Цитата(Ashihara @ 18.3.2022, 11:17)

О, гидродинамика в ход пошла)) У вас, случаем, нет информации о том, как функционирует стояк, если по этой схеме подключить ОП на всех этажах?
Я к чему спрашиваю, природа пустоты не терпит и если вы с помощью шаманства Бернулли вытащили из потока кинетическую энергию, то этот поток затормозится. По одиночному ОП вопросов нет. А вот если по стояку все ОП такие?
А вы думаете, что при стандартном смещенном байпасе энергия для движения теплоносителя по радиатору берется из ниоткуда?
При такой схеме при движении теплоносителя по стояку снизу-вверх, как ниже, четыре поворота направления движения теплоносителя (два перегиба или четыре отвода (изгиба) да плюс тройники), думаете будут иметь меньшее гидравлическое сопротивление всего приборного узла (и всего стояка)? Посмотрите в справочниках, какое сопротивление имеют отводы, перегибы и тройники. Тем более при зауженном байпасе (никогда не рассчитывали какое линейное падение давления происходит в таких зауженных байпасах?). Подскажу, что линейное сопротивление зауженных байпасов может достигать 1000 Па/м и более.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ моей то схеме энергия для циркуляции теплоносителя через отопительный прибор в основном берется за счет гравитационного напора (остывание теплоносителя и гравитация как в гравитационных системах). И нет изменения направления всего потока по стояку.
А вот при смещенном байпасе и нижней подаче эта энергия берется как раз исключительно только из кинетической энергии теплоносителя.
Т.е. думаю, что моя схема приборного узла с нижней подачей обладает меньшим гидросопротивлением. И меньше "тормозит" весь стояк.
Если бы была верхняя подача, то и не нужно было бы делать уширение. По такой схеме с осевым байпасом (ниже фото) построены до 70 годов десятки и сотни тысяч домов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Ashihara @ 18.3.2022, 11:17)

У вас, случаем, нет информации о том, как функционирует стояк, если по этой схеме подключить ОП на всех этажах?
Я к чему спрашиваю, природа пустоты не терпит и если вы с помощью шаманства Бернулли вытащили из потока кинетическую энергию, то этот поток затормозится. По одиночному ОП вопросов нет. А вот если по стояку все ОП такие?
Прекрасно функционирует по всем этажам так подключенным, и вот уже на протяжении как минимум 70 лет с 60-х годов прошлого века. Построены по такой схеме огромное количество домов по СССР.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла