Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: задачка по гидравлике
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Dmitry_vk
Цитата(Dima_UA @ 6.12.2017, 14:18) *
да упростите себе задачу - баки ровно отдалены и расстояния 0-1=0-2, соответственно потери напора будут одинаковы.

Потери будут одинаковы пои любых расстояниях.

Цитата(Woodcuter @ 6.12.2017, 14:31) *
Ладно народ - вы победили мировую несправедливость smile.gif
Здаюсь - вы правы я не прав smile.gif

clap.gif
kolimba
Если я правильно понял, Aerl в расчете 2-го варианта принял расход после слияния q1=q2+q3, т.е. в 2 раза больше, поэтому и получилась цифра 17%, что то мне подсказывает что расход после слияния не увеличится вдвое... а он вообще увеличится??? насколько я понял, если он и изменится, то на некоторую величину с учетом потери от второго бака, но не в 2 раза
Aerl
Цитата(kolimba @ 6.12.2017, 14:58) *
Если я правильно понял, Aerl в расчете 2-го варианта принял расход после слияния q1=q2+q3, т.е. в 2 раза больше, поэтому и получилась цифра 17%, что то мне подсказывает что расход после слияния не увеличится вдвое... а он вообще увеличится??? насколько я понял, если он и изменится, то на некоторую величину с учетом потери от второго бака, но не в 2 раза

да принял, узловой баланс еще никто не отменял. А какие это будут расходы q2 и q3, зависит от характиристик участков, я для упрощения расчета просто принял два идентичных по длине участка. В противном случае 3 уравнения с тремя неизвестными и вперед, но это уже не помещается в рамки обеда rolleyes.gif
Dmitry_vk
Цитата(kolimba @ 6.12.2017, 14:58) *

Вы просто путаете q и q1. Ничего не удваивается.
miter
Цитата(Woodcuter @ 6.12.2017, 12:17) *
Блин - считайте потери на участке 1-0 тупо равны нулю. - согласно исходной задачи - или можете считать например 0,1м трубы и 1 отвод.
Во втором случае - судя по габаритам бака считайте для 1-го бака 0,1м трубы + вход в тройник, для второго 0,6м и отвод + вход в тройник.

А теперь пересчитайте конкретную задачу - по вышеизложенным условиям - только примите участок до лейки примерно 2м и сопротивление самой лейки - пусть 0,5м.

Вот, кстати, не поленился smile.gif Разница в расходах примерно 12%. Учитывал только линейные сопротивления.
kolimba
Цитата(Dmitry_vk @ 6.12.2017, 15:25) *
Вы просто путаете q и q1. Ничего не удваивается.

позвольте, уравнение базируется на сложении 2-х участков, на первом участке расход принят q1, на втором q1/2 (в 2 раза меньше)
miter
Цитата(kolimba @ 6.12.2017, 16:12) *
позвольте, уравнение базируется на сложении 2-х участков, на первом участке расход принят q1, на втором q1/2 (в 2 раза меньше)

У вас в голове все смешалось smile.gif
Dmitry_vk
Цитата(kolimba @ 6.12.2017, 16:12) *

Не позволю.
Изучите 2 файла для двух вариантов.
kolimba
чего смешалось то? q1/2 и возводится в квадрат
Aerl
А позвольте спросить, если у Вас в узел с одной стороны пришел расход 5 л/с, с другой - скажем 4 л/с, какой расход будет после узла?
Dmitry_vk
Всё смешалось wink.gif
Напишите, что значит q, q1, q2, q3.
kolimba
вы же написали q2=q3=q1/2, q2 - расход от ветки с первым баком, q3-расход от ветки с 2-м баком, расход после слияния - q1 так? т.е. расход после слияния в 2 раза больше так или нет?
miter
Цитата(kolimba @ 6.12.2017, 17:07) *
вы же написали q2=q3=q1/2, q2 - расход от ветки с первым баком, q3-расход от ветки с 2-м баком, расход после слияния - q1 так? т.е. расход после слияния в 2 раза больше так или нет?

Пока правильно. Если только вы не имеете в виду, что при системе с одним баком расход тоже будет равен q2=q3.
kolimba
Цитата(miter @ 6.12.2017, 17:22) *
Пока правильно. Если только вы не имеете в виду, что при системе с одним баком расход тоже будет равен q2=q3.

