Полная версия этой страницы:
Вентиляция в гостиницах
Здравствуйте.
1. Одноместный номер в гостинице 3-го сорта с санузлом.
МГСН 4.16-98 говорит, что приток в номер - 40 м3/ч, вытяжка из санузла - 50м3/ч, остальные 10 м3/ч через переточную решётку в двери между коридором и номером подавать? Или приток в номер делать 50 м3/ч?
2. Малая гостиница - гостиница в которой <10 номеров?
Там несколько другая формулировка
Цитата
7.14. ...
Удаление воздуха из номеров следует предусматривать, как правило, через санитарные узлы.
Кратность воздухообмена на одного человека в номерах гостиниц следует принимать (не ниже) для категории ***** - 70 м3/ч, **** - 60 м3/ч, *** - 40 м3/ч, **, * - 30 м3/ч.
Так что, спокойно принимайте 50 м3/ч
Цитата(ИОВ @ 25.8.2015, 17:09)

Так что, спокойно принимайте 50 м3/ч
Спасибо за ответ
Какую кратность воздухообмена принять для сервизной, в которой размещается микроволновая печь, холодильник и умывальник? На приток и вытяжку 1 крат?
Полагаю, можно принять по справочному пособию "Проектирование предприятий общественного питания" к СНиП 2.08.02-89. Там для сервизной было +1/-1
Цитата(ИОВ @ 26.8.2015, 11:33)

Полагаю, можно принять по справочному пособию "Проектирование предприятий общественного питания" к СНиП 2.08.02-89. Там для сервизной было +1/-1
И снова Вам спасибо за ответ
Про малые гостиницы Вы не в курсе? Малые, если <10 номеров?
И ещё вопрос. Появилось помещение "бизнес-ланч" площадью 19 м2 для 8-ми человек. Для этого помещения принять 3 крата приток, 4 крата вытяжки и делать для этого помещения независимую систему?
Цитата
В нашей стране гостиницы вместимостью до 100 мест — малые, 100...500 мест — средней вместимости, более 500 мест — большой вместимости.
Не знаю, откуда взята градация, а цитата
отсюда, стр. 7
Цитата(Egor_B @ 26.8.2015, 12:15)

И ещё вопрос. Появилось помещение "бизнес-ланч" площадью 19 м2 для 8-ми человек. Для этого помещения принять 3 крата приток, 4 крата вытяжки и делать для этого помещения независимую систему?
Полагаю, отдельные системы П/В, помещение не будет использоваться часто.
По воздухообмену, полагаю, как для общепита принимать - не менее 20 м3/ч/чел (с курением не менее 70) -но стОит узаконить это с Заказчиком в ТЗ.
Есть помещение площадью 1,2м2 под названием "серверная" без рабочих мест и без окна. Тепловыделения оборудования в данный момент не известны. В этой серверной предусматреть 2 крата на приток/вытяжку по очень старому, но действующему СН 512-78 или только кондиционер поставить с холодопроизводительностью ватт на 500?
Giedi Prime
12.2.2016, 14:15
Доброго времени суток, коллеги.
Как вы догадались, речь снова о вентиляции гостиниц. Кто-то сталкивался с украинским ДБН В.2.2-2008 "Гостиницы"?
Что-то перемудрили разработчики этого норматива, цитирую:
7.2.8 Из каждого санузла должен проектироваться индивидуальный вертикальный вытяжной канал с выпуском вытяжного воздуха в атмосферу или в сборную вентиляционную шахту. Вентиляционные каналы допускается присоединять к сборной вентиляционной шахте выше вытяжных решеток не менее чем на 2 м. Удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоеди-ненных к ней местных вентиляторов не должно превышать 0,65 Па/м.
7.2.10 Индивидуальные вытяжные каналы и сборные вентиляционные шахты должны выполняться в строительных конструкциях. Воздуховоды из оцинкованной стали допускается проектировать при условии их прокладки в местах, доступных для ремонта.
7.2.12 При проектировании центральных приточно-вытяжных систем следует предусматривать приток воздуха в жилые комнаты; вытяжку - из санузлов и ванных комнат. Присоединение приточной и вытяжной вентиляции гостиничного номера к сборным вертикальным шахтам следует проводить на 2 м выше приточ-ных (вытяжных) решеток через канал-спутник или на уровне приточной (вытяжной) решетки с установкой обратного противопожарного клапана на ответвлении от вертикальной шахты. Допускается присоединять индивидуальные приточные каналы к сборной вентиляционной шахте непосредственно на высоте приточных решеток при условии установления на присоединительном воздуховоде обратного и противопожарного клапанов, которые плотно закрываются.
Воздуховоды центральной вертикальной системы приточной вентиляции номеров гостиницы реко-мендуется проектировать из стальных труб.
При проектировании центральной поэтажной системы приточной вентиляции номеров гостиницы индивидуальные приточные каналы следует присоединять к сборному воздухопроводу с оборудованием на присоединяющем воздухопроводе обратного клапана, который плотно закрывается.
--------
Как-то всё до кучи не могу сложить. Особенно напрягает указание, что нужно делать вертикальные каналы прямо из санузлов строго вверх. Дело в том, в моём случае над номерами расположены ещё офисные помещения, и если делать вертикальные каналы, то посреди комнат будут эти "коллонны". Я планировал из каждого санузла горизонтально проложенным воздуховодом всё собрать в несколько пучков и через шахты вывести наверх. А теперь что-же - горизонтальную разводку делать нельзя?
И по выделенному фрагменту - горизонтальная поэтажная разводка притока и на каждом ответвлении на номер - обратный клапан?
При остановке приточки ОК помешает перетеканию воздуха из номера в номер.
Всё остальное удивило - зачем так подробно расписывать то, что совершенно справедливо не только для гостиниц, но и для других общественных (и не только!) зданий - у Вас нет общих норм (СНиП, СП) по вентиляции и пожарной безопасности вентсистем?
Giedi Prime
13.2.2016, 21:53
Та есть, конечно

