Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.5.2017, 14:54)

Вот только не надо на "современные нормы" ориентироваться. Всем людям, и Вам в том числе, надо, чтобы в квартире было тепло. Особенно - после капремонта. Чтобы не появлялись ветки с таким вот названием "Проблема с отоплением после капремонта".
И если по "современным" (к которым СП 23-101 не относится) нормам сопротивление стен как минимум в три раза, а покрытий до 5-8 раз больше, чем в существующих домах, то что, и отопление соответственно уменьшать?
Вся эта кампания по "энергоэффективности" огромный развод государства на огромные деньги. Ставший возможным благодаря полной технической безграмотности руководителей. Все эти современные "энергоэффективные" новые дома с навесными утеплителями, вентилируемыми фасадами и прочим не простоят столько, сколько простояли даже панельные хрущевки. Ну, каркас-то сохранится, а утеплители - нет. И к этому уже готовят - говорят, что "его же можно менять".
Что касается капремонтов, то мы провели десятка два инструментальных энергообследований до и после капремонта. С тепловизорами и счетчиками. С фотографиями ОП и всего оборудования. С анализами платежек за тепло. И, у хороших хозяев оказывалось что и старые дома вполне себе укладывались в класс В до капремонта. А что им было необходимо, так это ремонт кровли, водостоков, где-то штукатурки, замена электрооборудования, осушение техподполий, замена труб, установка УУТЭ, реконструкция теплопунктов. И уж в самую последнюю очередь - утепление.
И вполне можно обойтись без переделок систем отопления по квартирам. Для магистралей возможно замена. Но с умом, а не "по результатам расчета в Данфосс-СО".
И бюджет всегда ограничен, но при этом как раз на необходимое деньги не даются, а делается то, что "начальству можно показать". Причем издали. Сделают сайдинг, под ним хорошо если 50 мм плиты (которая через пару лет обвиснет на дюбелях). Бесполезно, но красиво. "Работа видна", да отчитаться можно.
Татьяна, а тут не соглашусь. Конечно, нужно, чтобы в квартирах было тепло. И да, задача утепления - уменьшить отопления и сэкономить энергоресурсы.
Доколе будем улицу топить? Я в Москву приехала полтора года назад из бывшей УССР. Сразу много всего было, в глаза не бросилось, но недавно дочка моя заметила - квартиры не утепляют снаружи. А там, откуда мы приехали, это повсеместное явление.
Люди частным образом каждый сам себе утепляется снаружи. Выглядит ужасно - то там, то сям "заплатка", выкрашенная в "похожий" на фасад цвет. Но эффективно - отпадает необходимость в обогревателе, уходит проблема грибка углов и так далее. И пока не запретили - народ утепляется.
У нас в июне 2014 уже обстрелы начались, а в соседнем доме работала бригада утеплителей. Целый бизнес! И не от государства ждут, а за свой счет. Именно потому, что хотят тепла.
Можно сказать, что это развод населения на огромные деньги, да только люди же чувствуют, что бывает от 100мм пенопласта.
Но, повторюсь, выглядит такой фасад убого. Поэтому я, конечно, за централизованное утепление и экономию энергоресурсов. И не вижу никакого вреда в слое чего-нибуь насыпанного на чердаке.