я говорю про 2-й вариант с 2мя баками, разве можно просто сложить одинаковые расходы с двух веток при том что диаметр везде один
miter
Цитата(kolimba @ 6.12.2017, 17:25) *
я говорю про 2-й вариант с 2мя баками, разве можно просто сложить одинаковые расходы с двух веток при том что диаметр везде один

Диаметр и длины одинаковы, уровни в баках тоже. Значит расходы будут одинаковы и равны половине расхода на излив из общей трубы. Что-то не так?
kolimba
расход после слияния 2-х веток от 2-х баков равен умноженому на два от каждой ветки так? общий расход=2*расход от одной ветки?
Dmitry_vk
Именно так.
Только не путайте с расходом q при работе всего одного бака (вариант 1). q не равно q1 и не равно q2.
Т.е. при подключении второго бака никакого удвоения не будет.
kolimba
если б от каждого бака шла отдельная ветка с одинаковыми диаметроми с выпуском общую емкость, тогда понятно общий расход=q2+q3 или умноженному на 2, а при схеме "слияния" диаметр не поменялся, скорость если и поменялась то чуть чуть, а расход увеличился вдвое...
miter
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 8:41) *
если б от каждого бака шла отдельная ветка с одинаковыми диаметроми с выпуском общую емкость, тогда понятно общий расход=q2+q3 или умноженному на 2, а при схеме "слияния" диаметр не поменялся, скорость если и поменялась то чуть чуть, а расход увеличился вдвое...

Да почему вдвое-то? bang.gif
kolimba
Цитата(miter @ 6.12.2017, 17:31) *
Значит расходы будут одинаковы и равны половине расхода на излив из общей трубы. Что-то не так?

ну дак если расходы с веток равны половине общего, значит общий расход в 2раза больше расхода с ветки или надо по другому как то понимать?
miter
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 10:38) *
ну дак если расходы с веток равны половине общего, значит общий расход в 2раза больше расхода с ветки или надо по другому как то понимать?

1. Отдельные одинаковые ветки от каждого бака - расходы q1 и q2, причем q1=q2
2. Две одинаковые ветки от каждого бака соединяются в одну - расходы от каждого бака q11 и q22, в общей трубе q3, где q3=q11+q22, причем q11=q22 и (q11=q22)<(q1=q2)
Поэтому q3 не равно q1+q2.

В целом получается, что
q1+q2 > (q3=q11+q22) > (q1=q2)

Уф, так понятнее?
nagger
С чертежом было бы понятнее.
kolimba
короче, если в расчете Aerl (2 вариант) принять, что расход после слияния остается прежним, то в итоге V=3.048 м/с разница с первым вариантом 0,26%, а не 17% вот я о чем
Dmitry_vk
Цитата(miter @ 7.12.2017, 8:44) *
Да почему вдвое-то? bang.gif

Присоединяюсь bang.gif
Цитата(nagger @ 7.12.2017, 11:07) *

Так есть чертежи и условные обозначения в расчете.
Коллега по диагонали читает bestbook.gif

Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 11:14) *
короче, если в расчете Aerl (2 вариант) принять, что расход после слияния остается прежним, то в итоге V=3.048 м/с разница с первым вариантом 0,26%, а не 17% вот я о чем

Почему вы решили так принять?
После слияния расход вырос на 17% (3,04 и 3,55 м/с скорости соответственно).
Aerl
Сдается мне наш коллега kolimba не знает что такое уравнение узлового баланса))
miter
Цитата(nagger @ 7.12.2017, 11:07) *

Аррргх! helpsmilie.gif
Aerl
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 11:14) *

они суммируются коллега, иначе быть не может) это аксиома, как и то что например две параллельные прямые никогда не пересекутся
kolimba
Цитата(Aerl @ 7.12.2017, 12:05) *
они суммируются коллега, иначе быть не может) это аксиома, как и то что например две параллельные прямые никогда не пересекутся

я таки не уловил за счет чего расход после слияния должен удвоится при неизменном диаметре и давлении, и почему эта аксиома тоже, про параллельные линии это да, есть такое...
miter
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 15:39) *
я таки не уловил за счет чего расход после слияния должен удвоится при неизменном диаметре и давлении, и почему эта аксиома тоже, про параллельные линии это да, есть такое...

bang.gif bang.gif bang.gif
Dmitry_vk

Предположим противное)
Опишите ваше видение расходов.

Цитата(miter @ 7.12.2017, 15:42) *
bang.gif bang.gif bang.gif

laugh.gif
nagger

Так вам и рассказывают про параллельные, имхо.
miter
У меня четко как в старом анекдоте:

- Представляешь, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...
kolimba
условия задачи теже, диаметр везде один, на сборном участке (по вашей логике)расход будет 7л/с?

т.е. из сборной трубы будет литься 7л за 1сек? так?
Dmitry_vk
Да.
Ваш вариант?
miter
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 16:55) *
условия задачи теже, диаметр везде один, на сборном участке (по вашей логике)расход будет 7л/с?

