Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую систему поставить в торговый центр?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Y.M.A.
Приветствую.Подскажи пожалуйста какую систему ставить на торговый центр ,4 этажа,площадь каждого этажа около 900м2.Объект находится в Краснодаре.По электрофикации у них 400кВт есть.Потолки нормальные 2,8 самый низкий на 4-м этаже,остальные по 3,3.Газа у них не будет.С моей стороны им нужно предложить систему кондиционирования и вентиляцию с притоком,ну как обычно в ТЦ.Заказчик говорит что к центральному отоплению может быть подключаться,но не факт.Поэтому я хочу сделать обогрев за счёт Чиллер-фанкойл.Подскажи может быть теплый воздух будет давать центральный кондёр,который в свою очередь будет питаться от чилера (который только холод),и фанкойлы поставить соответственно на этот же чиллер,которые будут тоже соответственно только холод.Или же поставить отдельно систему Чиллер-фанкойл(тепло\холод) и отдельно там же на крыше центральный кондиционер(но ведь для центрального кондиционера нужен свой чиллер который будет подавать холодную воду на теплообменник этого кондёра).Я что то запутался как лучше.И вообще не пойму,прошелся по торговым центрам,заходил в бутики в одних стоят в подшивном потолке фанкойлы,в других нет.Например в бутике Летуаль стоит 2 фана и вытяжка,а приточки нет.Проблема ещё в том что планировка свободная и соответственно в экспликации её нет.Так как подбирать систему которую обычно ставят в торговых центрах,и как быть когда нет планировки? unsure.gif
AAANTOXA
Если есть время то прикиньте просто 2-4 варианта по цене и вообще и сами решите что ВАм лучше подходит. Просто грубо стадию П сделайте на:
1) чиллер - фанкойл + приточка без охлаждения
2) чиллер-фанкойл + приточка с охлаждением
3) VRV + приточка без охлаждения
4) VRV + приточка с охлаждением
я бы 3й вариант попробовал просчитать . Это при условии что VRV решит полностью проблему отопления (не знаю я температуру отоп периода в Краснодаре)
Alex_
ПРИТОЧКА БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ В КРАСНОДАРЕ НЕ КАНАЕТ.
Зато может проканать отопление кондеем в режиме теплового насоса.
ivan-l-ing
Я бы второй вариант применил. В С-Пб частенько в торговых комплексах применяется такая система: подводят на твою площадь магазина н-ное кол-во воздуха и трубы от чиллера. Арендатору гораздо дешевле поставить любой на свое усмотрение фанкоил, чем сплит и с эл. мощностями проблем нет и гемороя с наружными блоками нет.
Y.M.A.
Я думаю сделаю вариант 2)чиллер-фанкойл + приточка с охлаждением.Так как действительно для Краснодара приточка должна быть только с охлаждением.Вот руфтоп рассматривал,но не пойму дотягивает ли он с крыши до 1-го этажа,мне кажется у него давления не хватит прокачать весь воздух,либо ставить несколько руфтопов,т.е. на каждый этаж.Но в основном на сколько я помню их ставят на одноэтажные здания с большой площадью.Хотелось бы на крыше не занимать места,и в принципе чем больше оборудования будет тем больше гемороя+сервисное обслуживание,+ больше вероятность выхода из строя какого либо элемента сис-мы.Но опять же а если я поставлю: Чиллер(только холод)+центр кондер(тепло\холод соответственно)+фанкойлы 2=х трубные (охлаждение от чиллера и обогрев за счёт встроенного электрокалорифера в этом же фанкойле),то вдруг произойдёт сбой чиллера или ещё какая либо поломка и всё!тогда вся система стала,и люди в +35 градусную жару не смогут находится в этом здании.А вот если поставить отдельно чиллер(холод) отдельно на центральный кондёр,и отдельно поставить чиллер-фанкойлы.Или отдельно поставить чиллер+4-х трубные фаны чтобы не жрали электроэнергию на обогрев,То при поломке каккой либо из систем другая сможет хоть немножко регулировать микроклимат.Ещё вопрос остаётся по отоплению.Зак не хочет электрокотлов,говорит делайте мне чтобы было и кондиционирование и отопление,и чтобы места не занимали как батареи так кондюки развешаные по стенам,получается только касетные фаны под подшивгой потолок,и вопросик справятси ли фанкойлы с отоплением,если не справятся можно же врубить в центральном кондёре приток не +16 а +22 к примеру и будет тепло.Я думаю по автоматике запитать в один пульт ,а не на каждый бутик,хотя это заказчику видней,а то сделаю так и будут люди потом плакать нам жарко.Ну ладно по автоматике не моё дело.

Спасибо shprot,ну я думаю разместить по фанкойлу на квадрат.Т.е. на квадрат 6000х6000 по сетке колонн 1 фанкойл по середине или по 2 и приток с вытяжкой пустить по 6 диффузоров на выт и прит.,заку звонил он думает что перегородки бутиков будут по колоннам идти.(ну как и бывает).Где будут большие зоны по 300-500м2 он сам не знает.Да головнячок.

