Serg Ivanov
23.1.2009, 11:06
ИМХО, главная прога - мозги проектировщика...
Robodron
23.1.2009, 11:57
А ежели есть необходимость делать расчеты как по СНИПам, так и по евронормам, то какая программа для внутрянки лучше подходит?
У нас намедни приобрели программу CIVIL 3D для проектирования наружных сетей.
Приобрести то приобрели, а на курсы отправлять в ближайшее время не собираются. Предложили пока поразбираться самим. Как то самим не получается, хотя имею опыт работы в Автокаде 5 лет.
Профиля и генпланы чертили все в голом Автокаде. Времени занимает уйму, конечно. Но с какой строны к этому CIVIL 3D подступиться???
Может, у кого есть что-нибудь для начинающих осваивать эту программу? А начальство наше не дремлет - все вопросами изводит...Что да как? Когда, мол, хоть какой то результат будет?
Помогите, кто может????
P.S. У меня есть книга - Руководство пользователя 2006 года, все что раздобыла. Но в моей проге интерфейс английский, так что данная книга все запутала еще больше ( там все по русски).
Сантехник
4.2.2009, 13:10
Я как то с диска с акадом поставил какой то древний Сивил или его дедушку, так там не было построения профиля в нашем понимании по форме ГОСТ. Там больше было на сечение по меджику похоже. К тому же надо было вводить как то поверхность. Плюнул и стер. Это не ВКшная прога имхо а для дорожников и то на этапе предварительных проработок. Правда мои сведения устарели лет на 5.
ПС Если не тяжело выложите мануал - интересно взглянуть на возможности проги.
Знакомые пользуются прогой - разработкой фирмы KOGRA. Чертят в ней ВК профиля. Достаточно быстро- 1 км можно за день начертить. Надо конечно немного дооформить после, но облегчается процесс существенно. Сама не чертила в этой проге, но распечатанный продукт видела. Но в Латвии другие Госты.
http://www.kogra.lv/Ru/Kogra.html - можно зайти и посмотреть.
Цитата(Сантехник @ 4.2.2009, 14:10) [snapback]348310[/snapback]
ПС Если не тяжело выложите мануал - интересно взглянуть на возможности проги.
А мануала у меня почему то в програмных файлах нет...
Сантехник
5.2.2009, 12:26

мануал это и есть руководство пользователя
Добрый день всем! Скажите пожалуйста, кто-то реально проектирует в программе Project Studio Водоснабжение? Я сейчас работаю в Маэстро, но скоро будем обновлять программное обеспечение и мне предложили выбрать программу.Почитала про PS, вроде шире возможности, чем у Маэстро обещают и спецификации считает, и трехмерка.А в работе как реально? Посоветуйте, кто в курсе, пожалуйста.Брать ее или не стоит?
Hiro Nakamura
16.12.2009, 13:52
про старые версии тут много написано, её брать не стоит, а новая знакома пока только из рекламных проспектов и со слов тех кто её продает. одним словом кот в мешке
Evgenya, а не подскажите где Waninовскую программу достать?
demon185
17.12.2009, 9:35
Цитата(Лена @ 16.12.2009, 11:34)

Добрый день всем! Скажите пожалуйста, кто-то реально проектирует в программе Project Studio Водоснабжение? Я сейчас работаю в Маэстро, но скоро будем обновлять программное обеспечение и мне предложили выбрать программу.Почитала про PS, вроде шире возможности, чем у Маэстро обещают и спецификации считает, и трехмерка.А в работе как реально? Посоветуйте, кто в курсе, пожалуйста.Брать ее или не стоит?

