Подскажите пожалуйста.
Как удалить тепловыделения в 12 кВт из помещения V=60 м3?
(Т.е. в помещении жара 45град.,а нужно 22)
AAANTOXA
1.11.2007, 12:40
способов масса
вы конкретизируйте
что за помещение
и тд и тп
Помещение обычный кабинет.
alexey73
1.11.2007, 12:50
Судя по названию темы, вы хотите узнать методику расчета вентиляции на ассимиляцию теплоизбытков. В начале попробуйте обратиться к СНиП 41-01-2003...
Сплит повесьте

а откуда такие тепловыделения в обычном кабинете?
Цитата(tsalka @ 1.11.2007, 12:51) [snapback]184086[/snapback]
Сплит повесьте

а откуда такие тепловыделения в обычном кабинете?
От людей

,выделяют как-то
Цитата(alexey73 @ 1.11.2007, 12:50) [snapback]184085[/snapback]
Судя по названию темы, вы хотите узнать методику расчета вентиляции на ассимиляцию теплоизбытков. В начале попробуйте обратиться к СНиП 41-01-2003...
В этом Снипе, Расчёт расхода и температуры только приточного воздуха.
А вытяжного нет.
Цитата(Dima @ 1.11.2007, 14:00) [snapback]184093[/snapback]
От людей

,выделяют как-то
Я бы вам порекомендовала сначала проверить откуда столько кВт взялось, если кабинет у вас 60м3, при 3метровых потолках это 20 м2. это максимум 4 человека. 1 человек это 150 Вт итого 0,6кВт, ну плюс у каждого компьютер 300Вт - это 1,2 кВт, освещение примрно 0,5 кВт. и всего у нас получается 2,3 кВт, ну еще солнечная радиация, но чёт мало вероятно что это 10кВт. В таком кабинете достаточно будет 2,5киловатного настенника, ну можно на 3,5 если с запасиком хотите.

Цитата(Dima @ 1.11.2007, 14:00) [snapback]184093[/snapback]
От людей

,выделяют как-то
А вытяжного нет.
А вы похоже к вентиляции не имеете никакого отношения
alexey73
1.11.2007, 13:24
Цитата(Dima @ 1.11.2007, 13:00) [snapback]184093[/snapback]
А вытяжного нет.
1 человек это 150 Вт итого 0,6кВт, ну плюс у каждого компьютер 300Вт - это 1,2 кВт, освещение примрно 0,5 кВт. и всего у нас получается 2,3 кВт, ну еще солнечная радиация, но чёт мало вероятно что это 10кВт.
Расчет Ваш не точный, берем еще хотя бы по 35Вт с м3
Солнечная инсоляция вполне может дать такие теплоизбытки. Сколько и какой площади прозрачные ограждения? Как ориентированы по странам света? На каком этаже пом. и его строительные конструкции? А может это мансарда?
Это не такой уж и редкий случай.
Цитата(Bueva @ 1.11.2007, 14:28) [snapback]184121[/snapback]
Расчет Ваш не точный, берем еще хотя бы по 35Вт с м3
35 Вт с м3 - это укрупненный расчет для эскиза 2, чтоб быстро посчитать и менеджеры в климатических компаниях так быстро и не затейлево подбирают кондиционеры

Цитата(JJJJ @ 1.11.2007, 14:35) [snapback]184126[/snapback]
Солнечная инсоляция вполне может дать такие теплоизбытки. Сколько и какой площади прозрачные ограждения? Как ориентированы по странам света? На каком этаже пом. и его строительные конструкции? А может это мансарда?
Это не такой уж и редкий случай.
Возможно конечно, но автор темы говорит что обычный кабинет и выделяют столько кВт люди
Уважаемый Dima. на форуме многие любят умничать, привыкайте.
Дам совет: прежде чем задавать вопрос, попробуйте решить его самостоятельно, т.к. вопрос не сложный.
Стоят два аппарата которые выделяют 12 кВт. Я предполагаю что надо поставить 2 зонта. Мне помогли посчитать расход,который получился приблизительно 3800, но мне кажется интуитивно,что это многовато. Посоветуйте пожалуйста.
Я пока очень плохо разбираюсь в вентиляци. Посоветуйте для начинающего литературу, очень хочется разобраться
Цитата(tsalka @ 1.11.2007, 13:48) [snapback]184147[/snapback]
35 Вт с м3 - это укрупненный расчет для эскиза , чтоб быстро посчитать и менеджеры в климатических компаниях так быстро и не затейлево подбирают кондиционеры