Примерные расчёты которые я получил: брал по 200чел мах, на этаж. По холоду необходимо: 700 кВт. По отоплению тоже 700 кВт (расчёт по тепловому калькулятору с коэффициентом) По воздуху: 56000м\куб на приток,соответственно столько же на вытяжку.
Вообщем пока разбираюсь,опыта совсем нет... tomato.gif
ivan-l-ing
Я так понимаю, что как бы за людей зак ни хлопотал на резервирование ХМ он не пойдет)).
Как вариант: не обязательно к ЦК свой чиллер можно например со встроенным пример
saveliy46
Цитата
Я например противник применения 4-х трубных фенкойлов в таких ситуациях когда в качестве тепла и холода выступает один источник (Чиллер)

одно "но",
как правило, в зданиях такого типа,
есть помещения с преобладанием теплоизбытков
и помещения с преобладанием теплопотерь,
т.е. придется где-то охлаждать,
а где-то нагревать одновременно.
Y.M.A.
Крезот ЖЖошь. clap.gif Ну я думаю что столько всего не стоит пихать,это не зачем и по деньгам больно дорого.А подогрев в одном месте и охлаждение в другом и так будет осуществляться,охлаждение за счёт водяного контура фанкойла,а обогрев за счёт электрического нагрева в фанкойле,вот и будут себе ставить кому тепло,кому холод.Но опять же по автоматике тогда не решается вопрос.

Подобрать центральный кондюк это не просто млин...Чтобы его подобрать нужно знать сопротивление магистрали,ну а как я его узнаю не посчитав аэродинамику,а её некогда считать,это же сколько времени убить в пустую.Поэтому взял ориентировочно сопротивление в 1200Па,чтобы поставить центробежные помощнее,а на стадии РП тогда уже конкретно подберу.

Кстати кратность получилась =4,я думаю нормалёк.Это же при максимальном потоке людей ,когда на этаж по 250 чел.Вот если брать по 3,5 м\кв на человека то получается на площадь (1-й этаж) в 1123кв\м находится по максимуму 320 челов,так это же много! wink.gif Я взял 250 ,хотя выше писал что челов 200 на этаж.

Ну как можно делать стадию П,если нет конкретный данных от зака.Ценовой разброс должен быть в 500тыщ рублей как минимум,например он созреет и скажет а давайте ка поставим 4-х трубные фанкойлы,мне вот водичку горячую подключили smile.gif .И тогда фаны с электроподогревом отметаются.

Короче говоря пока склоняюсь к системе: Центральный кондёр + чиллер (только холод)-фанкойлы.На резервирование ничего не будет.Будет потом,по возможности заказчика.

Если кто уже проектировал центральный кондёр подскажите с каким лучше столкнуться.Я пока остановился на VTS.
инж323
Вариант 2 из Антохиного приемлим.
Арендные зоны арендатору сдаются без фэнов.Потому в приточки ставим охладитель(приточки на саннорму)- машину запустить этой мощности хватит.Фэны еще поставить в помещениях общих для всего центра-администрация,центральный вестибюль,охрана(на что денег хватит).Все.Арендатор сам себе пусть городит и с учетом своих пальцев растопыренных по подсветке рекламной и прочего.Трубы к нему зашли, а вот далее он сам голову пусть ломает с кошельком.
В итоге к окончанию строительства: Хладоцентр испытан(есть нагрузка), обкатаны и отрег. приточки и фэны. И в папке игасна лежат документы об объекте с кондиционированием.
А при наличии денег и машина может быть ТН,но в этом регионе вряд ли в ПП нет таких теплоизбытков,что б в центе этом прохладно слишком стало.
А с ВТС не скажу- после обеда не ругаюсь.А за такие же деньги и другие более достойные аппараты можно поставить.
ivan-l-ing
Цитата(Крезот @ 10.1.2008, 17:33) [snapback]208587[/snapback]
ph34r.gif - в приточку пихаем один канальный фанкойл промышленный, но попсово.

Где травку берем?
инж323
"заказчик ждет цифру"
Именно,но только СВОИХ затрат.А арендатор смоется через год и пусть забирает свои новому арендатору ненужные фэны.
А можно и рассмотреть их(фэны) и в зачет аренды(свои деньги не тратить а использовать чужие по доводке фит-аута)
А только охлажденным приточным не получить снятие теплоизбытков с приемлимыми расходами воздуха.Рециркуляционные понадобятся по любому.
инж323
Крезот, а вы не конкурент ли у топикастера по этому объекту? biggrin.gif
В два раза уменьшить стоимость компредла не сложно,но развести на увеличение-это надо шибко неграмотного найти, если этот подьем без его хотения.Как то у вас там в Краснодаре с Заками не очень. biggrin.gif
Y.M.A.
Почему 20-30 м.куб\ч на нос? я взял 60м.куб\ч.(там же сто пудов будет общепит и кафешки(20 куб.м./час для посетителей и 60 куб.м./час для персонала) )Тоже смотрел в МГСН 4.13-97 ,но почему то брал по 3,5 м\кв на чела.Теперь взял по 6 м\кв.
Всё пересчитал: в сумме народу будет по мах 700 чел. ,если брать по 30м.куб\ч ,то получается 700х30=21000 м.куб\ч ,если брать 60,то соответственно в 2 раза больше.

