С новой книгой Пыркова по жизни маршем пойдём!Цитата
получил следующие результаты: если на отопительных приборах не стоят клапаны, ограничивающие расход, то в нижние приборы поступает теплоноситель на 400-500% больше необходимого за счет малого сопротивления нижних циркуляционных колец. В верхние приборы теплоноситель также поступает в количествах больше расчетных за счет высокого естественного циркуляционного напора. На средних этажах теплоноситель в приборы поступает в количествах ниже расчетного.
Речь явно идёт о
системе со встречным движением. [иногда приходится устанавливать изделие с настройками и на подающей к прибору и на обратной]
Системы с
попутным менее капризны - контуры более выровнены. Но их устройство часто по жизни нервирует инвестора и он диктует "встречное" -
ущербное решение по встречной схеме.
Эти проблемы присущи только для стояков с параллельным включением приборов отопления (двухтрубным) и решаются и только установкой КДР
(термостат с датчиком - внук советского крана двойной регулировки
КДР.
1. Автоматически устраняет разность давлений по контурам стояка.
2. Не допускает превышение расхода через прибор - "настройки". Единственно, что
не решено установкой термостатов - это сезонные изменения параметров теплоносителя!Второе имя термостата -
форточка для ленивого. Подать в помещение больше расчетного тепла не может, установкой датчика на меньшее значение - температуру в помещении добросовестно снизит).
Без устройств создания дополнительного переменного местного сопротивления (
КДР - ручной регулятор, термостатический регулятор с датчиком - автоматический регулятор) у отопительного прибора работать такой стояк будет в неуправляемом режиме.
В
сообществе образовался слой, который в "
пищевой конкуренции" базируется на разработке, производстве и продажи изделий для подобных систем.
Расстановкой термостатов, увязкой контуров стояков между собой снимается проблема сложности конструирования, расчёта, пуска наладки и регулировки - это
привлекает ещё один слой участников - специалистов в области ОВТ.
Если системы с параллельным включением перестанут быть востребованы - весь этой слой останется без "
хлеба". Биться он, следовательно, будет "насмерть". Для этого порождаются мифы типа "
Я тот самый Пырков" и др. серии подобного- так в целом дешевле и проще.
Только нет ответа
в мифах на вопрос - кому дешевле и кому проще?
Но нынешняя система "задумки от проекта дома до вселения в него пользователей" предполагает максимум прибыли всем участникам за счёт конечного покупателя.
Однотрубные системы порождение советского строя - можно сказать так. Директивно введены в начале шестидесятых прошлого века.
Всё принадлежало одному владельцу - строить такие здания было выгодно в целом! .
На западе каждый участник процесса выбирал упрощенный путь для достижения личной выгоды.
Последовательное включение - следующий этап развития инженерной мысли и более усложняет реализацию - надо конструктивно новый тип изделия для управления работой отопительных приборов.
Не сопоставимы затраты на обустройство здания (срок - время жизни здания) двухтрубной и однотрубной.
ИМХО -
Россия в ближайшие десять-15 лет полностью прекратит проектирование однотрубных, если системы эти не получат "второе дыхание" - фирмы не выпустят массово терморегуляторы с
Kv от 6-7 и выше.
P.S. Сегодня большинство простых граждан России даже не подозревают как включены их приборы - параллельно или последовательно. Термостаты не трогают.
Овентроп из-за этого вынужден дополнительно придумать "хитрую втулку-шайбу из пластмассы на штоке" - она помогает "расшевелить термостат" и блокировать "солеобразование на штоке"!(из книги
Отопление гражданских зданий, В. Туркин, Южно-Уральское издательство, 1974 год, стр. 143)
В двухтрубных системах отопления вертикальную неустойчивость нельзя устранить лишь одним конструктивным решением системы отопления. С изменением наружной температуры воздуха изменяется и гравитационное давление в системе, а величина расчетного местного сопротивления (диаметр шайбы) остается постоянной. В результате соотношение между давлениями —
насосным и гравитационным — меняется. Сохранение соотношения между давлением, создаваемым насосом, и гравитационным осуществимо только путем изменения количества циркулирующей воды. Следовательно, обеспечить вертикальную устойчивость системы можно ничем иным, как ее переменным гидравлическим режимом, в зависимости от изменения наружной температуры воздуха, ветра и солнечной радиации.
В однотрубных системах отопления вертикальная неустойчивость также не может быть устранена конструктивными мерами, поскольку с изменением температуры наружного воздуха изменяется температурный напор и коэффициент теплопередачи нагревательных приборов, а поверхность их остается постоянной. Сохранить соотношение тепловой мощности нагревательных приборов можно только за счет изменения количества циркулирующей воды, то есть переменным гидравлическим режимом системы отопления в зависимости от изменения внешних условий.
Следует иметь в виду, что температурный режим многоэтажного здания в значительной мере зависит не только от вертикальной тепловой неустойчивости системы отопления, но и от работы систем вентиляции. Необходимо четко разграничивать эти два фактора, влияющие на температуру внутреннего воздуха в помещениях разных этажей.
Наличие в современных многоэтажных жилых домах вертикальных каналов для гравитационной вентиляции кухонь и санитарных узлов, работающих в неуправляемом режиме, может привести к разности температур в несколько градусов в помещениях первого и последнего этажа, даже и при исправной системе отопления.
Устранение различного влияния воздухообмена на температуру в помещениях разных этажей возможно
за счет применения поэтажных автоматически управляемых систем отопления. Кроме того, эти вопросы должны решаться на основе конструктивных мероприятий.
К ним, в первую очередь, следует отнести
герметизацию входных дверей, окон, междуэтажных перекрытий и упорядочение работы вентиляции.