Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Somachine
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Евгений Анатольевич Б
M241 является мастером, TM4ES4 добавлен к нему в конфигурацию, с IP и маской все в порядке, используемый протокол EtherNET/IP, в M221 ETH1 настроен EtherNET/IP адаптер.
Евгений Анатольевич Б
Можете не отвечать, разобрался. clap.gif clap.gif clap.gif
ogorsv
TM4ES4 не может быть IOScanner-ом
Евгений Анатольевич Б
Я и не настраивал TM4ES4, в M221 ЕТН1 тоже ничего не делал кроме IP адреса, в М241 (мастер) с помощью функциональных блоков WRITE_READ_VAR. и все завилось.
KSergey71
Цитата(Aard @ 12.9.2019, 12:38) *
Да, в последней версии ПО есть библиотека MQTT

Подскажите где искать эту библиотеку
И где можно скачать новые версии установленных библиотек
ogorsv
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Добавляйте как обычно

KSergey71
Цитата(ogorsv @ 29.6.2021, 0:25) *

А у меня ее нет

Все таки где можно скачать обновления библиотек
ogorsv
1. Версия МЕ какая?

2. Быстрее всего версия библиотеки (по крайней мере-основных библиотек) привязана к версии SM/ME.
Нужна новая версия - устанавливайте новую версию МЕ
KSergey71
Цитата
Быстрее всего версия библиотеки (по крайней мере-основных библиотек) привязана к версии SM/ME

Не много не понял. МЕ - это как расшифровывается
ogorsv
Я стараюсь не употреблять аббревиатур, если не уверен, что собеседник понимает контекст нашего разговора

Извините

Писать EcoStruxure Machine Expert долго и люди понимают обычно о чём речь, если пишется МЕ
SoMachine заменяется в подобных случаях на SM

Итого результат:

Сайт вендора (se.com) , страница, посвящённая продукту, ReleaseNotes сразу расставят все точки.

Понимаю желание облегчить себе жизнь, но поиском, в т.ч.и тут пользоваться необходимо, если вы таки инженер ))
Давайте уважать время друг друга

Откройте, пожалуйста, Release Notes на вашу версию SoMachine.
Нашли там слова о поддержке MQTT?

1. На каком ПЛК вы собираетесь использовать этот сервис?

2. Вы посмотрели документацию и убедились, что ПЛК поддерживает MQTT?

3. Вы посмотрели документацию и убедились, что ваша версия SM поддерживает этот ПЛК?

Я описал универсальный способ нахождения ответов на подобные вопросы

Чудеса случаются редко: обычно новый функционал связан с выпуском новой версии ПО. И новыми ПЛК - это я в контексте вашего вопроса ;-)

Vitallius
Действительно ли в ПЛК ТМ241 встроенный сервер OPC UA позволяет читать только 1000 переменных?
ogorsv
обратитесь к справке и проверьте
https://product-help.schneider-electric.com...iguration-1.htm
Se_Sib
Цитата(Vitallius @ 8.7.2021, 20:52) *
Действительно ли в ПЛК ТМ241 встроенный сервер OPC UA позволяет читать только 1000 переменных?

Из контроллеров M2xx больше 1000 переменных можно использовать только на M262, но все равно нужно учитывать коммуникационную нагрузку в зависимости от требуемых параметров опроса
https://product-help.schneider-electric.com...SE-0100104.html

vovksextra
Добрый день. Возникла проблема с модулями (возможно) tm3ti8t и tm3ti4.

Подключил термопару (К тип) к модулю tm3ti8t . Подаю питание на ПЛК (241) температура на термопаре и на градуснике, который находится рядом - условно одинаковые.

По мере работы ПЛК температура понемногу уходит вверх. Стартовая температура 25С, через час уже 30 и растет дальше. Подключаю термопару к модулю tm3ti4.
Ситуация аналогичная.

Пробовал разные варианты с подключением:

1. Термопара -> проходная клемма ->термокомпенсационный кабель->проходная клемма-> медь ПВ-3 ->модуль.
2. Термопара -> проходная клемма ->термокомпенсационный кабель->проходная клемма-> термокомпенсационный кабель ->модуль.
3. Термопара -> проходная клемма ->термокомпенсационный кабель->модуль.

Ситуация одинаковая.

Выключаю ПЛК, жду пока "остынет". Включаю и снова показания стартуют с правильной температуры и растут по мере работы ПЛК.

Использую SM4.3 firmware ПЛК 4.0.6.41.