1.Подскажите кто должен подбирать секции центрального кондиционера.К примеру по расчёту необходимо 51000м\куб ,выбрал на сайте topclimat.ru агрегат VTS300 производимостью до 53000куб\м ,существует программа для подбора этих установок ClimaCAD On-Line ,когда задаю производительность по воздуху она выдаёт ошибку что таких центробежных вентиляторов не подобрать(т.е. 51000м\куб на приток и 51000м\куб на вытяжку).Вопрос в другом: инженер - проектировщик должен подбирать секции кондиционера или менеджер-инженер поставщика данного оборудования?

2.Допустим расчитал сколько необходимо мощности на охлаждение примерно 650 кВт на весь Торговый комплекс.Как подобрать чиллер (только холод),или как определить сколько нужно будет выделить мощности для центрального кондюка,т.е. чтобы фаны не обделить.Например я подобрал чиллер в 680 кВт(пусть с запасом),из низ 200кВт жрёт центральный кондюк(к примеру).Но ведь эта мощность в 200 кВт необходима центральному только лишь для поддержания заданой температуры приточного воздуха в 16С.А остаётся 480 кВт на фаны,Так получается что на кондиционирование нужно дополнительно ещё в +200 кВт добавлять,которые отдали центральному.Т.е. чиллер брать не 680 ,а 880??? unsure.gif

Вот классический пример. - №9,Торговый комплекс

А это похоже на то, что Крезот предлагает.Похоже он имеет ввиду воздухоохладитель,просто назвал его канальным фаном.

Крезот: Придет кто нить вроде меня, посчитает... smile.gif ,что ты имел ввиду.А я что делать буду? мне же тоже нужно чем то заняться.Кстати если ты уже давно проектируешь системы ВК ,то почему не знаешь этот объект?))) В краснодаре по пальцам пересчитать можно спецов по ОВК,вы должны были уже давно упасть на этот объект. Плохо манагеры работают:S
ArFey
Маленькая ремарка. Как то в конце августа была тема про супермаркеты, так вот схлестнулся с кем-то из очень ортодоксальных проектировщиков на тему кол-ва человеков на метр площади. Всячески старался достучаться и объяснить, что времена очередей за колбасой по 2р20коп. ушли навсегда и норма 2,5 м2/чел была писана в те "колбасные" времена. На мой взгляд, с учетом площадей под торговое оборудование, с учетом того, что каждый покупатель толкает перед собой тележку для покупки слона и, что этим тележкам еще надо разъехаться друг с другом,- АВОКовская норма для супермаркетов 10 м2/чел - самое оно! Хотя, принимая 2,5-3,5 м2/чел имеете гарантированный запас компенсирующий то, что аэродинамику не всегда есть время (и желание) посчитать, теплоизбытки известны приблизительно и т.д. и т.п. Но, если предстоит жестокая битва с конкурентами по ценам, приняв 10 м2/чел и, конечно же скурпулезно просчитав все, что положено просчитать, - победа будет за Вами!!! ...может быть. Аркадий
ivan-l-ing
Цитата(Y.M.A. @ 11.1.2008, 10:48) [snapback]208840[/snapback]
1.Подскажите кто должен подбирать секции центрального кондиционера.

Самому лучше проверять что они подбирают, не все менеджеры технари и понимают что делают, хотя в втс у нас грамотный и ошибок пока не допускал.
2 Почему еще? Вы же не будете учитывать тепло поступающее с приточным воздухом т. к. он у вас охлаждается.
Y.M.A.
Цитата(Крезот @ 10.1.2008, 17:33) [snapback]208587[/snapback]
Этаж по 900м2.
На каждый этаж по своей приточке - вытяжке, дабы не заморачиваться с огнезащитой...и клапанами.
Дабы не морочиться с охладителями.. автоматика кусается

Почему этаж по 900м2? У него в экспликации 1-й этаж 1123,или нужно вычитать 100...200 м2,т.к. нет планировки и стенки сожрут эту квадратуру.
На каждый этаж посвоей приточке-вытяжке,ты имеешь ввиду поставить канальники или лучше раздельную систему отдельно приток,отдельно вытяжка.Но плюс канальника в подмесе 30%,и энергоэффективности соответственно.Но ведь если на каждый этаж ставить по своей системе будет тоже геморойно,потолки маловаты если на 1-м этаже высота 3,75м то на 3-м этаже 2,78.+ шум от приточки - вытяжки на каждом этаже.А выводить куда?здание по пириметру фасада стеклянное,ну довольно много окон.А вот если ставить центральный кондёр на крыше то звука меньше,по децибелам он проходит,если зак захочет то отдельно под него кладку из кирпича сделают на крыше.Но гемор большой в расчёте,всётаки на 4 этажа прокачивать это тема.Головняк с вертикальной магистралью воздуховода она же будет примерно от 1 до 2 м. живого сечения.Для нее тоже нужно долбить дыры в плитах перекрытия,кто даст?+ я думаю не обойдётся без воздухоохладителей в каналах,т.к. температуру притока в 16с не прокачает до 1-го этажа.

