Вот нарыл у Шнейдера - карта управления насосами, как раз подходящий случай, Altivar-61, правда низковольтный
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНазначением карты является управление насосной станцией с помощью одного преобразователя частоты ATV61, с обеспечением:
1. постоянного давления в системе водоснабжения независимо от расхода
2. простого ввода в эксплуатацию и диагностики установки с помощью преобразователя частоты ATV61.
Управление насосной установкой осуществляется с помощью нескольких вспомогательных насосов, работающих с постоянной производительностью (не больше 4 агрегатов) и одного насосного агрегата с регулируемой производительностью.
ПЧ с помощью ПИ-регулятора обеспечивает поддержание заданного давления в магистрали по обратной связи с датчика давления. Специальная функция осуществляет выбор подключаемого насоса в зависимости от времени наработки для обеспечения равномерной выработки ресурса насосных агрегатов. Причем, агрегат с регулируемой производительностью также может участвовать в этом чередовании.
Вспомогательные насосные агрегаты включаются или выключаются в зависимости от требуемого расхода. Основной насос регулирует подачу таким образом, чтобы обеспечить постоянное давление при изменениях расхода.
Выбор основного насосного агрегатаОдин регулируемый насос
В этом режиме в качестве основного может выбираться только один и тот же агрегат. Он всегда управляется ПЧ.
Чередуемый регулируемый насос
В этом режиме, любой из насосов может быть регулируемым (только один). Выбор основного агрегата осуществляется в зависимости от времени наработки, фиксируемого ATV61: выбирается агрегат с наименьшим временем наработки. Замена основного агрегата возможна только при остановке всех вспомогательных агрегатов.
Выбор вспомогательного насосного агрегатаПредлагается две возможности:
1. Ввод в работу вспомогательных агрегатов осуществляется в порядке возрастания индексов дискретных выходов (например: LO51, затем LO52, затем LO53, затем LO54, затем LO55). Остановка вспомогательных агрегатов осуществляется в порядке уменьшения индексов дискретных выходов (например: LO 55, затем LO 54, затем LO 53, затем LO 52, затем LO 51).
2. Чередование вспомогательных насосов
Ввод в работу вспомогательного агрегата: выбирается агрегат с наименьшим временем наработки, зафиксированным ПЧ. Остановка вспомогательного агрегата: выбирается агрегат с наибольшим временем наработки, зафиксированным ПЧ.
Работа с ограничением относительного времени наработкиОтносительное время наработки насосных агрегатов программируется для лучшего распределения продолжительности работы и, следовательно, для равномерной выработки ресурса насосов. Если разница относительной наработки вспомогательного работающего и неработающего насосов превосходит запрограммированное значение, то первый насос останавливается и заменяется вторым.
Замена основного агрегата возможна только при остановке всех вспомогательных агрегатов и если его рабочая частота вращения меньше запрограммированного порогового значения [V.pumpSwFr] ^18)
Выбор режима работыКарта переключения насосов предлагает 9 возможных режимов работы. Эти режимы включают в себя: выбор основного насоса, выбор вспомогательного насоса и ограничение относительного времени наработки.
Управление вспомогательным насосомВыходной сигнал ПИ-регулятора (задание частоты для основного насосного агрегата) позволяет управлять пуском и остановкой вспомогательного насоса с эффектом гистерезиса
В принципе вссе устраивает, кроме включения доп. насосов по времени наработки. Это подход - механистический, я всегда был против такого.
Но думаю логику такого включения связать с расходными характеристиками и данными базы экспертной системы