Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ж/Б обойма на водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Ромулик
bang.gif Добрый день господа специалисты!Ситтуация следущего характера: Проектировщики передали проект на прокладку Водопровода ВЧШГ Д300мм L трассы 300м. На протяжение всей магистрали рядом не одной коммуникации.Так же ничего не пересекаем.Зачем водопровод при таких условиях заключать в сплошную Ж/Б обойму по всей длинне.Каким нормативным документом это мотивируется.Спасибо за внимание
Михаил I
может дело в агрессивных грунтах? :wacko: Хотя чугунные...и так.
ninusya
а дороги случайно там нет

если можно планчик посмотреть
Gali
да уж biggrin.gif
Ромулик
там все под асфальтовым покрытием!

Добавлено - 15:38
грунты от0до-5 песок без камней
AlexStar
Цитата(Ромулик @ Mar 29 2007, 14:10 )
Проектировщики передали проект

А проект случайно не Мосинжпроект делал? Или они ещё печатаютсяпод именем ООО Газтехспецстрой
Ромулик
ООО Термосервис
Ромулик
ну кто нить поможет
AlexStar
Цитата(Ромулик @ Mar 29 2007, 17:05 )
ну кто нить поможет

Да фигня какая-то с обоймой... А водопровод внеплощадочный, Куда ведёт? К абонентскому узлу учёта от городской сети? Может тогда водоканал обязал в обойме сделать? ТУ читали?
Сантехник
А ООО Термосервис в бегах?
AlexStar
Цитата(Сантехник @ Mar 29 2007, 17:12 )
А ООО Термосервис в бегах?

Правильный вопрос... Может, у проектировщиков спросить, зачем они туда обойму сделали...
Сантехник
А может его с деньгами кунули?
Ромулик
Водоканал обязал реконструкцию камер выполнить и применять на всех сетях ВЧШГ .Водопровод внеплощадочный и дет в 7.5м от ж.д путей Но непонятно другое.У них эта (цензура) обойма строго под дорогами подъездными

Добавлено - 17:19
Проектировщик ссылается на снип наружные сети водопровода я в стройконсультанте все облазил ни слова про обойму футляры есть
AlexStar
Цитата(Ромулик @ Mar 29 2007, 17:17 )
Но непонятно другое.У них эта (цензура) обойма строго под дорогами  подъездными

Вы определитесь, где обойма: под дорогами или по всей длине трубы?
Лучше план дайте...
Сантехник
Про обойму много знает Андрей Р были темы на форуме могло быть в ТУ водоканала.
Ромулик
Вот пожалуйста синяя линяяна верхней части листа
andrey R
Цитата
синяя линяяна верхней части листа

Проложена ближе пяти метров от фундамента. Потому и обойма.
Ромулик
андрей а на оснновании кокого документа если можно№ или название
AlexStar
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 17:37 )
Цитата
синяя линяяна верхней части листа

Проложена ближе пяти метров от фундамента. Потому и обойма.

Это где такая норма? Если меньше 5 метров, то в обойме?
andrey R
Дык всё тот же СНиП генпланистый. Табличка там с расстояниями минимальными. Если меньше минимума - обойма. Про обойму там не писано, какая то муть про дополнительные мероприятия. Ну вот, обойма и есть это мероприятие.
Сантехник
У вас там подпорная стенка и грунт наверно насыпной может поползет может нет рельеф надо смотреть , наверно чтоб нагрузки не считать и сделали, может упоров не поставить так не понять
Ромулик
если трубу прорвет то футляр тоже нормально справиться с отводом воды от фундамента
Rein
Цитата(andrey R @ Mar 29 2007, 17:41 )
Дык всё тот же СНиП генпланистый. Табличка там с расстояниями минимальными. Если меньше минимума - обойма. Про обойму там не писано, какая то муть про дополнительные мероприятия. Ну вот, обойма и есть это мероприятие.

мне согласовывали футляр в экспертизе...
Сантехник
Там опоры по периметру прямо рядом с водопроводом - эстакада? Такой объект делать и на обойму не жаться.
andrey R
Цитата
Такой объект делать и на обойму не жаться.

