Цитата(Kass @ 21.6.2007, 21:55)

Да ерунда все это. У них там валом такого: "купите у нас один ..., второй получите совершенно бесплатно".

Для физических лиц. Для юридических - 2 по цене 1. В этом разница. Можно компанию с капитализацией в миллиард купить за 1 доллар, но тогда эту компанию могут забрать за непогашенный доллар долга, если, конечно на счету не будет этого доллара.
Кстати - пример полнейшего бардака с ценами на лицензии и нашим незнанием их - случай с Поносовым. Нафиг он вообще покупал пиратскую Винду, если за те-же деньги можно купить лицензионную, но для учебных заведений. Да, вот еще вспомнил - у меня весь софт лицензионный и Микрософт решил сделать мне подарок - подарить Офис. Таки практически подарил - я заплатил 50 руб. Но заплатил.
Цитата(Kass @ 21.6.2007, 21:55)

У вас этот убыток перекрывается прибылью. Вы же не работаете в убыток себе? Но не было бы этого убытка, не было бы и прибыли, т.к. без софта ваш щит никому не нужен. А значит это не убыток, а затраты на производство. Если предприятие большое, и есть персонал, который разрабатывает софт, то их зарплата относится на затраты на производство. Спросите у главбуха. Так что я стараюсь называть вещи своими именами.

Все неправильно.
1. Комплектуем шкаф на 2 насоса. Самостоятельных. Ящик, два автомата, 2 частотника, арматура. Цена 2000 евро. Теперь тоже самое, но с контроллером по цене 100 евро. Цена шкафа будет 2100 евро.
2. Пишу программы для контроллеров в нашей фирме я. Мне за это не платят. Еще и шкафы собираю частенько. Мне за это тоже не платят. Зарплату я конечно получаю, но не за эту работу. Сейчас берем программиста, так как у меня не хватает времени. Ни на цену шкафов, ни на мою зарплату это не повлияет. Нет пока такой статьи расходов у фирмы типа "создание программы". А вот если кто обратится (в принципе обращались, но пришлось отказать в связи с загруженностью) написать программу под конкретные задачи - тогда это будет проведено как услуга, и будет стоить отдельных денег. Тоесть - самое смешное - как заказчик сформулирует задачу. Если он скажет - а напишите мне програмку - это будет ему стоить денег. К примеру - 300 евро. А потом скажет - А можете шкаф собрать? - это опять ему будет стоить денег. К примеру - 2000 евро. Итого 2300 евро. Но. Если он сразу обратится за готовым шкафом, с абсолютно теми же функциями - он ему обойдется в 2000 евро. Согласно прайса.
Кстати, когда возьмем программиста - а он будет работать сдельно - цена его работы уже официально начнет входить в калькуляцию себестоимости шкафов, но, опять же - на их продажной цене не отразится. Больше станет себестоимость, меньше прибыльность. Только и всего.
3. А зарплата главбуха относится к производственным затратам? Или к общехозяйственным затратам фирмы? особенно, если учесть что фирма занимается только производством. А зарплата уборщицы? Или охраны? Вот то-то и оно. В нашей стране в этом плане полный бардак, у нас все делают всё, чем может нагрузить их руководство, а должно быть расписанно в трудовом договоре на какие именно работы человек нанят, и сколько он за это получает денег. И он должен выполнять только функции указанные в трудовом договоре - т.е. канцтовары привезенные на фирму должны разгружать грузчики во главе с завхозом, а если их нет - то учредители фирмы, а никак не монтажники, программисты, секретари и бухгалтеры. А если они разгрузили - то это должно быть оформленно соответствующим приказом и за эту работу должны быть начисленны дополнительные деньги. А из основной зарплаты должны быть удержаны деньги за невыполнение прямых обязанностей во время этих разгрузочных работ.
Но мы опять уходим в область "как должно быть" и "как есть на самом деле". На самом деле ни в одной фирме нет такого что бы было "как должно быть", даже рядом не стояло. И стоять не будет, пока каждый не начнет считать деньги. Кстати - в соцвремена, работая на заводе, я даже представить себе не мог, что б ко мне подошел мастер или еще какой начальник и сказал бы типа, бросай все, пойдем че-то там принесем или разгрузим. А если бы подошел - был бы послан в пешее эротическое путешествие. И, если у цеха горел план, то руководство осторожно интересовалось - не сблаговолю ли я поработать сверхурочно на условиях или двойной оплаты, или 4 часа сверхурочных = день к отпуску или день отгула.