А вы тогда возьмите и посчитайте поI-D диаграмме,как положено, так по укрупненному эти35 Вт с м3и + ваши люди и +ваши компьютеры
Цитата(Mr. S @ 1.11.2007, 16:01) [snapback]184262[/snapback]
Спасибо огромное!!!
Dima! не за что.
Удачи в Ваших начинаниях.
Цитата(Bueva @ 1.11.2007, 14:41) [snapback]184174[/snapback]
А вы тогда возьмите и посчитайте поI-D диаграмме,как положено, так по укрупненному эти35 Вт с м3и + ваши люди и +ваши компьютеры
Простите пожалуйста, но как вы по ID диаграмме будете вычислять теплопоступления от людей и компьютеров? Если вы хотите посчитать телопритоки от подаваемого воздуха, то и тут ваши 35вт/м3 не катят. Сами посчитайте. Мало знать умное слово ID диаграмма, надо еще уметь ею пользоваться.
Taras!
Я об этом уже писал "...на форуме многие любят умничать, привыкайте".
Предлагаю закрыть тему, а то сейчас последует неадекватная ответная реакция.
Я просто указал на ошибку, чтобы человек не воспользовался этим советом.
По I-D диаграмме мы считаем не теплоизбытки, а влаговыделения, и если делать правильно расчет , то мы по хорошему это должны учитывать
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 9:49) [snapback]184620[/snapback]
По I-D диаграмме мы считаем не теплоизбытки, а влаговыделения, и если делать правильно расчет , то мы по хорошему это должны учитывать
А от чего вы собираетесь считать влаговыделения? В Обычном офисе, насколько я знаю, джакузи не предусмотренно, да и ванночек для ног тоже нету. Или надо учитывать влагу выделившуюся с поверхности кружки кофе? Обоснуйте.
Влага отлюдей поступает от людей в результате испарения с кожи и с выдыхаемым воздухом. Млюд=mхп, где m-количество влаги, выделяемое человеком, в зависимости от того какой работой он занят, п- количество людей. Для женщин Х на коэффициент-0.85.
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 13:04) [snapback]184810[/snapback]
Влага отлюдей поступает от людей в результате испарения с кожи и с выдыхаемым воздухом. Млюд=mхп, где m-количество влаги, выделяемое человеком, в зависимости от того какой работой он занят, п- количество людей. Для женщин Х на коэффициент-0.85.
А для мужчин?
Для мужчин коэффициент равен 1.
Я вот тоже в этой теме хочу задать такой вопрос. Учитывая, что в административных помещениях мало влаговыделений (только от людей и от вносимого наружного воздуха) и много тепловыделений, то луч процесса на диаграмме идет под очень большим углом и иногда коэффициент настолько большой, что не хватает нормальной шкалы диаграммы. При этом разность в энтальпиях получается очень маленькой и, следовательно, количество воздуха на ассимиляцию теплоизбытков получается очень большим. Подскажите - возможно ли такое (например угловой коэффициент равен 25000 кДж/кг) или я что-то неправильно считаю и путаю?
Спасибо большое за ответы.
Странная Белка
2.11.2007, 13:40
Да о чем Вы вообще?! Что Вы пытаетесь найти по Ид диаграмме? Для расчета воздухообмена по теплоизбыткам есть формула в СНиПе. Киловатты от людей, компов, радиации и освещения в таблицы справочников занесены. Зачем Вы себе жизнь усложняете? Причем пишете полную ерунду. Ид-диаграммы не хватает! Бывает же такое. Это же офисы, а не лаборатории нано-технологий.
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 13:04) [snapback]184810[/snapback]
ну вот мы и берем тепловыделения от людей усредненно 150Вт. Обьясните мне, откуда мы берем дополнительные 35Вт с м3? А сколько литров влаги, которая выделяется с человека, вы берете при расчетах?
Почему это я пишу ерунду?
Может не правильно объяснила. Попробую еще раз. По диаграмме пытюсь найти количество воздуха на ассимиляцию тепла (к примеру). Формула да есть. У нее в знаменателе - разность энтальпий приточного и уходящего воздуха.
По киловатам вопросов у меня не было. Диаграммы не хватает - это образно - я написала, что не хватает нормальной шкалы - у меня в книге Богословского шкала коэффициетов до 30000 кДж/кг, до этого идут значения 20000, 16000, 14000. А мне допустим надо 25000 - точность определения этой точки на диаграмме стремиться 0.
Вы меня извините может за такой примитивизм - но хочется, чтобы вопросов оставалось меньше в таких элементарных вещах. И попутно - можно ли как-то на экселевской диаграмме использовать луч процесса? Не могу понять как его там строить. Спасибо
Влага от людей в офисах очень незначительная и влаговыделениями можно пренебречь, правильно пишет Белка в офисах учитываем только тепловыделения, а про влагу я написала потому что есть помещения производственные, общепит, где эта величина существенна. А вообще это был ответ на вопрос, по поводу того что многие умничают. Вофисах беру 100Вт с человека, а 35 Вт это теплоритоки за счет разности температур внутри помещения и наружи, солнечной радиации. Если очень интересно это упрощенная метода расчета системы кондиционирования, она есть в журнале "Мир климата", не помню в каком, если хотите поищу.
Народ! так дальше жить нельзя!
Taras! А я Вас предупреждал!
И попутно - можно ли как-то на экселевской диаграмме использовать луч процесса? Не могу понять как его там строить. Спасибо
Самое смешное, что только ч/з ж... Т.е., когда строю исключительно для красоты и обаяния клиента I-d на компьютере, то, при необходимости построить луч процесса, строю его на бумаге, а потом пользуюсь функцией построения процесса по двум точкам (начальной и конечной). Пока это единственный обнаруженный мной минус в экселевской I-d. Аркадий
Понятно, я так тоже пока делаю