Куда смотреть?

ogorsv
В рекомендациях по подключению указана экранированная витая пара соответствующего сечения

Я бы попробовал подключить термосопротивление (PT100, PT1000...) и посмотреть поведение

Отключил бы все остальные каналы того модуля

Проверил бы достаточность питания и отсутствие наводок

Т.е. в идеале- на столе только с одним модулем и одним каналом

До какой температуры доходит, если не отключать?
vovksextra
Цитата(ogorsv @ 20.7.2021, 21:27) *
В рекомендациях по подключению указана экранированная витая пара соответствующего сечения

Я бы попробовал подключить термосопротивление (PT100, PT1000...) и посмотреть поведение

Отключил бы все остальные каналы того модуля

Проверил бы достаточность питания и отсутствие наводок

Т.е. в идеале- на столе только с одним модулем и одним каналом

До какой температуры доходит, если не отключать?

1. Термопара специальная, делали под заказ, сечение проводов термопары не позволяет подключить напрямую к модулю. Только через клемник.
Взял для пробы обычную термопару с экранированным кабелем (К тип) и подключил напрямую к порту - ситуация точно такая же. Так что термопару исключаю.
2. Силовую часть вынес отдельно, пока питание не подавал, наводки исключаю. (видно на фото)
3. БП на 20 ампер. Софт пока пустой, начал с опроса термопар.
4. К сожалению термосопротивления в наличии нет.
5. В помещение температура 25С. До 29С доходит примерно за 15 минут, далее процесс увеличения температуры замедляется. В итого за 4 часа набежало до 34С и я так понимаю это не предел.Но стоит выключить питание, подождать минут 20 и включить и все идет по кругу. Стартовые показания 25С и начинает увеличиваться.

Завтра попробую оставить один модуль и отключить все "лишние"каналы, также сниму короткое видео.

ogorsv
Я не знаю, как происходит компенсация холодного спая в ТМ3 ((

В Х80, например, при использовании внешней термокомпенсации, входящей в специально предназначенный клеммник Telefast, рекомендуется подождать 30-40 минут, пока значения установятся и можно будет работать.

Пока не проводил таких экспериментов с ТМ3 - на следующей неделе попробую посмотреть, вроде мы с коллегами не замечали таких странностей.
Единственно что - проверить смогу только на ТМ3ТМ3 (универсальный модуль) - то,что у нас есть в наличии ;-)

Да, когда начинаются непонятки с температурой, хорошее подспорьте- инфракрасный термометр. Замеряйте в точка подключения, переходной клеммы, входах и т.д
Единственно что - учитывать коэффициент эмиссии поверхностей (тёмные-зеркальные и т.д.) и угол измерения (чтобы лишнее не попадало)
Но динамику в любом случае поймаете - где реально температура ползёт и связан ли сигнал с этими изменениями
vovksextra
Добрый день. Вообщем ничего не получилось.

Оставил в системе только один модуль TM3TI8T. Отключил все каналы, оставив только тот, который использую. При подаче питания, показания верны, но по мере
прогрева прибора, показания изменяются. Я так понимаю в модуле не реализован алгоритм компенсации холодного сплава и в данном случае, он меряет температуру
на клеммах модуля. Аппаратная реализация модуля позволяет решить проблему? Может firmware модуля можно обновить? Пока что ступор. Дальше не знаю что делать.
Свободных температурных портов нет, возможности подключить терморезистор нет. Покупать еще один модуль? Спасибо.

Вот короткое видео

Прошу прощение за качество. Делал на быструю руку.
freefire78
Здравствуйте. Подскажите как в M172 добавить в конфигурацию Modicon M172 Expansion 1 EEV ? У меня нет в списке CAN ExpBus этого модуля.
Цитата
From the Catalog window, select one valve driver node and drop it on the CAN Expansion bus node.
You can choose between two valve driver type:
 M172 Exp. Valve 1 Unipolar: for TM172EVEV1U that can control one unipolar valve.
 M172 Exp. Valve 1&2 Bipolar: for TM172EVEV1B and TM172EVEV2B that can control respectively 1 or 2 bipolar valves.
ogorsv
Цитата
Подскажите как в M172 добавить в конфигурацию Modicon M172 Expansion 1 EEV ?

Версия ПО какая?
freefire78
Спасибо за ваш вопрос. Обновил версию и все появилось.
vovksextra
Цитата(ogorsv @ 20.7.2021, 22:43) *
..Пока не проводил таких экспериментов с ТМ3 - на следующей неделе попробую посмотреть...

Добрый день. Вопрос с модулями актуален. Есть ли решение проблемы?
AINURO
Здравствуйте! Как в Vijeo Designer basic привязать вывод аварийных сообщений к битам переменной целочисленного типа?
ogorsv
Добрый день!