Не стоит я уже где то писал. опробовал я этот Project Studio Водоснабжение, прога глючная. По началу вроде все ок, задаешь потребителей, вставляешь план, а потом может ни с того ни с сего выдать ошибку. Плюс аксонометрии делает паршиво, приходится разбивать и руками дорабатывать, кстати аксонометрии делаются по такому же принципу как и в акс про. Почему то не нашел в ней косых тройников и отводов под 45. Вобщем достаточно долго получается, руками в голом акаде получилось быстрее. Пока еще все таки нет нормальных програм по ВК, чтоб и считала, да еще и по нашему СНиП, да еще и оформление по нашему ГОСТ +спецификацию нормальную выдавала. Надо что то по типу Мэджика, но с доработкой на наши нормы, вот тогда проблем не будет. По ОВ Мэджик устраивает, и с оформлением особых проблем нет, и расчет терпимый и спецификации вылетают за секунду.
Hiro Nakamura
6.5.2010, 17:49
rolleyes.gif
Содержательно и своевременно....
Привет всем! Продолжаю тему о программе для ВК.У нас приобрели демоверсию МЕР, пока не разобралась что к чему там.На первый взгляд вроде не по нашим ГОСТам обозначения, буду еще разбираться. Может кто уже работает в ней, поделитесь нравится или нет? Стоит ли ее покупать?Вообще я давно привыкла к Маэстро, очень устраивает, но нет новой версии пока, чтобы устанавливалась на Автокад 11 или 10.Последняя версия Маэстро 4.33 только на Автокад 2007.Может у кого есть сведения и о Маэстро новом.Я бы лучше продолжила в ней работать.А еще предлагают ВИКС модуль Комфорт-ВК.Никто не знает о ВИКСе для ВК?Может поделитесь впечатлениями?В общем, посоветуйте пожалуйста программу для ВК удобную,простую.
Посоветуйте, пожалуйста все же нормальную программу для ВК.
Лена, вы три года таки мучаетесь в выборе программы... эт навивает на не очень хорошие мысли
Водяной
10.11.2010, 21:18
слышал Алклима неплоха, читал, что расчёты там ГОСТированные...чертение на уровне....
Hiro Nakamura
10.11.2010, 21:31
Цитата
слышал Алклима неплоха
Плоха, особенно с канагой, да и с водой не особо.
Хороша она тока спецификацией с фитингами
Там круче всего вентиляция реализована, для ВК покупать её глупо...
Водяной
10.11.2010, 21:41
тогда только PS Водоснабжение остаётся) в первой версии расчёта канажки не было, в новой обещали...особо не следил, но новая уже вышла наверное...Привлекает, что и расчётная и чертёжная...не помню только, с автокадом дружит или нет....
Hiro Nakamura
10.11.2010, 21:47
У упонора есть прога своя, сам не пользовал, но говорят, что она нормально считает, даже коллекторную разводку (алклима этого не может). Только одно НО - кроме упонора в базах ничего нет.
на Sankomovskom сайте гляньте. есть кучка прог.
На вашем уровне (имхо) покупать мип не разумно.
Сантех10
11.11.2010, 8:44
Даниил, скиньте ссылку пожалуйста!
Serg Ivanov
11.11.2010, 9:28
Цитата(Лена @ 10.11.2010, 17:12)

Посоветуйте, пожалуйста все же нормальную программу для ВК.

Я пользуюсь разными для черчения и расчётов.
Цитата(Vict @ 10.11.2010, 19:56)

Лена, вы три года таки мучаетесь в выборе программы... эт навивает на не очень хорошие мысли


Да Вы меня не так поняли, наверное.Я не мучаюсь три года.А все это время работаю в Маэстро, а сейчас в фирме меняют Автокад на новый и моя программа на новый уже не поставится, вот и встал заново вопрос о выборе.В общем, склоняюсь к тому, что буду в "голом" Автокаде просто работать теперь.Еще попробовала вчера Нанокад ВК.1, ерунда полная.А МЕР считаю, что нет необходимости покупать все же.И не из-за уровня (как кто-то предположил), а по другим причинам.Вот.Всем спасибо за участие.
Сантех10
11.11.2010, 10:25
Спасибо!!!
Цитата(Лена @ 11.11.2010, 14:21)

Зачем автокад меняют то? Ваше рабочее место могли бы и оставить как есть.
акад на ревит? )))
не распробовали нанокад, а зря.
то есть на новый фигнякад деньги есть, а на мип денег жалко?
Hiro Nakamura
11.11.2010, 10:51
Что такое мип, Даниил, MEP?
Hiro Nakamura
11.11.2010, 10:57
Цитата
то есть на новый фигнякад деньги есть, а на мип денег жалко?
Смысл этой фразы в чем? Вы за МЕР для вк?
Хотят 10 Автод покупать (не спрашивайте зачем, не знаю)

А ведь я нанокад может и правда "не распробовала"? Я увидела там только трубопроводы водоснабжения в панельке, потом что-то попробовала начертить.Не понравилось.Буду копать дальше.

А Вы все же считаете МЕР хорошей программой для черчения ВК в частности? Посмотрела список программ присланный,спасибо за информацию.Буду что-то подбирать.