Очень верная мысль. Окромя пяти метров, там ещё полно сложностей, я сразу не рассмотрел, убегал уже.
ninusya
к выше перечисленному плюс труба под дорогой проходит вот и обойма, все как положено
dudkas3
Обойму правильно применили...
Как только под асфальт попали, сразу нужно трубу в защиту..
можете конечно и в стальной футляр, только это вам выйдет в 3 раза дороже ж/б обоймы..
есть такое негласное правило, если сеть можно ложить открытым способом, то вместо футляров необходимо в ж/б обойму, так что проектировщик ваши деньги сберег и правильно сделал..
инж323
Так эти люди и монтаж сделают и согласования,да и со сдачей проблем не бывает,если с деньгами не обманывать.Не чужие же.
dudkas3
Цитата(Ромулик @ Mar 29 2007, 15:57 )
ООО Термосервис

Инж- это ваши знакомые?
andrey R
Цитата
Как только под асфальт попали, сразу нужно трубу в защиту.
Это Вы откуда взяли, Дудкас?
dudkas3
В СНиПе был пункт, переходы водопровода под дорогами необходимо защищать..
правда в этом пункте, по моему, зависит от категории дороги...сечас прям и не припомню точно..
но в Москве нас всю жизнь под дарогой футлярить заставляли, и под парковкой тоже...
завтра если хотите найду пункт в СНиПе
ninusya
п.8.53 СНиП2.04.02-84*
инж323
Цитата(dudkas3 @ Mar 29 2007, 20:53 )
Цитата(Ромулик @ Mar 29 2007, 15:57 )
ООО Термосервис

Инж- это ваши знакомые?

не в безвоздушном же пространстве живем.
Не реклама же.
Если кто делает хорошо, то и скажите это ему прямо в глаза. biggrin.gif
dudkas3
Ну я как бы тоже в теме на наружных сетях..
кучка не очень большая, я не всех конечно знаю..
это название мне ничего не сказало, я с ними не встречался вроде, хотя кто у них ген.дир???
мож по фамилии знакомый человек...
Михаил I
СНиП генплановский II-89-80. Там таблички.
AlexStar
А зазор между ж/б обоймой и трубой чем заделывается? Ж/б обойма в колодцы заводится? Ну типа если она аварийный пролив должна отводить...
Евгений79
какой зазор?. А фуляр нужен что б вытащить трубу не разрывая дороги. как вы вытащите трубу из обоймы. На обычном сером чугуне делал в ж/б обойму заложил т.к. труба вдоль дороги шла. А так водоканал мудрит бабосы для пеерстраховки выколачивает. история такая же как и с необслуживаемыми задвижками.
AlexStar
Цитата(Евгений79 @ Mar 30 2007, 10:12 )
какой зазор?. А фуляр нужен что б вытащить трубу не разрывая дороги. как вы вытащите трубу из обоймы. На обычном сером чугуне делал в ж/б обойму заложил т.к. труба вдоль дороги шла.

Так труба просто в обойме лежит? Ни к чему не крепится?
Евгений79
виноват труба вдоль дороги идеть. если дорога для грузовых авто то нада ж/б обойму в каком то снипе по нагрузкам то ли исче чему написано. Да и водоканале енто дело любят.
Ромулик
может быть я не правильно вас понял но у меня рисунок Ж/Б обоймы представляет собой монолитный корпус с армированием и в поперечном сечении квадрат(вытащить трубу из такой конструукции или же поменять не представиться возможным)
ninusya
а зачем вытаскивать? blink.gif
Сантехник
А мне не понять как можно завести чугунину такой длинны в футляр собирать чугун и наваривать футляр. А если потечет. Тогда лучше проходной футляр или полупроходной.
инж323
Правильно. Это вариант для открытых способов прокладки(разрыть можно)Это я про ж\б обойму пишу.(Ромулику)
При закрытых- давят стальной футляр большего диаметра через участок "неразрытия", заталкивают Вчшг, заливают цементом.Два котлована.
инж323
Подлинней надо что ли?То и микротонелирование сюда!
Guest
вообще для бестраншейной прокладки(футляр продавливанием или проколом, микротоннель и тп) не применяют труб чшг, по причине раструбности их соединения, а применяют полиэтиленовые или стальные трубы, читайте плиз ту и рекомендации мосводоканала.
andrey R
Цитата
рекомендации мосводоканала

А где с этим эксклюзивом можно ознакомится, окромя винегрета из взаимоисключающих пожеланий в ТУ?
Guest
наверно в мосводоканале smile.gif
инж323
Особенно про стальные интересно- № документа или чего там еще в исходящих стоит?
andrey R
Цитата
наверно в мосводоканале

Что значит - наверно? biggrin.gif Нифига там нет, сами толком ничего не знают. Я им полгода втолковывал, что ВЧШГ диаметром 50 в природе не существует для водопровода. А они знай своё талдычили... wink.gif biggrin.gif

Прошу прощения у аборигенов, понимаю, что надоел с этим чугунием, но у меня уже бзик на этой темеsmile.gif

Во, нашёл обойму biggrin.gif Нравицца? wink.gif
Guest
Пардон, но номера не помню, так уже давно дома Вообще с чшг очень затруднительная закрытая прокладка, так как очень высока вероятность дефекта стыка, хотя понятное дело политика такова что чшг активно продвигают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.