Полная версия этой страницы:
Наружные сети
Цитата(Rina @ 19.6.2007, 6:07)

Вы прелесть
Я знаю...
А пошто в малиннике не отметились? Не порядок...
Цитата
Не порядок...
Исправлюсь. Сегодня же вечерком наведу порядки
А в этой теме я еще не прощаюсь...
Цитата(Rina @ 19.6.2007, 8:51)

Сегодня же вечерком
Застыл в ожидании
Цитата
Застыл в ожидании
Скорее, скорей же давайте...это...как его, ну типа....отстывайте. Лето…солнышко…. рабочий день в разгаре…. симпатишные форумчанки, ждущие Ваших постов….., а Вы как истукан, нехорошо, однако, получается… Ждите лучше в движении...

Пританцовывать не возбраняется....
andrey R
19.6.2007, 10:07
В машине сложно пританцовывать
Но как до офиса доеду - сразу и спляшу
Все тот же коттедж....

Как быть? Фундамент под наружной стеной ленточный, подушка фундамента шире стены в каждую сторону на 440 мм. Выпуск К1 надо провести ниже фундамента. Я опускаю трубу, прохожу через перекрытие и, здрасьте, упираюсь в эту подушку... Мне ее что, дырявить что ли придется? Не отступать же от наружной стены на полметра и посреди помещения делать выпуск?

И тоже самое с вводом воды....
эээ, подушку дырявить нельзя. Идите под ней, либо выше в наружной стене.
Цитата
Идите под ней
Так я под ней и собираюсь пройти. Только чтобы туды пролезть вертикальная труба на нее попадает и пересекает ее сверху вниз
понял. Опускайтесь вертикалью раньше.
Тогда получается, что мне надо будет в подвале отступить от стены минимум на 0,6 м и уходить в пол посреди помещения
Чё то с этой подушкой не ладно. Фундамент мелковат вроде. Со слов не ясно. Поясните про глубину заложения фундамента, и где подушка начинается.
Вот тут схемка. Я не знаю, как сделать, чтобы она сразу в сообщении открытая была, поэтому в акаде.
Может выходить в стену, снаружи приямок, в котором опуститься на нужную глубину?
Выходить можно и через стену (если глубина промерзания не больше московской) и между полом и верхом подошвы. Минимальная глубина выпуска в Москве 1,1 по СНиПу. Так и то норовят на 0,7 вылезти. Что такое нужная глубина? Глубина уличной сети? Так колодец с перепадом сделать. Какой такой приямок снаружи? Приямки - в здании, на улице - колодцы.
У нас глубина промерзания - 2,8 м. По СНиП глубина заложения канализации на 0,3 м выше глубины промерзания, получается 2,5 м.
Цитата
Что такое нужная глубина? Глубина уличной сети? Так колодец с перепадом сделать.
Разве выпуск не на этой же глубине? В справочнике проектировщика написано тоже на 0,3 м выше.
Цитата
между полом и верхом подошвы.
Там расстояние 250 мм, а мне надо минимум 500 - труба 100 + зазоры 200 с двух сторон.
Цитата
Какой такой приямок снаружи?
Ну вообще-то про приямки я мало что знаю, не доводилось... Разве нельзя снаружи к стене примкнуть что-то вроде камеры?
andrey R
26.6.2007, 10:38
А-а-а, теперь понятно. Выходить выпуском на 2,5 от земли. Если стояк получается вдоль стены наружной (можно же и по другому как то, по внутренней и лежаком выйти, например), то в "крыле" подошвы можно и дырку сделать. А сам выпуск загнать в обойму.
Не надо камер примыкать, от лукавого это. Обычный колодец.
Цитата
можно же и по другому как то, по внутренней и лежаком выйти, например
В том то и дело, что до этого я долго-долго голову ломала над внутрянкой и нашла, кажется, единственный оптимальный вариант. Когда нашла, от радости чуть с ума не сошла, а тут выпуск фигушки показывать начал. Там по разрезу не очень понятно, какой фундамент. Была уверена, что он столбчатый, а вчера у конструкторов уточнила, они меня и порадовали ленточным.
Цитата
в "крыле" подошвы можно и дырку сделать
Вот это-то меня и смущает. Уверенности как-то по этому поводу у меня нет. Все-таки важная часть конструкции... Да и отверстие, судя по СНиП, надо делать 500х500, то есть кусок подошвы вырезать что ли?
andrey R
26.6.2007, 12:15
Ну и что? Вырезать, в чём проблема? Вы ж там обойму сделаете. Тока не надо такую то дыру. Она же вертикальная. 250х250 номано будет.
Ох, не знаю. Не нравится мне что-то эта затея. Все таки по СНиП
п. 21.8. Жесткая заделка трубопровода в кладке стен и фундаментах зданий и сооружений не допускается. Отверстия для пропуска труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор трубы не менее 0,2 м. Зазор должен заполняться эластичным водо- и газонепроницаемым материалом.
Не указано же для вертикальной или горизонтальной. На вертикальный осадка фундамента может и не сильно повлияет. Но у нас район сейсмический. А если поведет? Что-то голос мой внутренний не советует мне лезть туда...
И что тогда остается?
1. заводить обратно трубу от стены вглубь помещения и уходить в пол? В принципе с канализацией может и можно так сделать, этот узел будет в подвале под лестницей. Только вот поворотов много получается. Настрою сейчас лабиринтов для фекалек... И с вводом воды тогда как? будет как грыжа посреди комнаты.... Получится очень хорошее место для запинания.
2. Сделать приямок внутри у наружной стены до нужной глубины, обрезав для этого часть подушки? Только я не знаю, возможно ли такое.
3. Конструкция снаружи от лукавого? Но andrey R не разрешает...
4. Отправиться завтра на поиски конструктора и взять его за грудки... Или посмотреть на него так жааааалобно, как кот в Шрэке.
andrey R
26.6.2007, 17:15
Блин, с этого надо было и начинать. Сейсмика - это отдельная песня. Не знаю я про неё, не работал никогда.
А вот идея поговорить с конструктором - хорошая. Излагаете ему проблему и просите убрать кусок крыла или сделать приямки в подвале для воды и канажки.
Или наоборот, сделать крыло пошире, чтобы Вам не страшно было его дырявить
Самой бы хотелось с ним пообщаться, просила уже о встрече. Но общаюсь только с посредником, а конструктора как будто скрывают ... "Вот дай нам задание на дырки да приямки, мы передадим ему". Соберу завтра котомочку, да отправлюсь сама на поиски.
Вот только время не на моей стороне. К пятнице бы желательно уже сдать проекты: два коттеджа и два гаража к ним (отопление, водоснабжение и канализация) и еще наружка ВК. А я все еще сижу дырки в фундаменте первого коттеджа ковыряю.
Спасибо Вам большое, что откликнулись.