Если кто-то из этого списка найдет что- то приемлемое, то сообщите товарищам,пожалуйста.
Hiro Nakamura
11.11.2010, 11:03
Цитата
А Вы все же считаете МЕР хорошей программой для черчения ВК в частности?
МЕР ни для ВК ни для трёхмерного черчения не подходит. Для ВК в нем почти ничего нет. Рассчитать что-то почти нереально (то есть я думаю что нереально, но допускаю что кто-то сможет чего-то там сделать). А для трехмерки проще в обычном каде рисовать, в Мепе даже небольшой объект начерченный средствами проги (трубы, арматура) тормозит дико, я сначала думал что это из-за компа (средненький он был), поменяли ком на такого шустряка, а с мепом тоже самое - ТОРМОЗА, никаких нервов не хватит...
Вот-вот, точно!И у меня тормозит МЕР, хотя компьютер неплохой.Я думала, что это демоверсия так долго тянет.А Вы в чем работаете,уважаемый Hiro? Поделитесь.
Я лично считаю что ACAD MEP неприемлемая программа по одной основной причине.
Расчеты в ней делать нельзя т.к. не по СНиП считает.
Чертить в ней можно и довольно удобно, только как чертилка она чрезмерно дорога.
В общем нужна привычка и навык для работы в любой программе.
требования к системе
http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/pc/ind...amp;id=14677937
Hiro Nakamura
11.11.2010, 11:34
Цитата
А Вы в чем работаете,уважаемый Hiro? Поделитесь. rolleyes.gif
Ну вы сказали...
Черчу я в Каде, считаю руками и экселем.
Project Studio CS Водоснабжение 2.41 вот нашел интересный софт...
Project StudioCS Водоснабжение – программа для проектирования внутренних систем водопровода и канализации в среде AutoCAD.Системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, водяного пожаротушения.
Отрисовка планов и генерация аксонометрических схем.
Расчет расходов воды по СНиП 2.04.01-85*.
Гидравлический расчет по СНиП 2.04.01-85*.
Генерация спецификаций оборудования.
Формирование ведомости рабочих чертежей.
Формирование ведомости ссылочных и прилагаемых документов.
Программа имеет Сертификат соответствия Госстроя России № pocc ru.СП15.h00063.
Project StudioCS Водоснабжение – первая программа проектирования трехмерных систем водопровода и канализации по отечественным стандартам, в которой объединены расчетная и графическая часть проекта. Основанием для расчета, формирования аксонометрических схем, генерации спецификаций оборудования является реальная трехмерная модель сети.
Все объекты Project StudioCS Водоснабжение (трубы, сантехнические приборы, трубопроводная арматура и т.д.) являются интеллектуальными. Каждый из этих объектов обладает определенными свойствами, характерными для данного элемента, которые можно редактировать в процессе проектирования.
Технология «условного отступа» позволяет решать такие проблемы, как прокладка трубы над трубой и отступ от ограждающих конструкций на планировках. При отрисовке плана можно сделать необходимый сдвиг вправо или влево для графического отображения линии. Реально – в пространстве – участок трубопровода проходит по указанной траектории, а в плоскости xy (на планировках) линия отображается с необходимым сдвигом.
Для управления данными текущего проекта используется специализированный Мастер управления. Он позволяет корректно вести архив по проектам, гарантированно точно выполнять расчеты и специфицирование только для текущего проекта. Кроме того, средствами этого Мастера осуществляется импорт строительных планировок в проект. Project StudioCS Водоснабжение может использовать любые строительные планировки в формате dwg.
Отрисовка систем водопровода и канализации производится в трехмерном пространстве. Сантехнические приборы и оборудование устанавливаются на определенные высотные отметки. Трубопроводы могут прокладываться горизонтально, вертикально или под уклоном. Специализированные привязки обеспечивают точное присоединение трубопроводов к сантехническим приборам и оборудованию, установку арматуры и фитингов на трубы. Специализированные функции позволяют отслеживать неподключенные элементы и трубопроводы.
Расчет производится автоматически для всех систем текущего проекта. Рассчитываются расходы и требуемый напор, автоматически подбираются диаметры труб. Также в автоматическом режиме генерируются спецификации оборудования и аксонометрические схемы. Следует отметить, что Project StudioCS Водоснабжение автоматически изменяет вид объекта с вида на плане на вид объекта в аксонометрии (например, обозначение умывальника в системах канализации). Ведомость рабочих чертежей, а также ведомость ссылочных и прилагаемых документов формируются в полуавтоматическом режиме. Все выходные документы могут быть сгенерированы пользователем в отдельных файлах формата dwg. Спецификация оборудования может быть импортирована в MS Excel.
Базы данных Project StudioCS Водоснабжение полностью открыты для редактирования пользователем. Существует возможность пополнять базу данных как графическими объектами (условные обозначения сантехнических приборов и оборудования), так и расчетными характеристиками (характеристики оборудования, трубопроводов, арматуры).
судя по примерам и картинкам весьма интересная прога !! може ткто нит ьсталкивался ??
Hiro Nakamura
11.11.2010, 12:29
Тему с начала почитайте...
Andrei ViK
10.12.2010, 10:20
allplan инженерные системы. кто-нить в нем работает?
vasklin
15.12.2010, 13:30
Угу, на стадии освоения....
Andrey_VK
3.1.2011, 21:19