Если 1 л/с - это расход от каждого бака в этой конкретной системе, а не расход от одного отдельного бака вне этой системы, то да, общий конечно 7 л/с smile.gif
kolimba
т.е если мы рассматриваем систему с одним баком и одной трубой (допустим 50 л бак), при расходе 1 л/с он опорожнится за 50 сек, когда мы присоединяем 7 таких баков к единой трубе такого же диаметра (допустим ф20) 7 баков опорожнятся за 7х50= 350 сек так?
Aerl
нет))
kolimba
дак и я про тоже
Aerl
при подключение 7 баков отдельными трубопроводами к единой точке, в системе установится новый расход больший чем 1л/с, но меньший чем 1х7л/с. Суть не в количестве баков, поймите,а в том как изменяются параметры системы трубопроводов
Dmitry_vk
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 17:27) *
дак и я про тоже

Вы о чем-то своём, на своей волне.
Все разжевали несколько раз: нарисовали схемы, привели расчеты и графики. А воз и ныне там.
bang.gif
kolimba
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 17:18) *
т.е если мы рассматриваем систему с одним баком и одной трубой (допустим 50 л бак), при расходе 1 л/с он опорожнится за 50 сек, когда мы присоединяем 7 таких баков к единой трубе такого же диаметра (допустим ф20) 7 баков опорожнятся за 7х50= 350 сек так?

тьфу не так написал,сам уже запутался, еше раз:
т.е. если мы рассматриваем систему с одним баком и одной трубой (допустим 50л бак) при расходе 1л/с он опорожнится за 50 сек, когда мы присоединяем 7 таких баков к единой трубе такого же диаметра (допустим ф20) см. схему, 7 баков опорожнятся (по вашей логике) за те же 50 сек: 350л/7л/с= 50 сек так получается?
jiexawcr
kolimba все зависит от системы.
условно если лейка это например спринклер (расчет расхода q=K*H^0,5) с коэффициентом производительности К=1, высота уровня воды бака Н=9м, то без потерь расход будет составлять 1*(9)^0,5=3 л/с
и не важно сколько баков будет подключено, расход будет 3 л/с (q3 у miter), которые будут равномерно делиться между баками. 2 бака 1,5 л/с (у miter q11 и q22), 3 бака, значит по 1 л/с, 10 баков 0,3л/с.
это то, что писали

если потери большие, например от одного бака до лейки потери будут 5м, то напор на лейке будет 4м, значит расход 1*4^0,5=2л/с (у miter q1; q2).
если подключим 2 бака, то в этой же системе расход лейки разделится на два, но так как расход от бака до лейки меньше, то и потери будут меньше, не имея системы зададимся например что станут 2м, тогда общий напор у лейки станет условно 9-2=7м, а расход лейки 1*7^0,5=2,64л/с, с каждого бака по 1,32 л/с.
увеличивая число баков мы уменьшим потери от бака до лейки. если взять бесконечное число баков, то напор на лейке будет 9м и расход 3л/с.
Dmitry_vk
Цитата(kolimba @ 7.12.2017, 18:32) *
тьфу не так написал,сам уже запутался, еше раз:
т.е. если мы рассматриваем систему с одним баком и одной трубой (допустим 50л бак) при расходе 1л/с он опорожнится за 50 сек, когда мы присоединяем 7 таких баков к единой трубе такого же диаметра (допустим ф20) см. схему, 7 баков опорожнятся (по вашей логике) за те же 50 сек: 350л/7л/с= 50 сек так получается?

Смотрим внимательно на обозначения на схемах здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1338915
7 баков (с одинаковыми уровнями, диаметрами и длинами трубопроводов): q1=7 л/с, q2=q3=...=q7=1 л/с.
При той же обвязке оставляем в работе 1 бак: 1<q<7 л/с
И обратно: если
1 бак: q=1 л/с
7 баков (с одинаковыми уровнями, диаметрами и длинами трубопроводов): q1>1 л/с, q2=q3=...=q7=(q1/7)<1 л/с
Все то же справедливо для других обозначений http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...t&p=1339623
Пора уже оценить труд коллег и попытаться вникнуть.
Цитата(jiexawcr @ 7.12.2017, 18:59) *
условно если лейка это например спринклер (расчет расхода q=K*H^0,5) с коэффициентом производительности К=1, высота уровня воды бака Н=9м, то без потерь расход будет составлять 1*(9)^0,5=3 л/с
и не важно сколько баков будет подключено, расход будет 3 л/с (q3 у miter), которые будут равномерно делиться между баками. 2 бака 1,5 л/с (у miter q11 и q22), 3 бака, значит по 1 л/с, 10 баков 0,3л/с.