За помощью только сюда и могу обратиться, у меня нет совершенно ни одного знакомого в этой сфере.
Еще раз спасибо!
Уффф! Пойду и победю эти коттеджи.
andrey R
26.6.2007, 18:29
Умничка, так держать!
А вот дайте ему задание на приямки и всё. Пусть он Вас сам ищет...

Нарисуйте, как Вам надо и всё
Цитата
Нарисуйте, как Вам надо и всё
В том-то и дело, что я не до конца понимаю, как мне надо. Просто опустить трубу вниз и пусть они лучше думают, как быть с фундаментом, а не я , как быть с трубой? Или все же приямки? Наверно, все же постараюсь найти конструктора и с ним это обсудить.
А еще подскажите, пожалуйста, если Вас не затруднит, нормируется ли расстояние от подошвы фундамента до трубы? У меня канализация на 545 мм ниже, а вода - всего на 145 мм. Наверно, это уже было на форуме, надо будет поискать...
andrey R
26.6.2007, 19:30
Цитата(Rina @ 26.6.2007, 20:18)

Просто опустить трубу вниз и пусть они лучше думают, как быть с фундаментом, а не я , как быть с трубой?
Угу

Или обсудить. Но лучше сначала нарисовать, как Вам надо. Конструктор сам придёт обсуждать или молча выполнит задание. Что тоже хорошо. Приямки можно, но без них - лучше. Зачем множить сущности без нужды?
Цитата(Rina @ 26.6.2007, 20:18)

расстояние от подошвы фундамента до трубы? У меня канализация на 545 мм ниже, а вода - всего на 145 мм.
В обойму их и все дела. Можете и на обойму заодно задание дать. Просто нарисуйте стрелочку и напишите - участок трубы заключить в ж/б обойму. Тока трубу тогда чугунную.
Цитата
и все дела
То есть по поводу 145 мм в таком случае можно не париться?
Цитата
Тока трубу тогда чугунную.
А почему пластик нельзя? В футляре? Я правда плохо представляю себе этот футляр...
Вы писали в соседней теме:
Цитата
Чугун в обойме - самое распространённое. Пластик - лучше в футляре
А чем вообще пластик в футляре неугоден? Хуже воспринимает нагрузку?
Вам уже, наверно, надоело отвечать на однотипные вопросы....