Мда...
Будучи молодым специалистом, решил кроме 2007 AutoCad изучить еще что нибудь.... почитал тему... ясней не стало...
Решил Меджик попробывать, установил.
Вопрос: Пособие по меджику есть у кого нибудь или сслылочка на него? Заранее спасибо....
Hiro Nakamura
7.1.2011, 13:27
Если вы его поставили для поектирования ВК - удаляйте. пустое
Andrey_VK
8.1.2011, 16:05
Цитата(Hiro Nakamura @ 7.1.2011, 13:27)

Если вы его поставили для поектирования ВК - удаляйте. пустое
По первому впечетлению обсалютно с Вами солидарен.
Andrey_VK
8.1.2011, 16:42
Господа, кто ни будь работал с : GeoniCS Plprofile - версия 4.8.?Стоящая вещь или нет?
Sweetheart
11.1.2011, 16:24
Недавно проходила обучение проге GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети
там тоже можно строить профили, сети на рельефе, подписывать данные по колодцам, сетям и т.д. Все автоматизированно и удобно
Hiro Nakamura
20.2.2011, 13:51
Попробывал Рехау H20. Как и аналогичная программа для отопления, она предназначена только для расчетов. И канализацию программа не считает, но вот расчеты по воде делаются хорошо. Пробовал на 4х этажном жилом доме, потом считал в ручную. Результаты совпали до сотых долей (циркуляцию не проверял). В целом очень доволен несмотря даже на возможность расчета тока для стальных труб и труб рехау
Цитата(Сантехник @ 10.12.2008, 1:17)

Однако есть - Раукад хоть и не по всем правилам , и по слухам Олклима тоже по ПН считает.
Сама в нем считала. Неплохая вещь, только глючит местами. И опять же заточена под продукцию REHAU))
Спецификацию можно и в КОМПАСе посчитать. У него библиотеки неплохие. Есть там и 3D построение трубопровода. Так же он все таки ближе к нашим ГОСТам. Но к нему надо приноровиться.
BadmaXX_Riga
15.8.2011, 14:21
А вот я делаю уже второй объект в Ревит Мепе, он мне поначалу не понравился, а теперь дахе больше не хочется в простом Акаде что-либо творить, т.к. уклоны ВК и расчет Ревит делает, единственное надо побольше фасонины докачать, или самому сделать. Но я очень долго не хотел (не получалось) чертить в Ревите, пока начальство ультиматум не поставило.
Можно маленький вопрос по Ревиту? Ну раз уж речь о нем зашла.

Я тоже пробовала Ревит в плане черчения.В общем,много еще предстоит в нем изучить,но есть принципиальный вопрос по поводу планов ВК. В Ревите можно на планах изобразить сети,чтобы они не сливались в одну линию? Дело в том,что там каждый прибор к сетям подключить надо с точностью,я так и делала,а в итоге планы ужасные получились.И опять же аксонометрия как получится? Картинка красивая получается в объеме,можно и линиями, и трубопроводами объемными,и пересечки с другими сетями видны сразу.НО что-то не вижу облегчения в работе с Ревитом по сравнению с Автокадом.Мне кажется,что добавляется много мелочей совершенно в итоге никому ненужных и в результате - картинка.Все.Не могли бы Вы немного сказать о своих выводах по Ревиту? В чем для ВК он лучше,чем Автокад,например?
BadmaXX_Riga
15.8.2011, 16:12
Ну так как я делаю только второй объект, проблемы у меня возникают, методом научного тыка и гугла я их решаю. По поводу аксонометрий, я просто распечатал 2 вида в 3д, один SW isometric и NEisometric, согласовать нам такой удалось без проблем, но я живу в Латвии, нашей инстанции даже очень понравился такой вариант, где видна вся реальная фасонина. И также совмещение планов с другими сетями очень легко происходит, я совмещал с отоплением и вентиляцией выполненной в Меджике, пересечки все сразу были видны. Плюс теперь если строители попросят какую-нибудь детализацию, то ее не надо вычерчивать она уже готова. С разрезами вообще проблем нет, могу хоть через сантиметр их выдавать. Спецификация вообще также сразу готова, просто скопипастил ее в Ворд и там через Find/replace заменил на нормальный текст и добавил 10%. Самый большой минус : Эскизный проект в принципе нельзя в Ревите выполнить вообще, он в любом случае займет больше времени чем в простом Автокаде, так как Ревит требует обязательно сантехнику, просто линий там так не накидаешь как в Акаде, по крайней мере я не знаю пока как это выполнить. На данный момент работаю над тем как можно стандартные условные Ревитовские обозначения линий заменить на нормальные типа : К1, Т3, Т4,. Но я преполагаю, что к обычному Автокаду больше не вернусь, единственное надо было мне еще 2 года назад все таки начать в Ревите работать, а не лепить отмазки начальству и себе, что там невозможно работать без 3д архитектуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.