И подозреваю, что другого способа нет
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 14:49) [snapback]184934[/snapback]
Влага от людей в офисах очень незначительная и влаговыделениями можно пренебречь, правильно пишет Белка в офисах учитываем только тепловыделения, а про влагу я написала потому что есть помещения производственные, общепит, где эта величина существенна. А вообще это был ответ на вопрос, по поводу того что многие умничают. Вофисах беру 100Вт с человека, а 35 Вт это теплоритоки за счет разности температур внутри помещения и наружи, солнечной радиации. Если очень интересно это упрощенная метода расчета системы кондиционирования, она есть в журнале "Мир климата", не помню в каком, если хотите поищу.
Нет, ну Вы что, издеваетесь?
Вам же в самом начале так и написали
Цитата(tsalka @ 1.11.2007, 13:48) [snapback]184147[/snapback]
35 Вт с м3 - это укрупненный расчет для эскиза 2, чтоб быстро посчитать и менеджеры в климатических компаниях так быстро и не затейлево подбирают кондиционеры

А Вы начали доказывать, что нет, это не так! Нужно по ID диаграмме все пересчитывать и тогда получится 2,5кВт-а и еще +35Вт с м3.
Цитата(Mr. S @ 2.11.2007, 14:57) [snapback]184940[/snapback]
Taras! А я Вас предупреждал!
Ну я же не думал, что все так запущено
Тарас, извините,ради бога, эта тирада была не для Вас
А Вы начали доказывать, что нет, это не так! Нужно по ID диаграмме все пересчитывать и тогда получится 2,5кВт-а и еще +35Вт с м3.
И еще умножьте на 1,2. Обращайтесь если, что в личку я помогу, чем могу
Цитата(Bueva @ 2.11.2007, 11:49) [snapback]184934[/snapback]
Я посчитал: для данного помещения солнечная инсоляция может достигать 5 кВт. Ну это в запредельном варианте
У меня получилось 4,5 кВТ, но можно поставить и на 5 кВт
Странная Белка
2.11.2007, 16:37
Цитата(JJJJ @ 2.11.2007, 16:15) [snapback]185017[/snapback]
Я посчитал: для данного помещения солнечная инсоляция может достигать 5 кВт. Ну это в запредельном варианте
Не путаем радиацию с инсоляцией. Инсоляция - это освещенность.
Ну вот, 5кВт + компы + люди + освещение = 8кВт. Как бы то ни было такой вариант возможен. Вот только "сплитовать" всю эту мощность не следует. Если обратить внимание на распределение теплоизбытков по часам , то видно что эта пиковая нагрузка продержится не больше 1 часа, можно и потерпеть, кроме того если точно известно что теплоизбытки от солнечно инсоляции высоки лучше дополнительно поставить наружные жалюзи на окна.
Таким образом потребуется где-то 3-4 кВт холода. А точные цифры надо считать.
Цитата(Странная Белка @ 2.11.2007, 13:37) [snapback]185036[/snapback]
Не путаем радиацию с инсоляцией. Инсоляция - это освещенность.
Это одно и тоже.
Странная Белка
2.11.2007, 16:54
Цитата(JJJJ @ 2.11.2007, 16:44) [snapback]185042[/snapback]
Это одно и тоже.
Нет. Инсоляция-это попадание прямого солнечного света в помещение. Именно света, а не тепла. Расчет инсоляции-это расчет освещенности. Вы абсолютно неправильно употребляете это слово. Хотя, если Вам нравится, можете и дальше называть радиацию инсоляцией и выглядеть не очень квалифицированным специалистом.
Skaramush
2.11.2007, 17:32
Вообще говоря, интересный подход у открывшего тему. В помещении выделяется 12 кВт тепла от оборудования. Требовалась прикидка воздухообмена (подойдет ли 160 канальник). Даже при dT 10 градусов количество вышло 3800. А с такой разностью еще про условия в РЗ думать и думать.
Нет, вот интуиция у человека - многовато. Книгу посоветовал, прикидочную формулу дал - похоже не вериться. Ну "кажется" что можно проще.
И на кой, спрашивается, в ВУЗе на профильных предметах париться было? Интуиция - и вперед.
Цитата(Странная Белка @ 2.11.2007, 13:54) [snapback]185055[/snapback]
Нет. Инсоляция-это попадание прямого солнечного света в помещение. Именно света, а не тепла. Расчет инсоляции-это расчет освещенности. Вы абсолютно неправильно употребляете это слово. Хотя, если Вам нравится, можете и дальше называть радиацию инсоляцией и выглядеть не очень квалифицированным специалистом.