Цитата
Вопрос с модулями актуален. Есть ли решение проблемы?

Проделал многочасовой эксперимент.
M251MESE V5.0.8.4 + TM3TM3 + TermoCouple type K
ES Machine Expert 1.2.5

Ничего и не думало резко подниматься самопроизвольно.

Грею термопару - отпускаю - температура потихоньку возвращается назад и держится. Следовательно, термокмпенсация работает

Чудес, как правило, не бывает и мой эксперимент подтвердил

Значит, нужно проверить:

1. Электрические подключения - в соответствии со схемами вендора
2. "Спецзаказ" - какая градуировка? Выложите экспорт проекта, который загружали, хочу настройки посмотреть
3. Инфракрасный термометр проигнорировали, а я бы посмотрел, где начинает греться. Проверить полярность, плотность контакта, чистоту и т.д. В режиме термосопротивления подключить постоянный резистор из нужного диапазона и проверить, что он будет показывать. Ну и что будет греться

4. Проверить на другой версии ПО и firmware. ES Machine Expert имеет демо-режим в 42 дня, виртуальные машины в помощь. При обновлении firmware через Controller Asisstant не забудьте предпринять все необходимые меры предосторожности - гарантированное питание, надёжные подключения, правильная версия firmware.

5. Если ничего не меняется - даже при проверке на столе в лаборатории (ну или там, где можно отдельно ПЛК подключить и проверить на стандартном датчике) - не исключено, что монтажники могли напутать и дать высокое туда, куда не нужно. Или производственный дефект - тогда нужно отправлять по рекламации и наш сервис будет разбираться
vovksextra
Добрый день. Речь идет о TM3TI8T и ТМ3TI4. Я Вам видео показывал. Термопару подключил прямо на клеммы модуля. Нас сегодняшний день температура растет по мере прогрева прибора. Пересмотрите видео еще раз.
vovksextra
Цитата(ogorsv @ 2.8.2021, 1:49) *
...Грею термопару - отпускаю - температура потихоньку возвращается назад и держится. Следовательно, термокмпенсация работает......

Вы не термопару грейте.

1. Выключите питание на контролере. Пусть полностью остынет.
2. Включите ПЛК и запомните значение температуры.
3. Найдите чем подуть теплым воздухом на модуль!!!!!
4. И увидите как поплывет температура.
vovksextra
...1. Электрические подключения - в соответствии со схемами вендора...

Сделано.

..2. "Спецзаказ" - какая градуировка? Выложите экспорт проекта, который загружали, хочу настройки посмотреть

Диаметр проводов термопары более 2мм, концы термопары нельзя физически подключить к модулю. Настроек там особо и нет - выбрал термопару К тип.

.....3. Инфракрасный термометр проигнорировали, а я бы посмотрел, где начинает греться. Проверить полярность, плотность контакта, чистоту и т.д. В режиме термосопротивления подключить постоянный резистор из нужного диапазона и проверить, что он будет показывать. Ну и что будет греться......

1 фото - температура на термопаре . При включение остывшего ПЛК. Отображает правильную температуру.

2 фото - температура на клемнике.

3 фото - температура модуля TM3TI8T

4 фото - отображение температуры на панели.

......4. Проверить на другой версии ПО и firmware. ES Machine Expert имеет демо-режим в 42 дня.......

Уже ставил это ПО - все сроки вышли. Ругается на окончание триал версии. "Бубнить" желания нет.

.....5. Если ничего не меняется - даже при проверке на столе в лаборатории (ну или там, где можно отдельно ПЛК подключить и проверить на стандартном датчике) - не исключено, что монтажники могли напутать и дать высокое туда, куда не нужно. Или производственный дефект - тогда нужно отправлять по рекламации и наш сервис будет разбираться......

Проект, монтаж, разработка ПО, пусконаладочные работы делаю сам. Ошибки исключены.

Прибор просто меряет свою температуру, если она выше чем температура на термопаре. При опускании термопары в кипящую воду, при прогретом приборе - отображается 103С
Indiva
Народ помогите инфой как сделать быстрый старт на модиконе 171, посмотрел на форуме, но некоторые ссылки битые
Se_Sib
Цитата(Indiva @ 18.8.2021, 23:06) *
Народ помогите инфой как сделать быстрый старт на модиконе 171, посмотрел на форуме, но некоторые ссылки битые

Первая страница в этой теме, пятое сообщение. Проходите по ссылке и там папка "Обучение".
freefire78
Здравствуйте. При добавлении блока из библиотеки SoMachine HVAC EEVSHCntrl при компиляции выдает ошибку FB_EEVALARMSMGMT(54) - error S1305: SYS_USBD_COMMAND => Unknown function. Как с ней бороться?
AINURO
Доброго времени суток.

