, а по справочникам.

В этой теме их названо три:
Иванов_Противопожарное водоснабжение_1986
Повзик_Пожарная тактика_2004 (у меня такая)
Кузнецова_Противопожарное водоснабжение промпредприятий_1975

Эксперт мне говорит, что расчеты следует делать по нормам. При этом сам ссылается на таблицы пожарников, то есть на справочники.

Справочник не норма, как бы. Я в недоумении. Бардак, однако.

К слову, если внимательно прочесть стр.188 и стр.189 Иванова, то мы видим 200 или даже 300 % резервирования.

Я не против. Я хочу, чтобы это было отражено в нормативах и не было притянуто за уши.
Порядку хочется.

Чем больше читаю, тем больше не понимаю. Зачем при расчете сетей вообще нужны нормы пожарные на водоотдачу? Все что нужно есть в СП31, СП8, да и можно учебник Абрамова еще освежить, все остальное лишняя, не относящиеся к делу информация. Делаем расчет наружной кольцевой сети на час максимального водопотребления. Далее проверочный расчет на час максимально водопотребления+пожар в самой неблагоприятной точке. Проверочный в смысле проверить, что при увеличенных потерях в трубопроводе, во всех узлах сети должны быть не менее 10 м (данное требование отражено в СП8. т.е. в нормативной документации). Зачем определять какой будет расход при таком то напоре, если есть еще и автонасос?
ViC
Цитата(aminopower @ 18.8.2021, 10:54) *
Чем больше читаю, тем больше не понимаю. Зачем при расчете сетей вообще нужны нормы пожарные на водоотдачу? Все что нужно есть в СП31, СП8, да и можно учебник Абрамова еще освежить, все остальное лишняя, не относящиеся к делу информация. Делаем расчет наружной кольцевой сети на час максимального водопотребления. Далее проверочный расчет на час максимально водопотребления+пожар в самой неблагоприятной точке. Проверочный в смысле проверить, что при увеличенных потерях в трубопроводе, во всех узлах сети должны быть не менее 10 м (данное требование отражено в СП8. т.е. в нормативной документации). Зачем определять какой будет расход при таком то напоре, если есть еще и автонасос?

Мне самой не понятно, почему проектируя кольцевую сеть я не могу его считать как кольцо и должна считать как тупик на случай "а вдруг пожар при ремонте участка сети".

Я описываю свой опыт защиты в экспертизе.

Кольцевую сеть велено было считать как тупиковую, при нефиксированном отборе нормативного расхода на наружный пожар через один ПГ. Что описано на стр.188 Иванова.
Эксперт ссылался чаще всего на таблицы по водоотдаче (пожарные). Я думаю потому, что выпускающий эксперт всегда пожарный. Он диктовал условия и для ВК.

Цитата(aminopower @ 18.8.2021, 10:54) *
Зачем определять какой будет расход при таком то напоре, если есть еще и автонасос?

Не совсем так. Я до крайнего гидранта пустила 20 л/с (половина от наружного расхода). Эксперт сказал - нет. Полный расход считать, все 40 л/с, до удаленного ПГ
ViC
Цитата(ViC @ 18.8.2021, 11:09) *
Не совсем так. Я до крайнего гидранта пустила 20 л/с (половина от наружного расхода). Эксперт сказал - нет. Полный расход считать, все 40 л/с, до удаленного ПГ

Дополню. В водопроводе низкого давления при свободном напоре 10 м расход через ПГ и колонку, согласно справочным данным, составляет приблизительно 20 л/с.

Полученная в результате подобного расчета (как мне пришлось сделать) система имеет резерв 300%. Я так это вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.