Цитата(Сантехник @ 23.1.2008, 22:13) [snapback]214139[/snapback]
Уже писал что до 3 знака прога Бреста совпадает с моей экзелевской табличкой для сали и ошибочка нашлась у меня. Поэтому если у Вас расхождения ищите ошибки у себя, свои то я сверял не единожды.
По форме таблицы есть предложение единичный расчет конечно важен, но проектировщик составляет таблицу по нескольким участкам . Форма таблицы стандартная. Вот еслиб можно было копировать совокупность полей из проги скажем в таблицу екзеля. На худой конец в текстовой файл с разделителями или фиксированной длины.
Да чего там надо писать прогу с возможностью увязки колец, мне что то алгоритм не приходит в голову.
Сантехник, я уже приводил метод расчета недавно, помните?
у меня с Вами там тоже цифры не сошлись - Вы полюбопытствовали...
Цитата(BUFF @ 25.12.2007, 9:44) [snapback]205429[/snapback]
для стальной трубы Ду 32, длиной 100 метров и расхода 5 м3/час:
коэффициент трения Dz=0.1(100/Re+0.00015/d)^0.25=0,045
суммарный коэф. сопротивления по длине SDz=Dz*L/d=140,5
потери по длине =(V^2)*SDz/2g=21,378
где Re=V*d/Nu
Nu = 0.00002, кинематическая вязкость жидкости
не то Идельчик, не то Френкель, не то Чугаев... точно не скажу, не помню.
далее, единственное, что я хочу сказать - цифры не совпадают с шевелевскими.
то, что у Вас с молодым человеком цифры совпадают - меня не удивляет - одна формула, одна таблица.
Если уж очень точно - то у Шевелева другой метод расчета потерь напора по длине, насколько я помню, и я не уверен, что он точный... (со всем уважением к Ф.А. Шевелеву - метод расчета образца 1950 года слишком сложен для расчетов, потому максимально упрощен - и составлены таблицы, дабы бедные проектанты и студиозусы (не имеющие калькуляторов в 1950 году) не утруждали себе мозх (источник этого утверждения - Н.Н. Абрамов, не кидайте в меня камни)). какой метод правильнее - я не знаю. я просто отметил разночтение
Цитата
Уже писал что до 3 знака прога Бреста совпадает с моей экзелевской табличкой для сали и ошибочка нашлась у меня.
это вызывает особый оптимизм... то, что у вас обоих цифры совпадают, и у Вас ошибка...
или у вас цифры стали совпадать после обнаружения ошибки?