Отапливать Тэнами не резон , почему? Нужно подобрать фаны по 10 кВт на обогрев,которые тэновые и норм будет.Хотя есть подозрение что не прокачают.Если даже брать по 80 Вт на квадратный метр на отопление,и расчитывать к примеру на квадрат 6х6 (36х80=2,8 Квт),то прокачает. huh.gif
Y.M.A.
Цитата(ArFey @ 11.1.2008, 11:09) [snapback]208854[/snapback]
Маленькая ремарка. Как то в конце августа была тема про супермаркеты, так вот схлестнулся с кем-то из очень ортодоксальных проектировщиков на тему кол-ва человеков на метр площади. Всячески старался достучаться и объяснить, что времена очередей за колбасой по 2р20коп. ушли навсегда и норма 2,5 м2/чел была писана в те "колбасные" времена. На мой взгляд, с учетом площадей под торговое оборудование, с учетом того, что каждый покупатель толкает перед собой тележку для покупки слона и, что этим тележкам еще надо разъехаться друг с другом,- АВОКовская норма для супермаркетов 10 м2/чел - самое оно! Хотя, принимая 2,5-3,5 м2/чел имеете гарантированный запас компенсирующий то, что аэродинамику не всегда есть время (и желание) посчитать, теплоизбытки известны приблизительно и т.д. и т.п. Но, если предстоит жестокая битва с конкурентами по ценам, приняв 10 м2/чел и, конечно же скурпулезно просчитав все, что положено просчитать, - победа будет за Вами!!! ...может быть. Аркадий

Прикольно,теперь вроде всё прояснилось.Но запас по колву народу округлить в большую сторону ,и чуть чуть ещё добавить .Я думаю 5-10% от общего получившегося числа.Ну заметьте в праздники и всякие акции существует толкучка.Запас всё таки нужен.Так если подумать,то при проектировании проектировщики везде берут запас,это здорово,лучше больше чем меньше.
Wiz
Цитата
Отдельные П, В системы на этаж без охладителей.

Странно как-то, - всеравно чиллер и фанкойлы, всеравно трубы и изоляция, если выбирать между количеством фанкойлов под потолком и воздухоохладителем в приточке на туже нагрузку, то второе окажется дешевле, и даже при минимальной изоляции магистралей, пусть даже при нагреве на 1-2 градуса в них, приточный воздух снимет чать теплоизбытков в помещении. А то так можно обвешать себя фанкойлами и врезать в окна осевики на приток.
Wiz
Кап. затраты с охладителем с учетом автоматики возможно и дороже окажутся, зато эксплуатационные все окупят, ведь каждый фанкойл надо чистить и обслуживать, а без охладителя их прибавиться значительно.
saveliy46
еще раз возвращаясь к кондиционированию в холодный период и переходный период,
Y.M.A.,
не забудте что вашим фанкойлам нужен "холод" и зимой,
как бы не пришлось вам предусматривать еще и систему "фрикулинга".
По опыту, в Москве нагрузка на систему "зимнего холода" для торговых центров - где то 40% от расчетной нагрузки лета.
Крезот
спасиб скачал
Рекомендации не помешают)
Крезот
Научиться плохому, человек и сам сможет со временем.
Глядишь и появится у кого в краснодаре.
четырехтрубная система фанкойлов.
ph34r.gif
когда считаете очень правильно, не забывайте,
Рядом несколько таких как я, считают что т свое...
пихают канальные фанкойлы вместо вентиляторов biggrin.gif
и пока вы считаете, мы дарим людям воздух, тепло и холод)

а еще чуть дальше стоят те, кто делают еще круче...
потому что зачастую уходишь, потому что кто то предложил
вариант дешевле раза в два и сказал "все будет пучком!"
Сплитухи побеждают обычно.
Крезот
савелию

Проблемма фрикулинга решается заказчиком самостоятельно
1 Фанкойл выключаем.
2 Окошки открываем
3 Замерзли - закрыли.

Так же порой решаются все проблеммы с вентиляцией.
" А я форточку открою - и будет оч хорошо! "

суровые будни
Лера
Я бы ВТС не ставила, очень согласна с инж323 по этому поводу... и обязательно проверяйте сами расчеты менеджера и комплектацию установки (хотя может быть у нас такой не очень грамотный менеджер попался)
Igor Barishpolets
Если здание еще не смонтировано, то наиболее экономичным и перспективным является вариант внутриконструкционной системы нагрева-хлаждения плюс естественная приточная вентиляция с гибридными вентагрегатами на вытяжных системах.
jota
Цитата(Лера @ 11.1.2008, 20:32) [snapback]209242[/snapback]
Я бы ВТС не ставила, очень согласна с инж323 по этому поводу... и обязательно проверяйте сами расчеты менеджера и комплектацию установки (хотя может быть у нас такой не очень грамотный менеджер попался)

А причём здесь менеджер? Установку можно подобрать и самому по on line программе на сайте фирмы. У меня проблем с VTS Clima небыло. Достаточно приличное оборудование. Может то что собрано в России отличается от ЕС? - тогда я не спорю biggrin.gif
инж323
не,тут другое.Менеджеры не ЕСовские.И не совсем корректная работа при графике 130-70.
jota
Цитата(инж323 @ 13.1.2008, 16:28) [snapback]209469[/snapback]
не,тут другое.Менеджеры не ЕСовские.И не совсем корректная работа при графике 130-70.