После загрузки программы на ПЛК М241 при попытке Create boot application, бесконечно выходит окно Да нет и программа не грузится в ПЗУ ПЛК. При старте программы что то вроде загружается, но висит статус что имеются различия.
Подскажите пожалуйста, не знаю уже куда копать
ogorsv
Доброго

1. Уточните версию Somachine/ Machine Expert, Windows?
2. Каким образом загружаете проект?
3. Какая версия firmware у ПЛК?
4. Скриншоты происходящего и архив проекта не помешают
AINURO
Версия SoMachine 4.3 patch2, windows 10. Firmware плк 4.0.6.37
После долгих мучений разобрался. За неимением версии ПЛК M241CE40R, измененную копию проекта я тестировал на другой версии ПЛК М241CEC24T. Затем с помощью функции сравнение проекта в Somachine, накатил часть внесенных изменений(только программных) на свой проект. Это и вызвало такую реакцию.
ogorsv
Открою вам один секрет - если не знали

В Device Tree - правая кнопка мыши - Convert Device - выбрать нужный ПЛК - ОК

Knizhenok
Чего то не могу повесить Modbus_IOScanner на М241 на Serial_1. Сразу красными значками подсвечивается горит bus is not running и т.д.
В MAST добавил в общем все как на втором.

На втором все отлично, да и всегда на второй вешал, первым по ASCII приборы со своими протоколами опрашивал, GSM и т.д.

На него вообще можно Modbus_IOScanner повесить?

Наверное нет...
Этот порт только с "велосипедами" типа ASCII Maneger и Modbus Maneger работает
Knizhenok
Цитата(Knizhenok @ 11.10.2021, 15:10) *
Чего то не могу повесить Modbus_IOScanner на М241 на Serial_1. Сразу красными значками подсвечивается горит bus is not running и т.д.
В MAST добавил в общем все как на втором.

На втором все отлично, да и всегда на второй вешал, первым по ASCII приборы со своими протоколами опрашивал, GSM и т.д.

На него вообще можно Modbus_IOScanner повесить?

Наверное нет...
Этот порт только с "велосипедами" типа ASCII Maneger и Modbus Maneger работает

Заработала после того как я на нее Modbus Maneger повесил, удалил и после Modbus_IOScanner.
Что то глюки какие то сегодня...
GoGo
После обновления Machine Expert c 1.2 до 2-х, просятся к обновлению проекты и прошивка M241 с 5.0.8.4 до 5.1.9.14. Я правильно понимаю, что обновление до 5.1.9.14 является обязательным к работе с версией 2.0?

Se_Sib
Цитата(GoGo @ 11.10.2021, 19:28) *
После обновления Machine Expert c 1.2 до 2-х, просятся к обновлению проекты и прошивка M241 с 5.0.8.4 до 5.1.9.14. Я правильно понимаю, что обновление до 5.1.9.14 является обязательным к работе с версией 2.0?

Да, прошивку нужно обновить. Версия 2.0 на более свежем SP Codesys.
annexion
Здравствуйте.
Просветите по контроллеру M238 (LFDC24DT), никак не могу к нему нормально подключиться и залить программу.
Оборудование простояло без питания и батарейки пару лет, теперь вспомнили о нем хотят запустить в работу, исходник предоставили который необходимо залить. Ранее подключался к аналогичному контроллеру с этого же ноутбука, сейчас проблемы, ПО SO 4.3 пробовал ставить Eco, сам плк в стопе, может его можно перевести в run или прошивку залить через фтп или сетевой порт или версию откатить необходимо, возможно у меня проблемы с настройками, ткните куда копать или что почитать, сам не особо в этом разбираюсь но залить проект уж должно получиться.
При подключении сетевого порта ipconfig в cmd его не видит, через usb в диспетчере не отображается, но зато легко получилось обновить ПО, сейчас 4.0.1.23.
ogorsv
Цитата
ткните куда копать или что почитать, сам не особо в этом разбираюсь

Начинать всегда следует с сайта вендора
se.com - Support - Browse FAQs - введите свой референс и читайте

Там, например, найдёте, что версия ПО нужна SM 4.1...
Knizhenok
Добрый день, понимаю что вопрос примитивен, но.. где подсмотреть реализацию функции в ST dword_to_bytes??
Knizhenok
Разобрался извиняйте...
GoGo
Коллеги, объясните пожалуйста.
Будет ли ругаться Мachine Еxpert на несоответствие проектов и требовать перезакачку проекта в контроллер после обновлений версий Machine Expert? Проект естественно не изменялся. Если будет, то при обновлении с каких на какие версии?
Se_Sib
Цитата(GoGo @ 2.2.2022, 19:09) *
Коллеги, объясните пожалуйста.
Будет ли ругаться Мachine Еxpert на несоответствие проектов и требовать перезакачку проекта в контроллер после обновлений версий Machine Expert? Проект естественно не изменялся. Если будет, то при обновлении с каких на какие версии?