Insolation - облучение солнцем. Причем не только прямого солнечного света, но и рассеянного. Именно "свет", как Вы его называете, в первую очередь и нагревает помещение в т. ч. через световые проемы, попадая в помещение и нагревая расположенные там предметы, которые в свою очередь конвекцией отдают тепло воздуху в помещении. На самом деле свет это только видимая часть спектра излучения, а есть еще и невидимая и относится это не только к солнцу, но даже к обычной лампочке.
Skaramush
3.11.2007, 0:10
Цитата(JJJJ @ 2.11.2007, 17:31) [snapback]185108[/snapback]
Insolation - облучение солнцем. Причем не только прямого солнечного света, но и рассеянного. Именно "свет", как Вы его называете, в первую очередь и нагревает помещение в т. ч. через световые проемы, попадая в помещение и нагревая расположенные там предметы, которые в свою очередь конвекцией отдают тепло воздуху в помещении. На самом деле свет это только видимая часть спектра излучения, а есть еще и невидимая и относится это не только к солнцу, но даже к обычной лампочке.
То есть, по вашему, нагрев предметов происходит лучами видимой части спектра? А инфракрасная, значит, так себе, сбоку стоит и нервно курит...
Сто раз права Белка.
Цитата(Skaramush @ 3.11.2007, 0:10) [snapback]185207[/snapback]
То есть, по вашему, нагрев предметов происходит лучами видимой части спектра? А инфракрасная, значит, так себе, сбоку стоит и нервно курит...
Сто раз права Белка.
Разве такой вывод следует из моего последнего сообщения?
Обратите внимание слово свет я взял в кавычки, а ифрокрасное излучение это и есть невидимая часть спектра о которой я писал выше.
В сущности вопрос то был в терминологии. Солнечная радиация и инсоляция суть синонимы. Несогласны?
Оспорьте.
Цитата(JJJ @ 3.11.2007, 17:15) [snapback]185331[/snapback]
В сущности вопрос то был в терминологии. Солнечная радиация и инсоляция суть синонимы. Несогласны?
Оспорьте.
Не хотел ничего писать, но все равно в субботу делать нечего, вот и решил подискутировать, в этой «никчемной» теме.
1. Есть СНИП 2-08-01-89 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОСВЕЩЕННОСТЬ И ИНСОЛЯЦИЯ, название которого как бы намекает что освещенность и инсоляция вещи все-таки разные. !?!
2. В Литературе 1978г. «Староверов» термин инсоляции вообще не существует, для расчета теплопритоков через окна и через СТЕНЫ тоже ему хватило только Солнечной радиации, прямой и рассеянной.
3. Под инсоляции понимают попадание «прямого солнечного света» на любые поверхности. Этот термин необходим прежде всего архитекторам, т.к. время инсоляции у них нормируется СниПами.
Выходит что инсоляция = прямая солнечная радиация.
P.S. Еще пару мыслей (не в обиду):
4. Другое дело что «солнечная инсоляция» это уже ваша выдумка. Инсоляция по любому солнечная. Может быть, это и оскорбило чувства профессионалов.
5. Вы писали /Insolation - облучение солнцем./ это так, только это перевод слова, а не термин!, а дальше идет ваш домысел => /Причем не только прямого солнечного света…/ когда вы найдете в авторитетной литературе определение этого термина, во всем убедитесь лично.
Skaramush
3.11.2007, 18:33
И еще, нравится углубляться в наукообразие? Так инфракрасное излучение не может попадать напрямую в помещение через остекленные проемы - ну непрозрачно стекло для инфракрасной части. Происходит вторичный нагрев. И инфракрасный диапазон это лишь один (длинноволновой) край световой шкалы, на другом конце - ультрафиолет. Эта часть как раз таки должна попадать в помещения, т.к. работает на обеззараживание.