Так я и говорю, что менеджер ни при чём. Самому подбирать надо. Там, в программе, и поиграть данными можно и запас заложить (скрыто). Никогда эту работу не доверял другим.
Y.M.A.
По поводу фанкойлов ,всё таки решили поставить 4-х трубные.Электронагреватель не прокачает на обогрев,и энергии жрёт очень много,а здание типа аквариум.2 контур на тепло запитать от электрокотла,и не нужен будет чиллер с режимом теплового насоса.Кстати пишут что если ставить напольный фанкойл под окном ,то зимой он будет выполнять роль тепловой завесы (как и батарея),но летом он не равномерно распределяет поток прохладного воздуха,а вот касетные фанкойлы наоборот летом более перспективны,распределяя поток в 4-х направлениях,хотя зимой на обогрев они же тоже должны быть эффективны. Не совсем понимаю в каком помещении потребуется холод зимой? Ведь я про то и спрашиваю,когда покупаешь фанкойл он стандартно комплектуется пультом управления?или можно от него отказаться? Например можно же все фаны подключить в один контроллер и управлять целым этажом с одного пульта?или всё равно кому то будет жарко,а кому то холодно.

Глядишь и появится у кого в краснодаре.
четырехтрубная система фанкойлов. ------------- а что ещё никто не ставил в Красном? blink.gif
saveliy46
Цитата(Y.M.A. @ 14.1.2008, 14:09) [snapback]209683[/snapback]
Электронагреватель не прокачает на обогрев,и энергии жрёт очень много,а здание типа аквариум.2 контур на тепло запитать от электрокотла

что значит не прокачает?нету подходяшего типоразмера эл.калорифера?
что значит "жрет"?какая разница нагреть воздух напрямую в эл.калорифере фанкойла или посредством воды нагретой в эл.котле.

Цитата
Не совсем понимаю в каком помещении потребуется холод зимой?

это надо смотреть по тепловому балансу помещений для х.п. (+люди,+освещение,+оборудование,-теплопотери)

Цитата
когда покупаешь фанкойл он стандартно комплектуется пультом управления?или можно от него отказаться? Например можно же все фаны подключить в один контроллер и управлять целым этажом с одного пульта?

лучше так не делать потому что
Цитата
всё равно кому то будет жарко,а кому то холодно

Крезот
савелий,
у человека кроме плана наружных стен
ничего нет
( ни техзадания, ни экспликации, ни назначения помещений,
даже планировки перегородок нету )
Это было ясно еще в самом начале.
Потому что это не проект, а комерческое предложение.
Вещи разные.
Советовать 4х трубную систему можно только, если вы его враг.
или просто хотите посмеяться.

Alex_
Мой вариант:
Чиллер (два, 75%+75%). Котел. (два, 50% +50%) "Двухтрубка".
Фанкойлы с фунцией притока (подмес свежего воздуха с улицы) Есть такие, поищите... Тупая механическая вытяжка.
Регулировка каждого прибора на месте (с пульта).
Дешево и сердито.
saveliy46
Крезот,
теплопритоки на 1 кв.м пола можно взять из предыдуших аналогичных проектов,
если лень сложить три цифры,
результат может сильно изменится только от наружного остекления (да,нет,есть ли жалюзи),
да и то для х.п. это не так важно, т.к. эта составляющая не учитывается.
теплопотери можно посчитать любой бесплатной программкой выложенной в инете,
так что думаю проблем найти теплопотери 1 п.м стены труда не составит.
экспликация?...ну должен же заказчик знать,
какая в среднем будет площадь у каждого арендатора,
на крайний случай можно взять этаж как одно помещение и
в первом приближении решить для себя нужен "зимний холод" или нет,
а не кидать монетку.

а предложить заку сделать через *опу, чтоб подешевле и урвать проект
это всегда можно...
только потом зимой ходишь по таким ТРК и есть только одно желание,
побыстрее оттуда свалить.
Y.M.A.
Цитата(saveliy46 @ 14.1.2008, 15:49) [snapback]209729[/snapback]
что значит не прокачает?нету подходяшего типоразмера эл.калорифера?
что значит "жрет"?какая разница нагреть воздух напрямую в эл.калорифере фанкойла или посредством воды нагретой в эл.котле.

не прокачает потому что не нашел фанкойла с эл.калорифером больше к примеру 10 кВт.А что значит типоразмер эл.калорифера,разве его отдельно подбирают? я думал фанкойлы уже идут в определённой комплектации и заменить эл.калорифер не представляется возможным.Я же подбираю фанкойл во первых по водяному контуру,а затем уже смотрю на эл.калорифер встроеный,так вот его мощности не хватает,поэтому и не прокачает.А когда есть 2-й контур к примеру питающийся от электрокотла на него ты не затрачиваешь электроэнергии,хотя работает сам электрокотёл и жрёт электричество.Как не крути всё равно затраты на электроэнергию,но мне кажется в процессе эксплуатации меньше будет затрат если 2-й контур водяной от котла чем подбирать с электрокалорифером.
Крезот например не любит 4-х трубные mellow.gif

Цитата(Alex_ @ 14.1.2008, 16:39) [snapback]209761[/snapback]
Мой вариант:
Чиллер (два, 75%+75%). Котел. (два, 50% +50%) "Двухтрубка".
Фанкойлы с фунцией притока (подмес свежего воздуха с улицы) Есть такие, поищите... Тупая механическая вытяжка.
Регулировка каждого прибора на месте (с пульта).
Дешево и сердито.