Точно не скажу, надо пробовать.
Если с V1.xx на V2.xx, то точно надо будет перекомпилировать и по новой загружать проект и прошивку ПЛК обновлять.
Если в переделах версий V1.2.x то скорее всего можно и без перезагрузки, отказаться от обновления при открытии проекта и подключиться онлайн без перезагрузки (на сколько помню прошивка ПЛК для всех 1.2.ххх одна)
Se_Sib
Вышло обновление Machine Expert V2.0.2

Главной особенностью новой версии стала реализация поддержки менеджера тревог(alarm manager) и архивации данных с выводом на графики(trend recording) для визуализации на контроллере M262.
Это штатные инструменты Codesys, которые ранее были заблокированы для контроллеров Modiocn M2xx.
Сейчас они доступны для M262, что позволяет создавать более полноценный Веб-ЧМИ.

Другие улучшения для M262:

- Отображение загрузки ЦПУ и установленного часового пояса на штатном Веб-сервере ПЛК.
- Поддержка TM5 IO-Link модуля на каплерах TM5 с интерфейсами EtherNet/IP и Sercos.
- Улучшение ведение системных логов SysLog.
- Новые функциональные блоки для управления SD картами (FB_GetFreeDiskSpace, FB_GetLabel, FB_GetTotalDiskSpace).
- Для Modbus TCP сервера теперь доступно 16 TCP каналов(было 8).
- Поддержка шифрования данных в режиме FTP клиента (FTPs).
- Метка времени для переменных OPC UA.
- Возможность отключения каналов IOscanner (с функцией IOS_CONTROLCHANNEL и I/O mapping битов управления)
- В прошивке V5.1.6.1, OPC UA сервер теперь имеет сертификацию OPC Foundation.
- DHCP таблица расширена с 128 до 192 устройств.

Полный список улучшений и исправлений можно посмотреть в документе Release Note
Обновление доступно через утилиту Schneider Electric Software Update.
toxa_pervik
Не стал плодить новую тему. Подскажите кто знает что это за динозавр? Как я понимаю это какое то древнее реле Zelio logic. К нему пристыкован модуль I/O TM2DRA8RT.
Как и чем можно подключиться к этой реле и слить программу?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олег_
это телемеханник Twido, TWD LC вроде.
софт тут
https://www.se.com/ru/ru/product-range/533-...re-and-firmware

Отодвинуть контроллер вправо, сфоткать шильдик и загуглить маркировку не, никак. bang.gif
toxa_pervik
Цитата(Олег_ @ 4.3.2022, 12:50) *
это телемеханник Twido, TWD LC вроде.
софт тут
https://www.se.com/ru/ru/product-range/533-...re-and-firmware

Отодвинуть контроллер вправо, сфоткать шильдик и загуглить маркировку не, никак. bang.gif

Спасибо разберусь

Со шнайдером никогда не работал поэтому не знал где там шильдик. Вторая причина то что контроллер страшно трогать, 11 лет работает, в шкафу периодически наблюдаются мыши, прямо сверху на контроллере лежат продукты жизнедеятельности, падают внутрь сквозь рёбра охлаждения... одним словом ужасные будни российской глубинки. ЗИПа конечно же нет
toxa_pervik
Резюмирую
Есть 3 способа подключиться к контроллеру Twido:
1. Купить шнурок TCXPSX1031 и воткнуть его в ПК, имеющий на борту COM разъём;
2. Купить шнурок TSXPCX1031 и воткнуть его в преобразователь интерфейса USB/COM например TSXCUSB232 (да в инструкции на TCXPSX1031 написано что работает по 232 протоколу), также я думаю подойдёт Moxa UPort 1150i (просто она у меня есть) или любой другой преобразователь;
3. Купить преобразователь интерфейса TSXCUSB485 и к нему кабель линии последовательной передачи TWDXCARJP03P либо TSXCRJ MD25. Тут если честно не понял, эти два кабеля одно и тоже чтоли?

Т.е. по факту можно либо купить TSXCUSB485 и спаять к нему шнурок TSXCRJ MD25/TWDXCARJP03P, либо купить TCXPSX1031 и использовать свой преобразователь USB/COM.

Прошу поправить если ошибся...
Всем спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.