Возможно кто-то задавался вопросом. А какая величина падения циркуляционного давления на ЗУ? И как это может влиять на малое циркуляционное кольцо?
Вот пример. Рассчитал несколько стояков. Пятиэтажка, нагрузка на один П-образный стояк 10,4 кВт, режим 90/70. Стояк стальной ВГП 3/4"
Расход по стояку 0,138 кг/с (0,5 м3/ч), скорость в стояке небольшая 0,38 м/с. На расчете ниже выделен голубым цветом осевой ЗУ с диаметром стояка (3/4"). И величина падения циркуляционного давления на этом ЗУ 92 Па.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.е. цирк.давление на точке верхнего отвода от стояка будет на 92 Па больше, чем на точке нижнего отвода от стояка.
Далее ниже, грубая прикидка расчета малого цирк.кольца.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз чего видно пусть и приблизительно, что в данном случае гравитационный напор в малом ц.кольце и падение циркуляционного давления 24 Па. Это при тепловом режиме ОП 67/51/22. Малое кольцо рассчитывалось на режим источника тепла (стояк) для режима 70/50
Поэтому, при верхней подаче по стояку, разность цирк.давления на точке верхнего и нижнего отводов (92 Па), совпадают по вектору с гравитационным напором (24 Па).
А при нижней подаче по стояку разность ц.давления на ЗУ будет вычитаться из гравитационного напора. В результате расход через малое ц.кольцо уменьшиться. Или вообще циркуляция в малом кольце опрокинется.
Расчеты стояков и малого ц.кольца производились для разных условий. Просто показываю порядок величин ц.давления.
Отсюда и желание уменьшить разность ц.давлений на концах ЗУ при нижней подаче по стояку. Для чего и делаю уширение ЗУ (первая причина).
Также еще и закон Бернулли должен помогать, создавая разницу ц.давлений (вторая причина, почему уширенный ЗУ смещаю вверх на 100-120 мм). Картинку, приведенную ниже, мысленно поверните влево или вправо на 90%. Где нарисованы стрелочные манометры - находятся точки отводов от стояка к радиатору. Получите схему уширенного осевого ЗУ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(lovial @ 18.3.2018, 11:25)

Хотя как по мне - если уж влезли со сваркой в байпас - то и передвинуть его можно, и отвод криволинейный сделать, да и вообще подачу с обраткой при нижней подаче местами поменять - эффект будет...
Тут и споров нет. Если
есть точное знание о направлении подачи по стояку, и есть твердая уверенность, что "кудесники" из ЖЭУ не поменяют на основании стояка подачу с обраткой, то
конечно же, можно подавать теплоноситель в верхний коллектор радиатора, а забирать с нижнего коллектора (хотя и в показанной моей схеме это происходит точно так же). Разница только в расположении ЗУ. И в универсальности схемы, которая позволяет без вреда для системы (и конкретного стояка) устанавливать на радиаторы термоклапаны с термоголовками.
Только примеры из жизни очень часто показывают, что "кудесники" из ЖЭУ меняют в подвалах подачу с обраткой не ставя жильцов об этом в известность. И уже без всяких на то расчётов. Просто обычное перетягивание одеала (тепла) с одних квартир на другие.
Вот совсем недавно на этом форуме в соседней теме человек жаловался, что у него у бимрадиатора стали нормально греть только две ближайшие к стояку секции, потому, что в подвале поменяли местами подачу и обратку.