Поясните пожалуйста что такое (два, 75%+75%).? Да ,фаны с приточкой знаю.Кстати кто знает фаны с притоком к которым не нужно подводить воздуховод (притока соотв-но) ,а они берут воздух из пространства подшивного потолка .Вентилятор у них сверху стоит,вроде осевой.Под них приток тупо подают осевым встроенным в стене или как?.Так вот вопрос,они когда всасывают воздух в себя хватает ли герметичности потолка типа "Армстронг",или под них нужен только потолок ГВЛ или тип того. blink.gif
Y.M.A.
Цитата(saveliy46 @ 14.1.2008, 17:55) [snapback]209798[/snapback]
экспликация?...ну должен же заказчик знать,
какая в среднем будет площадь у каждого арендатора,
на крайний случай можно взять этаж как одно помещение и
в первом приближении решить для себя нужен "зимний холод" или нет,
а не кидать монетку.

Так получается что объекты манагеры приносят долгострои.Вот и в этом случае стоят только несущие колонны и плиты перекрытия.Стены только погнали из кирпича выкладывать,и то под окна.Много стекла,аквариум ведь.Поэтому владелец этого комплекса,он же зак,не знает что у него будет и кто будет арендатор.Постате себя на его место.Сегодня пришёл бутик косметики и предложил за 36 м\кв к примеру 100т.р. в месяц,а завтра пришел бутик бытовой техники и говорит давай мне 72 м\кв,и буду платить больше.Вот и откуда он сейчас возьмёт планировку.
Самого бесят эти долгострои.Сейчас сделай,а через пол года приходи на тендер.

Завтра поеду,всё распрошу,и нужен ли холод зимой решать заку.По телефону заки не разговаривают sport_boxing.gif
Крезот
Савелий.
Достаточно просто габаритов помещения, чтобы посчитать все как надо по СНиПам.
Это понятно. Кто спорит.
Предполагать, что у него где будет, если даже он сам не знает,
или просто не придает значения таким мелочам, как назначение помещений,
неблагодарное занятие.
Как вы угадаете мощность оборудования?
Если уж угадывать, то в свою пользу.
Если заказчик, просит фигню - дайте ее ему.
В моем предложении, любая цифра будет подтверждена нормативами.
А что не так, отправляю к тех.заданию ( которого не было).
Все остальные проблемы, ежели они будут, решаются потом...
за дополнительную оплату.
Почему не сразу? Ну он же не говорил? Почему я должен угадывать?
Зимнее охлаждение, это вообще смерть предложению.
Заказчик, который не знает, что надо давать хотя бы минимум информации,
несерьезен.
Он таких сложностей даже незнает. Оно ему не надо.
Ему нужно, сколько вещать в граммах.
Такая хрень считается за 1 день.
Раз 30 в месяц.

Четырех трубная система, как и излишнее рвение к идеалу, это смерть предложению.
Выговор от начальства. Лишение заработной платы. Разорение фирмы.
Кому нужен специалист, который считает днями, но его предложения непроходят?
Институту разве что.

Максимум, что можно сделать, если вы честный проективровщик, это дать хотя бы минимальное людям
за те деньги что они имеют. Дать лучшее что можно купить за эти деньги.
Не дать выкинуть калорифер, хотя очень хочется. Не дать выкинуть "лишние" детали и оборудование.

Навыки работы в комерческой организации и института весьма разнятся.
Попробуйте - поймете.
Крезот
Послушайте фразу
- Вам холод зимой нужен?
В лучшем случае заказчик подумает, что вы идиот.
В худшем, что его держат за лоха.
Следущим будет вопрос, почему никто кроме вас, не страдает такими эксцесами.
Скажите, что все фирмы в городе считать не умеют?

Заказчик может быть борцом за правильность, а в результате увешает все сплитами biggrin.gif
Alex_
Цитата(Y.M.A. @ 14.1.2008, 18:00) [snapback]209802[/snapback]
Поясните пожалуйста что такое (два, 75%+75%)

Два чиллера по 75% требуемой мощности каждый. Уровень резервирования точнее подскажет расчет. Я же "ткнул пальцем в небо".

Цитата
Послушайте фразу
- Вам холод зимой нужен?

В торговых комплексах не нужен. Если только не заставят все напрочь холодильными прилавками без вынесенных конденсаторов.