Во многом слизан с российских СП, но с добавлением всякого разного. Наш ДБН по отоплению и вентиляции вообще отдельная песня если вообще не матерные частушки. На мой взгляд, конечно.
Да, с ОК понятно. Больше всего напрягает чёткое указание про вертикальные каналы. А если шахта в 3-5 метрах от номера, то что, нельзя горизонтальные участки делать что-ли?
Я думаю, что о вертикальных каналах говорится, чтобы поэтажно в горизонтальные вытяжку не делали (в наружную стену). Полагаю, что, если по расчёту преодолеете гориз. участки, то можно.
Но формулировки умопомрачительные. Очень понравилось предложение о работе нескольких вентиляторов из с/у на общую шахту
Цитата
7.2.8 ... Удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоединенных к ней местных вентиляторов не должно превышать 0,65 Па/м.
Т.е. тот, кто не успеет включить свой вентилятор, наслаждается запахами от соседей. А если все сразу включат, то будет колхоз с
"кто кого передавит"
Giedi Prime
15.2.2016, 12:57
Это если каналы потом объеденяются в совместную шахту 9единое пространство-сечение). Но если тянуть индивидуальные на самую кровлю, то такой проблемы не будет
При индивидуальных, конечно, не будет! Но в Ваших нормах:
Цитата
7.2.8 ... Удельное сопротивление трению при движении воздуха в сборной шахте во время работы всех присоединенных к ней местных вентиляторов ...
вот это я и комментирую
Giedi Prime
16.2.2016, 10:52
Думаю это было написано на тот случай, если каналы объеденены в шахту. А по п.7.2.8. их можно не объединять и делать индивидуальные.
Спс, что развеяли сомнения. Наверное никто возражать не будет против горизонтальной разводки из санузлов и индивидульных каналов.
Добрый день! Согласно п. 7.10.18 СП60.13330.2020 "Воздухо-воздушные теплоутилизаторы, а также оборудование вытяжных систем, теплота воздуха которых используется для нагревания (охлаждения) приточного воздуха (в том числе в жилых и гостиничных зданиях, где предусматривается удаление воздуха из жилых комнат через кухни и санузлы) допускается размещать в одном
помещении для вентиляционного оборудования приточных и приточно-вытяжных сблокированных систем, обслуживающих помещения жилых, общественных и административно-бытовых зданий с учетом 7.10.12 ‒ 7.10.17, 7.10.24".
На основании этого пункта я могу предусмотреть установку ПВ с пластинчатым рекуператором для подачи воздуха в номера и удаления воздуха из кухонных зон и санузлов номеров?
Зольников Михаил
22.12.2021, 7:12
Цитата
На основании этого пункта я могу предусмотреть установку ПВ с пластинчатым рекуператором для подачи воздуха в номера и удаления воздуха из кухонных зон и санузлов номеров?
- только гликолевый рекуператор. А если система обслуживает именно цеха кухни, то там вообще рекуперация не применяется из-за того, что наглухо забьет рекуператор жиром.
Ну и, вытяжная часть установки с гликолевым рекуператором - в вытяжной венткамере.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.