Не согласен.
1 бак без потерь - это лейка, врезанная в дно бака. Сопротивление кроме лейки будет только одно, исключен трубопровод с его сопротивлением.
Если мы подключаем к лейке дополнительные баки, трубопровод исключать нельзя, потери, соответственно тоже.
Таким образом, общий расход через лейку будет меньше, чем при отсутствии трубопроводов (врезка в бак).
если потери большие, например от одного бака до лейки потери будут 5м, то напор на лейке будет 4м, значит расход 1*4^0,5=2л/с (у miter q1; q2).
если подключим 2 бака, то в этой же системе расход лейки разделится на два, но так как расход от бака до лейки меньше, то и потери будут меньше, не имея системы зададимся например что станут 2м, тогда общий напор у лейки станет условно 9-2=7м, а расход лейки 1*7^0,5=2,64л/с, с каждого бака по 1,32 л/с.

Согласен.
Увеличивая число баков мы уменьшим потери от бака до лейки. если взять бесконечное число баков, то напор на лейке будет 9м и расход 3л/с.

Опять же не забываем о трубопроводах, это ключевой момент.
jiexawcr
Цитата(Dmitry_vk @ 7.12.2017, 22:46) *
Не согласен.
1 бак без потерь - это лейка, врезанная в дно бака. Сопротивление кроме лейки будет только одно, исключен трубопровод с его сопротивлением.
Если мы подключаем к лейке дополнительные баки, трубопровод исключать нельзя, потери, соответственно тоже.
Таким образом, общий расход через лейку будет меньше, чем при отсутствии трубопроводов (врезка в бак).

можете не соглашаться, но для диаметра 1000мм с такими расхадоми никто не станет считать потери, тем более для расхода в корне разница уменьшится.

Цитата(Dmitry_vk @ 7.12.2017, 22:46) *
Опять же не забываем о трубопроводах, это ключевой момент.

опять же взять 100 баков и расход с каждого будет 0,03л/с. что будет с потерями при тех же диаметрально?
для указанных 7 баков будет не более 0,42л/с и потери сколько то значимые могут быть, но в расходе они участвуют под корнем и разницу потребитель не заметит 7 баков установлено или 10-15.
kolimba
kolimba все зависит от системы.
это то, что писали

увеличивая число баков мы уменьшим потери от бака до лейки. если взять бесконечное число баков, то напор на лейке будет 9м и расход 3л/с.

спасибо за подробное разъяснение
and
Сил больше нет смотреть на это...
Переходим к пояснению на электрической модели той мысли, что решение задачи зависит от сопротивления участка подключения к магистрали бака №1.
Вариант с большим сопротивлением участка подсоединения:
Фигура 1-я.

Сопротивление участка подсоединения бака 20 Ом. Сопротивление магистрали на лейку 51 Ом. Второй бак отключён. Расход воды на лейку 38,5 мА.
Фигура 2-я. Подключаем параллельно второй бак.

Расход увеличился до 39,1 мА. (т.к. упало падение напора на участке присоединения бака №1).

Теперь рассмотрим вариант с малым сопротивлением участка подсоединения:
Фигура 3-я. Сопротивление участка подсоединения бака теперь 1 Ом.

Второй бак отключён. Расход воды на лейку 41 мА.
Фигура 4-я. Подключаем параллельно второй бак.

Расход конечно увеличился, но на величину менее погрешности измерений. Конечно таким увеличением можно пренебречь.
Вывод:
При малом сопротивлении участка подключения бака №1 к магистрали правы коллеги ТС, расход не изменится при подключении дополнительных баков.
При большом сопротивлении (сравнимом с сопротивлением магистрали и лейки) прав ТС (в том, что при подключении второго и далее баков расход будет расти).
Для справки по модели:
Программа: Начала электроники
Напор каждого бака 12 В, внутр. сопротивление 0,3 Ом.
Сопротивление лейки 240 Ом (12 В/50 мА)
speleos
ну дык чем меньше сопротивления на участков до общей трубы, тем больше два бака начинают работать как один бак.

Блин! Программа атас! спасибо большое! Скачал с удовольствием!))))
Буду эмулировать в программке, а потом сравнивать фактические схемки smile.gif
Dmitry_vk
Цитата(jiexawcr @ 8.12.2017, 8:55) *
можете не соглашаться, но для диаметра 1000мм с такими расхадоми никто не станет считать потери, тем более для расхода в корне разница уменьшится.

опять же взять 100 баков и расход с каждого будет 0,03л/с. что будет с потерями при тех же диаметрально?
для указанных 7 баков будет не более 0,42л/с и потери сколько то значимые могут быть, но в расходе они участвуют под корнем и разницу потребитель не заметит 7 баков установлено или 10-15.

Жалко, что не 2000 мм диаметр)))
При семи баках не забываем о сборном трубопроводе
Dmitry_vk
Цитата(speleos @ 8.12.2017, 10:42) *
ну дык чем меньше сопротивления на участков до общей трубы, тем больше два бака начинают работать как один бак.

+1
Это на тему трубы 1000мм)
kolimba
получается что я спор в итоге выиграл) я имею ввиду который с коллегами, (не на форуме)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.