А вот в межсезонье могут быть проблемы. Например, кому-то нужно тепло, кому-то нет. Или кому-то нужен холод, кому-то нет. Вариант, что кому-то нужно тепло, кому-то холод, уж слишком перекошенный.
Так что если пойдете на "двухтрубку", для решения первых двух проблем на каждый фанкойл обязательно моторизованный отсечной клапан.
Alex_
Цитата(shprot @ 15.1.2008, 11:52) [snapback]210080[/snapback]
вот как раз для переходного периода в тех помещениях где не нужно не кондиционировать ни отапливать при выключенном вентиляторе съем тепла (холода) с теплообменника будет критически минимальным и им можно пренебречь, т.е. в моторизированных отсечных клапанах нет необходимости, к тому же и произойдет разбалансировка системы при срабатывании этих клапанов.

Если применять фанкойлы с опцией притока, это неверно. Клапана можно поставить трехходовые и при отключении потока через фанкойл отправлять его в байпас.
ОпИсанная мною система установлена, например, в ОБИ Химки. Народу туда ходит море. Субъективно с микроклиматом проблем нет. Правда, там несколько огромных помещений. При куче маленьких могут возникнуть сложности, но они, ИМХО, преодолимы.

Цитата
когда считаете очень правильно, не забывайте,
Рядом несколько таких как я, считают что т свое...
БРАВО!!! clap.gif clap.gif clap.gif
инж323
"При куче маленьких могут возникнуть сложности, но они, ИМХО, преодолимы."
И даже не ИМХО, а оч. просто.
И в начале уже и написано было в теме: Двухтрубка, в приточках охлаждение,насосы и сеть труб с арматурой необходимой+ прижелании фрикулинг.И фэны поставить в зонах уже на этой стадии однозначных(общий вестибюль,помещения администрации,охраны и подобные).
А фэны арендных зон ставить при проектировании второго этапа т.е. уже под конкретного арендатора(и площадь известна стала уже и его уже понятные теплоизбытки и профинансировать СМР арендатор может)
И у зака нет проблем-он все с монтажниками может обкатать и сдать приемочной комиссии и в эксплуатацию и "прозрачен" переход ко второму этапу СМР.И волки пьяны и овцы запряжены.

Крезот
shprot
Alex_

коллеги
я уже подумал, что я один такой неправильный

насчет трехходового на фанкойлы
штука хорошая, но можно выкинуть
А если можно, то приходится выкидывать
Доказать необходимость трехходового заказчику
на пальцах проблемматично.
Обычно после разьяснения, звучит
"Да пусть се стоит горячий ( холодный )"
в результате по 200 евро с фанкойла экономия bestbook.gif
заказчик прыгает от счастья

Если же заказчик точно наш, то можно и поставить для его же блага.
Ему польза, нам прибыль.
Y.M.A.
Cъезил к заку,говорит ставить касетные фаны (тепло\холод).Чиллер понравился MCQuay 215.2 ,но от цены он схватился за сердце.Полюбому сошлись на подсчёте 3-х вариантов ,которые предложил ANTON в начале темы.

на 21000 м\куб магистральный воздуховод идёт сечением 1250х1000 с 4-го до 1-го этажа.Зак предложил не долбить плиты перекрытия, а вынести его за стену здания и обшить,а на каждый этаж запустить ответвления.Так можно?Там же их 2 будет,один на приток,другой на вытяжку по 1250х1000 каждый.
ivan-l-ing
Цитата(Крезот @ 15.1.2008, 14:20) [snapback]210162[/snapback]
shprot
Alex_

"Да пусть се стоит горячий ( холодный )"
в результате по 200 евро с фанкойла экономия bestbook.gif
заказчик прыгает от счастья
Если же заказчик точно наш, то можно и поставить для его же блага.
Ему польза, нам прибыль.

А ведь тепло будет отдавать каждый теплообменник каждого доводчика. Ведь таким же образом работают пассивные охлаждающие блоки. До теплообменника все изолировано и потерь тепла не происходит, а так чиллер будет лишний раз напрягаться. Ведь при отключении приточной системы калорифер вы отключаете - тут тоже самое только масштабы меньше, но ведь фанкойлов может быть и много.
Dima
Цитата(Y.M.A. @ 28.12.2007, 10:03) [snapback]206527[/snapback]
Приветствую.Подскажи пожалуйста какую систему ставить на торговый центр ,4 этажа,площадь каждого этажа около 900м2.Объект находится в Краснодаре.По электрофикации у них 400кВт есть.Потолки нормальные 2,8 самый низкий на 4-м этаже,остальные по 3,3.Газа у них не будет.С моей стороны им нужно предложить систему кондиционирования и вентиляцию с притоком,ну как обычно в ТЦ.Заказчик говорит что к центральному отоплению может быть подключаться,но не факт.Поэтому я хочу сделать обогрев за счёт Чиллер-фанкойл.Подскажи может быть теплый воздух будет давать центральный кондёр,который в свою очередь будет питаться от чилера (который только холод),и фанкойлы поставить соответственно на этот же чиллер,которые будут тоже соответственно только холод.Или же поставить отдельно систему Чиллер-фанкойл(тепло\холод) и отдельно там же на крыше центральный кондиционер(но ведь для центрального кондиционера нужен свой чиллер который будет подавать холодную воду на теплообменник этого кондёра).Я что то запутался как лучше.И вообще не пойму,прошелся по торговым центрам,заходил в бутики в одних стоят в подшивном потолке фанкойлы,в других нет.Например в бутике Летуаль стоит 2 фана и вытяжка,а приточки нет.Проблема ещё в том что планировка свободная и соответственно в экспликации её нет.Так как подбирать систему которую обычно ставят в торговых центрах,и как быть когда нет планировки? unsure.gif

