Цитата(Composter @ 8.12.2020, 17:18)

т.е. вы считаете что вы изобрели низкотемпературный теплоноситель и никто никогда не знал об этом? открою секрет конденсационные котлы уже лет 20 как активно используются
я же уже 4 года назад считал ваш дом выходило не более 115, причем при низких показателях споротивления R.
и может вы когда нибудь поймете что коробка 10*10 это не средний показатель, чем больше этажей и площадь этажа тем меньше этот показатель. даже в старых хрущевках будет раза в 1,5-2 меньше
Много раз я уже говорил, что ничего не изобретал, а всего лишь открыл для себя низкотемпературное отопление. А вот низкотемпературное отопление - конструктивная особенность системы водяного отопления и режим работы котла, но не наоборот. Секрет конденсационного котла состоит в том, чтобы тот же продукт продать за оверпрайс: медный теплообменник, обратный ход теплоносителя и прочие улучшения присутствуют практически в каждом современном "двухконтурном" котле. Из различий - дымоход из нержавейки.
Если на высокотемпературную систему установить конденсационный котёл, он потеряет "чудодейственные" свойства. На низкотемпературной же системе даже самый обычный котёл проявит "чудодейственные" свойства в виде экономии топлива за счёт повышения КПД из-за большей разницы температур между теплоносителем и продуктами сгорания.
П.С. А обсуждаем мы коробку 10*10, как раз. Понятно даже соседской козе, что в многоквартирных многоэтажных домах соотношение жилой площади к площади ограждающих конструкций будет несоизмеримо выше, чем в частных, отдельно стоящих домах, так что не передёргивайте.

Кто бы говорил , вас вообще надо гнать в шею из профессии. Обычно за 4 года на форуме у людей виден какой то прогресс в знаниях, но тут видимо все окончательно потеряно, раз даже базовый справочник освоить не в силах.
Мой прогресс в знаниях очевиден: я в состоянии обосновать любое своё утверждение, в отличии от Вас. И даже если я в чём-то добросовестно заблуждаюсь, обратного никто ещё не доказал мне.
П.С. Когда, действительно, я в знаниях нуждался, помог мне всего один человек, и это были не Вы: инсинуации беспочвенны...

даю подсказку, эта тема как раз идет в справочниках как раз перед основными положениями/способами гидравлического расчета.....
но видать это будет не по силам...
Подсказки детям будете своим давать, а здесь извольте предоставить аргументы и доказательства.
П.С. Мои утверждения основаны на знаниях, полученных опытным путём: бездумно верить писанине не привык...
П.С. П.С. В СНИПах, вон, написано, что человек должен больше греться, чем мёрзнуть: за комфорт и речи, даже, не идёт. И эта писанина должна стать для меня авторитетной? Забит весь форум жалобами и это продукт стараний таких, как Вы, "специалистов". Да и сколько можно позориться, надменно пытаясь нагнуть человека, который за 4 года на форуме достиг большего, чем Вы за всю свою жизнь в этой отрасли, тем более, что отопление - не основной мой профиль?