Я если что завтра сама пороюсь, утро вечера мудренее. Сейчас уже плохо воспринимаю действительность, уже 3 часа ночи.... хр-р-р-р...
Цитата(Rina @ 26.6.2007, 20:56)

То есть по поводу 145 мм в таком случае можно не париться?
париться...
потому что при сейсмике внутряночный снип, пункт
14.13. Укладку труб под фундаменты зданий следует предусматривать в футлярах из стальных или железобетонных труб, при этом расстояние между ВЕРХОМ футляра и подошвой фундамента должно быть не менее 20 см.
andrey R
26.6.2007, 22:21
Батюшки, какие люди!

Какими судьбами? Рассказали бы, как там у Вас...

Мегафлуд в полном запустении после самобана почтеннейшей Алисы
Rina, ловите момент. Алиса знает про сейсмику, в отличие от меня. Тока редкий гость...
а мне как приятно видеть что тута все по прежнему

и народ в почти том же составе
andrey R
26.6.2007, 23:51
Так присоединяйтесь

Будет веселее. Да и девочке помочь надо с сейсмикой.
Цитата
пункт 14.13.
Ой, точно. А я увлеклась этой канализацией, и только про нее читаю, а в раздел водоснабжения пока и не удосужилась заглянуть... Спасибо Вам, Алиса-Х.
sonsumerek
27.6.2007, 15:49
есть здание, вокруг него стены с хорошим таким фундаментом (стены стилизованы под развалины - архитекурный шедевр) и между зданием и этим шедевром образуются карманы, шириной от 2,5 до 1 м, куда дождь-снег падают, а оттуда им деватся вроде некуда. Значит по идее надо дренаж... а сбрасывать его некуда... а грунт - суглинок на 10 метров...
подскажите, какие могут быть еще варианты?
а эта хрень уже построена? как вокруг развалин ливневка решена?
может в карманах поднять отметки и перепускными трубами вывести за пределы?
sonsumerek
28.6.2007, 7:55
Цитата(Алиса-X @ 27.6.2007, 23:36)

а эта хрень уже построена? как вокруг развалин ливневка решена?
может в карманах поднять отметки и перепускными трубами вывести за пределы?
нет, к счастью еще не построена, еще даже не начали, пока только стадия П (редкий случай, строить не начали без проекта... еще бы чуть-чуть подождали)
с ливневкой - задумка автора, что бы все было естевственно, т.е. никаких желобов, никакой ливневки, прямо с кровли все льется, и прямо в эти "развалины"
я тоже думала внутри поднять чуть-чуть и в стенах развалин дырок наковырять, но - этого будет достаточно?, не будет ли вокруг всего художества постоянной непросыхающей лужи?
А нельзя там решётки поставить и убрать воду по сети? Решётки можно и замаскировать. Развалинами. Питерские, например, поставить. С боковым входом? Буржуи так часто делают.
sonsumerek
28.6.2007, 8:56
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 9:37)

А нельзя там решётки поставить и убрать воду по сети? Решётки можно и замаскировать. Развалинами. Питерские, например, поставить. С боковым входом? Буржуи так часто делают.
что за решетки с боковым входом?
такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла?
или какие?
а сеть то куда вести?, ливневки в поселке нету, и не предвидится, водоема нету, рядом лес, куда им сказали свое хозяйство и не пыться пристраивать...
На картинке - лоток. Я имел ввиду дождеприёмники с боковым входом воды (вертикально стоящая решётка). В Питере их много. Спросите тамошних ребят. К сожалению, под рукой нет картинки.
А вот куда вывести? Если это посёлок (не город), можно и в поглотитель. Расход стока считали? Куда остальной дождь девается?
sonsumerek
28.6.2007, 9:28
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 10:18)

Я имел ввиду дождеприёмники с боковым входом воды (вертикально стоящая решётка). В Питере их много. Спросите тамошних ребят. К сожалению, под рукой нет картинки.
правда не предстваляю что за зверь...
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 10:18)