Вот у меня такая же ситуация, только надо на охлаждение(тепловыделение300 кВт,площадь 200 м2).У меня вышло 6 VRV на сумму 4млн. руб., заказчику показалось,что это дорого.
Подскажите пожалуйста какую систему можно ещё поставить(подешевле)?
Wiz
Наличие управляющего клапана у фанкойла обязательная вещь, т.к. на клапане стоит термостат, который управляет клапаном по сигналу с пульта, устанавливаемому в помещении. Двух или трех ходовой клапан поставить определяется при проектировании гидравлической обвязки чиллера. На chillers.ru это уже обсуждалось.

Цитата
Подскажите пожалуйста какую систему можно ещё поставить(подешевле)?

такую, какую позволяет вам ваша фантазия в ходе данной темы.
З.Ы.
проектировать - дело проектировщика
считать деньги заказчика - манагера.
Крезот
А ведь тепло будет отдавать каждый теплообменник каждого доводчика. Ведь таким же образом работают пассивные охлаждающие блоки. До теплообменника все изолировано и потерь тепла не происходит, а так чиллер будет лишний раз напрягаться. Ведь при отключении приточной системы калорифер вы отключаете - тут тоже самое только масштабы меньше, но ведь фанкойлов может быть и много.

ваша правда, чиллер напрягается, все напрягается
но 200 евро, это 200 евро прямо сейчас ph34r.gif
этот аргумент выигрывает чаще всего.
Но поспорить можно, этим занимаются менеджеры.
Хорошие менеджеры.

Дима почитайте тему.
Вариант шпрота смешанный с вариантом алекса. Самое то.
Чиллер только без резерва поставить.

Y.M.A.НА будущее предлагайте заказчику 1-2 варианта.
Лучше один.
Если он хватается за сердце после вашего самого дешевого варианта,
достаточно фразы, что остальные будут еще дороже раза в полтора , два.
Обычно сразу варианты отметаются.
Если он настаивает, то это можно и не услышать... или забыть.
Одно предложение. Если может заплатить больше и хочет лучше.
Еще одно предложение. И так пока не договоритесь.

Маквей дешевые , но не самые, чиллера.
По отзывам фуфлыжные.
ph34r.gif

Wiz
Цитата
А вы что думали что без клапана температурой управляет пользователь методом перебора скоростей вентилятора и все ?

А причем здесь скорость и температура ?? Температура выставляется на пульте в помещении, а термостат управляет клапаном, открытием или закрытием (увеличение,уменьшение расхода воды) регулирует температуру воздуха через фанкойл. Пользователь может лишь убыстрить или замедлить достижение заданной температуры в помещении скоростью вращения вентилятора.

Цитата
Регулирование производительности фенкойла осуществляется методом вкл./выкл. вентилятора по сигналу термостата, повторюсь но это гораздо проще, дешевле и долговечнее для вентилятора.

Ну при такой системе регулирования можно и вовсе клапан не ставить, либо поставить двух ходовой только на полное открытие/закрытие, получиться нечто по типу воздушно-тепловой завесы, только на холодной воде.

тогда точно см. ниже

Цитата
А причем тут обвязка чиллера?

При установке двухходовых клапанов у фанкойлов, придется устанавливать регулятор перепада между подающей и обратной гребенкой в системе холодоснабжения либо же применять насосы с частотником, работающие по постоянному давлению в сети.
Крезот
Ну при такой системе регулирования можно и вовсе клапан не ставить потому и неставим
saveliy46
Цитата(Крезот @ 14.1.2008, 18:18) [snapback]209816[/snapback]
Как вы угадаете мощность оборудования?

по расчету))
Цитата
В моем предложении, любая цифра будет подтверждена нормативами.

не в обиду будет сказано, но верится с трудом.
Цитата
Все остальные проблемы, ежели они будут, решаются потом...
за дополнительную оплату.
Почему не сразу? Ну он же не говорил? Почему я должен угадывать?

беззаботно живете...
Цитата
Такая хрень считается за 1 день.
Раз 30 в месяц.

только потом расхлебывается долго,
если монетка легла не той стороной))

Цитата(shprot @ 15.1.2008, 11:52) [snapback]210080[/snapback]
К чему все эти гадания по поводу избыточных теплопритоков зимой у вас все равно нет этих данных, если такие помещения и будут то их будет 1-3 т.е в разы меньше всех остальных

несогласен, зависит от архитектуры,
если в ТРК много так называемых бутиков (100-200 кв.м),
в которых из наружних ограждений только кровля,
да пол на 4 зоне, то я бы поспорил с вашим утверждением.

инж323
"если в ТРК много так называемых бутиков (100-200 кв.м),
в которых из наружних ограждений только кровля,
да пол на 4 зоне, то я бы поспорил с вашим утверждением"
И добавить можно, что куча помещений просто не имеющих вообще теплопотерь т.к. даже пола 4 зоны нет и других НОгр.Есть только 3-4 кВТ на рекламной подсветке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.