И - предложение. Не стоит засорять язык "пришлыми словами", хватит уже "чиллеров" и "фэнкойлов". Кто-то из "технических" специалистов в проспекты вогнал, до сих пор избавиться невозможно.
Цитата(Flow @ 3.11.2007, 17:48) [snapback]185339[/snapback]
Не хотел ничего писать, но все равно в субботу делать нечего, вот и решил подискутировать, в этой «никчемной» теме.
1. Есть СНИП 2-08-01-89 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОСВЕЩЕННОСТЬ И ИНСОЛЯЦИЯ, название которого как бы намекает что освещенность и инсоляция вещи все-таки разные. !?!
2. В Литературе 1978г. «Староверов» термин инсоляции вообще не существует, для расчета теплопритоков через окна и через СТЕНЫ тоже ему хватило только Солнечной радиации, прямой и рассеянной.
3. Под инсоляции понимают попадание «прямого солнечного света» на любые поверхности. Этот термин необходим прежде всего архитекторам, т.к. время инсоляции у них нормируется СниПами.
Выходит что инсоляция = прямая солнечная радиация.
P.S. Еще пару мыслей (не в обиду):
4. Другое дело что «солнечная инсоляция» это уже ваша выдумка. Инсоляция по любому солнечная. Может быть, это и оскорбило чувства профессионалов.
5. Вы писали /Insolation - облучение солнцем./ это так, только это перевод слова, а не термин!, а дальше идет ваш домысел => /Причем не только прямого солнечного света…/ когда вы найдете в авторитетной литературе определение этого термина, во всем убедитесь лично.
По пунктам:
1. Конечно разные. Свет - видимая часть излучения.
2. В то время было не принято применять иностранные термины когда имелись отечественные.
3. Не убедительно. Зачастую одни и теже термины в разных областях знания по разному трактуются. И кроме того вывод "Выходит что инсоляция = прямая солнечная радиация. " не мотивирован.
4. Никогда не употреблял словосочетание "солнечная инсоляция". Это тоже самое что "масло масленное".
5. Это не просто перевод слова. Это определение. Рассенная радиация имеет тот же источник что и прямая. Полагаю что авторитеный источник может быть зарубежом.
Skaramush
3.11.2007, 18:39
По вашему ответу на п.2 - а зачем это делать сейчас? Считаете, что авторитеты "за бугром"? Так покопайтесь в отечественной литературе, начиная с 38 и примерно по 85. Много для себя откроете.
И - тема пошла вразнос, ответом на название темы, ИМХО, была бы отсылка к соответствующей части Справочника Проектировщика. И - точка.
Не авторитеты за бугром, а термин придуман за бугром. Авторам его и толковать.
Цитата(JJJ @ 3.11.2007, 18:36) [snapback]185353[/snapback]
По пунктам:
4. Никогда не употреблял словосочетание "солнечная инсоляция". Это тоже самое что "масло масленное".

АГА, это тот который JJJJ в посте #36 ляпнул (и пока не отредактировал). Ну поскольку я больше трех считать не умею, то идентифицировал JJJ и JJJJ в один собирательный образ. Надеюсь никто больше как JJJJJ не будет регистрироватся?
To Skaramush - на счет ултрафиолетовых лучей, это прикольно подмечено! По поводу терминов - мы все вгоняли по немножку! На счет чиллеров = холодильных машин например не возражаю но называть фанкойлы вентиляторными доводчиками язык не поворачивается. Но это совсем другая тема, наверняка ни раз обсуждалась? если нет - можно создать, мне например было бы весьма полезно услышать мнение коллег на этот счет. Может и проспекты "правильные" появятся, когда нибудь....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.