А вот куда вывести? Если это посёлок (не город), можно и в поглотитель. Расход стока считали? Куда остальной дождь девается?
поглотитель - там же 10 метров суглинка (правда ниже, по предположениям есть песочек) - будет работать то?
расход еще не считала, пока озадачилась развалинами этими, прямо таки они меня пугают... а остальной дождь мне не заказывали ))
на сколько я поняла - остальной дождь и не заботит никого, ведь основная концепция - естевственность... будут лужи по всему гектару...
Будет-не будет, так то считать нужно. Геологию знать. А так - пустой разговор. Естественность при застройке участка - хорошо закамуфлированная искусственность
Дизайн и инженерка делаются в комплексе. Что то ваять для одних развалин - дело дурное. Опять же - у буржуев это хорошо отработано, есть типовые схемы.
sonsumerek
28.6.2007, 9:52
геологию делали только на 10 метров и там сплошной суглинок, но на дальнем участке того же товарищества линза на 3-х метрах, потом суглинок и с 10 метров хороший такой водоносный горизонт, поэтому предпологают, что тут тоже чуть глубже песок начнется (обещались сделать геологию чуть позже... надо верить людям)
отвод поверхностных вод со всей территории - завтра обсудю, в первом разговоре об этом ни слова не было, поэтому как-то в голове не держала
вообще, если деревья не разрешают даже в двух метрах от строений убирать, хотят оставить лес на всем участке - чего там дождь то ловить?, а потом еще и полив делать небось...
где же те схемы посмотерть?, может направите?
andrey R
28.6.2007, 10:18
Ливнёвку не надо ловить, но и лужи - тоже не есть гуд. Где лотком, где в газон на поглощение. У нас так тоже начинают делать. Биоплато всякие. Вокруг МКАД, например, есть такие решения. Где это в инете, да на русском - затрудняюсь сказать. Я больше глазами в натуре, нежели в сети наблюдал. Хотя, можно и поискать. Тока ключевые слова опять же с ходу не скажу, надо посмотреть самому.
Московский МГСН, так вообще это запрещает (идиоты!).
А что именно запрещает-то?
Поглощение газонами?
Номер МГСНчика скиньте пожаааалуйстаааа, а то я ж в них исчо "плаваю"
sonsumerek
28.6.2007, 10:50
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 11:18)

Вокруг МКАД, например, есть такие решения.
прямо хоть на МКАД иди...
ну все равно спасибо, озадачили ))
andrey R
28.6.2007, 11:50
Номера не помню. Запрет на почвенное поглощение стоков в черте города. Идиёты. Надо не создавать ливневой сток и мучительно думать, как его чистить и куды сбросить, а наоборот, не формировать его вообще. По нашим нормам - газон приподнят над асфальтом. А буржуи - опускают. И дождь стекает на газон. Где впитывается. А что не впитается, так там какую нить горку из камней с решёткой. Имеем очень значительное сокращение объёма стока. Но - низзя, МГСН не велит

Но у нас - страна контрастов

"Братья по разуму" из МВС вот это на своём сайте пишут:
Сооружения габионного типа (СГТ) разрабатываются НПО "Эколандшафт" и построены на МКАД, 3-м транспортном кольце, на вылетных трассах. Площадь водосборного бассейна для таких сооружений незначительна - от 1,5 до 5,0 га. В основном они применяются для очистки стоков с дорожных покрытий и близрасположенных откосов. Основной отличительной особенностью этих сооружений является максимальная приближенность к существующему ландшафту. Они располагаются в оврагах местного рельефа и повторяют их форму. Ограждающими конструкциями СГТ являются габионы и матрасы "Рено" 3-я ступень СГТ- мелководное биоплато (биологический пруд), засаженное высшей водной растительностью. Как правило, дно таких сооружений песчаное, а берегоукрепление выполнено из габионных конструкций.
Не сочтите за рекламу этого НПО, мне не сильно нравятся их сооружения. Но строят. В Москве. И МГСН не сильно мешает
sonsumerek
28.6.2007, 12:27
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 12:50)

Надо не создавать ливневой сток и мучительно думать, как его чистить и куды сбросить, а наоборот, не формировать его вообще. По нашим нормам - газон приподнят над асфальтом. А буржуи - опускают. И дождь стекает на газон. Где впитывается. А что не впитается, так там какую нить горку из камней с решёткой. Имеем очень значительное сокращение объёма стока.
идея понятна - спасибо, целую в обще щечки ))
надеюсь вернуться еще к этому разговору, когда дело собственно до проекта дойдет
andrey R
28.6.2007, 12:39
Цитата(sonsumerek @ 28.6.2007, 13:27)

целую в обще щечки ))
Я аж прямо...
Цитата(andrey R @ 28.6.2007, 12:39)

Я аж прямо...

Все! Копец Андрюхе!
sonsumerek
28.6.2007, 12:50
мне кажется он притворяется... его ведь так просто не смутить, правда?
andrey R
28.6.2007, 12:50
Цитата(Vict @ 28.6.2007, 13:47)

Все! Копец
Да? А я думал - наоборот, начало...
Цитата(sonsumerek @ 28.6.2007, 12:50)

мне кажется он притворяется... его ведь так просто не смутить, правда?
Цитата
Да? А я думал - наоборот, начало...

Это вы уж между собой решите, правда?
andrey R
28.6.2007, 13:08
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.